image

Мы на Хабр Карьере решили поднять одну важную тему — найм людей с инвалидностью в ИТ. Несправедливо считается, что у таких сотрудников низкая эффективность, что они плохо мотивированы и с трудом встраиваются в команду. Чтобы понять, как с этим обстоят дела в российском ИТ (есть ощущение, что не очень), хотим пообщаться с компаниями и специалистами.

Начать решили с компании SAP — оказалось, что им есть, чем поделиться. В компании организована стажировка для студентов с инвалидностью. Ребята рассказали, с какими мифами об инклюзивном найме они столкнулись в процессе подготовки проекта и поделились историями двух самых смелых стажёров. А ещё составили небольшой чек-лист, который поможет преодолеть неуверенность перед наймом в команду специалистов с инвалидностью.



Мифы и предрассудки о найме людей с инвалидностью


Что обычно говорят руководители отдела разработки, когда им предлагают взять в команду сотрудника с инвалидностью? «Главное, чтобы код был написан быстро, качественно, с минимумом багов. А с инвалидностью сотрудник или нет — мне не важно». Но часто менеджеры возражают против найма такого сотрудника и вот их основные аргументы:

  • Он не сможет работать так же продуктивно, как сотрудник без инвалидности.
  • Персонал в компании не знает, как взаимодействовать с человеком с инвалидностью и боится его.
  • Такой сотрудник может быть не мотивирован. А вдруг он будет качать права, а его еще и не уволить потом.

А ещё обучение нового сотрудника с начальным уровнем знаний требует вложения ресурсов, которые у руководителей отделов разработки часто в дефиците — ставки начального уровня не выделяются, а такие новички могут негативно повлиять на KPI и показатели финансовой эффективности всего отдела.

Соискатели с инвалидностью, в свою очередь, сталкиваются с тем, что им часто не хватает профессиональных навыков, чтобы прийти на рынок труда как специалистам высокой категории.

Здесь и возникает основная проблема для них — из-за возражений работодателей закрыт доступ для хороших кандидатов, которые готовы обучаться и хотят начать свою карьеру в сфере технологий.

Эти возражения разделяют многие, хотя на самом деле это просто мифы, которые легко проработать и развеять.

Как этот вопрос решили в SAP


Компания выделила бюджет на Digital Inclusion — социальный проект стажировок для студентов с инвалидностью в технологической сфере. Менеджерам дали возможность получить от программы профит в виде свободных, хоть и не таких профессиональных на начальном этапе, рабочих рук, которые пока не оформлены на кост-центр менеджера.

Затем были проработаны все специализированные организации и фонды, ВУЗы, сервисы для поиска кандидатов и найдены ребята с горящими глазами, которые очень хотят работать и развиваться в ИТ. Нанимающим менеджерам предложили взять в команду мотивированного новичка и обучить его всем тонкостям профессии.

Истории стажёров


Асият Казиева, стажёр в SAP Labs ISO


imageНа втором курсе магистратуры в МГТУ им Баумана, у нас был предмет «ERP технологии и анализ больших данных». Там я познакомилась с решениями SAP и узнала от преподавателя, что эта компания трудоустраивает людей с инвалидностью и набирает студентов на стажировку. И отправила туда свое резюме.

Через какое-то время меня пригласили на собеседование, где выяснилось, что программа обучения состоит из финансово-экономических аспектов, а я с первого курса занимаюсь программированием и информационной безопасностью. Но я не растерялась, и в итоге получила массу положительных эмоций от собеседования. А потом я узнала, что меня взяли на стажировку!

Через месяц мне предложили принять участие в международном конкурсе, который проводился в Германии, и я с удовольствием согласилась. Работа была в дружной команде, коллеги мне помогали и всячески поддерживали. Мы разрабатывали модель машинного обучения и приложение на SAP Cloud Foundry — интерфейс, который вызывал программу, написанную на другом языке программирования, для запуска модели машинного обучения, а результаты передавались в приложение для пользователя. Это был ценный опыт для меня. Стажировку я проходила в консалтинге, принимала участие в проектах для «Сбербанка» и «Аэрофлота».

Сейчас моя стажировка продолжается в SAP Labs IBSO. Наша команда разрабатывает интеграционную систему планирования (ИСП) для компании АО НК «КТЖ». ИСП — это инструмент постановки среднесрочных целей для определения оптимального набора экономических, финансовых, производственных и технологических параметров операционного плана, при которых осуществимо достижение целей. Моей задачей является тестирование системы и выявление критических ошибок. А ещё я частично занимаюсь разработкой программ — сейчас разрабатываю автотест.

Проект международный, соответственно, удаленный. Мы с коллегами из Москвы и из Бухареста созваниваемся каждый день, обсуждаем текущие ситуации и проблемы. Я стремилась стать частью команды разработчиков, потому что хочу развиваться в этом направлении, считаю это будет важным опытом как с профессиональной точки зрения, так и практики английского языка.

Артемий Геворков, стажёр в SAP Co-Innovation Labs


imageДва года назад мне прислали ссылку на стажировку в SAP для студентов с ограничениями по здоровью. Тогда я учился на пятом курсе мехмата МГУ и начинал подыскивать место для прохождения практики (на мехмате её проходят в начале шестого курса).

Я давно следил за ИТ-сферой и уже был наслышан о компании SAP и её продуктах, поэтому возможность пройти стажировку именно там очень меня воодушевила. Тем более, что набор шёл среди студентов с проблемами по здоровью (у меня ДЦП). Мне хотелось провести практику с пользой — набраться необходимых навыков и приобрести опыт, — а не просто формально её «закрыть». Ну и, конечно, к середине пятого курса мне хотелось наконец начать применять полученные знания. У меня уже была теоретическая база и небольшой опыт программирования на языках C++ и Python (в основном в рамках решения задач по вычмату, но были и pet-projects), и мне было интересно дальше развиваться в области программирования с применением более прикладной математики. Так что я, узнав об этой вакансии, я без долгих раздумий решил откликнуться.

В тот же вечер я составил и отослал резюме, и вскоре начались собеседования. Сначала в онлайн формате, что для меня было очень удобно — я спокойно, не выходя из дома, за 30-40 минут ответил на все вопросы. Через пару недель меня пригласили уже на собеседование в офис. Его проводил сотрудник отдела, который, как раз, занимается разработкой софта, и мы очень быстро смогли найти общий язык.

Моя стажировка в SAP Co-Innovation Labs (CoIL) началась с июля 2019 года. Сначала она планировалась всего на три месяца (чтобы покрыть сроки практики), но мне предложили остаться и продолжить развиваться в компании, чему я был очень рад.

Мне создали удобный график работы, с учётом моих проблем со здоровьем и учёбы на последнем курсе мехмата. Большинство наших проектов так или иначе связаны с IoT: я успел поработать как с мессенджерами и компьютерным зрением, так и с самими продуктами SAP (например, с Qualtrics и Conversational AI). В работе над проектами я в основном использую Python, но в последнее время приходится осваивать ещё и Javascript. Я постоянно стараюсь изучать новые задачи, а следовательно, нужно знакомиться с новыми инструментами. Большой плюс этой стажировки в том, есть возможность попробовать себя и изучить те технологии, которые сейчас используются повсеместно.

Артемий много пишет о своих разработках, в том числе и на Хабре, вот его свежий пост об автоматизации оповещений о статусе заказов.

Сейчас, когда все экзамены и защита диплома остались позади, я работаю над full-stack приложением для бронирования оборудования в системе SAP D-shop. В разработке используются Node.js и React с применением SAP UI5 Web Components в качестве «веб-компонент» на фронтенде. Ещё мы разворачиваем этот проект в SAP Cloud Platform (SCP). Большую часть мы работаем удалённо — для меня это очень удобно. С коллегами мы с коллегами постоянно на связи: несколько раз в неделю созваниваемся и обсуждаем текущие задачи, намечаем перспективы. В начале декабря мне снова удалось поучаствовать в конференции — на этот раз я уже выступал с небольшим докладом по теме Web Components.

Результаты и выводы


С минимальными инвестициями со стороны нанимающих менеджеров компания получила доступ к пулу отличных кандидатов, которые не только хорошо работают, но и привносят в работу на проектах свежий взгляд и предлагают новые идеи. В планах — масштабировать проект, продолжать привлекать студентов на стажировки и помогать им развиваться в компании и в её экосистеме (среди клиентов, партнеров и т. д.).

Какие изменения отмечает SAP после завершения проекта:

  • Меньше, чем через год — мотивированные лояльные ребята, которые пришли в компанию без опыта и уже начали переходить со стажировок на профессиональные позиции начального уровня. Сегодня в SAP работают 13 студентов с инвалидностью на позициях: разработчик ПО, консультант, специалист ИТ, специалист отдела маркетинга. В рамках проекта есть ещё семь позиций.
  • Налажено сотрудничество с восемью организациями: заключили соглашения о партнёрстве по вопросам содействия трудоустройству молодых людей с инвалидностью с Центром занятости Москвы и молодёжи «Моя карьера», РООИ «Перспектива», МГТУ им. Н. Э. Баумана, Фондом поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями «Лучшие друзья», интернет-порталом VCV.ru.
  • Инклюзивная культура сплотила людей. Новые сотрудники, которых можно обучить, сработали для команды как мощная дополнительная мотивация — в результате выросла вовлеченность сотрудников в командах.



Ребята из SAP составили короткий чек-лист, который помог им подготовить и реализовать этот проект:

  1. Выделите отдельный бюджет на найм сотрудников с инвалидностью;
  2. Выстраивайте не стрессовый для соискателя процесс отбора — например, видеоинтервью;
  3. Установите контакты с сообществами в профильных ВУЗах, с фондами и НКО;
  4. Найдите амбассадоров инклюзивной культуры среди сотрудников компании. Инвалидность, это то, с чем сталкивается большое количество сотрудников в своей частной жизни и многие захотят помочь;
  5. Проводите тренинги внутри команд и развеивайте мифы о найме специалистов с инвалидностью;
  6. Перестройте процесс найма: не ищите на текущие вакансии, а предлагайте талантливым кандидатам присоединиться туда, где им будет интересно;
  7. Не жалейте инвестировать в обучение таких сотрудников.

Мы готовы продолжить цикл статей и рассказать про структуру рынка соискателей с инвалидностью, особенности процесса инклюзивного отбора и раскрыть другие темы, которые помогут относиться к найму людей с инвалидностью без драмы и предрассудков. Если тема показалась вам интересной и вы хотите узнать о какой-нибудь компании подробнее или у вас возникли вопросы к этому выпуску — пишите в комментах.