В первой половине следующего года южнокорейская компания Samsung поставит свои процессоры Exynos китайским производителям смартфонов — компаниям Oppo, Vivo и Xiaomi. Кроме того, Samsung предоставит свои процессоры и другим производителям из Поднебесной, которые обеспечивают рынок бюджетными смартфонами.
Что это значит для рынка мобильных процессоров? Компания Samsung начинает все активнее конкурировать с американским производителем чипов Qualcomm, поставляющим системы Snapdragon большому количество компаний из Китая и других стран. Ранее Qualcomm конкурировал с MediaTek, но сейчас, похоже, придется бороться за долю рынка еще и с южнокорейской компанией.
Зачем китайцам чипы другого производителя?
Ответ лежит на поверхности: США все туже затягивают гайки в отношении Huawei. Да и другим компаниям из Китая хочется снизить свою зависимость от Америки в вопросе поставки чипов. В начале прошлого года президент США Дональд Трамп запретил американским компаниям, включая Qualcomm, сотрудничать с Huawei под страхом жестких санкций.
Почти сразу же ряд производителей чипов и оборудования прекратили сотрудничество с Huawei. Например, фабрики TSMC отказались принимать заказы компании, хотя она была вторым по размеру клиентом TSMC, который приносил 15%-20% от доходов производителя чипов.
У Samsung больше возможностей, чем у американских производителей, поскольку у компании есть собственные фабрики по выпуску чипов. При этом южнокорейский производитель освоил 5-нм техпроцесс, готовясь к выводу на рынок первого чипа нового поколения.
Сообщается, что Samsung сначала будет предоставлять партнерам бюджетные чипы, а затем, если все сложится, начнет поставлять более мощные системы для мобильных устройств премиум-сегмента. Если США будут продолжать давить на китайских производителей электроники, возможно, Samsung нарастит свою долю на рынке.
Очевидная выгода для Samsung
Сейчас компания находится на четвертом месте среди крупнейших производителей процессоров для мобильных устройств. На первом месте сейчас Qualcomm с 29%, на втором — MediaTek с 26% и на третьем Hi-Silicon, дочернее подразделение Huawei с 16%. Samsung сейчас принадлежит 13% рынка.
Через несколько дней, 12 ноября 2020 года, Samsung собирается анонсировать свой 5-нм чип Exynos 1080 с четырьмя ядрами ARM Crotex A78, четырьмя Cortex-A55 и видеосистемой Mali G78.
Новое поколение чипа обещает быть на 20% производительнее 7-нм Exynos 990. Последний установлен в смартфонах Galaxy S20. Видеоподсистема по заявлениям производителя примерно на четверть быстрее, чем у предыдущего поколения чипов.
Насколько можно понять, новый чип станет прямым конкурентом Qualcomm Snapdragon 865 и 865+. Правда, уже в начале этого года компания Qualcomm выпустит Snapdragon 875 по 5-нм техпроцессу, так что неясно, насколько сильным конкурентом будет чип от Samsung. Тем не менее, новый чип получит свою долю рынка в дополнение к предыдущему поколению.
Ранее компания Samsung уже сотрудничала с китайскими компаниями. Например, она поставляла чипы Exynos 880 и Exynos 980 компании Vivo для ее телефонов. Следующий процессор не будет исключением — его покажут вместе с телефоном Vivo X60. Кроме того, южнокорейская компания планирует использовать его для установки в собственные модели — Galaxy A52 и Galaxy A72. Правда, скорее всего в Galaxy S21 эти чипы использоваться не будут.
А что Китай?
Как мы рассказывали ранее, Китай сейчас предпринимает чрезвычайно активные усилия для того, чтобы не зависеть от технологий США. Правительство Китая собирается вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. Средства планируется предоставить китайским компаниям, производителям электроники и софта. В том числе и разработчикам чипов.
В этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай все же делает все, что от него зависит. Кроме инвестирования средств в инфраструктуру, немало тратит страна и на «?охоту за головами»?, то есть на поиск и привлечение талантливых специалистов, способных разработать чипы.
В настоящее время за квалифицированными инженерами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников из TSMC, предложив тем зарплату в два раза выше.
Сейчас HSMC возводит предприятие по производству 14-нм чипов, после этого компания начнет осваивать 7-нм техпроцесс.
Более того, несколько дней назад сообщалось, что и Huawei начинает в промышленных масштабах разрабатывать собственные чипы. Во всяком случае, компания собирается открыть собственный завод по производству чипов. Новое предприятие планируется открыть в Шанхае, американские технологии при этом использоваться не будут.
Сначала компания начнет производить 45-нм чипы (речь не о мобильных процессорах), через год — освоит 28-нм процессоры, а еще через год — 20-нм чипы, включая процессоры для устройств на базе технологии 5G. Если у китайцев все получится, у США появится мощнейший конкурент. Кстати, правительство Южной Кореи заявило о намерении начать развивать собственную инфраструктуру IT-предприятий, включая и производство чипов. Правда, у этой страны ресурсов все же несколько меньше, чем у Китая, так что планы могут так и остаться планами.
Gourry_aka_pm
А разве эксиносы/хай-силикон не на армовских ядрах с теми же западными технологиями?
timka05
Западные, а не американские. Это принципиально.
АРМ — это Англия. Ну и запрещены не сами процессоры, а любая продукция произведенная с использованием американских технологий и патентов. Т.е. сами ядра АРМ можно, а вот производить их на литографических сканерах, где есть американские технологии — нельзя.
leechong
Пока ещё Англия, если сделку с Nvidia одобрят, то могут и они попасть под санкции.
timka05
Уверен, что если и продадут, то эту продажу обложат такими условиями, что не совершенно не факт.
DarthVictor
С чего вы взяли, что у Samsung, который выпускает Exynos, и TSMC, которые выпускает Snapdragon, разные литографические сканеры? Учитывая, что для техпроцессов тоньше 12нм их в мире делает ровно одна компания.
radonit
А в них разве есть американские технологии? Литографическое оборудование вроде как в Нидерландах только делают
Shatun
Оказалось что какая-то часть патентов принадлежит США. Поэтому например если TSMC будут проивзодить процессоры для хуавея то американцы не дадут голландцам продать TSMC их оборудование.
Am0ralist
Но этого было меньше, чем по закону надо было (там 25% требовалось), поэтому США привлекли политическое давление на союзника.
Sonnenwendekind
А кто по факту владеет ASML?
Am0ralist
Акции публичные, вроде как материнских компаний нет.
А уж кому акции принадлежат… вроде как США ещё до санкций к конечным акциям не дошла.
radonit
Судя по этой новости
www.ixbt.com/news/2020/01/06/ssha-nadavili-na-niderlandy-i-zablokirovali-prodazhu-v-kitaj-oborudovanija-asml-dlja-euvlitografii.html
как раз доля американских патентов мала и заблокировать они не могут, приходится прибегать к политическим мерам.
Mairon
Я бы не сказал, что «принципиально». UK в принципе тоже забанила у себя Huawei и ZTE для critical-инфраструктуры, притом по этому вопросу в целом консенсус как левых, так и у правых.
timka05
Ну забанить китайский телеком в критикал-инфраструктуре это одно, а не давать лицензию на ядра АРМ — это совсем другое.