По информации издания «Ведомости», одним из обязательных условий для продления прав на использование частот LTE для операторов связи в РФ станет строительство базовых станций в населенных пунктах с населением 500–1000 человек.
8 сентября 2021 года истекает срок разрешений на использование частот 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) для операторов связи. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдавала эти разрешения в 2011 году и теперь рассматривает процедуру их продления еще на 10 лет, но с условием выполнения операторами новых требований, согласно законодательству РФ и планов властей по цифровой трансформации в России, намеченной на ближайшие 10 лет.
Помимо расширения зон покрытия LTE в селах и деревнях, операторы должны будут покрыть связью 99% автодорог общего пользования федерального значения. Также теперь им разрешено делать модернизацию сети LTE только на отечественном оборудовании, внесенном в единый реестр российской электронной продукции. Программное обеспечение базовых станций должно быть внесено в реестр отечественного программного обеспечения.
Эксперты «Ведомостей» пояснили, что сейчас в России около 5 тыс. населенных пунктов с населением от 500 до 1000 человек. Операторы тратят на установку базовой станции LTE в селе, где есть вышка и оптическая линия связи, до 5 млн рублей, если вышки нет — 7 млн. рублей. Всего затраты операторов по новым требованиям могут составить 35 млрд рублей.
С 2013 года ГКРЧ обязал операторов устанавливать базовые станции в деревнях с населением более 1000 человек. Села, в которых проживает до 500 человек, уже несколько лет подключает к сотовой сети по госконтракту «Ростелеком».
В конце прошлого года МТС запустила первую в России базовую станцию четвертого поколения RBS-100 со стандартом связи LTE 1800 под управлением российского софта. Станцию разработала казанская компания «Тенет». Для ее базы были использовали импортные комплектующие, такие как аналоговые части радиотракта, СВЧ-усилители, частотно-разделительные фильтры и плата приемопередатчика. В перспективе разработчики намерены внедрять в нее российские элементы.
SnikeMK
Рад за то, что проект искоренения цифрового неравенства не пропал зря.
В моё село провели оптоволокно ещё в 2015-м, но до сих пор из методов подключения к высокоскоростной линии остается единичный wi-fi передатчик, установленный на окраине села (на столбе ЛЭП 220В, они не очень высокие - он банально загораживается домами). Количество подключившихся к линии - единицы, и те с направленными антеннами и нестабильным сигналом.
Провода тянуть никто не захотел, а потому я уже думал, что закопанная линия оптоволокна просто сгниет так же, как до этого сгнили телефонные провода, у которых было аж целых два абонента в лице старосты и местного магазина)