Еще в начале 2000-х малый бизнес в России был похож на телегу с квадратными колесами, а сам предприниматель скорее был как Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. Ведь бизнес малый, деньги нужно экономить, а это значит или приходящий бухгалтер, или разбирайся сам во всех этих ФЗ, НК РФ и письмах налоговой. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня десятки онлайн-сервисов обещают наивному будущему (или прожженному старому) предпринимателю 99% автоматизацию. Судите сами, сервис за вас: интегрируется с расчетным счетом, запишет все операции в КУДиР, исчислит налог, напомнит когда пришло время его оплатить, отправит платежку в банк, а по итогу года подобьет декларацию и вышлет всё в ФНС. Удобно? Очень. Наконец можно сосредоточиться на бизнесе. Но, есть нюанс!
Итак, разберём конкретный кейс. Если вы интернет-магазин, то значит вы в 2020 используете, как минимум:
Расчетный счет (р/с) компании
Бухгалтерский сервис, интегрированный к р/с
Агрегатор интернет-платежей, который принимает разными способами платежи ваших клиентов и переводит на р/с
Последовательность движения денежных средств в этой схеме простая: агрегатор принимает платежи пользователей, уведомляет вас по API для выдачи товара или услуги, на следующий день единым переводом высылает деньги на р/с. Интернет-бухгалтерия через API подтягивает с р/с список платежей, автоматически их категорирует и использует эту информацию для всякого разного: вносит в книгу учета доходов и расходов (КУДиР), исчисляет налоговую базу, размер налогов и платежи в фонды. Все это настраивается очень просто, и вуаля, можно спать спокойно, ведь налоги уплачены, но ...
На самом деле, нет. В этой схеме нужно учесть, что агрегатор взимает с вас комиссию за свои услуги. Это происходит еще до момента отправки выплаты на р/с. А значит, во-первых, интернет-бухгалтерия уже считает налоговую базу неправильно, ведь клиент заплатил 100 рублей, а на р/с пришло, допустим, 95. Налоговая база занижена! Во-вторых, если вы на УСН Доходы минус расходы, вы можете допустить фатальную ошибку и вручную добавить комиссию агрегатора как расход, уменьшив налоговую базу еще раз. И если во второе верить не хочется, то первое случается повсеместно: интернет-магазины не учитывают это до первой налоговой проверки.
Вы наверняка зададите резонный вопрос: "Наверняка есть классная автоматизация, которая помогает в решении такой проблемы?". Увы, но нет. Ни один из сервисов бухгалтерии не дает инструментов автоматизации для увеличения налоговой базы до корректных значений. Вам придется вручную редактировать каждый перевод на р/с, указывая верную сумму.
Но и это еще не всё. Если об особенностях, описанных ранее, многие уже осведомлены, и тратят своё драгоценное время на ручную правку сумм, учитываемых в налогах, то о другом важном нюансе знает гораздо меньше людей. Тут нужно вспомнить, что агрегатор присылает вам деньги на расчетный счет на следующий рабочий день. И на эту тему письмо ФНС № СД-4-3/15363@ от 04.08.2017:
Таким образом, датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал.
Итак, сервис интернет-бухгалтерии уже дважды ошибся в расчете налоговой базы. Сначала он посчитал сумму, уменьшенную на размер комиссии, как доход, а потом еще сделал это за другой день. Особенно ярко это заметно по платежам агрегатора на новогодние праздники до 31 декабря включительно - они прилетят вам на р/с только 8-12 января, и будут учтены интернет-бухгалтерией в доход следующего года.
Как предприниматель может исправить вторую ошибку интернет-бухгалтерии? В случае с рассматриваемым мной сервисом (хоть я и не буду его называть), изменить дату поступления денежных средств, синхронизированных с банком, невозможно. А это значит, что пользуясь этим сервисом, по-умолчанию ваша налоговая база будет исчислена неверно. В той или иной степени это касается всех известных мне сервисов интернет-бухгалтерии.
Кстати, решение этих проблем существует: кое-где можно интегрировать онлайн-бухгалтерию к онлайн-кассе или агрегатору платежей, тогда налоговая база по операциям с ними будет исчисляться корректно. Но к сожалению, на сегодняшний день список таких интеграций очень мал, и часто настроить её без смены агрегатора/онлайн-кассы/ОФД не удастся.
К чему я это все рассказываю? Не стоит слепо доверять сервисам ведения бухгалтерии, за любые их просчеты вы отвечаете своими деньгами. Может показаться, что сумма нарушений не существенна, и в случае налоговой проверки проще заплатить штраф и доплатить налог. Но вспомните, что в 2021 году любой бизнес обязан использовать онлайн-кассу, и ФНС видит платежи ваших клиентов, приблизительно исчисляет вашу налоговую базу. Значит, при автоматической сверке налоговой декларации с данными онлайн-касс, такие расхождения могут учитываться ФНС как дополнительный звоночек, и стать поводом для проведения полноценной проверки.
gennayo
Точно, надо всему малому бизнесу покупать 1С, уж там-то что угодно настроить за недорого специалисты смогут.