Сейчас много ругают медиков по разным поводам, иногда заслуженно, иногда нет, но попробуем помочь врачам в деле упрощения бюрократических процедур, с тем, чтобы высвободить их время на лечение пациентов.
Итак, задача: создать протокол (инструкцию) для работы в медучреждении на участке докторов, например «Терапия».
Принцип решения задачи
Для решения вопроса смоделируем виртуальный стенд для эмуляции реальных действий, как со стороны пациента, так и со стороны работников медицинского учреждения. В данном примере будет рассмотрен прием и оказание услуг у врача терапевта, т.е. будет рассмотрен полный CRM-процесс обслуживания (проводки) пациента в медицинском учреждении. (Заметим также, что это лишь вводная часть, не претендующая на описание всего функционала, который при распечатке будет равен не одному тому «Войны и мира»). Приводим пример организации CRM для медицинского учреждения, но нет сомнения, что заменив связку «доктор-пациент» на «менеджер-клиент» или «оператор-абонент» эту CRM можно использовать в любой другой области услуг.
Предполагаемая схема обслуживания
Ход работы
Соответственно для реализации процесса должен быть добавлен список докторов и регистраторов с назначенными им правами и составленным графиком их работ. Данную процедуру по соображениям правил безопасности выполняет администратор системы в соответствии с рисунком 1.
Рис. 1 – Справочник Персонала и Справочник графика работ
Из представленного рисунка видим, какие параметры можно указывать для сотрудников (список дополняем).
Первое что необходимо сделать, это занести нового пациента в общую картотеку пациентов. Это делает регистратор, который находится естественно в регистратуре. В соответствии с рисунком 2.
Рис. 2 – Создание карточки для пациента
Заполняются основные данные ФИО, дата рождения, место работы и т.д. Если необходимо так же вносятся дополнительные сведения. Что считать основными, а что дополнительными назначает так же администратор системы в соответствии с рисунком 3.
Рис. 3 – Анамнез
После успешного заполнения данных, составления необходимых документов, необходимо записать пациента на прием к врачу (закладка расписание), в соответствии с рисунком 4).
Рис. 4 – Назначение пациента на прием к врачу
Выбираем запись на прием, либо нажимаем «горячую клавишу F12». Ищем ранее созданного пациента в поле пациент (рисунок 5). Указываем поводы обращения, а также в разделе реклама указываем, откуда узнал пациент о медцентре.
Рис. 5 – Работа с расписанием для доктора
Теперь указываем дату (правая верхняя сторона окна) и свободное время для приема у врача и согласно рисунку 6, указываем соответствующие данные
Рис. 6 – Работа с расписанием для доктора
После получения информации о пациенте можно перейти на работу в системе врача терапевта в соответствии с рисунком 7.
Рис. 7 – Главное окно системы для врача-терапевта
В основном окне мы видим общий список пациентов, которые зарегистрированы в картотеке (отображаются все пациенты, а не конкретно для каждого доктора). Перейдем во вкладку «Расписание» где уже более подробно отображается информация о приеме пациентов для каждого доктора (рисунок 8).
Рис. 8 – Расписание докторов
Добавим соответствующее лечение для пациента. Для этого в закладке пациенты в разделе справа кликнем на кнопку с плюсом и выберем дату (рисунок 9).
Рис. 9 – Добавление лечения для пациента
После указания даты переходим в основное окно раздела лечения в соответствии с рисунком 10.
Рис. 10 – Создание списка оказанных услуг
Указываем необходимые опции, если знаем код – вводим его, если нет, то кликаем по знаку «плюс» в нижней правой части экрана. После заполнения необходимых данных выписываем квитанцию об оплате работ (рисунок 11).
Рис. 11 – Печать квитанции
В заключении отмечу, что регистратор может: просматривать информацию по лицевому счету пациента, в котором указаны виды услуг, узнавать, кто их оказывал, делать детализацию по лицевому счету и осуществлять другие операции, в соответствии с рисунком 12.
Рис. 12 – Функционал возможных операций
Напомним, что в данном примере рассмотрена лишь малая часть возможностей CRM, а именно ее базового модуля. Система в целом позволяет вести статистическую отчетность, складской учет, генерировать различные виды отчетов, вести кадровый учет, рассчитывать заработную плату, вести работу стационара и производить другие операции в соответствии с техническим заданием конкретной поликлиники или больницы, Таким образом, CRM формирует информационную структуру медицинского учреждения с помощью гибкого набора средств автоматизации, помогая и персоналу и, в конечном счете, пациентам.
В любом случае, не хворайте.
Anghei
Как непосредственный сотрудник учреждения, для которого вы разрабатываете CRM, вынужден признать, что пользоваться данным решением будет весьма удобно. Сожаление вызывает лишь тот факт, что во многих регионах в добровольно-принудительном порядке внедряются «государственные» проекты, такие как, например, РМИС. И это несмотря на то, что удобство работы в ней, равно как и быстродействие, оставляет желать лучшего. Но кто нас спрашивал бы…
CANMOS
Благодарю Андрей за отклик, мы для этого и публикуем статью, чтобы привлечь к внимание к данной проблеме. Мы за конкуренцию, пусть будет много программ автоматизации медицинских услуг, пусть врачи сами выберут, что им подходит. Надеюсь, что портал Хабрахабр поможет в популяризации темы CRM в медицине.
Anghei
К сожалению, за врачей выбор иногда делает Минздрав
CANMOS
Надеюсь, положительные примеры внедрения CRM помогут врачам обосновать свою позицию и случаев навязывания сверху ИТ-решений не будет.