Как принимать правильные решения? Почему решение, которое было правильным вчера оказалось крайне ошибочным сегодня? Почему мы, как слепые котята тыкаемся в темноте и не видим того, что у нас перед носом? Целью данной статьи является попытка частично ответить на эти вопросы.
Перед принятием решения - загляни в будущее
В процессе принятия решения, по моему убеждению, участвуют две составляющие – Разум и Интуиция.
Разум
Разум оперирует нашим накопленным опытом, тем опытом, который сложился за время нашей жизни. Опыт, который был выстрадан в бесконечном множестве ошибок и неудач, взлетов и поражений. Когда перед нашим Разумом стоит задача принять решение, он начинает обращаться к нашему опыту и подбирать шаблоны. Разум пытается подогнать текущую ситуацию под шаблон той ситуации, которая ему уже хорошо известна, на которую у него есть ответ. Уникальность ситуации обезличивается, она становится шаблонной. Мы принимаем решение, отбрасывая существенные моменты, которых не видим, не осознаем. Качество принятия решения от этого сильно страдает.
Также Разум не может оперировать будущим опытом, т.е. опытом, которого у него еще не было. Разум не может заглянуть за горизонт предстоящих событий. Вспомните из своей практики. Вот надо принять решение. Вот все исходные данные, вот все факты. Исходя из этих фактов мы принимаем логическое умозаключение, решение. И это решение действительно верное в текущий момент времени – здесь и сейчас. Однако спустя небольшой промежуток времени, мы убеждаемся, что решение это было ошибочным, а надо было делать в точности наоборот. Почему так происходит? А потому что мы не взяли в расчет те факты и те события, которые только готовились случиться и произойти.
- Ах если бы мы знали, что так произойдет!
- Кто же мог знать, что так будет!?
- Черный лебедь!
Сила Разума в том, что он может виртуозно оперировать текущими известными фактами и выстраивать логические умозаключения. Слабость Разума в том, что ему недоступно знание грядущих событий и будущих фактов. Разум не может заглянуть за горизонт событий.
В итоге для принятия единственно правильного решения мало иметь на руках текущие факты. Необходимо иметь факты, которые только готовятся свершиться. Только в этом случае можно говорить о полной картине фактов. Только в этом случае, имея на руках факты из настоящего и будущего, и можно принять правильное решение.
Интуиция
А как узнать будущее? Будущее никому неизвестно. Будущее, пока оно не наступило неизвестно. Однако в мире есть такое понятие как тенденции. Например, если человек употребляет алкоголь в больших количествах, то тенденция такова, что он умрет от цирроза печени. Хотя человек может умереть и от несчастного случая, но и вероятность летального исхода от болезни печени растет с каждым днем.
Также и события, которые окружают нас имеют ту или иную вероятность реализоваться в действительности. Если Аннушка уже разлила масло, то вероятность, что голова Берлиоза покатится по Патриаршим велика.
И вот вопрос, наделил ли нас Господь Бог таким чувством, которое может улавливать незаметные дуновения распределения вероятностей грядущих событий? Ответ - Да! Имя этому чувству – Интуиция. Именно Интуиция ответственна за получение информации о грядущих событиях. Оставим пока в стороне откуда и как Интуиция получает эту информацию. Это тема отдельной стати. Здесь для нас будет достаточным только признание двух фактов нашей жизни. Факта того, что вероятность событий влияет на их реализацию в материальном мире. И факта того, что человек может улавливать эти вероятности и интерпретировать их на сознательном уровне.
Форма чувства
Итак, Интуиция – это чувство. Знание, которое мы получаем из Интуиции доступно нам в виде образов, на уровне чувств. Мы чувствуем. Далее эти знания, полученные на уровне чувств, требуется переложить на уровень Разума. Придать чувствам формы, характеристики, описания с той целью, чтобы наш Разум имел возможность оперировать с чувствами как с фактами.
Как мы видим, чтобы вытащить на свет Божий знания о грядущем требуется две вещи: умение чувствовать грядущие события, а также умение корректно интерпретировать свои чувства в правильные формы нашего Разума. Если мы ничего не чувствам, то работать не будет. Если мы чувствуем, но не можем правильно описать, сформулировать свои чувства, то работать тоже не будет.
Если мы имеем достаточный жизненный опыт, то чуйка (Интуиция) автоматически трансформируется в нашем сознании в правильные словоформы, и мы работаем с чувствами как с достоверным знанием. Но это приходит с опытом. Просто надо чаще обращать на это внимание и не считать это сверхъестественным. Это одна из сторон нашей жизни и этим надо уметь пользоваться. Как в свое время человек поставил себе на службу свой Разум, так и сейчас человек должен поставить себе на службу свою Интуицию.
Коварство чувства
На уровне чувств мы полностью работаем с самими собою. Чувства субъективны. Объект исследования является в одно и тоже время исследуемым и исследователем. Субъект познает самого себя посредством самого себя. Врач врачует себя сам. Разумеется, что при такой методике исследования имеется огромный потенциал для ошибок, т.к. нет ориентиров, нет внешнего знания, с которым можно было соотнести полученные данные. При изучении самого себя, при познании самого себя, приходится быть особенно дисциплинированным исследователем. Вероятность обмануть себя велика. И, как всегда, для выявления истинного знания нам помогает реальность. Только проверяя свои догадки в реальности, мы можем получить ответ – верно ли наше суждение или нет. Верить себе или нет.
Например, мы можем выдать желаемое чувство за работу нашей Интуиции. В то время как это чувство будет, по сути, только наводкой, индуцированной нами. Если принять это ошибочное чувство за Интуицию очень скоро реальность покажет нам, что мы ошибались. Так, путем проб и ошибок мы учимся работать на уровне Интуиции. Учимся отделять свои желания и чувства от собственно Божественной Интуиции.
Что важнее Разум или Интуиция?
Одним из особенностей человека является стремление все генерализировать и упрощать. Либо всё белое, либо всё чёрное. Никаких оттенков, никаких компромиссов! Что поделать. Так нам проще. Так нам удобнее жить в нашей действительности. Этот – коммунист, этот – либерал, этот – баянист и т.д. Однако жизнь многообразна в своих проявлениях и в своих пропорциях.
Простой пример. Вы готовите суп. При этом вам не приходит в голову вдаваться в крайности. Например, вы кладете соли в суп ровно столько, сколько требуется. Без соли суп невкусный, а если бахнуть пачку соли суп тоже есть никто не станет. Вопрос именно в правильном соотношении ингредиентов в нашем супе. И так во всем в жизни. Во всем надо найти правильное соотношение, при котором все будет работать так как нужно.
Поэтому и в вопросе первенства Разума и Интуиции нельзя выделить важный и неважный компонент. Оба компонента важны, но в правильной пропорции. При этом правильная пропорция, правильное соотношение Разума и Интуиции для каждого случая свои. Соотношение это динамическое для каждого конкретного случая. Для каждого "супа" своя порция "соли".
Крайности
Если вдаваться в крайности, то мы увидим извращения. Слушая только Разум и полное игнорирование Интуиции приводит к ситуациям, которые принято называть "Черным лебедем":
- Кто же знал!?
- Кто же мог подумать!?
Например, все животные задолго до землетрясения или цунами покидают район бедствия и выживают. В то время как человек игнорируя свою Интуицию продолжает находится в опасном месте до тех пор, пока его не накроет.
Другая крайность. Отрицание Разума и жизнь только на основе чувств и Интуиции. Здесь мы впадаем в транс жизни и ожидаем некоего чуда, которое должно с нами произойти само по себе. Мы не деятельны, мы все отдаём на волю случая. Дни текут одни за одним, а в нашей жизни ничего не происходит. Дополнительно усугубляет ситуацию то, что мы начинаем ошибочно выдавать наши желания за действия Интуиции. Ведь наши желания и образы также работают на чувственном уровне и их очень легко спутать с Интуицией. Мы выдаем за Интуицию те чувства, которые, по сути, Интуицией не являются. Мы становимся бесхребетными, вялыми, недеятельными, безвольными созданиями, живущими по наитию в ожидании чуда.
Как видим, крайности опасны. Успех в том, чтобы найти правильное соотношение Разума и Интуиции в своей жизни для каждого конкретного случая.
При чём тут стартап?
Стартап – дело рискованное. Можно потратить все свои деньги, время, здоровье, силы и "выстрелить в пустоту". В стартапе никто не гарантирует вам успеха. Вы являетесь первопроходцем. Риски максимальные. Поэтому, чтобы немного повысить вероятность успеха вам будет полезно прислушаться к голосу Интуиции.
Например, вы инвестор. Изучили проект со всех сторон. По всем параметрам проект должен выстрелить. И команда отличная, и идея жива, даже есть проверенный спрос. Инвестируй, масштабируй и выходи с профитом. Разум говорит – давай! Чуйка подсказывает - не лезь! И действительно, через полгода у основателя проекта диагностируют рак легких в последней стадии. На момент принятия решения о диагнозе известно не было, однако заболевание уже существовало и прогрессировало. Чуйка об этом знала и тихо попискивала, но голос Разума затмил своим авторитетом. Инвестор потерял деньги.
О своём опыте стартапа я писал в этой статье.
Зрячий
Позволю себе привести аналогию со зрением. Давайте представим, что люди не обладают способностью видеть, допустим все люди слепы. Тогда появление зрячего человека считается чудом. Зрячий человек имеет дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с незрячим. Аналогично и с работой Интуиции. Умение работать на уровне Интуиции предоставляет человеку значительные конкурентные преимущества. Человек видит (чувствует) то, чего другие не видят. Поэтому так важно развивать в себе это чувство, наравне с другими чувствами такими, как зрение, слух, обоняние, осязание и другими.
Шестое чувство спасает жизнь
Из мемуаров ветеранов Великой Отечественной Войны мы узнаём, что фронтовик заранее знал куда упадет снаряд, и где пролетит пуля. На войне в условиях выживания все чувства обостряются и нацелены только на одну задачу – выжить. Смерть на войне подстерегает тебя повсеместно, ежесекундно. Знание о том куда летит пуля, где засада, спало жизнь тем, кто умел уловить это знание из океана бесконечных вероятностей грядущих событий. За время войны произошел некий естественный отбор популяции. За четыре года до конца войны дошли в большей степени те фронтовики, которые умели слушать свою Интуицию и незамедлительно реагировать на её подсказки. Поэтому Интуиция у нас в крови, как у потомков тех, кто прошел естественный отбор ужасной бойни ХХ века.
Кстати, совсем не обязательно идти на войну, чтобы начать улавливать едва слышимый голос Интуиции. Для этого достаточно сесть за руль и выехать на дорогу. За рулем водитель также рискует потерять жизнь, как и на войне. В день на дорогах РФ гибнет порядка 100 человек или 30к человек в год. Вокруг нас идет война, которую мы не замечаем или не хотим замечать. Гибнут в основном молодые ребята, как и на войне. К примеру, в Первую Чеченскую за два года боевых действий РФ потеряла порядка 15к молодых ребят. Если сопоставить цифры, то получается, что за один год на дорогах РФ прокатывается две Чеченские войны.
Руль находится в руках водителя. Жизнь в его руках. Каждую секунду водитель принимает решения, которые могут стоить ему жизни.
Дорога - тренажер Интуиции
Кратко
При принятии решения надо работать на двух уровнях: на уровне Разума и на уровне Интуиции.
Разум оперирует только случившимися фактами Интуиция позволяет получить факты, которые только готовятся материализоваться.
Только учитывая факты существующие и факты будущие можно принять адекватное реальности решение.
Задача каждого человека – научиться чувствовать и оперировать будущими фактами, которые готовятся материализоваться. Не считать это сверхъестественным, а считать одним из проявлений нашей жизни.
Успех в правильном сочетании в своей жизни Разума и Интуиции.
Для каждой конкретной ситуации сочетание Разума и Интуиции своё.
Итак, принимая решения на базе фактов известных и фактов грядущих, у нас больше шансов принять более адекватное реальности решение.
Успехов в делах и на дорогах!
Oppengamer
Я извиняюсь, но с этого момента вы начали описывать ИНТУИЦИЮ кусками логической математики, предмета, порождаемого действием разума, я дальше не смог читать.
Вы вначале статьи делите разум и интуицию, а после пишете что второе является действием первого.
Шестое чувство просит разум довериться необоснованным, или тяжело обоснованным для мозга фактам. Получается вы пытаетесь разделить людей, которые вообще ничего не думают и людей которые хоть что-то думают, и оценить количество правильности принятых ими решений? А де цифры? Цифер мне дайте, моему разуму.
MockBeard
Одно из объяснений: интуицию можно представить как результат работы подсознания по обработке имеющихся данных. Проделывается колоссальная логическая работа, но вы ее не видите. Сознание лишь получает готовый результат от подсознания.