
Текущая статистика запусков 2020 год
Миссия:
— Запуск 2-х геостационарных спутников связи. Коммерческие спутники для компаний Intelsat (международная) и BSAT (Япония).
— Запуск сервисного спутника MEV-2 для «продления жизни» геостационарных спутников связи. От Northrop Grumman (США).

Девиз:
«Три спутника на геостационарную орбиту за раз! Кто еще может?». Официального девиза нет.
Время и место старта:
15 августа 2020 года, 22:04 UTC, стартовая площадка ELA-3, космодром в Куру, Французская Гвиана.
Ракета-носитель:
Ariane 5 — двухступенчатая, с двумя твердотопливными ускорителями, европейская одноразовая тяжёлая ракета-носитель семейства Arian. Для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) или геопереходную орбиту (ГПО). На первой и второй ступени используется жидкий водород и кислород в качестве топлива. Производится Европейским космическим агентством (ЕКА). Ракета продвигается на рынке компанией «Arianespace». РН Arian 5 является основной ракетой-носителем ЕКА и останется таковой до 2022 года (начало полетов Arian 6).
Полезная нагрузка:
Основная: Intelsat Galaxy 30 построен Northrop Grumman. Для компании Intelsat по программе обновления спутников связи (замена 13-ти спутников). Предоставление медиа-услуг сверхвысокого разрешения (UHD) и Over The Top (OTT). А также широкополосную связь и решения для корпоративных сетей. Регион — США, Аляска, Карибские острова.
BSAT-4b построен Space Systems/Loral (SSL), дочерней компанией Maxar Technologies. Аппарат идентичен спутнику 4a (резерв). Спутник массой 3 520 кг оборудован 24 транспондерами Ku-диапазона (12-18 ГГц) и способен транслировать со сверхвысоким разрешением 4K/8K видеосигнал непосредственно в дома. Владельцем и оператором является корпорация Broadcasting Satellite System Corporation (BSAT), которая предоставляет Японии услуги спутниковой связи и вещания.
Дополнительная: Спутник MEV-2 (Mission Extension Vehicle-2) построен компанией Northrop Grumman. Будет состыкован с Intelsat 10-02 (IS-10-02) для продления его работы на 5 лет. Первая стыковка на геостационарной орбите с работающим спутником.
Орбита:
Геопереходная орбита: 272 x 35 770 км x 5,94°.
BSAT-4b GEO: 110° в.д.
Intelsat Galaxy 30 GEO: 125° з.д.
MEV-2 GEO: 1° з.д. (Intelsat 10-02, 2004 год).
Интересное:
- 1-й европейский старт после снятия карантина COVID-19.
- 3-й европейский запуск в этом году. Плюс два запуска РН «Союз» с Байконура (зачет за Россией).
- 1-й запуск трех геостационарных спутников одной ракета-носителем Arian 5. — Общая масса трех спутников 9703 кг.
- Грузоподъемность Arian 5 увеличена на 85 кг (10 200 кг на ГТО). Самая грузоподъемная конфигурация Ariane-5ECA+. Четвертый полет.
- 253-й старт ракеты-носителя Arian (первый старт 24 декабря 1979 года).
- 62-й спутник, запущенным компанией Arianespace для Intelsat.
- 29-й и 30-й спутник Northrop Grumman, запущенным компанией Arianespace.
- 10-й спутник для компании BSAT.
- 2-й спутник MEV от Northrop Grumman.
- Стоимость запуска ракеты-носителя 178 млн $.
- Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на LEO не менее 8 500 $
Ссылка на изображение в высоком качестве
Статья с портала NSF

Патчи и логотипы миссии

Легенда к «шапке»
Getequ
Зачем спамить каждым пуском ракеты — это какое-то особенное событие в 21 веке? Полезная нагрузка 3 совершенно заурядных спутника
bfDeveloper
Это гораздо лучше чем перевод очередной графомании зарубежного автора, новости про телеграмм, потому что это АйТи и многого другого на хабра.
Космос не зауряден, тем более, что сейчас кое-что меняется и движется в этой сфере. Такие новости про запуски создают хороший и правдоподобный фон происходящего.
Andrey_Dolg
Зачем спамить очередным заурядным языком программирования или 110-м фреймворком?(не как претензия а скорее как вопрос с аналогичным ответом) У людей есть спрос, когда запуски ракет станут совершенной обыденностью, и толика новизны будет только в названиях то думаю спроса больше не будет. Но это время ещё не пришло.
Getequ
Так, сюрприз-сюрприз — это сообщество по IT, а не космос. Такие заметки можно постить на соответствующих сайтах. Если бы в пуске было что-то необычное, тогда, конечно, можно и здесь людей оповестить
Andrey_Dolg
Сюрприз-сюрприз у этого IT сообщества есть отдельный хаб «Космонавтика Всё о космосе и его захвате», так что оно вполне допускает сюда любую информацию о космосе. А так хабр мутировал в какого-то мутанта и темы далёкие от IT(это я сейчас не про космос) пользуются тут спросом.
AirLibra Автор
Я в общем-то так и всегда относился к Хабру. Но знакомство с профильными группами (SpaceX и Космонавтика) изменило отношение. Хочется представить мировую космонавтику в более сбалансированном виде, а не как филиал пиар-отдела Маска.
Потом здесь большая аудитория и аудитория другого качества. Мне для поддержания собственного интереса к теме необходима дискуссия и обратная связь.
AirLibra Автор
Для меня да — это важное событие, которое бывает около 100 раз в год.
И которое существенно более важное и значимое, чем бесконечные посты о перетаскивании железяк в Бока-Чика.
Этот запуск безусловно важен и показателен.
— первый запуск с тремя полноценными нагрузками для геостационарной орбиты.
— третий (пятый) коммерческий запуск европейцев в этом году. Учитывая, что в трех запусках было выведено 7 (!) полноценных геостационаров, это показатель, что коммерческий рынок Европой не потерян. Можно сравнить с единственным коммерческим запуском SpaceX в этом году.
Newbilius
Имхо, есть нюанс:
Тот факт, что пуски превращаются в рутину меня парадоксальным образом радует: значит качество и отработанность всех технологий настолько высока, что всё идёт по плану. Крутизна! Но тогда кажется пора начинать фильтровать информацию, освещаяя только наиболее примечательные пуски? Никто же не будет писать статью про абсолютно каждый авиарейс, потому что в этом нет смысла, публикация ради публикации.
Getequ
ну не 2 а 3 отправили спутника, что такого? SpaceX по 60+ аппаратов за раз на орбиту выкидывает, пусть и там совершенно другая история. Первые Н раз это ещё пробирало, но сейчас уже нет.
Вот недавний пуск SpaceX когда один и тот же носитель сел в 6-й раз, это пока ещё впечатляюще и наверно будет до 10-го раза, но на 11 раз это опять уже будет обыденностью как верно заметил Newbilius