Исследователи Техасского университета A&M обнаружили эффективный способ производства биоразлагаемых пластиков. Бактерия Zobellella denitrificans ZD1, обнаруженная в мангровых зарослях, может потреблять канализационные отходы и ил для производства полигидроксибутирата — биополимера, который можно использовать вместо пластика на основе нефти.
В США ежегодно образуется семь миллионов тонн осадка сточных вод. Большая их часть выбрасывается на свалки. Исследователи заявили, что Zobellella denitrificans ZD1 может не только уменьшить объем отходов, но и снизить затраты на производство биопластиков и сделать их более конкурентоспособными по сравнению с обычными пластиками.
Полигидроксибутират производится несколькими видами бактерий в условиях дисбаланса питательных веществ. В частности, обилие углерода и недостаток азота, фосфора или кислорода заставляют бактерии производить полигидроксибутират в качестве реакции на стресс.
Одной из таких сред, которая может заставить бактерии производить полигидроксибутират, является сырой глицерин. Неочищенный глицерин богат углеродом и не содержит азота, что делает его подходящим сырьем для изготовления биопластиков. Ил сточных вод содержит многие из тех же жирных кислот и солей, что и сырой глицерин, утверждают исследователи.
Естественной средой обитания Zobellella denitrificans ZD1 являются соленые воды мангровых зарослей. Ученые проверили способность этих бактерий производить полигидроксибутират в чистом глицерине и повторили эксперименты с другими штаммами бактерий. Они обнаружили, что Zobellella denitrificans DZ1 процветает в чистом глицерине и продуцирует максимальное количество полигидроксибутирата.
Затем команда проверила, как будет себя вести бактерия в глицеринсодержащей соли и жирных кислотах. Они обнаружили, что даже в этих условиях она эффективно производит биополимер. Когда они повторили эксперименты с бактерией в сточных водах, они обнаружили, что бактерии все еще способны производить полигидроксибутират, хотя и в меньших количествах, чем если бы они были в сыром глицерине.
В университете отмечают, что, используя устойчивость Zobellella denitrificans ZD1 к соленой среде, можно избежать дорогостоящих процессов стерилизации, которые обычно необходимы при работе с другими штаммами бактерий.
«Мы предлагаем недорогой и экологически безопасный метод производства биопластиков и способ перепрофилирования биологических отходов, утилизация которых требует больших затрат», — заключили в университете.
t3hk0d3
Звучит как завязка фильма ужасов, но на самом деле звучит многообещающе.
Уже не первый раз слышу по разработки в этой области, но к сожалению не слышал еще не об одном промышленно внедрении.
anonymous
Ничуть. Помещаем бактерию в чистый глицерин. КПД 10%. Ну, хоть что-то, лиха беда начало. Помещаем бактерию в глицериносодержащую среду. КПД 1%, бактерия пыхтит, старается, но держится. Помещаем в сточные воды. КПД 0.1% — "хотя и меньше, чем в чистом глицерине".
t3hk0d3
КПД в сточных водах, которые все равно надо утилизировать, отличное от нуля — уже круто.
sumanai
Если на возню с извлечением результата их работы будет тратится больше, чем при прямом синтезе, то это просто нагрев воздуха.
BubaVV
«Мутант-59». Не экранизировался пока