Для начинающих Unity-разработчиков, гейм-дизайнеров, игровых аналитиков и тестировщиков игр. В краснодарской студии Plarium на эти вакансии можно устроиться без опыта работы: компания будет обучать вас и платить зарплату. Как составить резюме, сделать тестовое задание, пройти собеседование так, чтобы вас выбрали среди других новичков?
Редактируйте резюме под вакансию
Новички часто пишут о себе в резюме «целеустремленный», «ответственный» и «стрессоустойчивый», указывают желаемую должность, образование и номер телефона. Но этого мало, чтобы рекрутер выделил отклик из ста других и передал заказчику.
Заполните резюме информацией, которая соответствует вакансии. Разберем, как это сделать, на примере нашей прошлогодней вакансии игрового аналитика и шаблона резюме с hh.ru.
Сперва внимательно прочитайте требования в вакансии.
Теперь заполните резюме, исходя из этих требований.
1. В раздел «Ключевые навыки» запишите те навыки, которые перечислены в пунктах «Требования» и «Большим плюсом будут» в описании вакансии. Разумеется, если вы владеете этими скиллами.
Если в требованиях есть знание SQL и Python, укажите их. Пишут, что важно аналитическое мышление, — добавьте его. А вот навыки, которые не относятся к выбранной сфере, вряд ли заинтересуют рекрутера. Если вы откликаетесь на вакансию игрового аналитика, умение придумывать рекламные слоганы или рисовать 3D-модели не выделит вас среди других кандидатов.
Что хорошо в примере: соискатель добавил «A/B тесты» и «Когортный анализ» и тем самым показал, что знает виды анализа пользователей.
2. В разделе «Дополнительное образование» укажите пройденные курсы, и платные, и бесплатные. Лучше перечислить курсы, которые касаются вакансии.
3. В разделе «Обо мне» hh.ru призывает рассказывать о хобби, личных качествах, да и вообще делиться любой дополнительной информацией. Но вместо рассказа о том, как вы собираете авиамодели или рисуете натюрморты, лучше объясните, почему вы — хороший кандидат на вакансию.
Можно написать:
почему хотите получить эту работу;
что смотрите, читаете, слушаете по выбранной сфере знаний;
какие навыки помогут вам в работе.
Что хорошо в примере: человек пишет, как обучается на аналитика, указывает, что есть портфолио, рассказывает, какие навыки приобрел на предыдущем месте работы и как они помогут в новой сфере.
Создайте портфолио с 1–3 работами
Для новичков портфолио не обязательно, но даже один пример вашей работы увеличит шансы получить тестовое задание.
Чем наполнить портфолио в резюме? Добавьте туда дипломную работу, любой личный проект, тестовые задания, которые выполняли для других компаний. Еще один способ получить проект — бесплатно поработать для некоммерческих организаций или благотворительных фондов: написать простенький код, найти багу в приложении, собрать данные о посещаемости сайта и т. д.
Для новичка достаточно одной-трех работ в портфолио. Главное, чтобы они показывали ваш текущий уровень знаний — поэтому не надо заливать на GitHub проект пятилетней давности, который вы делали при поступлении в вуз.
Не отправляйте «пустые» сопроводительные письма
Новички часто не знают, что писать в сопроводительных письмах, и отправляют просто приветствие. Или еще хуже — точку вместо текста.
Сопроводительное письмо нужно не ради галочки: рекрутеры действительно его читают. Оно может помочь вам получить тестовое задание, даже если вы не совсем подходите по резюме.
Чтобы составить хорошее письмо, расскажите:
Чем вас привлекает вакансия и почему хотите развиваться в этой сфере. Пишите как есть. Если любите цифры больше, чем людей, — так и говорите. Если мечтаете попасть в геймдев, чтобы играть 24/7, тоже скажите об этом рекрутеру.
Почему хотите работать именно в этой компании. Посмотрите ее официальный сайт, почитайте блоги на Хабре, Render.ru, Behance, Яндекс.Дзене и других ресурсах, изучите странички в социальных сетях. Работодатель увидит, что вы собрали информацию о нем, и оценит это.
Какие ваши навыки будут полезны работодателю. Например, если претендуете на позицию гейм-дизайнера, опишите, как могли бы монетизировать одну из фич игры. Хотите работать QA-инженером — укажите, что умеете составлять баг-репорты, и т. д.
Что хорошо в примере: человек демонстрирует свои знания — приводит термины «перцентили», «wau», «retention rate», «ltv», перечисляет требуемые для вакансии навыки.
Что можно улучшить: в словах «неимоверное желание заниматься любимым делом», «делать все возможное, чтобы компания мной гордилась» нет конкретики, так написать о себе способен каждый. Полезнее, если бы человек объяснил, почему ему нравится анализировать данные, и рассказал, чем поможет компании.
Не бойтесь ошибаться в тестовом задании
Если не представляете, как решить половину задач в тестовом задании, или утонули в непонятных терминах, не паникуйте и не пишите эйчару, что отказываетесь от работы.
Это нормально, если тестовое задание кажется вам сложным. Ведь его составляют так, чтобы кандидат показал максимальный уровень знаний. У работодателя нет задачи завалить новичка, а у вас нет задачи решить все правильно. Просто покажите, на что вы способны.
Если не знаете, как решить задачу в тестовом:
Посмотрите, как другие справлялись с похожей задачей. Гуглите, изучайте Хабр, пользуйтесь Stack Overflow. Попробуйте придумать свое решение на основе чужих.
Приведите все свои черновые варианты, пусть они и неправильные. Только обязательно напишите, что это неокончательное решение.
Признайтесь, что не можете решить эту задачу. При этом опишите сложности, с которыми столкнулись, — работодатель лучше поймет ваш уровень скиллов.
Через время проведите работу над ошибками. Если расскажете на собеседовании, что исправили или доработали бы в своих решениях, получите дополнительный плюс.
Что не нужно делать, если решить задачу не получается:
Копипастить куски кода. Руководитель тоже может загуглить. И загуглит. А значит, легко найдет источник, из которого взят код.
Вставлять куски теории из Википедии или других источников. Если хочется показать, что вы решили обстоятельно разобраться и стали гуглить, изложите теорию своими словами.
Просить выполнить задачу кого-то опытного. Чаще всего видно, кто делал тестовое: интерн или мидл. Если у проверяющего возникнут подозрения, то на собеседовании он задаст много вопросов по заданию.
Оставлять несделанное задание без пояснений. Бывает так: три задачи сделаны, в других трех на месте ответа — пустота. Работодатель может подумать, что вы поленились их делать или пропустили из-за невнимательности.
Что хорошо: соискатель соблюдает договоренность — выслать тестовое к определенному сроку — и рассказывает, какие задания не выполнил и почему.
Говорите о своих плюсах и минусах честно
Многие думают: чтобы получить работу, нужно показать себя с самой лучшей стороны на собеседовании. Они демонстрируют гиперответственность, пламенную любовь к работе и к компании, зашкаливающую жажду знаний и т. д. Но сочинять о себе — плохой путь.
Представим: на собеседовании кандидат сказал, что обожает игры, хотя это на самом деле не так. Он получил работу и теперь вынужден целый день разбираться в неинтересных ему механиках и анализировать проекты конкурентов. Для каждой такой задачи человеку приходится преодолевать себя. Ему скучно. Он мучается.
Просто будьте собой. Работодатель не выбирает самого лучшего исполнителя, он ищет того, кто достаточно хорош для его задачи. Возможно, он как раз хочет взять в команду педантичного интроверта. Или любознательного человека, который не может долго сосредотачиваться на чем-то одном.
Давайте честные ответы. Если вас спрашивают, почему вы хотите сменить место работы, а вы уходите из-за недопонимания с начальником, так и скажите. Если спрашивают о недостатках, не отшучивайтесь в ответ, а перечислите все, что вам мешает. Аргументируйте свое мнение: так рекрутер и работодатель смогут лучше понять вас.
Коротко о главном
Что делать, чтобы получить работу в IT-сфере без опыта:
Заполняйте резюме под требования к конкретной вакансии. Редактируйте его, когда откликаетесь на новую вакансию.
Сделайте портфолио, пусть даже там будет один проект.
В сопроводительном письме рассказывайте, чем можете быть полезны работодателю.
Не бойтесь ошибаться в тестовом задании. Если не можете решить некоторые задачи, то вместо ответа опишите сложности, с которыми столкнулись.
Будьте на собеседовании собой, а не самым крутым, умным и сильным.