Привет! Я — Влад Савин, и это KOTELOV!

Наш маркетолог — Маша Зайцева собрала советы от опытных ребят: разработчиков, тестеров и hr. Читайте рекомендации тех, кто собеседует и тех, кто успешно начал карьеру.

Если ты джун это уже хорошо. Но не стоит путать джуна с человеком, который просто прошел курсы программирования или тестирования или еще чего-либо. Джун — это специалист, который умеет самостоятельно выполнить простую задачу самостоятельно.

Просматривая CV я вижу какой-то очень крутой стек у специалиста и в удивлении от низкого уровня ожидаемой зарплаты. Но при собеседовании при первом же вопросе по этой технологии ребята сыпятся и признаются, что просто послушали полчаса на курсе по этой теме.

Хельга Жданова (Senior Java-разработчик, проводит собеседования): «Не расписывай в красках, какие плохие были университетские проекты. Если где-то учишься и были реализованы проекты, пусть и не по теме, можно рассказать о своей роли в них. Расскажи, что изучаешь, какие ресурсы используешь. Покажи заинтересованность в развитии и изучении нового. Не пиши в резюме о том, чего не знаешь. Пиши подробнее в резюме о том, что делал. Это вызывает больший интерес, чем стандартные фразы».

Как же попасть джуну на работу?

Это портфолио. Причем портфолио может быть ненастоящим. Большинство людей пришедших с курсов думают о том, что они отсидят там полгода и выйдут их на них нападут работодатели. На самом деле нет. Прежде всего ты должен самообучаться, пилить какие-то проектики для себя, для фриланса, для учебы, для родителей, а не ждать что после курсов ты выйдешь сеньором.  

Виктор Галагуза (Senior iOS-разработчик, проводит собеседования): «Обязательно выкладывайте код на GitHub. Даже если у вас нет опыта, но есть потенциал, это заметят. Я много раз отмечал способных ребят, которые пытаются разобраться, активно участвуют в поиске решений задач. В собеседовании и отмечаю, насколько человек способен размышлять и усваивать материал, даже если у него нет опыта. Страшно не то, что человек не знает что-то, а то, что он не способен понять новое».

Например, для тестера портфолио — это документация. Тестер может взять любой сайт или открытое API и протестировать его. Прописать юзер сторисы, план тесты, описать баги.

Сергей Ходырев (Middle QA, из тех, кто самообучался): «Советую рассылать резюме даже на те вакансии, на которые не на 100% проходишь по требованиям. В моем случае это сработало: у меня оказались компетенции более важные для работодателя, чем те, которых не было. Я быстро наверстал недостающее уже на проекте».

Дизайнер может сделать редизайн существующих систем. Здесь важно, чтобы это были не промо-сайты с супер красивыми фотографиями и в минимализме. Лучше создайте интерфейс какого-либо приложения или сложного интернет-магазина.

Для разраба это git.

Влад Казанский (Middle Backend разработчик на .NET, начал с джуна на 3-м курсе универа): «Я выкладывал на GitHub код своих мини-проектов, высылал резюме на вакансии, которые искал по стеку. Писал, что студент, но готов выйти на полный рабочий день».

Зарплаты

Если вы не крепкий джун, то не удивляйтесь низкой зарплате или вообще бесплатной стажировке на первое время. Потому что компания теряет на вас в период обучения деньги — это дорогостоящие часы тимлида, офис, hr-процессы. Старайтесь сделать себе денежную подушку безопасности или лучше повисеть подольше на шее у родителей. Поверьте, родители будут рады, если вы будете через год получать высокую зарплату по сравнению с “невисящим” на шее у родителей друге, который ушел в тупиковую профессию сразу на нормальный оклад. Если же у вас уже есть дети, ипотека, кот, то тоже не все потеряно. Ты можешь работать на фрилансе после работы и по достижению какого-либо уровня устраиваться в компанию на зарплату, на которую можно уже тянуть “взрослую” жизнь со съемным жильем или ипотекой.

Евгений Самарин (Middle Full Stack-разработчик, начал с джуна после курсов и фриланса): «Советую брать тестовые проекты на фрилансе. Это не так рискованно в случае провала, но очень полезно с точки зрения опыта реальной работы. Главное постоянно развиваться, смотреть курсы, читать книги, как только сталкиваешься с неизвестным — сразу искать 2-3 статьи на эту тему, изучать лучшие практики применения».

Как дела с джунами обстоят у нас?

У нас очень сложные проекты для лидеров рынка, поэтому мы очень осторожно берем джунов. Чаще мы уже подхватываем джун+ миддл- специалистов, которые отработали в небольших студиях и сейчас хотят выйти на новый уровень. Поэтому мы все же советуем начать с небольших студий на простых проектах и потом переходить в лигу классом повыше. Но бывает ребята, которые сами сделали себе портфолио, которые горят саморазвитием — мы видим в них перспективу и готовы инвестировать в их развитие. Таких ребят мы внедряем в команду и даем им наставника. Бывает мы даже не внедряем разработки джуна в проект пока уровень его работы не созреет до продакшна, но мы верим, что в будущем это будет win-win сотрудничество — мы получим члена команды с нашей культурой и стеком, а джун станет крутым специалистом. Этой статьей хотим поддержать начинающих разработчиков, помните, что каждый сеньор когда-то тоже был джуниором. Успеха!