Эмоциональное выгорание стало настолько частым явлением, что ВОЗ включила его в список факторов, требующих обращения к врачу. Причиной этого состояния назвали хронический стресс на работе, с которым человек не может справиться. В итоге у него проявляются симптомы истощения, психологическая отстранённость от деятельности и обесценивание всех прежних достижений. Естественно, о профессиональной эффективности не может быть и речи.
В IT-компаниях выгорание — обычная история.
Синдром выгорания в IT. Почему так происходит?
В IT-сфере эмоциональное выгорание стало нормой. Достаточно взглянуть на результаты анонимного опроса сотрудников технологических компаний Кремниевой долины. Участникам исследования задали простой вопрос: «Страдаете ли вы сейчас от эмоционального выгорания?». Большинство ответов были положительными.
Источник: Businessinsider.com
После такой статистики не удивительно, что технологические компании теряют сотрудников из-за психологических проблем. Американский рекрутинговый портал InvokeGeek подсчитал процент тех, кто уходит из-за эмоционального истощения, а также узнал, кто именно из IT-специалистов выгорает быстрее и сильнее. Сложнее всех на работе приходится маркетологам, аналитикам и специалистам продаж. Чуть более психически стойкими оказались эйчары, разработчики мобильных и десктопных решений. Хотя у них результаты тоже неутешительные.
Источник: Invokegeek.com
Среди самых распространённых симптомов, которые ощущали опрошенные IT-сотрудники:
постоянное чувство усталости;
опустошённость, апатия, пессимизм;
бессонница ночью, сонливость днём;
головные боли и ломота во всём теле;
снижение сексуальной активности;
проблемы с аппетитом и весом.
Но главное — у людей полностью пропадало желание работать.
Старший вице-президент Ivanti Кевин Смит также исследовал эту тему. Его компания занимается разработкой решений для управления IT-инфраструктурой, в штате 1700 человек, офисы расположены в 23 странах мира. Постоянно вращаясь в кругах IT-специалистов, Кевин заметил, что они максимально остро реагируют на проблему размытия границ между работой и личной жизнью. Да-да, тем самым work&life балансом. Последние 30 лет IT-компании стремились повысить производительность сотрудников за счёт снижения времени на выполнение задач. Требования к концентрации и самодисциплине многократно возросли.
Кстати, о требованиях. При приёме на работу IT-специалиста часто спрашивают, обладает ли он такими софт-скилами, как многозадачность, умение концентрироваться, коммуникабельность, умение работать в команде. При этом уже не одно исследование доказало, что многозадачность снижает концентрацию и производительность. А для разработчиков-интровертов тесная работа в команде и коммуникабельность в принципе доставляют психологический дискомфорт.
Что делать с эмоциональным выгоранием?
Чтобы сохранять физическое здоровье, люди правильно питаются, занимаются спортом и периодически проходят медосмотр. Поддержание ментального здоровья требует похожих усилий, но на уровне мыслей и эмоций: потреблять полезный контент, развивать осознанность, уделять время любимым хобби, общаться с психологом. То есть, важно практиковать психологический ЗОЖ.
В любой отрасли, чтобы человек был продуктивным и получал удовольствие от работы, для него нужно создать комфортные психоэмоциональные условия. Среди таких условий:
современные офисы со всеми удобствами;
гибкий рабочий график;
бонусы в виде дополнительных выходных или прибавке к зарплате;
оптимизация рутинных задач.
Но в IT-сфере главное не только это. Уровень стресса можно существенно снизить, если научить сотрудников расслабляться, переключать внимание с работы на хобби, спорт, медитацию или другие полезные практики. Конечно, на работе нужно работать, но мозгу тоже нужна перезагрузка. Только тогда он сможет работать эффективнее.
Сотрудники IT-компаний прямо говорят, как важно внедрить культуру ментального здоровья на корпоративном уровне. Они хотят получать более чёткую и понятную информацию о поддержании work&life баланса, посещать тематические тренинги и семинары.
Work&life баланс — это в принципе тренд последних лет. Такие компании, как Google и Microsoft уже внедряют программы развития стрессоустойчивости, эмоционального интеллекта и творческих способностей, а также активно сотрудничают с психологами и wellbeing-коучами. Они поняли, что лучше предотвратить проблему, чем терять огромные суммы из-за стресса, прокрастинации и увольнения сотрудников.
Развитая и открытая культура ментального здоровья становится одним из важнейших преимуществ компаний, которые хотят удержать топовых специалистов и повысить эффективность работы коллектива в целом.
Международный фонд IFEBP ещё три года назад проводил исследование среди работодателей, которые внедряют различные методики оздоровления сотрудников. Вот результаты:
66% работодателей сообщили, что в их компаниях выросла производительность;
63% опрошенных отметили увеличение финансовой устойчивости и общего роста прибыли;
в 50% компаний сократилось число отгулов;
в 67% организаций сотрудники выглядели более счастливыми и мотивированными.
А в прошлом году ВОЗ выяснила, что:
неблагоприятная рабочая среда приводит к физическим и психическим проблемам;
депрессия сотрудников напрямую влияет на прибыль компании — глобальная экономика каждый год теряет из-за этого $1 триллион;
организации способны повысить производительность за счёт внедрения программ психологического ЗОЖ;
$1 инвестиций в ментальное здоровье превращается в $4 прибыли.
Вот почему IT-компаниям так выгодно поддерживать ментальное здоровье в коллективе. Психически устойчивый, энергичный и довольный своей жизнью человек работает более продуктивно, постоянно стремится к развитию и способствует росту компании. И согласитесь, с таким коллегой чертовски приятно иметь дело.