image

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации обратится к правительству с предложением по созданию сети дата-центров «преимущественно на российских программно-аппаратных комплексах» в Арктике. Предполагается, что их созданием и развитием займется бизнес, но при поддержке государства.

Властям предложат рассмотреть вопрос об административных и налоговых льготах. Так, регионам-участникам проекта могут субсидировать часть затрат на создание цифровой инфраструктуры.

В результате в Арктике может появиться несколько десятков дата-центров, которые будут обслуживать стратегические проекты развития Арктики, в частности, Северный морской путь.

При этом, как полагают чиновники, проект позволит привлечь в регион специалистов, а владельцы дата-центров смогут сэкономить на их охлаждении.

Конкретных мер поддержки резидентов особой экономической зоны в Арктике пока нет, их предполагается проработать совместно с IT-компаниями.

Инициативу поддержали в Минвостокразвития, там готовы рассматривать специальные льготы для резидентов ОЭЗ.

Авторы идеи ссылаются на опыт Швеции, где благодаря холодному климату и низким ценам на электроэнергию возник серьезный центр обработки данных.

В iKS-Consulting отметили, что арктические дата-центры на российском оборудовании могли бы использоваться под хранение данных в рамках «закона Яровой». В целом, данный регион, по мнению аналитиков, логичнее использовать для решения «тяжелых» неоперативных задач.

При этом строительство дата-центра с внешним охлаждением на технологии фрикулинга обойдется несколько дороже, но эксплуатация будет стоить дешевле. Для того, чтобы связать арктическую систему, потребуется проложить широкие каналы связи.

Как отметили в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в регион можно будет провести интернет и мобильную связь, а это даст возможность для создания экспериментальных площадок, к примеру, для испытания дронов.

Между тем сами участники рынка пока отреагировали на предложение сдержанно. По их словам, в Арктике нет гарантированного электричества, инфраструктуры, каналов связи, квалифицированного персонала и нормального жилья. Строительство дата-центров в регионе будет стоить явно выше, отмечают они. При этом холодный климат может снизить энергопотребление ЦОД до 40%, но не исключено, что воздух придется даже подогревать. Кроме того, ожидаются довольно серьезные задержки сигнала, что является критичным параметром для бизнеса при размещении серверов в дата-центре. Но проект может оправдать себя, если ЦОД будут строить под конкретные задачи.

В настоящее время в Арктике доступен спутниковый интернет. С 2019 года «МегаФон» ведет совместную с финской Cinia работу по строительству трансарктической линии связи от Хельсинки до Токио. Ее длина превысит 10 тыс. км. Пока проект находится на стадии исследований. Однако оператор отмечает, что при строительстве подводной волоконно-оптической линии связи для нее предусмотрены отводы на берег, которые обеспечат связью Арктику и Дальний Восток.

Летом этого года «Ростелеком» обратился к Минкомсвязи с просьбой проработать меры поддержки для дата-центров в рамках помощи IT-индустрии. Для них попросили налоговых льгот, снижения тарифов на электроэнергию, субсидирования строительства для перемещения данных из ведомственных дата-центров в коммерческие.
См. также: