В продолжение новости об утверждении плана импортозамещения ПО до 2025 года.

9 апреля 2015 в государственную думу внесен законопроект (текст законопроекта, открываться будет долго), предполагающий внесение изменений в Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данный закон № 149-ФЗ предлагается дополнить статьей 12.1 «Особенности государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных». Новая статья посвящена созданию «реестра российского программного обеспечения».

Хочу обратить ваше внимание на критерии включения программного обеспечения в реестр (особое внимание обратите на то, что скрывается под подпунктом В) пункта 1) части 4 статьи 12.1):
4. В реестр российского программного обеспечения вносятся сведения о программах для электронных вычислительных машин или базах данных, которые соответствуют следующим условиям:
1) исключительное право на программы для электронных вычислительных машин или базы данных на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному или нескольким из следующих лиц (правообладателей):
а) Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
б) российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется прямо или косвенно Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и (или) гражданами Российской Федерации и которая не признается контролируемой иностранным лицом российской организацией;
в) российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, некоммерческих организаций, указанных в подпункте «б» пункта 1 части 4 настоящей статьи, и прямого или косвенного участия граждан Российской Федерации составляет более 50 процентов;
г) гражданину Российской Федерации;
2) программы для электронных вычислительных машин или баз данных доступны в свободной продаже (экземпляры программ для электронных вычислительных машин или баз данных, а также права использования программам для электронных вычислительных машин или баз данных имеются в свободной реализации);
3) общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг, использованных для разработки, адаптации и модификации программ для электронных вычислительных машин или баз данных, в пользу иностранных лиц, контролируемых ими российских организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских организаций составляет менее тридцати процентов от выручки правообладателя (правообладателей) программ для злектронных вычислительных машин или баз данных от реализации программ для электронных вычислительных машин или баз данных (включая предоставление прав использования) за календарный год;
4) сведения о правообладателе программ для электронных вычислительных машин или баз данных внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (относительно программ для электронных вычислительных машин или баз данных, исключительное право а которые принадлежит организациям, указанным в подпунктах «б» и «в» пункта 1 части 4 настоящей статьи);
5) сведения о программах для электронных вычислительных машин или базах данных не составляют государственную тайну, и программы для электронных вычислительных машин или базы данных не содержат сведений, составляющих государственную тайну.

Переводя с юридического на русский:

Если вы коммерческая компания-разработчик ПО, то, согласно подпункту В) пункта 1) части 4 статьи 12.1 одним из обязательных критериев включения вашего ПО в «Реестр российского программного обеспечения» будет являться участие Российской Федерации в вашей компании… И граждан Российской Федерации в объеме не менее 50 процентов акций. Особый упор делаю на «И» между «участия Российской Федерации»… и «участия граждан Российской Федерации».
Одна простая буква, а как ловко и ненавязчиво обязывает компании передать долю государству.

Комментарии (6)


  1. orthanner
    14.04.2015 02:53
    +3

    Не обязывает. Обязывает только регистрировать разработанный софт. Даже, скорее, предусматривает внесение в Реестр такого софта при регистрации исключительных прав на него.


  1. xqz_me
    14.04.2015 03:33
    +11

    Для юристов в сфере IT вы как-то плохо по-русски читаете. В подпункте в) пункта 1) части 4 статьи 12.1 изложено следующее условие: доля РФ + доля субъектов РФ + доля муниципальных образований + доля определенных некоммерч. организаций + доля прямого или косвенного участия граждан РФ должна быть > 50%. Скажем, 0% + 0% + 0% + 0% + 51% > 50%.


    1. SBKarr
      14.04.2015 10:41
      +2

      Подтверждаю, в данном контексте союз «и» предполагает общую сумму долей, а не обязательное наличие доли у какого-либо указанного субъекта права.


  1. diseaz
    14.04.2015 09:22
    +2

    участие в вашей компании Российской Федерации…
    По этой логике, там в этом же перечислении ещё субъекты РФ, муниципальные образования, некоммерческие организации — без участия их всех одновременно тоже никак?


  1. balamut108
    14.04.2015 10:12
    +5

    ИМХО, автор паникует раньше времени…


  1. SBKarr
    14.04.2015 10:57
    +3

    Прочитал законопроект. Понял, что фактически, данный реестр бесполезен. Его предназначение — установление принадлежности ПО к определённой стране, чтобы существовало основание для установления приоритетности российскому ПО.

    То есть, это эдакий хотфикс к законодательству, который позволяет устанавливать приоритетность госзакупок ПО на новых условиях (на основе страны происхождения ПО). Ничего больше. Если вы работаете с госзакупками — вам стоит обратить внимание на сей реестр и зарегистрироваться. В другом случае — реестр для вас бесполезен.

    P.S. Не сочтите за наезд, но в постах о законах в ИТ я хотел бы видеть нечто подобное, описание сути закона и сути явления на русско-техническом языке, и указание, кого это касается.