
С недавнего времени я научился выделять время для чтения, но к сожалению, не столько чтобы за один подход прочесть достаточно объемную книгу. Поэтому я озадачился конспектированием прочитанного материала на ходу. Спасибо современным технологиям, это ни капельки не трудно. Во время чтения со смарта переключаться на OneNote и делать заметки, что может быть легче?
Итак, «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все», Дэйв Креншоу.
Многозадачность — ложь, несмотря на то, что едва ли не все в нашем быстроразвивающемся мире поверили в миф о ее эффективности. Мы безоговорочно приняли ее как образ жизни. Многие люди гордятся навыками многозадачности, но на самом деле многозадачность не эффективна и вовсе не реальна.

В экономике существует понятие — стоимость переключения. Как правило, этот принцип касается расходов на переключение с одного поставщика на другого. В личностном плане стоимость переключения приходится платить тогда, когда люди вынуждены несколько раз возвращаться и пересматривать то, что они сделали, прежде чем они смогут завершить работу над задачей. Чем сложнее задача… тем выше эта стоимость.

Результаты научных исследований показывают, что в среднем каждый человек тратит примерно 28 процентов своего рабочего дня на прерывания и неэффективные действия. И главная причина этого, пожалуй, в многозадачности (или переключении между задачами).
Когда речь идет о высокопоставленном лице (гендиректор, владелец), процент времени растрачиваемого впустую увеличивается. Существует правило: чем больше ответственности, тем больше вероятность неэффективности. Это правило часто называют законом переключения между задачами.
Подтверждением низкой эффективности руководителя, может послужить обстановка в компании. Суета, неразбериха и бардак — вот первые внешние признаки неэффективности.

Между тем есть еще один термин, описывающий продуктивное использование времени при выполнении нескольких вещей одновременно. Этот процесс называется фоновой задачностью.
Фоновая задачность – это выполнение одновременно двух или более задач, при котором умственного усилия требует только одна из них (еда и просмотр телевизионных передач, пробежка и прослушивание музыки). Хотя переключение между задачами не является категорией морали («хорошо» или «плохо»), оно всегда менее эффективно сфокусированной деятельности или фоновой задачности.
В рамках размышлений о многозадачности существует еще один частный и частый миф. «Мужчины не владеют многозадачностью, но для женщин это настоящий образ жизни. Женщины справляются с многозадачностью гораздо лучше мужчин». Знакомые рассуждения?

Упражнение, демонстрирующее не эффективность многозадачности
Написать фразу «Многозадачность хуже лжи». Для каждой буквы, нужно тут же написать цифру в строчке ниже. Например, начнете с того, что напишете в первой строчке букву «м», а потом во второй – цифру «1». Затем в первой строчке напишете букву «н», во второй – цифру «2», то есть необходимо написать номера в восходящем порядке для каждой буквы из предложения «многозадачность хуже лжи».

Главное условие, нужно переключаться на написание цифр после каждой буквы предложения. Засечь время и выяснить, сколько понадобится, чтобы закончить это упражнение.
После этого повторить упражнение, по отдельности написав текст и цифры. Засечь время и сравнить.
Таблица для выполнения упражнения


Сотовые телефоны, электронная почта, факсы, текстовые сообщения и все самое новое – делают нас более продуктивными в информационном плане. Правда же заключается в том, что эти вещи могут сделать нас продуктивными только в том случае, если мы научимся их контролировать. Они – слуги. Мы – хозяева. Если мы не будем сами планировать свое расписание и беречь свое время, то позволим потоку информации захлестнуть себя с головой.

Шаги, которые можно предпринять, чтобы перестать переключаться между задачами:
- Осознать, что многозадачность – это ложь.
- Понять разницу между фоновой задачностью и переключением между задачами.
- Выяснить истинное распределение своего времени неделя за неделей.
- Разработать новый и реалистичный бюджет использования своего времени неделя за неделей.
- Распланировать регулярные встречи с вашими ключевыми сотрудниками.
- Задать ожидания и создать персональные «часы работы», чтобы люди могли четко знать, когда вы будете для них доступны.
- Противиться активным переключениям.
- Сводить к минимуму все пассивные переключения.
- Уделять все внимание разговору с сотрудниками.
- Планировать больше полезных дел на время разъездов между встречами.
- Никогда ни на что не соглашаться без ежедневника под рукой.
Структура книги подана в виде описания случая консалтинга руководительницы компании. Прочтение книги Дэйва Креншоу не займет много вашего времени. У меня заняло около двух часов. Для более полного ознакомления с авторскими идеями я всячески рекомендую читать оригинал. Спасибо за внимание.
Комментарии (22)
flyer2001
11.04.2015 18:46+1Тест про многозадачность, лучше всего отражает тему статьи, отличный пример
Aingis
11.04.2015 21:19+1К сожалению, статья ничего не говорит о том, что многозадачность можно тренировать. В частности это важный фактор для игр в стратегии реального времени, и профессиональные игроки вполне развивают её.
jasiejames Автор
11.04.2015 22:25Статья как раз говорит о том, что многозадачность тренировать нельзя и ее наличие в мозгах не более, чем тиражируемый миф, а то о чем вы пишете — фоновая задачность.
Aingis
11.04.2015 22:31Мозг очень гибкий орган и отлично тренируется во всех аспектах. По крайней мере доказательств обратного я не видел. Не вижу оснований считать, что и здесь невозможно тренировка. Более того, есть наглядные примеры обратного: руководители, предприниматели, профессиональные игроки в стратегии.
jasiejames Автор
11.04.2015 22:32Как можно натренировать то, чего не существует?
Magister7
11.04.2015 23:39+1Ну, с моей точки зрения, натренировать можно разве что скорость переключения между задачами. Кто-то это может называть многозадачностью… в конце концов, процессор (одноядерный) тоже исполняет одновременно только одну задачу, но быстрое переключение считается многозадачностью.
Так что вопрос скорее в терминологии.
Aingis
12.04.2015 10:53Можно удерживать в уме всю картину происходящего и быстро и своевременно переключаться между задачами (иногда очень быстро, доли секунды). Так что да, вопрос терминологии. Есть люди, у которых это получается не очень, а у некоторых выходит прекрасно.
PapaBubaDiop
12.04.2015 00:24+1Именно. Когда я ем, читая Ваш комментарий, и слушаю репортаж матча Краснодар-Кубань- это фоновые задачи. К ним добавляется айфоновая задача, потому что позвонили. А реально мой мозг занят проверкой числа 2017 на делимость.
darkfrei
16.04.2015 17:27+22014 год был не простым. 2015 и 1016 тоже будут не простыми, а вот 2017 год будет простым.
TatianaMikhalchuk
14.04.2015 11:48+1Круто!
Вы систематизировали, разложили по полочкам и обрамили словами то, что ощущалось, но не осознавалось.
Так необычно понимать как бы уже понимаемое…
Спасибо, одним словом! :)jasiejames Автор
14.04.2015 12:02К сожалению, это не я(
Это Дэйв Креншоу. Я просто прочел, понял и законспектировал для вас)TatianaMikhalchuk
14.04.2015 12:27В любом случае, вы — обязательное звено в обретении знаний, которые обрелись) во всяком случае, для меня :)
jasiejames Автор
14.04.2015 12:02«Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все», Дэйв Креншоу.
kvas
16.04.2015 16:48+1Я думал что будут развеивать миф что многозадачность никогда не работает. То что она всегда работает — понятно что миф.
А насчёт «никогда не работает», мне кажется что всё-же бывают полезные применения многозадачности. Например если упёрся в какую-то сложную проблему и она сходу не решилась, начинаешь делать что-нибудь другое, более рутинное, а мозг в фоновом режиме думает про первую проблему. Иногда со второго захода уже какие-то решения начинают вырисовываться.
Упражнение «многозадачность хуже лжи» прекрасное, только ради него стоило сюда зайти, спасибо.Aingis
16.04.2015 20:33+1> Упражнение «многозадачность хуже лжи» прекрасное, только ради него стоило сюда зайти, спасибо.
Упражнение только показывает, что непривычные действия делаются дольше, тоже мне открытие. Мы привыкли писать слева направо и делаем это автоматически, подсознание выполняет всю работу за нас. Тут же мало того, что руки проделывают больший и кривой путь, так и мозг вынужден постоянно задумываться о действиях. К многозадачности это имеет такое же отношение, как работа компьютера во время майнинга биткоинов.jasiejames Автор
16.04.2015 20:37такое же отношение, как работа компьютера во время майнинга биткоинов
И к чему такое не ясное сравнение? Вы что думаете все знают алгоритм майнинга?
DrReiz
Пример в статье показывает проблематику лишь с одной стороны из-за того, что предлагается выполнить одновременно две однородные задачи. Многозадачность оптимальнее, когда выполняются несколько _разнородных_ задач, выполнение каждой из которых переведено на уровень неосознаваемой привычки.
В целом, в этом мозг очень похож на процессор. И для мозга, и процессора — многозадачность оптимальнее на задачах, которые используют различные внутренние вычислительные блоки. А также на задачах в которых есть внутренняя приостановка на ожидание.
jasiejames Автор
Никакой многозадачности в процессорах, и уж тем более в мозге нет. Процессор очень быстро переключается, человек так не умеет. О многозадачности можно говорить только в распределенных системах.
easyman
ru.m.wikipedia.org/wiki/Параллелизм_на_уровне_команд
jasiejames Автор
… отрасль движется в сторону использования более высоких уровней параллелизма, которые могут быть использованы с помощью таких методов, как многопроцессорность и многопоточность…