Человечество исследует свет как физическое явление уже больше 2000 лет. Может сложиться впечатление, что этот феномен досконально изучен. Но не все так однозначно. На некоторые вопросы до сих пор нет однозначного ответа.
Как все начиналось
Вообще, при изучении света у ученых всегда возникали различные сложности. Для античных ученых проблемой являлось определение самой природы света. Некоторые из них объясняли способность человека видеть лучами, идущими из глаз. А римский писатель Лукреций, наоборот был близок к истине. В своих трудах он писал о том, что свет и тепло состоят из маленьких движущихся частиц, но, к сожалению, его идеи не обрели популярности. В итоге, сформированная в античности точка зрения о бесконечной скорости света была основной до 17 века.
17 век стал началом активного изучения природы света. Изобретение телескопа, корпускулярная теория света Ньютона и Декарта, волновая теория Гука и Гюйгенса, а также первая оценка скорости света Олафа Рёмера. Изучая затмения спутников Юпитера, он заметил, что время затмений отклоняется от усредненного расписания, в зависимости от расстояние между Землей и Юпитером. Когда оно увеличивается, то затмения отстают от расписания, и наоборот. Рёмер связал этот факт с тем, что свет проходит больший или меньший путь, в зависимости от положения планет. К сожалению, у ученых 17 века, в том числе и Рёмера, не было возможности достаточно точно измерить время и расстояния. Поэтому, пользуясь доступными ему средствами, он рассчитал скорость света и получил 220000 км/с.
Как обстоят дела сегодня
Если 17 век можно охарактеризовать отсутствием необходимых технологий, то в наше время с этим проблем нет. Высокочастотные лазеры, невероятно точные часы. Но возникает другая проблема — практическая реализация измерения скорости. Представим измерение скорости света. Возьмём точные часы, источник света, например лазер, и зеркало. Включим лазер и измерим, за какое время луч пройдет от лазера до зеркала и обратно. Поделим два расстояния от лазера до зеркала на время и получим скорость света. В ходе такого эксперимента мы получим двустороннюю скорость света. Двусторонняя, потому что свет во время измерения проходит один и тот же путь два раза(от лазера до зеркала и обратно). В чем может быть проблема? Возможно, скорость света явление анизотропное, то есть имеет различное значение в разных направлениях. Например. в одну сторону луч движется со скоростью c/2, а возвращается мгновенно. Различия могут быть менее существенными, например в несколько процентов. Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию необходимо измерить одностороннюю скорость света.
Одновременность и синхронизация Эйнштейна
Для измерения односторонней скорости света мы не обойдемся одними часами как в случае измерения двусторонней скорости (т.е. по замкнутой траектории). Самого понятия «односторонняя скорость» нет, пока мы не определим, что такое «одно и то же время» в двух разных местах. Поэтому понадобится пара часов, чтобы измерить время старта и финиша по одной временной шкале. Для этого нужно синхронизировать часы. Именно от того, каким образом мы сделаем это, зависит измерение величины односторонней скорости. Таким образом, одновременность двух событий в одной системе отсчета, разделенных расстоянием определяется соглашением о том, как синхронизировать часы в этих двух точках. В работе «К электродинамике движущихся тел» Эйнштейн предложил схему, которая названа «синхронизацией Эйнштейна». Согласно ей, односторонняя скорость света равна двусторонней независимо от направления. В той же работе Эйнштейн писал: «…это не предпосылка и не гипотеза о физической природе света, а требование, которое я делаю на основании свободного выбора, чтобы получить понятие одновременности».
База, который час?
Как изменится понимание процессов во вселенной, если окажется, что односторонняя скорость света не одинаковая в разных направлениях? Представим себе такую картину: офис NASA на Земле хочет синхронизировать часы с космической станцией. Допустим, что свет от Земли до станции и обратно проходит за 20 минут. Офис отправляет сообщение в 12:00. Если односторонняя скорость света равна c, то сигнал дойдет до станции за 10 минут. Экипаж устанавливает свои часы на 12:10 и шлет ответ Земле, который дойдет в 12:20. Теперь представим, что до станции односторонняя скорость света равна c/2, а обратно свет доходит мгновенно. Офис также отправляет сообщение в 12:00. Сигнал доходит до станции в 12:20, но экипаж думает, что односторонняя скорость света равна c, поэтому устанавливает часы на 12:10 и шлет ответ офису, который доходит мгновенно. Земля получает сообщение, в котором говорится, что время на станции установлено на 12:10, причем сигнал получен Землей в 12:20. Для наблюдателя ничего не изменилось, но часы в обоих случаях синхронизированы по-разному.
Современные исследования
Периодически, возникают исследования, заявляющие о том, что односторонняя скорость света определена. В 2009 году в октябрьском выпуске «Американского физического журнала» вышла статья о том, как группа ученых нашла способ определить одностороннюю скорость света. Но через определенное время различные ученые опровергли представленный метод и показали, что в ходе исследования была измерена двусторонняя скорость
На сегодняшний день мы не знаем величину односторонней скорости света. Зачем об этом вообще говорить, если общепринятые физические модели работают. Если нельзя определить одностороннюю скорость света, то имеет ли смысл понятие одновременности для двух объектов, разделенных расстоянием? Возможно, это просто случайная причуда Вселенной, а может быть ключ к следующей смене парадигм к физике.
hottabxp
На эту тему есть интересное видео (озвучка Vert Dider):
Sdima1357
Нет проблем со скоростью света. Есть проблема с
попугаями-метрами и секундами.Вроде не 19 век и инвариантность инерциальных систем отчета -постулирована и подтверждается опытами.
lllamnyp
Инвариантность инерциальных систем отсчёта совершенно не запрещает анизотропию пространства.
Sdima1357
Да ладно. Результаты опытов инвариантны к повороту(все инерциальные системы отсчета дают одинаковые результаты опытов ). А теперь попробуйте определить, что такое анизотропия пространства, без системы отсчета к нему привязанной, каковой не существует по определению. (имеются в виду инерциальные системы отсчета)
lllamnyp
Давайте для начала рассмотрим простой пример без релятивистской механике — предмет на некоторой высоте от поверхности земли. Вдоль земли ось x, вертикально — ось y. Пространство уже анизотропно, так как есть выделенное направление силы тяжести — в направлении земли. Инвариантность законов физики относительно поворота системы отсчёта означает лишь что тело по прежнему будет падать к земле, а не вдоль нового направления оси y.
Sdima1357
Это явно не-инерциальная система отсчёта. Но если вы находитесь в свободно падающем лифте, то внутри все направления -локально равнозначны.
lllamnyp
С точки зрения общей теории относительности, допустим, хотя я предлагал для начала ограничиться классической механикой. Тогда пускай пол вашего гипотетического лифта будет электрически положительно заряжен, а внутри кабины будет находится пробный отрицательный заряд. Надеюсь, от этого система отсчёта инерциальной быть не перестанет?
Sdima1357
А ещё в лифте есть лампочка. Только как это связано с пространством и его выдуманной анизотропией? У пространства нет выделенной системы координат и соответственно нет анизотропии. А у предметов она есть(может присутствовать ) И что?
lllamnyp
Так анизотропия пространства проявляется в его свойствах (поля заряженных частиц, гравитационные, неизвестные науке, не важно). Смысл статьи в том, что если пространство неизотропно (ну, такая особенность большого взрыва, допустим), то, возможно, мы никак не можем это проверить. Например, есть скорость света при прохождении замкнутых траекторий инвариантна, мы не можем однозначно проверить, изотропна ли она.
Sdima1357
Если есть анизотропия, которую нельзя проверить, то это равносильно ее отсутствию. Пространство — это не предмет, у него нет координатной сетки и соответственно направлений.
«Замкнутая траектория»
Траектория замкнутая в одной системе координат, будет незамкнута в другой. И ни одна из них не приоритетна-они равноправны. Так что даже с условиями эксперимента есть проблема.
lllamnyp
А вот это вы уже нарушаете эквивалентность инерциальных систем отсчёта.
Sdima1357
Неа. Посмотрите на колесо велосипеда. В системе координат велосипедиста у любой точки колеса траектория замкнутая. А относительно Земли (неподвижного наблюдателя, так мы его определили, как неподвижного) — это не так.
Вы путаете интервал — который инвариантная величина и расстояние, которое не инвариантная величина.
Yager
На первый взгляд выглядит во всех направлениях одинаково, даже если нет, все равно увлекательно
https://youtu.be/EtsXgODHMWk
erty3
Потому что там всегда отраженный свет, т.е. всегда двунаправленный.
gsaw
А разве транзит планеты нельзя использовать как отправную точку? Если известно удаление до солнца, расчетное время транзита, то теоретически тень планеты должна «появится» с запозданием, как раз со скоростью света? Или тень движется быстрее скорости света?
DmitryKoterov
Тень, кстати, — это не физический объект, и ей нельзя передать информацию, поэтому она может двигаться быстрее скорости света легко. Даже у ножниц вершина угла между лезвиями может двигаться быстрее света, когда ножницы закрывают.
leonidru
Тень это граница окруженная фотонами. Внутри нет фотонов, снаружи есть. Границы тени задаются скоростью фотонов в среде.
Если в ручье поводить поперек ручья пальцем то за ним будет со скоростью течения двигаться «тень» вырисовывая синусоиду. Так же и с фотоновой тенью, только мы не можем посмотреть на это со стороны, плюс всё это в 3д.
0serg
Проблема с односторонней скоростью света не в том что мы не можем ее померить. Первый же эксперимент упомянутый в статье формально меряет одностороннюю скорость света. Проблема состоит в «синхронизации часов». Например в случае если мы изменяем задержку затмения лун Юпитера. то для «одностороннего эксперимента» мы делаем предположение о том что моменты затмений происходят через равные промежутки времени. То есть Юпитер с лунами выступает «часами» которые медленно перемещаются в пространстве и мы предполагаем что эти часы остаются синхронизированы с нами. Проблема в том что проверить мы это не можем. Возможно время в системе Юпитера идет иначе чем в нашей. Пока Юпитер удаляется от нас — оно идет медленнее чем у нас. Пока приближается — быстрее. Мы знаем что по крайней мере для релятивистских скоростей время в движущейся системе действительно может идти иначе чем в нашей. Мы можем предположить что если система движется достаточно медленно то время в ней идет почти одинаково с нашей («синхронизация медленным перемещением изначально синхронизированных часов в пространстве») и тогда многократно проверялось что «однонаправленная» скорость света получается равной «двунаправленной».
Tarakanator
А не надо синхронить часы. Листайте ниже до моего коммента.
strlock
Не все должно иметь смысл. Наше сознание настойчиво пытается вообразить свет движущийся в одном направлении, и интуитивно ориентируется на механику Ньютона где скорость света бесконечна. И нам кажется что в этом должен быть смысл и способ измерить эту скорость но это иллюзия. Не все что можно вообразить обязательно существует.
Wizard_of_light
В принципе, мы можем засечь анизотропию. Нам надо синхронизировать часы в трёх близких точках, затем одинаковым образом отодвинуть две крайние на равные расстояния от средней и дать импульс из средней точки. А потом сдвинуть обратно и сравнить разность времен прихода импульса. Если есть анизотропия, то времена прихода импульса будут отличатся.
Tarakanator
Чтобы синхронизировать часы нам надо знать скорость света.
Wizard_of_light
Ну, там ошибка нулевого отсчёта будет, но на малых расстояниях она будет маленькой.
Lissov
Если есть анизотропия, то отодвинутые таким образом часы уже не синхронны. Ведб у нас не «абсолютные идеальные часы», а, например, маятник. То есть вместо измерения скорости света мы на самом деле измеряем число колебаний маятника, и в случае анизотропии вычисляем, как меняется природа колебаний маятника в зависимости от движения.
Мне кажется, что на данный момент вопрос анизотропии важен не сам по себе, а для поиска новых явлений. То есть пока у нас нет ни знаний ни технологий, которыми бы можно эту анизотропию измерить, даже само знание о ней нам бессмысленно. Но в процессе поиска можно найти полезные явления или технологии.
Примерно как человеку 16го века знание теории относительности было бесполезно, потому что даже если в него поверить, применить его было не к чему.
Wizard_of_light
Не, если маятник движется по замкнутой траектории, анизотропия скорости не будет влиять на период. И анизотропна по начальным условиям только скорость света, никто не мешает нам раздвигать часы с одинаковыми скоростями (на измерение длины анизотропия тоже не влияет).
Tarakanator
Я дурак или лыжи не едут?
пусть в одну сторону свет идёт через вакуум, а обратно через какую-то среду со скоростью 0.9с
А потом туда через среду, а обратно через вакуум.
Если скорость разная, получим что в опытах свет проходит путь за разное время.
Пример
Время прохождения света на дистанцию в одну световую секунду:
1+1/0.9=2.(1)сек в случае равенства скоростей.
допустим в сторону через среду свет идёт в 2 раза медленнее:
1+1:0.9*2=3.(2)сек
допустим в сторону через вакуум свет идёт в 2 раза медленнее:
1*2+1:0.9=3.(1)сек
3.(2)<>3.(1) значит неравенство скорости света в различных направлениях засекается элементарно.
Wizard_of_light
Не, при синхронизации нулевой отсчёт незаметно съезжает, а разность времен «туда-обратно» всё время одинаковая.
Tarakanator
Синхронизации чего? в моём варианте только одни часы.
На разность времени туда и обратно мне пофиг, в данном эксперименте оно вообще не измеряется.
Wizard_of_light
Эм… А как вы одними часами меряете время прихода сигнала в двух разных точках — у излучателя и у приемника?
Tarakanator
излучатель и приёмник находятся в одном месте, прочитайте описание эксперимента.
Wizard_of_light
Прочитал, но не понял. Если источник и приемник в одной точке, можно только общее время прохождения света туда-обратно измерить, а не в одну сторону.
Tarakanator
да, мы измеряем общее время туда-сюда в 2-х экспериментах.
Если время совпадает, значит пространство изотропно и скорости равны.
Если нет-можно пересчитать соотношение скоростей из времён и их разницы, но думаю до этого не дойдёт.
Wizard_of_light
А, понял, вы исходите из того, что скорость света в среде не зависит от скорости света в вакууме, и в среде изотропна, даже если в вакууме анизотропна. Но она вообще зависит, в среде просто задержка на переизлучение, а так-то между атомами такой же вакуум.
Tarakanator
Нет, я исхожу из того, что скорость света в среде ЗАВИСИТ от скорости света в вакууме. И в среде анизотропна ЕСЛИ в вакууме анизотропна.
Я исхожу из того, что неизменно соотношение скоростей света в вакууме и в среде. А если бы это было не так, то преломление света было-бы анизотропно, что заметить ещё проще.
Вот мои формулы
1+1:0.9*2=3.(2)сек
1*2+1:0.9=3.(1)сек
А вот что было бы в случае как вы поняли.
1+1:0.9
*2=2.(1)сек1*2+1:0.9=3.(1)сек
kauri_39
Возможно, для проверки анизотропии пространства под влиянием гравитации годится такой эксперимент. Берётся пара одинаковых точных часов, которые будучи включёнными рядом одновременно, идут с одинаковой скоростью. Одни отправляем на геостационарную орбиту, другие остаются на земле. Включаем их одним и тем же лазером с земли и, допустим, через минуту выключаем тем же лазером. Отмечаем прошедшее время. Чтобы исключить разность хода часов из-за разных потенциалов гравитационного поля и влияния атмосферы тут же проделываем обратную процедуру (вкючаем и выключаем часы лучом на орбите). Сравниваем время луча туда и обратно. Если оно одинаково — пространство изотропно.
Но тогда и одностороннюю скорость света легко измерить. Просто разместить часы на одном гравпотенциале — на ровной поверхности земли на точно отмеренном расстоянии друг от друга и запустить их одним лучом лазера. Или я чего-то не понимаю?
Tarakanator
Как только вы подвинете часы они рассинхронизируются с теми, что стоят на месте.
А чтобы учесть величину на которую разойдутся часы надо знать скорость света.
kauri_39
По условиям эксперимента изотропность пространства в гравполе измеряется с помощью часов, способных идти синхронно, но до начала измерений они стоят. Оба включаются лучом с земли, начало хода земных часов есть начало движения фотонов — луча, а начало хода орбитальных часов есть конец движения фотонов. Видеопередача со спутника показывает включение и ход орбитальных часов. Разница во времени на земных и орбитальных часах показывает время движения фотонов.
Точность расстояния между часами роли не играет, потому что оно останется прежним, когда во второй части эксперимента уже луч со спутника запустит сначала орбитальные часы, а потом земные. И опять разница во времени на орбитальных и земных часах покажет время движения фотонов. Если это время совпадает с временем в первой части эксперимента, то анизотропии в пространстве гравполя Земли нет.
Одностороннюю скорость света измеряют также включением двух часов лучом света, только выключенные часы надо разнести на точное расстояние, измеренное, например, рулеткой.
Tarakanator
Тогда я не понял смысла эксперимента. Что мы узнаем из этого эксперимента?
Видеопередача со спутника куда? на землю к первым часам?
тогда задержка сигнала на 2-х часах будет время прохода фотонов для включения+ время прохода видеосигнала обратно. Т.е. мы измерили время хода света туда+ обратно.
kauri_39
Видеопередача — только для управления ходом эксперимента. Нужно уточнить сам эксперимент: ввести два луча — на включение и на выключение часов. Два луча с земли, два луча со спутника. Сравниваем оба интервала времени и видим есть анизотропия или нет.
Также два луча — один включает, другой выключает часы, разнесённые на точно отмеренное расстояние друг от друга на одном гравпотенциале. Разность их показаний даёт одностороннюю скорость света. По-моему, так…
Tarakanator
уточните, какие интервалы времени сравниваются.
kauri_39
В проверке анизотропии пространства в гравполе сравниваются интервалы времени прохождения луча с земли на орбиту и с орбиты на землю.
Луч начинает идти с земли и сразу включает земные часы, а затем включает часы на орбите. Мы видим по видеопередаче, что часы на орбите идут, и посылаем выключающий луч. Он тоже сразу выключает земные часы, а затем выключает часы на орбите. Из показания земных часов вычитаем показания орбитальных часов и получаем время прохождения луча с земли до орбиты.
Повторяем эксперимент в обратном направлении — посылая включающие и выключающие лучи с орбиты на землю. Из показания орбитальных часов вычитаем показания земных часов и получаем время прохождения луча с орбиты до земли.
Сравниваем оба интервала времени — если они различаются, то есть анизотропия, если не различаются, то её нет.
Tarakanator
У вас ошибка.
1)когда первый сигнал дошёл до орбиты часы на планете показывают время большее на время до орбиты.
2)когда видеосигнал вернулся на землю часы на планете показывают время большее на время до орбиты минус время с орбиты.
3)когда сигнал опять дошёл до орбиты часы на планете показывают время большее время до орбиты минус время с орбиты минус время до орбиты= минус время с орбиты.
А вообще да, вроде сработает. метод даже похож на мой. Только у вас разница туда-обратно возникает из-за неравного числа перемещений туда\сюда, а у меня из-за разной скорости перемещения туда-сюда.