Диспозиция по стране такая: многие большие компании (в первую очередь — банки и госкорпорации) привыкли строить инфраструктуру на известных американских брендах. Причин много, но главная — системный подход. В этом году им всем пришлось так или иначе менять поставщиков. Потому что железо завезти мимо санкций на «левое» юрлицо относительно просто (хоть и дороже), а вот закупить сервис на «Кузьмич и партнёры» для железа в ЦОДе крупного банка — почти невозможно. А решения без поддержки вендора банку не нужны.
У компаний, не попавших под санкции, история другая. Там руководство спустило служебные записки вроде «оценить возможность построения инфраструктуры на китайском (Хуавей и др.) оборудовании». Потому что, в целом, нужен план на всякий случай.
Ниже я покажу, кого и на что можно менять, и коротко пройдусь по профитам и подводным камням. Например, мало кто знает, что стоимость тот же «Хуавея» в некоторых случаях может оказаться выше, чем у «Циски».
Почему импорт на импорт, а не на своё?
Приоритеты на государственном уровне стоят чётко: сначала идут отечественные разработки, потом — Open Source, потом — всё остальное. Про то, какой «зелёный свет» дали теме Open Source, мы ещё расскажем чуть позже, пока же больше о железе. Поскольку в России своего железа для телекоммуникаций не так чтобы очень много (хотя, конечно, подвижки идут), единственное работающее на текущий момент решение для крупных инфраструктур — это замена либо на нишевых производителей, которых не заставляют исполнять санкционные предписания, либо переключение на неамериканских поставщиков. Читай: на Китай.
Сети передачи данных
Для большой инфраструктуры рецепт один – Хуавей. Собственно, в этой сфере последние N лет он занимается тем, что мы можем с некоторой натяжкой назвать «цискозамещением». По сути — функционально повторяет линейку по LAN, WAN, Wi-Fi, DWDM, серверам и СХД Cisco и HP.
Плюсы:
- Линейка по LAN-WAN-магистралям максимально (в сравнении с другими производителями) покрывает линейку Циско. Больше ни у кого такого выбора нет.
- В России опыт работы с Хуавеем большой: как правило, чтобы не впадать в зависимость от одного поставщика, в крупных инфраструктурах вводят второго и третьего. Первыми масштабными внедрениями Хуавей в России стали, как известно, сети операторов связи. В этой нише Хуавей достаточно быстро достиг паритета с Циско. И там сейчас китайцам уже не надо никому ничего доказывать. Все знают, что от них ждать и как с ними работать. Теперь очередь за Enterprise рынком, где доминирует Циско. Однако большинство компаний знает, что строить сеть только на одном вендоре, хоть и удобно с технической точки зрения, но достаточно рискованно. Примеров, когда производитель пытался «выкручивать руки» заказчику, пользуясь монопольным положением, предостаточно.
- По стоимости оборудования впереди планеты всей. Однако сервис часто «кусается». В целом, на 5-летний план стоимость всегда ниже американских коллег. Но может быть и в 2 раза, а может быть и на 5% — надо считать, очень много особенностей. Как правило, по железу не сильно дешевле, по софту значительно дешевле, по поддержке — примерно в паритете.
- В целом, риски ниже, чем с неизвестными поставщиками.
Минусы:
- Это Китай, который привыкли воспринимать как проблемный в плане качества и в плане производства. Это уже давно не так, поскольку все американские бренды делают в Китае, но недоверие осталось. Что может препятствовать согласованиям. По статистке нашего сервиса — ломается не чаще других поставщиков.
- В Enterpise-сегменте на европейском рынке пока еще мало этой продукции. Значит — мало информации, недостаточно проработанные инструкции, нет больших вендорских форумов и всё понимающей поддержки.
- Всегда определенные сложности по интеграции с существующим парком (просто потому, что другой поставщик). Хотя это нельзя назвать недостатком именно Хуавей. Это неизбежное зло при применении разного оборудования в одной инфраструктуре. Вопрос решается уровнем компетенции специалистов.
- Есть языковой барьер, но в последние годы полегче. Английский без вопросов, есть русская поддержка, инженеры в РФ — субъективно, половина «родные», половина наши.
Для сетей с повышенными требованиями к скорости передачи данных и скорости работы приложений в качестве альтернативы американцам и китайцам есть Mellanox (Израиль) , об оборудовании этого вендора мы писали ранее.
В DWDM/CWDM мы также пробовали Т8 (разработка и выпуск в России, комплектующие из Европы, США, Китая, России). По результатам тестов, мы считаем, что пока данное оборудование лучше применять только на магистральных линиях и только для передачи определённого типа трафика. Оборудование Т8 на данный момент не может в полной мере конкурировать с лидерами рынка (Циско, Ciena, Хуавей и т.д.). Скорее всего, с ростом опыта компании ситуация поменяется.
Wi-Fi. Компания «Элтекс». Производство в Новосибирске, чипы из США. Спроса пока в РФ нет, в основном, заменяют на вышеописанный Хуавей или нишевой Extreme Networks.
Коммутаторы LAN можно посмотреть у «Элтекс», «Qtech» (Китай), «Российской корпорация средств связи» (Россия, линейка Alcatel-Lucent под российским брендом).
Маршрутизаторы WAN — NSG (производство Москва и МО), РКСС.
Голосовая связь, КЦ, ВКС
Здесь тоже всё просто – есть Avaya и Cisco, надо дешевле и другое.
Корпоративная телефонная сеть (IP-телефонные станции, голосовые шлюзы, системы записи) — Группа компаний АГАТ, большой набор решений для телефонной связи для небольших и средних офисов.
Унифицированные коммуникации — IToolLab (Россия) универсальное решение для UC, с широким функционалом и большой производительностью, есть опыт внедрения в сети крупного заказчика, AudioCodes (Израиль), вендор с мировым именем, надежные, современные решения для UC.
Биллинговые системы для телефонных станций — Barsum (Россия), большой выбор биллинговых продуктов, наличие всех необходимых сертификаций и лицензий, оперативная доработка решений под требования заказчика.
Голосовые шлюзы, телефонные аппараты, системы записи — AudioCodes, израильская компания. С ними у нас больше 50 проектов по построению VoIP-инфраструктуры для Высшего Арбитражного Суда, коллекторских агентств «Национальная служба взыскания» и «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», банков «ТРАСТ» и «Ренессанс Кредит» и многих других. Проверено, эффективно и стабильно.
Контакт-центры
Софтверные решения для контакт-центров — NAUMEN (сейчас реализуем проект в банке, в целом — хороши, покрывают многое из того, что решалось крупными иностранными вендорами).
Ещё и другие продукты российских разработчиков: Infratel, Forte IT, Aurus. С Aurus есть успешный опыт сотрудничества. С infratel, Forte IT пока не работали.
Оптимизация контакт-центров (система записи, система аналитики речи, система синтеза и распознавания голоса — российский разработчик «Центр речевых технологий», конкурент израильской компании NICE и американской Verint). С этими компаниями мы активно сотрудничаем в плане внедрения контакт-центров. Рассказывать подробности не могу, мы под NDA.
Видеоконференцсвязь, системы управления — Мировые вендоры Harman AMX, Crestron. Нишевые игроки: Iridium Mobile.
AMX и Crestron признанные мировые лидеры, которые конкурируют разве что только между собой. Да, в мире есть попытки сделать что-то похожее. Например, та же американская Extron, австралийская CommandFusion, чешская CUE или даже российская iRidium. Но никто из них не может предложить совершенной системы автоматизации управления мультимедиа оборудованием с точки зрения полноты состава оборудования и/или возможностей гибкого программирования контроллеров. А говорить о корпоративных инсталляциях применительно к этим вендорам вообще невозможно. У нас нет опыта сотрудничества с Extron, iRidium и пр., в то время как количество проданных систем управления Crestron исчисляется сотнями. Про китайские аналоги Crestron ничего не знаю, кроме того, что они вроде как есть: )
Оборудование и ПО для ВКС (замена Циско, Polycom, Vidyo) — Хуавей, Mind, TrueConf, IntegrIT (российские разработчики).
Хуавей в рамках импортозамещения фактически играет в отдельной лиге, предлагая полное решение по видеоконференцсвязи и унифицированным коммуникациям, не уступая американским производителям по основному функционалу.
Mind — молодой агрессивный российский разработчик. Пользовательские решения Mind не требуют установки на ПК, обеспечивая удобное распространение. В настоящее время программные решения для видеоконференцсвязи Mind уже вовсю используются крупнейшими российскими государственными и финансовыми структурами.
TrueConf — российский разработчик, который уже сделал себе имя на российском рынке и начал продажи за рубежом. В его портфеле присутствуют не только обычные для начинающих разработчиков программные (персональные) решения для видеоконференцсвязи, но и групповые видеотерминалы для переговорных комнат
Российская компания IntegrIT успешно разрабатывает программное обеспечение для видеотерминалов и серверов видеоконференцсвязи, построенных на отечественных процессорах Эльбрус под управлением сертифицированной Эльбрус ОС и на процессорах x86 под управлением операционной системы специального назначения AstraLinux, что, с точки зрения безопасности, может быть очень важно для предприятий ОПК, военных и государственных организаций. С ними мы пока не работали.
Контакт-центр из облака. Contact-Center-as-a-Service — есть нишевой игрок Enghouse Interactive (сложно сказать, чья компания: разработчики в Израиле, клиенты европейские).
Решение Enghouse Interactive может быть развернуто как на традиционной собственной инфраструктуре (in-house), так и в «облаке», что позволяет сократить стоимость проекта, не снижая функциональных возможностей контакт-центра. Архитектура платформы позволяет осуществлять доработку функциональности контакт-центра «по требованию», интеграцию с ИТ-сервисами, что, в свою очередь, обеспечивает гибкость и скорость реакции на изменения клиентской среды.
Ситуационные и диспетчерские центры, залы совещаний и переговорные комнаты, системы Digital Signage, системы цифрового телевидения IP TV, интеллектуальное видеонаблюдение — Barco, Mitsubishi, Panasonic, Samsung, LG, Extron, Kramer, AMX, Crestron, Axis и многие другие.
Данное направление не сильно пострадало из-за санкций, потому как многие вендоры —азиатские. Проблем с доставкой не бывает, многие компании давно настроили производство на территории РФ (Самсунг имеет завод на границе Москвы и Калуги, например). Однако в последнее время наблюдаем некоторые сложности на таможне у компаний с европейским/американским производством, даже с теми продуктами, которые не являются товарами двойного назначения – проверки, перепроверки. Сроки затягиваются конечно сильно, это надо иметь ввиду при планировании проектов.
Ссылки:
- Вендорозамещение за счёт Open Source – мифы, легенды, конкретные решения
- Ещё список замен софта на Open Source
- Страница вендорозамещения в телеком-сфере у нас на сайте
- Моя почта для вопросов — AFrolov@croc.ru
Комментарии (9)
DanXai
31.08.2015 10:52Немного не в тему вопрос, но по схожей тематике. Чем чревато в связи с импортозамещением продолжать пользоваться услугами международного провайдера услуг связи Orange Business Services (ООО «Эквант»)?
A_Frolov
31.08.2015 12:27Это не единственный оператор с зарубежным участием, но вряд ли пользование их услугами несет какие то риски, что касается подключения к самому оператору. С точки зрения безопасности передачи данных, тут вопросы должны решаться с применением специализированного оборудования с криптографической защитой
gotch
31.08.2015 15:08+1Хуавей
По стоимости оборудования впереди планеты всей.
По цене действительно неплохо. Сравниваем сейчас
WS-C2960X-24TD-L Catalyst 2960-X 24 GigE, 2 x 10G SFP+, LAN Base C $3 795,00
VS
Huawei S5700-28X-LI-AC 24 порта Ethernet 10/100/1000 Мбит/сек., 4 порта SFP+ $1 900
Конечно, если сравнивать теплое с мягким, а именно с прошлогодними ценами, получается что мы покупаем в 2015 году Huawei по цене Cisco 2014 г. Это несколько снижает радость экономии.
choodo
31.08.2015 15:58Вставлю свои 5 копеек: существует Приказ Минпромторга N 1399 О присвоенифи и подтверждении телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. В приложениях к приказу перечислены российские компании, имеющие свои собственные отделы разработок и исследований.
По работе приходится больше всего работать с коммутаторами и мультиплексорами уфимского ОАО НПП «Полигон» (Арлан, ПолиКом). Тренд на отечественное пришел с теми самыми санкциями и оборотов не сбавляет. Со следующего года с очень большой вероятностью начнем плотно работать на объектах промпредприятий, т.к. производитель обещает начать выпуск промышленных коммутаторов и «платформ сетевой безопасности» (на сайте пока нет, нужно скачать каталог).
Другие российские вендоры (Элтекс, Натекс, Зелакс) в работе были, но железо есть железо и 350 км от Оренбурга до Уфы определили свой выбор: доставить и заменить оборудование, которого нет в зипе, можно в течение суток.
ProotIK
01.09.2015 09:17Очень познавательно, в целом — всё так. Но забыли упомянуть про линейку оборудования ubiquiti.
gorod
01.09.2015 15:52Если кому понадобится корпоративный CDN, то есть CDNvideo — российский разработчик.
rbobot
900Kb для кдпв это ЭРЕБОР