Часть 1: Прогрессивное конспектирование: практическая техника создания доступных заметок. Контроль внимания. Второй мозг. Поток

Часть 2: Прогрессивное конспектирование II: Примеры и метафоры. Разум как плацдарм для идей

Часть 3: Прогрессивное конспектирование III: Чем быстрее забываешь, тем быстрее учишься


Современные цифровые технологии позволяют легко "захватывать" информацию из любых источников. Сделать фото, пару заметок, скан документа: получение данных их внешнего мира в цифровой стало тривиальным.

А ещё проще, когда данные уже есть в цифровом виде, тогда мы просто переносим их из одного места в другое.

Однако же есть сложность, но не в том, чтобы перекладывать с места на место, а в том, чтобы переносить материалы сквозь время.

Мы прочитали книгу, проинвестировав часы ментальных усилий для понимания идей внутри, мы чувствуем триумф от получения нового полезного знания.

А дальше что?

Мы могли бы попробовать применить эти рекомендации из книги, чтобы понять, что всё на самом деле не так уж и просто. Можем попробовать по новому питаться, тренироваться, общаться или работать, веря в силу привычек, но затем повседневные требования жизни возвращаются, а мы забываем что нас так мотивировало.

Начиная с этого момента люди выбирают разные подходы. Они

  • либо говорят, что эти книги по саморазвитию и самопомощи просто пустая трата времени

  • либо думают, что проблема в запоминании и тратят усилия на всякие техники запоминания

  • либо превращаются в книжных "маньяков", пытаясь читать ещё больше и больше в надежде, что что-то да останется в памяти.

Хочу предложить альтернативу всем вышеперечисленным способам: то, что мы читаем хорошо, полезно и очень важно, но мы читаем это не в то время.

Вы читаете про техники тайм менеджмента сейчас, а пригодится вам это только через два года, когда вы станете менеджером и правильно обращаться со временем станет просто необходимо.

Вы смотрите про онлайн маркетинг на ютубе, но эти знания пригодятся вам только через девять месяцев, когда ваш новый онлайн курс пойдёт в продажу.

Задача не в приобретении знаний. В нашу цифровую эпоху мы можем получить почти любые знания почти в любое время.

Задача в том, чтобы знать какие знания стоят приобретения, а затем построить систему, которая будет сохранять их во времени до момента, когда они будут наиболее применимы и полезны.

В момент, когда мы применяем знание на практике мы не думаем о запоминании и полном понимании, мы просто применяем, а проблемы в понимании раскрываются сами собой. К тому моменту, как практическая задача будет решена, теоретическое знание материала превратится в практическое опытное знание. Это практическое знание будет с нами навсегда.

Это работа для "второго мозга" — внешнего цифрового репозитория для вещей, которые мы изучаем и их источников. Это хранилище и система поиска для единиц знания, упакованных в цифровой вид, в "пачки", и готовых в любой момент в будущем быть отсмотренными, примененными или удаленными.

В серии статей про P.A.R.A. метод я описал универсальную систему организации любого вида цифровой информации из любого источника. 

P.A.R.A (по первым буквам четырех главных категорий, папок Project, Area, Resources, Archive) — это "достаточно хороший" метод организации цифровой информации, сфокусированный на поддержку заметок согласно их применимости в моменте (что очень быстро можно определить), нежели согласно их содержанию (что объемно и зависит от контекста).

  • Помещая заметки в папку Project мы планируем их на осмотр в ближайшее время

  • Заметки в папке Area осматриваются реже, всякий раз, когда осматривается сама область (типа здоровье, работа, финансы)

  • Заметки в папке Resources ждут осмотра когда и если вы возьмётесь за конкретную тему, которой эта заметка принадлежит

  • Заметки в архиве — это "холодное хранилище" без планов на осмотр, но доступные в любое время если надо

Это почти как картотека, только вместо строгих осмотров записей по календарю (ежедневно, ежемесячно, ежегодно), записи отсматриваются при некоторых условиях: когда что-то произошло, нечто появилось или нужно что-то сделать и т.д.

Планирование в формате условий предоставляет все плюсы планирования и анализа, но не привязывается к строгой рутине. Мы получаем способность ускоряться, используя наш репозиторий собранных заметок как ракетное топливо. Однако решение ускоряться или нет, а что ещё более критично, в какую сторону, мы оставляем на бущушее, когда мы станем старше и мудрее.

P.A.R.A. отвечает за организацию хранения: всё в отдельных заметках, отсортированных по четырем категориям в зависимости от применимости.

Но вот более фундаментальный вопрос: как эти единицы знания создаются?  Как сделать так, чтобы они были доступными и в то же время практичными в будущем? Как можно запаковать знания сейчас для проектов в будушем, если мы понятия не имеем что за проекты в будущем вообще будут?

Это работа для Прогрессивного конспектирования.

Первичность заметки в управлении знаниями

Есть два главных подхода к организации программ для заметок (на самом деле не только заметок, но и вообще разного рода информации, но в нашем случае мы пока говорим только про заметки):

Подход с первичностью тегов предлагает отказаться от явной иерархии для заметок. Они просто лежат в одной куче, постоянно меняясь и связываясь между собой тегами, образуя типа виртуальные матрицы взаимосвязей. От того, что на каждую заметку можно навесить много тегов получается так, что до одной заметки можно дойти разными путями. В таком подходе разделение заметок по тематическим папкам считается ограничивающим.

Хотя теги имеют свое применение, я не верю, что они работают как основная организационная система. По моему опыту, полагаться на маркировку тегами слишком хрупко и требует слишком большого ухода. Нужно слишком равномерно распределять внимание по всем заметкам, независимо от того, действительно ли они ценны. Виртуальные матрицы звучит круто и футуристично, но наш разум не создан для работы с такими абстрактными понятиями — мы понимаем размещение одной вещи в одном месте интуитивно и автоматически.

Второй признанный вариант организации заметок это подход с первичностью каталога. Это в общем смысле повторяет то, как мы организовываем вещи из реального мира в цифровом мире, раскладывая файлы по разным папкам.

Этот подход получше, потому что как минимум он ничего особо не навязывает. P.A.R.A. сама по себе система с первичностью каталогов.

Но если оставить всё так, то это будет по прежнему прискорбно для креативной составляющей подхода. Тематические папки подавляют интуитивность и случайность, что является сердцем креативности

Предлагаю вырваться из такого безвыходного положения через подход с первичностью заметки.

Главным фактором сделаем проектирование каждой заметки, а не теги и тематические каталоги. Так мы приобретем много преимуществ:

  • Подход хорошо работает с любой системой организации и не зависит от неё (в том числе с теговой и каталоговой системами)

  • Любая работа прибавляет заметкам ценности, потому что мы почти всё время вовлечены в конент самой заметки

  • Заметки в такой системе легче переживают миграцию на другие девайсы, в другие хранилища и программы потому что контент заметки гораздо проще сохранить, нежели какую-нибо всеобъемлющую структуру

  • Подход вырабатывает навыки, такие как ёмкость коммуникации, нахождение основополагающей идеи, образность мышления, которые по своей сути очень значимы и переносимы на другие виды деятельности

  • Такой способ ведения делает заметки более читабельными и полезными для других людей (в отличии от того, если бы у нас была какая-то своя внутренняя папочная структура), что способствовало бы сотрудничеству и совместному использованию.

С подходом, где первичен дизайн самой заметки, они станут индивидуальными атомами, каждый со своими уникальными свойствами, но готовыми собраться в элементы, молекулы и смеси, нечто более могущественное.

Проектирование доступных заметок

Первичность заметки в управлении знаниями предполагает проектирование, в классическом смысле, продукта для требовательного пользователя — для будущего себя.

Будущий вы не будет убежден, что заметки, оставленные вами в прошлом, вообще имеют хоть какое-то значение. Будущий вы нетерпелив и скептичен, требует доказательств, что чтение заметки не будет пустой тратой времени. Нужно "продать" идею, что осмотреть заметку имеет смысл, пройдя все этапы, которые знает каждый продавец: привлечь внимание, внушить интерес, установить доверие, разжечь желание и убедить предпринять действие прямо СЕЙЧАС.

Если не звучт устрашающе, то нам нужно делать это для каждой из заметок и вообще без траты лишнего времени. У вас ведь его и так нет, правда же?

Начнем с базового: любой дизайн – это баланс приоритетов. Мы хотим для телефонов долгую работу без подзарядки, но не хотим носить в кармане тяжеленный кирпич. В случае с заметками баланс происходит между доступностью и понятностью.

Доступными заметки делают их малый размер, простота и легкость в усвоении. Достигается это через сжатие: создание плотных конспектов, без лишних слов.

Однако мы хотим оставить заметки понятными. Это достигается через включение всего контекста: детали, примеры, цитируемые источники, чтобы ничего не было упущено.

Это сложный компромис, потому что мы не можем сжимать без потери контекста.

Нельзя законспектировать статью без пропуска некоторых моментов, Нельзя сделать нарезку видео, не убрав большую часть материала, нельзя за 18 минут на TED Talk рассказать про все свои идеи. 

Выбирая что оставить, мы неизбежно выбираем что выбросить.

Сжатие против контекста

Присутствует естественное напряжение между этими двумя, сжатием и контекстом.

Чтобы что-то передать словами, мы должны это сжать, как передача всего жизненного опыта в мудром изречении. Но сжимая, мы теряем много контекста, которые делает эту мудрость значимой.

Глянем пару примеров.

Если сжимать слишком сильно, в том смысле, что делать конспект очень поверхностным, то мы теряем много контекста и вся запись теряет смысл. В примере выше информация очень доступная, можно понять смысл только взгянув.

Однако спустя год мы можем совершенно не понять что имелось ввиду и почему почему это показалось важным. Слишком сжато.

Можно уйти в другую крайность. Если делать заметки слишком подробными, понятными, включать все малейшие детали, то мы потеряем доступность при чтении.

Пример вверху — это записи про ведение задач в Jira. Тут много контекста, что делает эту заметку очень понятной, но она вообще потеряла доступность. Нужно приложить много ментальных усилий чтобы читать это и и держать и держать в голове достаточно контекста, чтобы понимать что важно, а что нет. Главные моменты и ключевые идеи запрятаны где-то среди этого шума.

Соблюдение баланса не так уж тривиально. Будущй вы, который будет искать решение своей проблемы, завидев скатерть из сомнительного текста едва ли будет уверен, что чтение того стоит, и пройдет мимо, а значит вся работа по конспектированию идёт в мусор. Это не окупилось тогда и не окупится в будущем. 

Да, мы упаковали знание в конспект, но не так, чтобы он мог пережить это путешествие во времени.

Оппортунистическое сжатие

(современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путём» — прим. перев.)

Я заметил, что многие люди просто соглашаются с тем, что важнее контекст. Да, мы знаем как делать исчерпывающие заметки по книге, презентации или статье.

Прогрессивное конспектирование же использует метод оппортунистического сжатия — конспектируем и сжимаем информацию небольшими порциями в ходе какой-то другой основной работы, и делаем ровно так много или так мало, как эта информация этого заслуживает.

Главная задачка при построении заметки - это:

"Как сделать то, что я потребляю сейчас легкодоступным для будущего себя?"

На этот вопрос не простого ответа, ведь вы не знаете что помнит будущий вы, в чем заинтересован или над чем работает. Приходится конспектировать без знания для чего это в конечном итоге будет использовано. Делать такое в общем случае, конечно, гораздо более сложная задача, нежели в случае конкретном и специфичном.

Прогрессивное конспектирование работает на "слоях" конспектов. Нулевой слой — это оригинальный полноценный текст.

Первый слой — это то, что попадает в систему для заметок. Нет какого-то конкретного критерия что оставить из оригинального текста. В основном это просто выписывание всего, что выглядит содержательным, интересным или полезным.

Так можно работать с любым типом медиа, но здесь мы остановимся на текстовом формате.

Первый слой — это отправлная точка прогресивного конспектирования. Данные на этом слое будут фундаментом.

Второй слой — это первый этап настоящего конспектирования, на котором мы выделяем жирным лучшие части из  того, что попало на первый слой. Опять таки, нет конкретных критериев. Обращаем внимание на ключевые слова, на ключевые фразы и предложения которые по ощущениям представляют главную мысль и идею.

Я выделяю жирным не сразу, а позже, когда вновь просматриваю заметку. Я по сути использую своё внимание, которое уже трачу на решение какой-то текущей задачи, чтобы убить двух зайцев: "купить" идею, что эта информация нужна для решения текущей задачи, а так же законспектировать заметку для будущего себя. Если ваше внимание обращено на что-то, к чему заметка и так имеет отношение, то сделать два дела по цене одного очень кстати.

Для третьего слоя мы переключаемся на акцентирование областей среди уже выделенных жирным каким-нибудь цветом. Ищем лучших из лучших, выделяем то, что по истине уникально и значимо. И опять таки, я добавляю третий слой только когда приходится просматривать заметку опять между делом.

Четвертый слой существует для небольшого количества самых содержательных заметок, где из второго и третьего слоёв выводятся основные положения с добавлением своих собственных формулировок. Такие миниконспекты можно записывать прямо сверху всей заметки, чтобы можно было быстро понять главную мысль.

Слои сохраняются в контексте, что дает вам свободу не упоминать некоторые вещи и не беспокоиться о том, что мы их потеряем. Мы можем ошибаться в выборе важного, что повышает риск заметки превратиться в мусор, однако с помощью такой защитной сети из сохраненных заметок мы можем решительно отправляться в смелые интеллектуальные экспедиции.

В заключение к схеме, для очень небольшого числа источников, которые настолько потрясающие и захватывающие, что их хочется прямо сейчас внедрить в работу и образ мышления, то можно добавить пятый слой: ремикс. Когда мы уже расписали все четыре слоя со всех сторон, мы добавляем собственные личные взгляды и креатив, превращая заметку в нечто новое.

Это может быть, например, пост в блоге с собственной интерпретацией, критикой или расширением авторской аргументации.

Однако всё это не должно быть тяжким и отнимающим время. Это должно быть…(экхм) увлекательно! Зарисовки, создание слайдов, запись коротких видео на телефон и шаринг в социальный сети — это всё формы глубокого погружения в информацию.

Продолжение: Прогрессивное конспектирование II: Примеры и метафоры. Разум как плацдарм для идей