Объявление о запуске курсов было сделано еще в июне. Платные тренинги пока не запущены, при этом уже можно записаться на бесплатные курсы.
«Новые сертификаты Google Career Certificates основаны на наших существующих программах, чтобы открыть путь к карьере в сфере ИТ-поддержки для людей без высшего образования, — объясняет Кент Уокер, старший вице-президент по глобальным связям Google. — Запущенная в 2018 году программа сертификации ИТ-специалистов Google стала самым популярным сертификатом на Coursera: тысячи людей нашли новую работу и увеличили свои доходы после завершения этого курса».
Компания обещает помочь выпускникам с поиском работы, да и сама не прочь пополнить свой штат. «При найме на работу мы теперь будем рассматривать эти новые сертификаты о карьере как эквивалент четырехлетней степени для соответствующих должностей», — написал в «Твиттере» Кент Уокер.
Google не одинок: не зря эксперты говорят о формировании рынка образования и навыков будущего с условным названием EduNet. Незадолго до поисковика аналогичную образовательную программу запустила компания Microsoft с целью обучить до 25 млн человек и «облегчить доступ к цифровым навыкам для людей, которые больше всего пострадали от потери работы, в том числе бедняков, женщин и меньшинств». Акцент сделан на том, что полученные навыки пригодятся в эпоху COVID-19. Есть похожие программы и у других IT-гигантов, например, у IBM. Кто-то запускает курсы на своих платформах, кто-то — на площадках наподобие Coursera или Udemy. Всего в мире насчитывается более 11 тыс. популярных образовательных программ. Объем рынка онлайн-образования на 2019 год оценивался до 205 млрд долларов (по оценке Global Market Insights). К 2023-му объем мирового рынка онлайн-образования может превысить 282 млрд долларов (при среднегодовых темпах роста на уровне 7–10 %). Есть только одно но: слушатели онлайн-курсов страшно недисциплинированны. По статистике, до конца обучение проходят от 5 до 13 %, максимум — 15 % слушателей. По данным Гарвардского университета (анализ выполнен на основе программ Coursera), это еще более скромная цифра — 4 %. То, что на выпускников онлайн-курсов сложно полагаться, — плохая новость для работодателей и для общества в целом. Нет ли опасности, что рынок наводнят неучи? Однако для каждого человека в отдельности это отличная возможность получить хорошую подготовку по доступной цене. Если же мотивации на усердную учебу хватит на полгода, можно оказаться на голову выше конкурентов-недоучек.
M_AJ
Как вариант — "катастрофа" для привыкших к относительно большим деньгам айтишников.
Pride_St
Не думаю что стоит этого бояться- очень большая доля программистов (я думаю бОльшая часть) занимается написанием ПО для других программистов, а не для конечных пользователей: начиная от ОС, инструментов разработки, средств виртуализации, мониторинга, логирования, СУБД и многое другое. ПО должен кто-то поддерживать и развивать и чем больше различных сервисов существует и создается, тем больше требуется квалифицированных кадров. Поэтому потребность в инженерных кадрах по прежнему растет, а появление онлайн курсов и школ от мировых гигантов/университетов и крупных отечественных компаний лишь подтверждает это. С появлением большого количества начинающих разработчиков востребованность квалифицированных разработчиков только возрастет- кто-то должен осуществлять контроль качества кода и доводить код до продакшн уровня.
M_AJ
У меня нет статистики, так что утвержать не возьмусь, но по моим ощущениям большая часть пожалуй занимается web-приложениями и мобильной разработкой.