Знаем, как сложно родителям выбрать профессию для своего ребенка. Этот выбор определит, будет ли он доволен своей жизнью и будет ли он с удовольствием просыпаться по утрам, чтобы пойти на работу. Для того, чтобы немного облегчить выбор родителей, команда школы программирования для детей «Пиксель» провела серию интервью с состоявшимися специалистами в мире IT. В предыдущем интервью мы рассказали о менеджере проектов АСУ.
Как сделать классный продукт по автоматизации бизнес-процессов в сфере фитнеса, как набрать крутую команду программистов и где брать вдохновение на новые решения, расскажет CEO FitBase Василий Суворов.
Сколько тебе лет? Какой ВУЗ окончил?
Мне 33 года, окончил МГУС, факультет «Информационные технологии».
Расскажи, почему ты решил заняться программированием.
Я плохой разработчик, я могу написать какие-то простые вещи на PHP или SQL-запрос. У меня лучше получается делать прототипы, писать технические задания и выяснять потребности наших клиентов. Вообще разработка тесно связана с автоматизацией любых задач. На мой взгляд, это основная задача инженера – придумать как сделать процесс максимально автоматизированным. Это очень крутое чувство, когда что-то создаешь – придумал, “запрогал” и видишь, как работает твое детище. И неважно, что это – простой скрипт по парсингу данных или сложный продукт, который позволяет автоматизировать фитнес-клуб или большой завод.
Ты учился программированию самостоятельно или ходил на дополнительные курсы, кружки?
Я уже в школе начал самостоятельно увлекаться веб-дизайном и разработкой, в основном веба. В универе преподавали, на практике в основном по мануалам и на конкретных задачах.
Тогда не были распространены кружки, курсы по программированию. В веб-дизайне все просто – открываешь сайт, который нравится и смотришь, как он написан (это то, что касается верстки). В помощь форумы, статьи и все, что возможно нагуглить. Еще у меня была книга «PHP и MySQL. Разработка веб-приложений», автор Томсан Лора.
Расскажи о своей работе, какие у тебя обязанности, сколько зарабатываешь?
Я CEO компании, и мои главные задачи связаны с моей командой – чтобы моя команда была сытая, была вдохновлена проектом, и чтобы у них не было препятствий для выполнения задач. Все это тесно связано с продуктом и лояльностью наших клиентов. Мне кажется, что моя основная работа связана с коммуникациями: с командой, клиентами, стартап- и фитнес-сообществами. Еще я пишу технические задания, рисую прототипы, считаю различные метрики, провожу интервью клиентов, занимаюсь позиционированием продукта и ищу слабые стороны в наших процессах. В общем, сейчас я не программирую совсем. Про зарплату не скажу, не имею права разглашать эту информацию. Получаю среднюю по рынку.
Как ты подбираешь программистов в свою команду? Какими качествами должен обладать крутой специалист по твоему мнению? У меня плохой опыт поиска разработчиков через привычные для этого площадки – вроде HeadHunter или Мой круг. Если нам требуются люди, я в первую очередь спрашиваю команду, есть ли кого посоветовать. И таких сотрудников у нас большинство. Из последних кейсов поиска сотрудников могу поделиться одним лайфхаком. Для поиска мобильного разработчика мы проанализировали сообщество фреймворка React Native, выявили там самых активных ребят, рассказали про продукт и предложили присоединиться к нему. В итоге мы нашли крутых мобильных разработчиков.
Рынок разработки перенасыщен предложениями, поэтому приходится не только мотивировать финансовой стороной, но и самим продуктом – интересность, его социальные функции, имеет ли он глобальную цель. Мне кажется, что это важно.
Разработчик должен иметь хорошую фантазию – он должен представлять, как будет работать его код еще до того, как он написан.
Знаю, у тебя есть сын. Ты бы отдал его в программирование? Знаешь какие-нибудь школы по программированию?
Да, мы пробовали отдавать его в робототехнику, но до нее долго добираться. Сейчас у нас открылась одна школа программирования рядом, летом начнет туда ходить. Ему это интересно. Еще он фанат Майнкрафта. Мне нравится, что есть игры, которые позволяют создавать свою собственную реальность.
Какие профессии в области IT наиболее перспективные по твоему мнению?
Я думаю, будущее за нейроинтерфейсами, робототехникой и автоматизацией.
Нейроинтерфейс – это такая штука, которая позволяет связать мозг и компьютер напрямую. Мы не будем печатать или отдавать команды голосом, подумал – и действие совершилось. Как рукой двигаем, так и компьютером, телефоном или роботом можно будет управлять. Это суперкрутой рынок. Илон Маск уже выпускает первые прототипы.
Расскажи, чем занимаешься в свободное от работы время? Ты проводишь много времени в кругу программистов. Развей миф о том, что программисты — это сутулые бледные парни в огромных вязаных свитерах.
Я люблю активных отдых: бегаю, гоняю на велике, хожу в горы и походы. Этот миф идет с тех времен, когда программированием в основном занимались люди из научной сферы, которые решали стратегические и фундаментальные задачи по запуску ракет, освоению космоса и военные задачи. Сейчас разработчики – это очень разные люди с разными интересами. Например, наш тимлид играет на барабанах.
AniPishet
Нейроинтерфейс - это, конечно, здорово, но если компьютер начнет читать то, что у меня в голове, все вокруг превратится в хаос xD Но статья хорошая, спасибо. Сейчас бы тоже быть юным программистом, у которого куча возможностей впереди?