Arm анонсировала архитектуру Armv9 для устройств следующего поколения. По заявлению компании, Armv9 удовлетворит «глобальный спрос на специализированную обработку с повышенной безопасностью и искусственным интеллектом». Новая архитектура Armv9 станет основой следующих 300 миллиардов чипов на базе Arm.
Как сообщается на сайте компании, количество чипов на базе Arm продолжает расти: за последние пять лет было поставлено более 100 миллиардов устройств. В Arm уверены, что при нынешних темпах 100% данных в мире скоро будут обрабатываться на Arm — либо в конечной точке, либо в сетях передачи данных, либо в облаке. Armv9 должна ускорить переход от универсальных вычислений к более специализированным во всех приложениях, поскольку ИИ, Интернет вещей и 5G набирают обороты во всем мире.
«Поскольку мы смотрим в будущее, которое будет определять ИИ, мы должны заложить фундамент передовых вычислений для решения грядущих уникальных проблем, — заявил Саймон Сегарс, генеральный директор Arm. — Armv9 — это ответ. Она будет в основе следующих 300 миллиардов чипов на базе Arm».
Для обеспечения работы алгоритмов искусственного интеллекта Arm совместно с Fujitsu создала технологию Scalable Vector Extension (SVE), которая используется в Fugaku, самом быстром суперкомпьютере в мире. В Armv9 включена улучшенная версия технологии — SVE2; она повысит производительность для задач машинного обучения и цифровой обработки сигналов, а также в приложениях смешанной и виртуальной реальности.
Безопасность данных обеспечит архитектура конфиденциальных вычислений Arm (CCA), которая защищает части кода и данных от доступа или модификации во время использования, даже из привилегированного программного обеспечения, путем выполнения вычислений в аппаратной защищенной среде. CCA позволяет проводить вычисления в защищенных динамически создаваемых областях — Realms — которые сможет использовать любое приложение. Например, в бизнес-приложениях Realms может защищать коммерчески важные данные и код от остальной части системы, пока она используется или находится в состоянии покоя.
Такое внимание к защите устройств не должно вызывать удивления: по статистике компании, ущерб, понесенный компаниями в результате киберпреступности в 2021 году, составит около $6 триллионов, при этом около 5,4 тыс. атак в месяц нацелены на IoT-устройства. А с учетом того, что к 2025 году ожидается, что 75,4 миллиарда устройств IoT будут подключены к сети, для будущего оборудования необходимы более надежные меры безопасности.
Наконец, ARMv9 увеличит производительность следующих двух поколений мобильных SoC до 30%. Это будет достигнуто в том числе благодаря технологии ARM Total Compute, которая повысит общую производительность вычислений за счет целенаправленной оптимизации аппаратного и программного обеспечения на системном уровне. Кроме того, Arm разрабатывает ряд технологий для увеличения частоты, пропускной способности и размера кэша, а также уменьшения задержки памяти, чтобы дополнительно повысить производительность процессоров на базе Armv9.
Zverienish
Интел ВСЕ?
NTHub
Будем надеяться на это, их дуополия уже достала. Сейчас уже очевидно, что ядро ARM станет линуксом в мире процессоров, а процессоры Intel и AMD займут роль SCO UNIX и SUN OS. MIPS отводится роль Free BSD.
Tsvetik
Линуксом в мире процессоров может стать RISC-V.
shnegs
MIPS помер уже. ARM не разу не опенсорс. Но надеемся.
bm13kk
честно говоря я не вижу развития BSD. В смысле существующая ниша меееедленно сужается. Линукс наступает с одной стороны, разные RTOS с другой.
ivankudryavtsev
Чем она вас достала? Я думаю, рано хоронить Intel и AMD, они не успевают свои пирожки делать. У ARM есть шанс стать ВСЕМ, но неужели вы думаете, что Intel и AMD дадут ему это сделать без большой игры сроком на 10 лет?
foxin
про нокию тоже говорили «да кто в нокиа позволит занять первое место на рынке мобилок другой компании?»
вопрос «и где сейчас...» — риторический
на мобилках интел уже похоронили.
на серверах — понемногу хоронят, бизнес пока осторожничает, но «дешевле + быстрее» сделает своё дело. с точки зрения «а вот софта нету...» — проблемы уже нет, весь софт есть для arm64.
на десктопах — вопрос времени, очень хочу посмотреть на второе поколение mbp 16 (хоть еще и первое не вышло).
ivankudryavtsev
Мне кажется, не совсем адекватно сравнивать Nokia и Intel.
Давайте проведем мысленный эксперимент: что должен дать arm, чтобы его захотел:
А. клиент датацентра как сервер высокой мощности.
Б. клиент датацентра как сервер малой мощности.
В. Компания хостер
Г. Пользователь игрок
Д. Офисный пользователь
Е. Бизнес-пользователь, например, финтех/банкинг
Это те ниши, где intel arch доминирует.
Например, у меня клиенты открещиваются даже от Epyc, только Intel, только Xeon. Думаю, что ARM потребуется предложить что-то еще, кроме неIntel. Для многих сфер, например, performance/watt вообще не аргумент. Опять же приложения недостаточно просто перекомпилировать.
cepera_ang
Например?
ivankudryavtsev
Для любых пользователей с розетками вне датацентра, когда «получаемая польза» оценивается существенно значимее затрат на электричество.
cepera_ang
То есть для очень малого процента пользователей. Кто это вообще остаётся? Редкие пользователи стационарных рабочих станций?
ivankudryavtsev
На текущий год это около 80 млн чипов только для ПК в квартал, согласно statista.
Это сейчас доставляется только Intel, AMD, тут вообще нет ARM. Я даже не знаю, что значит «малый процент пользователей».
cepera_ang
Закинуть в ответ первую ссылку из гугла по запросу "сколько ПК продаётся в год" легко, а вникнуть что в ней написано — уже сложнее. "80 млн чипов только для ПК в квартал" — это всё, что обычно называют "ПК" и включает в себя и персональные компьютеры и рабочие станции и ноутбуки. И внезапно, при детальном рассмотрении оказывается, что 64 млн из 80 — ноутбуки, которые очень даже зависят от performance/watt. Более того, из этой цифры (80млн) Apple уже составляет 8% (не знаю сколько их них уже на ARM'e, но дальше будет только больше,) и ещё куча Хромбуков, пользователям которых тоже по-барабану, arm там или x86. Это к утверждению "тут вообще нет ARM".
И вся эта радость в год уникального роста, на фоне многолетнего тренда на снижение. И для сравнения — планшетов (где ещё важнее энергопотребление, но которые в целом зачастую трудно отличить от ноутбуков, кроме как по отсоединяемой клавиатуре) продаётся ещё 50 млн в квартал. И смартфонов 350 млн в квартал (и ноль на интеле, хах).
Про всякое IoT и эмбед и вспоминать не будем — в тачках нужно тщательно следить за энергопотреблением, во всяких роутерах тоже, в датчиках/камерах/колонках/телевизорах/you name it — интела сроду не бывало.
И серверов ещё 3 млн в квартал (маленький рынок в штуках, по-сравнению со смартфонами и даже компьютерами, но важный), и то, что ваши заказчики отказываются из консервативности от чего-либо, кроме интела, не значит, что гиперскейлеры (FAANG и прочие ребята) будут делать тоже самое. А они фактически уже занимаются тем, чтобы отвязаться от интела по максимуму и уж ресурсов перекомпилировать используемый стек у них хватит (и вычистить все проблемы со временем). И энергопотребление датацентра — один из ключевых боттлнеков.
Итого, остаётся условно-независимое от энергопотребления множество домашних компьютеров (условно, потому что никто не будет рад жарящему на полкиловатта агрегату, особенно в тёплых странах и счетам за электричество по ценам как в Европе 0.30$/кВт*ч) объёмом 15 млн штук в квартал. На фоне поставок всех остальных процессоров — как это ещё назвать, кроме как «малый процент пользователей»?
ivankudryavtsev
Я догодываюсь, что этот отчет включает ноутбуки и т.п. Но ведь и они сейчас на Intel выдают 6-8 часов от батарейки.
Вы, все правильно пишете, разумно, только не факт что оно так будет. Пока ARM в больш части сегментов — это попытки на уровне PoC. Я даже боюсь думать сколько % денег Amazon WS на ARM зарабатывает. Есть ощущение, что это попытка желаемое за действительное выдать. Энергоэффективность intel arch весьма неплоха, возможно, этот переход растянется на десятки лет, а может вообще никогда не случится.
Вы еще сюда микроконтроллеры по 10 долларов за горстку приплетите. Мы говорим о процессорах общего назначения, уровня, который умеет делать Intel, AMD. Вон, marvell купила ThunderX, выпустила X3 и подзакрыла проект… Чего это, глупые?
cepera_ang
Но никто не откажется от 12-16 часов от батарейки. И от удаления вентилятора, и от холодного дна и желательно чтобы всё ещё и работало быстрее, чем прошлая модель.
Я не говорю о том, что дни Интела сочтены или что у них какая-то плохая энергоэффективность (даже если это и так по большей части). Только о том, что энергоэффективность — аргумент и ещё какой, практически для всех сфер, где требуются вычисления. И если 10-20-30% разницы ещё можно пережить за счёт легаси, привычек пользователей и всего остального, то 2х или, упаси боже, 10х разницы в энергопотреблении на единицу вычислений никакой маркетинг или привычка не покроет. А интел пока к этому активно движется, во всех сегментах.
T_Cirkla
Только вот массовый приход арм на рынок компьютеров ничего хорошего не сулит. Сейчас-то уже попадаются ноутбуки/моноблоки/системники, на которые ничего стороннего не установишь, не то что линукс, даже другую версию винды. Ну а армовых процессоров будет много и у каждого производителя свой. Это будет ад, на котором придётся использовать то, что предустановлено, а не то, что хочешь установить.
Так что конец дуополии Интел-АМД это ещё и конец модульной платформе x86. Правда, утешает то, что помрёт платформа не так быстро.
foxin
мягко говоря, вы неправы.
взял rpi4. ubuntu? качайте. docker? вот, держите. git, svn? не вопрос. samba? а пожалуйста.
запихнул всё в докер. в редких случаях нету образа под arm64. но — никто не мешает сбилдить образ самому.
если посмотреть на репозиторий пакетов — редкий пакет не собирается под arm64/v7.
Aldrog
Речь о том, что для большинства чипсетов на ARM нет драйверов в апстримном Linux, а производитель предоставляет только блобы под одну конкретную версию. Но это, конечно, не является фундаментальной проблемой самой архитектуры ARM.
Am0ralist
beeruser
>> ага, вперёд в светлое будущее залоченных монолитных девайсов.
Причём тут ARM? Макбук на ARM ничем не отличается от Макбука на Intel. Всё впаяно на одну плату.
Вот ARM плата для мини-десктопа:
www.solid-run.com/arm-servers-networking-platforms/honeycomb-workstation
SATA, M.2, PCIe 8x, DDR4.
UEFI (дорабатывается ещё) — ставятся стандартные дистрибутивы, которые на серваках работают.
Впрочем, монолит это будущее для массовых девайсов. Интел заявил недавно о том, что они будут делать SiP.
Lakefield — первый шаг в этом направлении.