Чтобы IT продукт вышел качественным, вам, разумеется, нужно контролировать процесс его создания. В этом помогают системы управления IT-задачами, значительно упрощающие жизнь как рядовых разработчиков и тестировщиков, так и «проверяющих».

Важно, чтобы систему контроля можно было настроить по всем важным для вас параметрам, и в этом плане отлично подходит Jira. Не зря же она фактически стала стандартом в сфере IT. В Jira пользователь может настроить всё под себя, а это дает возможность использовать самые разные методики ведения задач. Если при этом пользоваться другими продуктами компании Atlassian, то можно бесшовно расширить управление задачами до реализации CI/CD и ведения документации, это тоже облегчает жизнь.

Но нам ведь важно не только удобство. В определенный момент компании приходится контролировать реальную стоимость решений, и проблема управления ресурсами и бюджетами выходит на первый план.

Малым и средним компаниям вполне хватит стандартных инструментов Jira для управления ресурсами: контроль трудозатрат «из коробки», решения Tempo для гибкого планирования и контроля, а также Big Picture и бюджетирование. Но, когда дело касается Enterprise сегмента, всё резко усложняется. Появляются дополнительные разрезы отчетности, группы проектов, различные бюджеты. Давайте постараемся найти лучшие варианты реализации ресурсного планирования в Jira, исходя из опыта, полученного нами ранее в реальных проектах.

Для начала сформулируем бизнес-проблемы и вытекающие из них требования к решению.

Бизнес-проблемы

Требования

·          Невозможность реализовать единую методику управления крупными проектами с широким технологическим стеком;

·          Сложность долгосрочного планирования;

·          Сложность обоснования дополнительных ставок и непрозрачная загрузка текущих;

·          Сложность оценки бэклога продукта;

·          Затрудненный поиск ИТ-специалистов с необходимыми навыками для решения конкретных задач внутри компании.

·          Наличие справочника навыков;

·          Контроль фактических трудозатрат;

·          Возможность календарного планирования бэклога спринта или релиза;

·          Возможность прогнозировать точность планирования;

·          Оценка загрузки команд:

·          В разрезе компетенций;

·          В разрезе продуктов и бюджетов бизнеса.

 

Рассмотрим эти требования более детально. 

Кто есть кто и что он умеет? Справочник навыков

Чтобы грамотно распределить ресурсы, надо понимать, какой сотрудник справится с задачей лучше всего. Для этого пригодится справочник навыков. Причем недостаточно знать, что сотрудник является разработчиком, нужно понимать, на чём он пишет, с какими фреймворками знаком. То есть в идеале справочник должен быть многоуровневым. Пригодится и возможность масштабирования.

Справочник есть в Advanced Roadmaps (formerly Portfolio), хотя для больших компаний решение не подойдет – рассчитано всего на 25 команд. Или, например, облачное решение Align, но оно позволяет управлять только Scrum командами.

Также справочник есть в Tempo Planner и многих других плагинах. Но там нет возможности сделать справочник многоуровневым, и масштабироваться они тоже не могут.  

Контроль трудозатрат

На первый взгляд, весьма простая задача – оценка трудозатрат – доступна в Jira «из коробки». Но есть нюансы. Нам нужна (как минимум) возможность агрегации плановых и фактических трудозатрат разных команд. И нужно учитывать, что подходы к учету трудозатрат у команд могут различаться. Кто-то использует классические Jira worklog; кому-то удобнее отслеживать время нахождения в «рабочем» статусе; а кто-то предпочитает контролировать не время, а исполнение задач с помощью, к примеру, story point.

При этом информация по трудозатратам должна быть хорошо интегрирована с другим требованием – реализацией в системе календарного планирования.

Календарное планирование

Плагинов, позволяющих планировать сроки исполнения задач на календаре, весьма много: от Gantt Chart до Team Calendar. Последний, к слову, хорошо визуализирует задачи Jira, хотя и является плагином Confluence.

Для разных методик ведения проектов оптимальными могут оказаться разные подходы к планированию и реализации различных разрезов не только ролей, но и команд/проектов. Так что нам нужно такое решение, которое позволит использовать не только краткосрочное планирование на конкретных исполнителей, но и долгосрочное планирование сотрудников с определенными навыками.

Нужно также учитывать реальную производительность сотрудников с учетом плановых отпусков.

Вывод – нам нужен планировщик-конструктор, который позволит планировать как конкретных сотрудников в краткосрочной перспективе (релиз/спринт), так и загрузку команд на длинной дистанции (бэклог продукта).

Оценка загрузки команд

Для максимально точной оценки загрузки нужна гибкая отчетность по данным в системе ресурсного планирования. Важно, чтобы можно было:

  • агрегировать краткосрочные данные для представления загрузки в различных разрезах для тимлидов и менеджеров;

  • визуализировать оценку бэклога продукта для топ-менеджмента и представителей бизнеса,

  • визуализировать оценку потенциальной скорости развития продукта,

  • визуализировать обоснования решений о привлечении дополнительного бюджета при необходимости.

С этими задачами могут справиться построители отчетов или BI решения из стека компании. Например, можно использовать easyBI, если все необходимые данные будут вестись в Jira, нет необходимости в хранилище из разных систем, и логика системы не полностью переписана. 

После детализации требований можно построить логическую модель системы:

А также вариант ее имплементации:

Попробуем обосновать этот вариант.

Каталог пользователей 

Тут вариантов немного. Для вычисления согласующего лица в различных процессах может потребоваться информация о линейном руководителе сотрудника. При использовании LDAP для этих целей подойдет User Profile.

Справочник навыков

Основной объект Jira – issue (задача). Insight расширяет модель данных справочными объектами. Будет это CMDB, список клиентов CRM или иерархия организации – неважно. В итоге получаем встроенный механизм визуализации связей, отдельный механизм учета связанных задач и отдельный набор системных полей. Внедрять Insight исключительно ради справочника навыков я бы не стал, тем более что степень кастомизации карточки объекта Insight ниже, чем issue Jira. В целом оба варианта хороши.

Управление отпусками

Отпуска завязаны на отпускные выплаты и, как следствие – бухгалтерскую систему и ЗУП. Поэтому в Jira, как минимум, остается справочник отпусков, а как максимум – фронт заявки на отпуск. Отметим, что Jira не является мастер-системой отпусков, заявка на отпуск может делаться как типовой запрос проекта ServiceManagement или просто как задача Jira Work Management. Справочную информацию по отпускам можно получать из КХД, или же можно сделать прямую интеграцию с ЗУП.

Календарное планирование продукта

В рамках календарного планирования продукта происходит:

  • первичная оценка необходимого количества рабочих часов в разрезе навыков,

  • приоритизация бэклога продукта,

  • итоговое определение дедлайна.

Для фиксации оценки можно использовать плагин iDalko Table grid – он позволяет фиксировать необходимый набор компетенций в разрезе команд и навыков, при этом учитывая часы.

Приоритизация может быть сделана через сортировку требований на доске продукта по Rank (выше-раньше) или через вычисление какой-то частной формулы. В моей практике было и такое, что приоритет был f(ROI, влияние, ФИО автора) :-).

После приоритизации можно определить дедлайн (если он изначально не зафиксирован) и визуализовать сроки исполнения на диаграмме Гантта с использованием Structure.Gantt. В дальнейшем сроки могут корректироваться автоматически снизу вверх по факту планирования декомпозированных задач.

Планирование релиза

Выбор задач в релиз или спринт носит скорее методологический характер, как и нарезка детализованных задач. В работе нам более интересен вопрос детализации первичной оценки.

Во-первых, можно реализовать «вычерпывание» первичной оценки, когда при оценке конкретной задачи конкретным исполнителем учитывается первичная оценка и роль исполнителя. При этом выстраивается классическая цепочка: прогноз>план>факт. С точки зрения пользователя, это выглядит как обычный процесс эстимейта задачи. При этом мы можем не только сразу же визуализировать агрегированные затраты в разрезе команд и навыков в бизнес-задаче, но еще и зафиксировать данные для построения отчётности по точности прогнозирования. Переиспользование первичной оценки и немного Jira API c Groovy, никакой магии. 

После оценки детализированных задач можно выстраивать календарные сроки задач в рамках релиза. Загрузка ресурсов подсвечивается, можно использовать авто корректировку ресурсов (с учетом связей Start-Start, End-Start и т.д.).

Ведение проектных задач

Тут нет ничего сложного. Нам нужен простой набор проектов с задачами, на которые декомпозируются бизнес-требования. Поля, процессы и типы задач в соответствии с потребностями команд. Кто-то живет по Scrum c User Story, кто-то хочет разделить задачи для разработки и задачи для аналитики. Методологически очень желательно обеспечить:

  • ведение бэклога продукта и релиза/спринта в Jira,

  • управление календарными сроками,

  • наличие практики оценки трудоемкости в часах,

  • управление справочниками компетенций,

  • интеграция с системой управления отпусками.

Отчетность

В начале статьи мы говорили о «дополнительных разрезах отчетности». Что же мы можем получить для наших топ-менеджеров и PO?

1)Долгосрочное прогнозирование загрузки команды по ролям в горизонте оцененного бэклога продукта с учетом отпусков. Можно, к примеру, заранее прогнозировать рост потребностей или вовремя подкидывать новые задачи команде.

2)Точность оценки прогнозирования загрузки команды и плановая загрузка команды в горизонте релиза. 

3)Точность оценки прогноз/план/факт.

4)Прозрачный Time to Market для бизнеса с детализацией до конкретных задач разработчика при необходимости.

К чему мы в итоге пришли?

Серебряную пулю мы не нашли, хотя на самом деле и не особо искали – ее просто нет. Также мы не стремились описать архитектуры конкретных решений. В этой статье мы пытались показать, что решения на платформе Atlassin (хотя они и сфокусированы больше на оперативном управлении) могут весьма гибко реализовывать управление группой продуктов или проектов. Есть множество нюансов, и их нужно учитывать при выборе конкретных решений, особенно для крупных проектов.