Московское правительство хочет довести общее количество технопарков до пятидесяти. С этой целью обычным бизнес-центрам присваивают статус технопарка. Кому это выгодно? Каким должен быть «правильный» технопарк? Влияет ли количество технопарков на инвестиционную привлекательность российской экономики?

Компания «Мотек-Ц», специализирующаяся на промышленном холодильном оборудовании, выкупила заброшенную промышленную зону на северо-востоке Москвы 15 лет назад и построила там бизнес-центр «Отрадный».

«Для нашей компании создание технопарка — это стихийная история. Мы ориентировались на свои нужды, но оказалось, что такой симбиоз услуг: склад, сервисное обслуживание и хорошие инженерные решения — нужны не только нам», рассказывает глава «Мотек-Ц» Александр Рубин. Позднее «Мотек-Ц» вместе с компанией «Световые технологии» стали строить новую очередь технопарка.

«Для лучших IT-компаний нужны офисы, превосходящие по стандартам класс А. Специалисты таких структур на вес золота, и они работают практически круглые сутки — нужны красивые помещения, качественная вентиляция, спортивные залы, душевые, помещения и няни для детей», объясняет Рубин.

В создание бизнес-центра за десять лет было вложено 1,3 миллиарда рублей. В июне этого года «Отрадный» получил статус технопарка. Компании-резиденты получили льготы по аренде и уплате налога на прибыль (13,5%). В ближайшие десять лет московские власти вложат в проект 370 миллионов рублей в виде налоговых льгот.

Помимо «Отрадного» аналогичный статус этим летом получили несколько частных бизнес-центров: «Фотоника» на Щелковском шоссе, радиозавод «Темп» в Южном округе и «Элма» в Зеленограде, а на территории Новой Москвы — «Техноспарк» в Троицке. Вместе со «Сколково» и «Москвой» (территория завода «Москвич») в столице теперь 17 технопарков. Чтобы стать действительно инновационной столицей, технопарков нужно не менее пяти десятков, полагают городские чиновники.

«Ни у кого не было абсолютно никакого понимания того, что такое технопарк, зачем он нужен и какое место он занимает в системе коммерциализации — на государственном уровне никто на такие вопросы не отвечал», вспоминает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

По мировым стандартам технопарк — это развитая и разнородная инфраструктура, благодаря которой начинающая наукоемкая компания может получить все необходимые услуги и условия для запуска бизнеса, в том числе налоговые послабления, профессиональную экспертизу и прочее. Как правило, на таких площадках работают бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, лаборатории.

Российские «организации, именующие себя технопарками», как подчеркивает Андрей Шпиленко, только в 10% случаев «оказывают все необходимые услуги: бизнес-акселерацию, менторскую поддержку, привлечение денег», а нужную инфраструктуру своим арендаторам предоставляют и вовсе лишь 5%. По данным ассоциации, из 178 наших технопарков только шесть («Новосибирск», «Мордовия», «Саров», «Технопарк высоких технологий» в Югре, IT-парк в Татарстане и «Жигулевская долина» в Самаре) полностью выполняют свою непосредственную функцию и смогли пройти соответствующую аккредитацию. Остальные организации полагают, что технопарк — это просто девелоперский проект, в рамках которого строятся современные офисные здания для IT-компаний.

По данным Ассоциации кластеров и технопарков, в Москве нет ни одного «правильного» технопарка. Разве что «Сколково», но он живет по своим правилам (прописанным в Законе об инновационном центре «Сколково»). «Отрадное» — вполне успешный частный проект, но назвать его технопарком нельзя: он не рассчитан на инновационное развитие малых предприятий и работает только с крупными корпорациями, обеспечивая их всей необходимой инфраструктурой, пишет «Коммерсант» со ссылкой на издание «Деньги».

«Хотя ГОСТы для технопарков этим летом приняты, но при большом желании звание можно присвоить даже публичному дому — в законодательстве нет ни одного пункта, запрещающего это сделать», признает Андрей Шпиленко. Между тем, по сведениям ассоциации, на создание технопарков с 2006 года ушло уже порядка 60 миллиардов рублей государственных средств. На создание технопарка в Казани из федерального и регионального бюджета ушло 2,9 миллиарда рублей. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, постройка технопарка примерно в такую сумму и должна обходиться. Казанский IT-парк — один из немногих технопарков, прошедших аккредитацию. Более того, проект действительно стал успешным и через пять лет вышел на самоокупаемость.

Московские власти дают статус технопарков в том числе и частным успешным проектам. Но чтобы выйти на заявленную цифру «50», оставшихся частных проектов не хватит, а строительство новых технопарков занимает много времени.

«Наша экономика хромает, потому что между тремя ее очень важными составляющими — школа, наука и промышленность — у нас огромный разрыв, нет проводящей инфраструктуры. Такой инфраструктурой и должны стать технопарки. Но это не значит, что для повышения инвестиционной привлекательности мы должны вкладываться исключительно в их постройку. Есть много других нерешенных проблем, которые задерживают наше инновационное развитие», отмечает Андрей Шпиленко.

Комментарии (1)


  1. itsoft
    03.10.2015 13:50

    Технопарков как грибов, а площадку в Москве под Дата-центр с адекватной ценой на электричество для промпотребителя найти невозможно.