!["Word cloud" на основе описаний вакансий из раздела "Тестирование" по Москве. "Word cloud" на основе описаний вакансий из раздела "Тестирование" по Москве.](https://habrastorage.org/webt/as/o2/9s/aso29sd6ad2sfttb_r47jfgor8s.png)
Я всегда с интересом читаю обзоры рынка труда, которые публикуются на Хабре. Но, после них у меня всегда оставалось чувство легкого голода: не хватало более подробного анализа по моему сегменту рынка и региону. Да и с регулярностью было не очень хорошо. Так пару лет назад, у меня появилась идея сделать что-то вроде дашборда по рынку труда QA специалистов Москвы на основе данных HH.ru. Сервис был выбран из-за наличии полноценного публичного API и своей популярности. Результаты мне показались достаточно интересными, чтобы принести их сюда.
Начну с того, чего в этом отчете нет. Не буду отбирать хлеб у авторов с "Хабр Карьера" – их опросы по зарплатам трудно превзойти по степени достоверности, – поэтому в моих отчетах нет цифр по заработной плате. Также нет точности в абсолютных цифрах. Причины в том, что атрибуция вакансий на HH.ru сделана своеобразно и одна вакансия может публиковаться несколько раз под разными ID. С другой стороны, одно объявление может соответствовать нескольким открытым позициям в компании. Поэтому рассматривать абсолютные цифры следует с осторожностью. Но проводить сравнительный анализ эти данные все же позволяют. Для сбора вакансий использовалась открытая часть API HH.ru, которая отдает описание вакансий в формате JSON. Часть графиков построена на базе параметров переданных в JSON-формате, часть – на основе анализа текстовых описаний вакансий. Наблюдение велось с марта 2019 по декабрь 2020 гг. в разделе "Тестирование" по г. Москве. Запрос был сужен до специалистов по тестированию, вакансии из этого раздела с другой специализацией отбрасывались.
Посмотрим как менялся совокупный спрос в этом году на фоне прошлого:
![](https://habrastorage.org/webt/q4/yj/nc/q4yjncz3noxfnmetie_thiom_1e.png)
Видно , что по понятным причинам весенне-летнего пика, как в прошлом году, не случилось. Тем не менее, после провала в апреле он начал устойчиво расти и начиная с сентября превысил прошлогодний за аналогичный период. Можно сказать, что отрасль ИТ оказалась достаточно стойкой к вызовам пандемии и психологическое падение весной привело к реализации отложенного спроса в конце года.
![](https://habrastorage.org/webt/_q/bj/ji/_qbjjigybfnwvw-rz9haulc5jvu.png)
Популярность удаленного режима работы выросла за год вдвое. Причем, именно за счет доли вакансий с полным рабочим днем в офисе. Популярность "гибкого" и "сменного" графика в вакансиях практически не изменилась. Вероятно, доля "удаленки" будет еще выше, если мы не будем учитывать в 2020 году три месяца до объявления карантинных ограничений. Понятно, что после отмены ограничений произойдет частичный откат к работе в офисах. С другой стороны, полностью провернуть этот фарш обратно тоже не получиться. О степени "отката" можно будет судить, в лучшем случае, по итогам следующего года.
На HH.ru есть возможность указать и вид найма с выбором из списка: полная занятость, частичная, проектная или стажировка. Но, в сравнении с прошлым годом, по этим показателям изменения минимальные. Полная занятость по-прежнему превалирует с долей в 97%.
![](https://habrastorage.org/webt/k8/kg/-w/k8kg-wcougxuytjdr_norc_bmry.png)
Требования к опыту кандидатов изменились мало, и это "дрейф" в ожидаемом направлении: категория "от 3 до 6 лет" отъела по проценту от категорий "без опыта" и "от года до трех". Разница на грани статистической ошибки и об устойчивости этой тенденции можно будет говорить по итогам следующих лет. Кроме, того я предполагаю, что в само изначальное распределение долей внесена систематическая ошибка, о чем я напишу ниже.
Есть еще одна причина по которой я не стал делать анализ абсолютных цифр заработной платы: при попытке выделить предложения зарплаты по категории "без опыта", я получил совершенно не реалистичные цифры. При просмотре ценовых аномалий стало понятно, что описания множества вакансий не совпадают с категорией в которой вакансия публиковалась. То есть под грифом "без опыта" регулярно попадались вакансии ведущих инженеров и тест-менеджеров с зарплатами от 150 т. р и выше. О причинах я могу только гадать. Первое что пришло мне в голову – это банальная лень и невнимательность среди тех, кто вносит описания вакансий. Не исключено, что к этому их подталкивает и пользовательский интерфейс. Не знаю как выглядит форма создания вакансии на HH.ru, но не удивлюсь, если значение "без опыта" там предлагается по умолчанию.
![](https://habrastorage.org/webt/sj/dc/8k/sjdc8kg8slydpdflzocbow0groa.png)
Тем не менее, из параметров вакансий, можно выделить косвенный показатель, который описывает изменения в зарплатной политике. Это доли вакансий с указанной и не указанной зарплатой и доли вакансий в которых диапазоны зарплат открыты вверх или вниз. Доля вакансий в которых не указан размер оплаты труда выросла на вполне заметные 5%, причем за счет вакансий с "закрытым" диапазоном и тех, где диапазон был открыт в сторону повышения. Доля вакансий с указанием только верхней границы изменилась незначительно. Мой вывод: если есть возможность сэкономить на фонде заработной платы в ситуации всеобщей неопределенности, то желающие это сделать обязательно найдутся. К счастью, волны массовых сокращений не случилось, если не считать отдельных случаев, как, например, с Wildberries. Но, зато часть столичных компаний обнаружила, что можно использовать рабочую силу из провинции без релокации, а "удаленка" у нас традиционно была поводом для дисконта в пользу работодателя.
Остальные графики в отчете относятся к техническим средствам тестирования и делались на основе частоты упоминаний этих средств в текстовых описаниях вакансий. Например, вполне ожидаемая четверка лидеров среди языков программирования (в порядке убывания): Java, Python, C#, JavaScript. Сюрпризом стал только взлет языка Kotlin c восьмого места в 2019 году, на пятое в 2020-ом. В целом, в этой группе отчетов я не нашел особых откровений, лидеры было вполне ожидаемы. Но, думаю, что для тех кто выбирает сейчас "ветвь развития" в профессии они будут полезны.
Не буду занимать место под подробное описание чартов с инструментами: каждому будет интересен свой раздел. За подробностями лучше обратиться к полной версии отчета. Тем более, что она пересчитывается каждый день, на основе свежих вакансий. Если на графиках не нашлось места для вашего любимого языка, тестового фреймворка или другого инструмента тестирования – пишите. Я готов расширить списки отслеживаемых инструментов, так же как и внести другие улучшения.