Привет, Хабр!
Представляем еще одну 3-минутную публикацию, которая поможет успешно выступить на IT-конференции. Мы уже рассказали, как справиться со страхом сцены, выбрать тему и составить презентацию. Сегодня поговорим про 10 вещей, которые могут испортить даже самый лучший доклад, если не решить их заранее. И самое главное, разберемся, как их избежать, чтобы выступление прошло успешно.
Советы подготовили руководитель практики Java «Рексофт» Зураб Белый и Виктория Плужникова, ведущий менеджер по персоналу «Рексофт».
Начнем с советов от Зураба. Он сконцентрировался на том, как избежать классических организационных проблем, с которыми сталкиваются большинство выступающих на конференциях.
1. Сохранить файл в нескольких форматах
Может, на площадке слетит PowerPoint, или организаторы вместо него используют какое-нибудь бесплатное решение, либо ваш файл окажется битым. Сохраните файл в форматах PowerPoint, Google Docs и PDF. Google Docs удобен тем, что можно дорабатывать файл из любого места — начать в офисе и продолжить работу дома. Ну а PDF просто открывается везде — рекомендую всегда иметь его на крайний случай.
2. Посмотреть зал (если это возможно)
Постарайтесь узнать форму зала, где будет стоять камера, снимающая доклады, какое расстояние от сцены до аудитории. Это позволит понять, где лучше стоять, насколько сильно можно жестикулировать, куда смотреть и как двигаться во время выступления. Поищите фото зала в интернете или посетите его лично — это особенно важно, если вы выступаете на большую аудиторию.
Виктория Плужникова, ведущий менеджер по персоналу «Рексофт»:
Скажу, как человек, который играл в театре. Бывает такое, что с одним и тем же спектаклем выступаешь на разных сценах. И когда пространство или освещение хотя бы чуть-чуть меняются, то сразу все воспринимается иначе и приходится себя перестраивать. Это мудрый совет – посмотреть зал заранее, чтобы привыкнуть к помещению. Человек на сцене должен быть хозяином пространства и уметь использовать его преимущества.
3. Обговорить тайминги
Важно знать, сколько времени у вас будет на выступление и сколько останется на вопросы. На моем первом выступлении на международной конференции у меня было полчаса. Но меня так сильно трясло, что я оттарабанил все за 15 минут. Если вы не знаете, сколько у вас есть времени, — обязательно уточните.
Также важно учитывать, в какой временной промежуток вы выступаете. Например, сразу после обеда вы получите засыпающую и не очень внимательную аудиторию. В этом случае, нужно подумать, как привлечь к себе внимание и растормошить людей.
4. Запросить все необходимое оборудование
Может случиться так, что ваша презентация подразумевает некое дополнительное оборудование. К примеру, флипчарт, если вам нужно что-то нарисовать или кликер для переключения слайдов. Скажите об этом, когда вы подаете презентацию. Потому что, даже если вы сообщите, что вам дополнительно что-то нужно, с утра за 3-4 часа до выступления — не факт, что это успеют достать.
5. Узнать про слушателей
Одну и ту же тему для разных аудиторий можно рассказать по-разному. Если вы знаете, кто вас слушает, то вам будет легче сделать ваше выступление полезным и интересным. Легче всего спросить об этом у организаторов. Опытные организаторы знают, кто приходит на их конференции. Они могу сообщить вам возраст, уровень знаний, специализацию слушателей и так далее.
6. Подготовить демо
Если вам есть что показать — покажите это.
Была презентация, где выступал инженер, который разрабатывал экзоскелет. Задача устройства – помогать складским рабочим ставить тяжелые грузы на верхние стеллажи. В начале презентации выступающий попросил людей встать и поднять руки, а сам просто продолжил презентацию. Через какое-то время люди стали опускать руки и задавать вопросы, зачем это было нужно. Таким образом, инженер обратил внимание на то, насколько некомфортно находиться в таком положении всего несколько минут, в то время как складские рабочие трудятся так по 8 часов. Он вовлек всю аудиторию и продемонстрировал вживую, насколько его тема важна.
Бывают другие демо — когда люди показывают свои наработки воочию. Например, если вы рассказываете про какую-то железку, то можно принести ее на выступление и показать, как она работает. Если вам есть, что показать — показывайте. Аудитория будет гораздо больше вовлечена и заинтересована.
7. Уточнить формат экрана
Это случается не часто, но может быть критически важно. Если, к примеру, вы подготовите презентацию в формате 4:3, а у организаторов будет экран формата 16:9, то часть информации просто не отобразится. Советую перестраховаться и заранее спросить об этом, чтобы при необходимости успеть отредактировать слайды.
8. И самое главное — быть экспертом в теме доклада
Вы не должны выступать с темой, которую изучили неделю назад. Даже если где-то у вас есть огрехи в знаниях, то вы должны по мере сил прочитать по теме все, что можно, и разобрать все возможные вопросы заранее.
Если вы специалист в теме, то даже если вы не подготовили текст и не продумали выступление, вся информация есть у вас в голове и вы выступите отлично. Просто говорите о том, в чем вы действительно разбираетесь.
Теперь перейдем ко второй части советов – от Виктории Плужниковой. Они носят более психологический характер.
9. Придумать пару запасных планов
Во время выступления порой может произойти все, что угодно. Например, сломается проектор и вам придется выступать без него. На этот случай подумайте, как рассказать доклад без презентации.
10. Не зазубривать
Зазубренный текст выглядит мертвым, кажется, что человек читает отчет. Если в рамках защиты диссертации это может быть нормальным, то в ходе доклада вовлечь людей можно только тогда, когда мы импровизируем и говорим живым языком. Я советую написать текст выступления на бумажке, прочитать пару раз, разорвать и выбросить. Это поможет избежать соблазна заучивания.
Кажется, все. Перечисленные вещи могут показаться незначительными или очевидным, но, увы, многие про них забывают. В результате из-за нескольких мелочей все идет не так, как запланировано, и даже самый лучший доклад может получиться скомканным. Следуйте нашим советам, и никакие неожиданности не испортят ваше выступление.
На следующей неделе мы расскажем, как подготовить себя к выступлению, разберемся, что нужно помнить, чтобы чувствовать себя уверенно перед аудиторией. Подписывайтесь, впереди еще много интересного!
podde
Извините, решительно не соглашусь.
Это довольно плохой путь. Написав текст выступления, ты будто бы протоптал дорожку формулировок, мыслей и т.д.
А потом – бац! – "разорвите и выбросьте". Перед мозгом и памятью на пустом месте встаёт гигантская лишняя задача – ВСПОМНИТЬ, как там было удачно сформулировано в бумажке?.. Это невероятно отвлекает, выматывает и усложняет задачу. Не надо так.
Никаких готовых связных текстов!
Набросать тезисы, о чём рассказать – обязательно. Опираясь на них можно довольно просто выступить, развивая, детализируя формулировки опорных тезисов.
Reksoft Автор
Очень верное замечание, вы правы — есть два пути. Первый, который предлагаем мы — для тех, у кого достаточно опыта в публичных выступлениях, нет проблем со спонтанной речью и коммуникациями в принципе. Второй, о котором говорите Вы – более выгоден, когда есть опасения забыть, перепутать, перенервничать и т.п.
podde
Извините, опять неверно.
Или обобщать не стоит.
У меня достаточно опыта в публичных выступлениях, нет проблем со спонтанной речью, могу натырындеть километры увлекательного контента по делу. Нету робости и скованности на любую аудиторию, хоть на большую компанию, хоть в Кремле с министрами, хоть на камеру.
Но ваш рецепт с "написал и разорвал" прямо на корню портит это всё по причинам, объяснённым мною в первом комменте.