Результаты пусковых программ за июнь 2020 года.

Статистика запусков с начала года (июнь). Легенда в конце текста.
Июнь 2020 года стал месяцем США и Китая. Больше никто не смог (хотя и собирались) осуществить запуск. Без аварий. И мало.

Все запуски июня. Семь штук.
Итоги июня.
Количество запусков уменьшилось по сравнению с маем. Всего семь. И только из двух стран — США и Китай. Остальные пока восстанавливаются после карантина и остановки работы космодромов и предприятий отрасли.
¦ США. Четыре запуска. Все «новые частники»! SpaceX и Rocket Lab. SpaceX напрягся и попытался выполнить свой план — два Starlink в месяц. Их и было два, но один пришел переносом с мая. Не получилось в этот раз. Еще запуск навигационного спутника по заказу американских военных. Rocket Lab запустила что-то мелкое военное.
¦ Китай. Три запуска. Очередные спутники ДЗЗ. Плюс навигационный спутник — завершение строительства штатной группировки. Китайцы свое обещание сформировать навигационную систему к 20-му году выполнили! Редкий случай в современной космонавтике (Европа тоже обещала к 20-му).
¦ Россия, Европа, Индия, Иран, и другие… ничего не запустили… возвращали к жизни покинутые на время карантина космодромы и заводы.
Рост запусков и наращивание темпов переносится опять на будущее. Ждем.
Амбициозные планы на 20-й год для напоминания (которые останутся уже только мечтой:

Прогнозы (неофициальные) на 2020 год

Легенда к инфографике.
Hi-rez статистика
Hi-rez ракетки
sinc_func
Когда я работал в космической промышленности мне не хватало двух вещей
— гонки на результат (и соответственно оценки результата в карьерном росте и росте доступных возможностей самореализации как специалиста)
— построение логики работы в соответствии с технической логикой самой задачи (а не бюрократической, шкурной или коррупционной логикой).
… Ну и последствия мы можем видеть на представленных выше картинках статистики.
AirLibra Автор
Для развития необходима воля государства и ресурсы. Если смотреть по бюджетам — Кремлю космос нужен только в узком, практическом аспекте. Связь, военщина, погода, наблюдение..
sinc_func
Существует занятный вопрос —
А вот сколько всего можно достичь (… создать, воплотить..) при наличии данного количества ресурсов?
Вот сейчас я работаю в частной фирме и принимал участие в огромном количестве проектов, исследований. Моя «фишка» — я могу поднять соотношение (ценность нашей продукции для заказчика)/(себестоимость продукции) в 2..4..6 раз. И за это очень здесь уважают.
А в космической промышленности я работал с 1983 по 2012 годы и единственный мой проект, который выпускался небольшими тиражами — это был акселерометр АЛЕ-033 — датчик для тестирования проникающих боеголовок. И это — все! Я много где еще «дергался»… и достигал, к слову говоря, результатов в технических параметрах… но ничто не шло в жизнь. А история этого этого акселерометра была любопытна — директору НИИФИ Волкову обещали «мордой по столу» за срыв этой важной задачи и он вынужден был организовать работу ударными темпами. Сам проект я делал за 3 (три) дня, и даже успел кое-что протестировать.
Вот так и надо работать (… и так мы можем работать), однако при такой работе многие из верхов и многие из низов не впишут в данный темп и требования качества.
AirLibra Автор
На мой взгляд эффективность и скорость решения проблемы зависит от «ценности» проблемы — при возникновении реальной потребности, или внешней необходимости, вопросы ресурсов, организации и т.д. являются вторичными. Это не гарантирует успеха решения проблемы, но позволяет «сделать все и больше».
Например, «забота о человеке и его безопасности» в современной космонавтике является приоритетной, превращаясь в цель деятельности. Но при возникновении реальной космической угрозы это будет отброшено без раздумий (если потребуется).