Роскомнадзор начал требовать от интернет-провайдеров устанавливать оборудование для «суверенного интернета» в рамках закона о нём, пишет «Коммерсантъ». При этом ранее допускалось, что установка «технических средств противодействия угрозам» будет оплачена государством, однако с начала сентября Роскомнадзор угрожает провайдером штрафами за «несоблюдение требований к сетям связи».
О жалобах операторов связи сообщил телеграм-канал «ОрдерКом» — в Краснодарском крае интернет-регулятор уже начал требовать от провайдеров внедрять оборудование. Данные об этом подтвердил и один из крупных федеральных операторов.
По сведениям телеграм-канала, Роскомнадзор требует, чтобы провайдеры устанавливали оборудование производства компании RDP.ru,принадлежащей Ростелекому. Ведомство также выдвинуло требования по количеству серверных стоек, пропускной способности и мощности бесперебойного электропитания — это следует из писем РКН, направленных операторам. Это повлечёт увеличение расходов операторов, говорит гендиректор консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Так, по его словам, небольшому оператору в регионах придётся ежемесячно тратить дополнительно до 300 тысяч рублей, чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI — например, в Коми или Норильске дополнительный канал в аренду этим операторам может выделить только «Ростелеком».
Роскомнадзор не имеет права обвинять провайдеры в нарушении условий действия лицензии на связь за неустановку «технических средств противодействия угрозам», утверждает Галушко. Он пояснил, что регулятор может лишь выдать предписание о непредставлении информации о сетях связи для установки оборудования.
Сами же операторы могут ссылаться на отсутствие сертификации предлагаемого оборудования, если РКН обратится в суд, говорит автор проекта «Эшер II» Филипп Кулин. По его мнению, на самом деле за установку этих технических средств, которые требует поставить ведомство, провайдерам могут грозить конфискация и штрафы, однако в данном случае ничего такого не будет, поскольку требование об установке именно этих решений — «политическая воля», считает Кулин.
Провайдеры должны устанавливать «технические средства противодействия угрозам» после вступления в силу закона о «суверенном интернете» в ноябре 2019 года. Согласно этому закону, ТСПУ призваны фильтровать трафик и ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещённых сайтов. Ранее в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций утверждали, что установка оборудования будет оплачена за счёт бюджета, но на деле операторам приходится тратить на это собственные средства под угрозой штрафа.
ghrb
Не помню чтобы мелкие операторы устраивали митинги против этих законопроектов когда те предлагались к обсуждению.
ivan386
Это касается всех. Мелких провайдеров пытаются таким образом вывести с рынка всё больше монополизируя рынок крупными. В тоже время крупные операторы бдут устанавливать оборудование нарушая несколько статей конституции.
Ну а страдают от этого пользователи которые лишаются сервисов из за запретов и кривой работы DPI. И цены на доступ в интернет растут благодаря росту монополии и дополнительных расходов на слежку за всеми.
mig126
И при этом ФБР открыто признала что аналогичная система работающая в США показала свою крайне низкую эффективность, не оправдав даже затраты на неё.
Но «наши» всё продолжают делать грабли, чтобы потом наступать на них.
trueMoRoZ
Так в Китае же норм работает. Или типа тут другая система? Ну и в США измеряли реальную эффективность, а в России достаточно эффективности распила.
mig126
Китай не публикует такую информацию. У них система в первую очередь про блокировки, а не сбор и обработку информации. И то не смотря на миллиарды долларов и долгие годы блокировки/ограничения заграничного трафика дырявые.
LunaticRL
Похоже операторам связи нужен профсоюз со всеми вытекающими бонусами.
Думаю при слаженной работе такой профсоюз смог бы много интересного у Роскомнадзора истребовать. Да и не только у него. Вплоть до изменения законодательной рамки