Умные электросети и цифровые двойники выводят энергетическую отрасль на новый уровень
Электросети дают сбои во всем мире. Неполадки в их работе оставляют без электричества десятки тысяч человек и ведут к миллиардным убыткам. В таких сферах важно оптимизировать работу за счет новых технологий: уже придумали и начали внедрять умные электросети с цифровыми двойниками. Этот инструмент цифровизации помогает свести риск сбоев к минимуму.
Рассказываем о том, какую выгоду принесет цифровизация компаниям-энергетикам и потребителям электроэнергии.
Что такое умные электросети и цифровые двойники
Умная электросеть с цифровыми двойниками — это интеллектуальная цифровая подстанция и технологии семейства Smart Grid. Такие электросети —
главные компоненты энергетических комплексов будущего. Они надежнее и безопаснее обычных электросетей, более устойчивы к стрессам, реже отказывают.
Технологии Smart Grid – сети электроснабжения с повышенной эффективностью. Источник фото: magazine.neftegaz.ru
«В интеллектуальных энергетических комплексах используют датчики, счетчики, сенсоры и аналитические инструменты. Они в реальном времени собирают и обрабатывают данные о работе подстанции или электросети, помогают следить за состоянием оборудования. Так компании-электроэнергетики смогут полностью контролировать процессы производства и распределения энергии на всех этапах: от электростанции до бытовой розетки дома у потребителя», — рассказал наш эксперт Владимир Максимов.
Цифровые двойники — одна из частей умной энергосети. Это информационные модели действующих производственных объектов: электростанции, подстанции, магистральной сети и т.п.
Цифровые двойники меняют принципы работы энергосистемы. Виртуальные копии реальных объектов, которые имитируют их работу, помогают управлять энергосетями эффективнее.
Как создают цифровые двойники
Цифровой двойник — одна из технологий молодого технологического направления Индустрии 4.0. Это киберфизическая система, которая тесно связывает цифровой мир и физическую реальность.
Развитие интернета вещей и искусственного интеллекта стало мощным толчком для развития технологии создания цифровых двойников. Уже формируются единые подходы к технологиям и терминологическая база.
Создание цифрового двойника проходит в два этапа:
Отладка алгоритмов функционирования объекта или системы
Проверка гипотез: как ведет себя система в пограничных и нештатных ситуациях, когда нормальное функционирование нарушено
Цифровые двойники строят на базе специализированных платформ.
Модели создают с помощью многочисленных датчиков и искусственного интеллекта на основе нейросетей, а также технологий высокоскоростных вычислений на основе разнообразных данных.
Данные в цифровой двойник передают специальные системы: IoT-устройства, контрольно-пропускные пункты и маяки. Еще взаимодействовать с двойником могут люди: технические специалисты и руководители предприятий вводят некоторые данные вручную.
Интерактивный сбор данных с IoT-устройств позволяет в режиме онлайн наблюдать за объектом или процессом и даже управлять ими.
Для извлечения информации применяется ПО, которое детализирует и конкретизирует данные: BMS, CMMS, CAFM.
Например, Apache Kafka вместе со Spark, Storm, Flink или NiFi обеспечивают непрерывную агрегацию и онлайн-обработку эксплуатационных данных. За надежное хранение информации и данных из CAD, CAE, CAM, MRP, ERP, SCM, CRM, SCADA-систем отвечает экосистема Apache Hadoop.
Закономерности в работе сети выявляют при помощи нейросети. Для этого нужны большие массивы данных о работе производственного объекта за определенный период времени. Чтобы оперировать такими объемами информации нужны большие вычислительные мощности. На них можно проводить расчеты в режиме реального времени и постоянно обновлять модели на основе полученных данных. Такие возможности появились сравнительно недавно, поэтому технология цифровых двойников набирает популярность.
Цифровые двойники активно используют еще одну трендовую технологию Индустрии 4.0 — дополненную и виртуальную реальность (AR/VR). С ее помощью моделируют различные ситуации и наглядно представляют внутреннее устройство сложных систем.
Проблемы в энергетике можно решить с помощью цифровизации
В «Россетях» уже действуют 84 цифровые подстанции. Оборудовать всю российскую энергосистему такими комплексами — значит оптимизировать и контролировать производство и распределение энергии, стать экологичнее и энергоэффективнее.
Цифровые электростанции экономят миллиарды рублей. Источник фото: relgrid.com
Цифровизация в России движется медленнее, чем в Европе. Российские энергетики в большинстве остаются консервативным в этом вопросе, но необходимость внедрять умные энергосети становится все острее. Инновации помогут решить такие проблемы в обслуживании и эксплуатации энергетических комплексов:
Сложность контроля энергокомплексов. Большинство энергетических объектов расположено в труднодоступных местах. Добраться до них, чтобы провести технический мониторинг, технически сложно, а иногда невозможно.
Убытки из-за нерационального расхода топлива и электроэнергии. Из-за того, что энергосетевые комплексы сложно контролировать силами сотрудников, расходуется больше ресурсов, чем необходимо. Электростанции вырабатывают энергию с избытком, и при этом теряют деньги.
Нештатные ситуации в связи с поломками. Самостоятельно следить за износом и состоянием оборудования практически невозможно. Установки внезапно ломаются, приводят к авариям. Компании остаются без электроэнергии и несут убытки.
Разберемся, как умные электросети решают эти проблемы энергетической отрасли:
-
Проще контролировать энергокомплексы с помощью беспилотников. Многие компании уже сейчас контролируют оборудование с помощью дронов, оснащенных камерами и датчиками. Аппараты снимают линии электропередачи, выявляют нарушения и попытки несанкционированного доступа на объекты и передают актуальные данные, чтобы система могла правильно смоделировать цифрового двойника объекта.
Число задач, с которыми будут справляться дроны, вырастет в ближайшие годы, а у компаний появится возможность проводить мониторинг автоматически, с помощью беспилотных устройств.
Дистанционный мониторинг помогает лучше контролировать энергокомплексы и снизить убытки. Внедряя системы на базе интернета вещей (IoT), производители электроэнергии эффективнее используют ресурсы, уменьшают потери электроэнергии и оптимизируют строительство новых мощностей.
Искусственный интеллект и машинное обучение планируют ТОиР и предсказывают аварии. В электроэнергетике уже сейчас используют оборудование на основе искусственного интеллекта. С его помощью оптимизируют управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР).
В основе таких инструментов лежит предиктивная аналитика средствами машинного обучения. Система собирает большие массивы данных, собранных датчиками или дронами и прогнозирует события. Цифровой двойник может отразить полный цикл работы подстанции и показать сроки износа оборудования в зависимости от условий эксплуатации. Благодаря этому предотвращают сбои и аварии на объекте.
Экономическая выгода: спасение миллиардов
По прогнозам исследовательской компании Gartner, все крупные промышленные предприятия начнут использовать цифровых двойников в ближайшие 3 года. И энергетика — не исключение. Компании, которые опробовали инновации, уже убедились, насколько это выгодно.
Одна из территориальных генерирующих компаний России внедрила технологию цифровых двойников и уменьшила ущерб от простоя энергоблоков в 5,5 раз. Благодаря постоянному контролю количество инцидентов на блоках парогазовых установок уменьшилось почти в 3 раза.
Компания «Интер РАО Электрогенерация» внедрила систему мониторинга на базе IoT — интернета вещей, и теперь экономит 130 млрд рублей в год на сокращении перерасхода топлива. По оценкам PwC, к 2025 году совокупных экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике достигнет 532 млрд рублей.
Одно из европейских энергетических предприятий сэкономило 3,2 миллиона долларов, предупредив аварию на объекте. Система предиктивной аналитики Schneider Electric за месяц предсказала сбой в работе компрессора.
Компания AiDash из Кремниевой долины уже использует спутниковые изображения и искусственный интеллект, чтобы защитить электросети от растительности, которая может повредить линии или стать причиной пожара. Для анализа снимков электросетевого комплекса применяют инструменты компьютерного зрения.
Инновации делают российскую энергетику эффективнее
Эффективность энергетических комплексов повышают передовые решения: предиктивная аналитика, технологии интеллектуального учета электроэнергии, интернет вещей. Именно поэтому крупные компании сектора, такие как «Россети», вкладывают в инновационное развитие миллиарды рублей ежегодно.
«Важно, что цифровизация дает возможность экономить на производстве электроэнергии и увеличивать доходы. Даже в краткосрочной перспективе цифровые технологии помогут энергетическому бизнесу зарабатывать на 3-4% больше», — рассказал Владимир Максимов.
Уже сегодня компании по всему миру оптимизируют работу энергетический комплексов, управление электросетевым оборудованием и распределением электроэнергии. В ближайшие годы инновационные умные технологии сделают российский энергокомплекс эффективнее.
Ускорить внедрение инноваций в российском энергетическом комплексе и поставить их на поток помогут меры государственной поддержки. Речь идет не только о финансировании. В первую очередь индустрии нужна усовершенствованная нормативная база, которая упростит переход к инновационным продуктам на производстве. Такие стандарты станут основой общих правил и принципов применения цифровых технологий в энергетике.
Подробнее о том, как государственная поддержка ускорит и упростит развертывание инноваций, расскажем в нашем следующем материале.
Материал подготовила Мария Ришняк, член-корреспондент Международной Академии Менеджмента, руководитель IT, R&D проектов, эксперт в области цифровизации, совместно с Владимиром Максимовым, руководителем департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус».
Комментарии (19)
Javian
16.08.2021 16:12+1Пусть сначала заменят грозозащитный трос на вариант с ВОЛС и подключат на оптику все подстанции 35кВ-330кВ. Тогда и IoT и всё остальное. А так если каналы связи идут по ВЧ-связи, то какой IoT?
Harwest
17.08.2021 12:06Дорого оптику в грозотросе обслуживать.
Проще оператора связи пустить на нижней траверсе подвесить ВОК и обременением техусловий забрать 8 волокон. На которые через десяток лет установят PDH "на 4 Е1" или STM1 (кто побогаче).
Javian
17.08.2021 13:18Сомневаюсь, что провайдеру интересно идти в те края, где стоят подстанции и в округе живет сотня человек, из которых наберется десяток возможных абонентов. Скорее сама энергокомпания сдаст волокна провайдерам или точку подключения к интернет для с/х предприятий/фермеров и т.д..
Harwest
17.08.2021 13:24Провайдеры идут по инфраструктуре энергетиков, подвешивая свои кабели на ЛЭП.
Платят разово за ТУ, платят за т.н. право прохода, платят за кажду использованную опору, платят за размещение контейнеров связи на территории подстанций, за электроэнергию этих пунктов регенерации. Строят за свой счёт выходы оптикой близлежащие нас.пункты.
Javian
17.08.2021 15:22Сомневаюсь, что такое происходит где-то вроде степей Ростовской области или Калмыкии. И если происходит, то в направлении крупных населенных пунктов, и на подключение к оптике собственных подстанций где-то в голой степи это никак не скажется.
Harwest
17.08.2021 15:53Это происходит точно так же как на крайнем севере.
Схемы ЛЭП в открытом доступе на сайте ФСК-ЕЭС. Подавляющее большинство 'затянуто' оптикой.
Javian
17.08.2021 16:18Нашел другое там. Конкретные цифры:
На 2018йПротяженность базовой технологической сети связи ФСК ЕЭС, входящей в группу «Россети», – волоконно-оптических линий (ВОЛС) – в 2017 г. увеличилась до 73,6 тыс. км.
К 2025 г. ее планируется расширить до 105 тыс. км, что наряду с другими современными телекоммуникационными технологиями позволит охватить порядка 90% подстанций компании цифровыми каналами связи. Это повысит качество управления инфраструктурой, надежность электроснабжения потребителей, поспособствует оптимизации операционных затрат.
На 2011й:
Проект строительства ВОЛС Киров – Ижевск – Пермь осуществляется с 2009 года и предполагает прокладку 652 км ВОЛС по инфраструктуре МЭС Урала и 226 км по инфраструктуре распределительного сетевого комплекса с заходами на объекты МЭС Урала. В общей сложности ВОЛС пройдет через 17 подстанций 220-500 кВ.
Но это несколько далеко от потребителя - подстанции 220кВ и выше разбросаны редко, а массово по полям и поселкам разбросаны 35кВ-100кВ. Есть места где мобильный интернет с трудом на крыше дома ловится, и никаких провайдеров. А подстанция рядом есть.
Harwest
17.08.2021 16:24+1Вот это самое 'другое' и есть в основном те самые волокна, отданные в качестве обременения операторами связи ))
Меньше чем 8 волокон МЭС не просят.
Местные сети типа МРСК при заходах на 110/35кВ ПС просят 4 волокна.
Javian
17.08.2021 16:47Теперь нагуглилась вся картина. Энергокомпании не вкладываются в ВОЛС, используя заинтересованные компании. Для магистралей это выгодно. А чтобы найти такого клиента для 110/35кВ - это должны быть какие-то особые условия почему на коротких расстояниях понадобятся опоры местного энерго, а не просто зарыть кабель на несколько десятков километров между городами.
Как правило, заказчиками являются как сами компании электроэнергетической отрасли (сетевые и генерирующие), так и крупные операторы междугородней и сотовой связи, такие как ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ГК «Синтерра» (формально уже вошедшая в состав ОАО «МегаФон») и другие. За право прохода по ЛЭП компании - заказчики предоставляют собственникам линии свободные «неосветленные» волокна в пользование, кроме этого, в ходе строительства ВОЛС производится замена старого и, как правило, уже ветхого грозозащитного троса линий электропередачи, что, в свою очередь, повышает надежность электроснабжения
Закупка у единственного поставщика «Предоставление услуг по размещению оборудования волоконно-оптической линии связи (грозозащитный трос с волоконно-оптическим кабелем) ПАО «Ростелеком» на высоковольтных линиях электропередачи ПАО «Якутскэнерго» на переходе через реку Лена.» в регионе Саха (Якутия) респ (Табага)
Harwest
17.08.2021 17:04Все верно, и даже на уровне субъектов федерации линии 110кВ являются вполне магистральными. А ниже все зависит от потребностей и жадности местечковых энергоснабжающих организаций.
Сход с ВЛ110кВ - регенерационный пункт DWDM N*100GE на территории ПС - с него сброс Nх10GE через местные сети 35/10/6/0.4 до потребителей.
Upd
Есть варианты установки релейного пролета от ПС до населенного пункта. Лучше хоть как-то, чем никак )
beho1der
16.08.2021 16:31+1Куча терминов и технологий,причем не понятно зачем хранить кучу данных,так как зачастую они актуальны пару лет. Отсылоки к европе и при этом не сказанно, что там в основном сейчас делается упор выроботку энергии мелкими домохозяйствами и динамический тариф,который позволяет регулировать потребление. Дроны конечно хорошо,но есть куда лучшие способы контролировать инфраструктуру с меньшими затратами...
Gengenid
16.08.2021 16:34+5Я 17 лет в электроэнергетике и понять не могу: откуда вы все полезли-то? Цифровизаторы, блин.
Это же не статья, это просто набор базвордов. Gpt3 и то более осмысленный текст сделает.
sibmax
16.08.2021 20:00Ну пофантазировать захотелось. Почему нет то...
Gengenid
17.08.2021 07:22+2Так ладно фантазия, человек просто совершенно не в теме.
Цифровой двойник — одна из технологий молодого технологического направления Индустрии 4.0. Это киберфизическая система, которая тесно связывает цифровой мир и физическую реальность.
Математические модели системы (тогда это не называли модным базвордом "цифровой двойник") использовали в электрических расчетах сразу, как появились компьютеры. Станция, на которой я работаю, посчитана в 1978 году на Минск-22.
Много лет уже все электрические сети считаются на специальной модели, которая сейчас непрерывно актуализируется по данным реальных измерений и это случилось задолго до того, как первый российский цифровизатор выучил словосочетание "цифровой двойник".
EGregor_IV
17.08.2021 06:39+1Когда программисты полезут в управление генерирующими и передающими объектами, всё будет отваливаться и глючить...
Bedal
17.08.2021 11:21+1Похоже, то, что на всяких сборищах европейских энергетиков про «смартгриды» стали говорить во многие разы меньше, сказалось — абстрактные цифровизаторы полезли к нам. Та же фигня с ветряками и СЭС: как только в европах какую-нибудь льготу отменят, так сразу делегации к нам толпой — рассказывать, как это круто и выгодно.
При том я вовсе не собираюсь отрицать «цифровизацию» (ну, кроме того, что более идиотски звучащего слова ещё поискать), моя работа как раз в создании динамических моделей энергосистем.
Несколько соображений:
— переход от учёта частоты к принятию решений на основе мгновенных фазовых значений (Система мониторинга переходных режимов, СMПР/WAMS) великолепен, но потоки данных и потребные вычислительные мощности очень велики, так что до получения от этого реального эффекта ещё довольно далеко.
— моделирование цифровых устройств представляет очень серьёзную проблему. Для аналоговых можно построить матмодель, для цифровых нужно просто использовать программы этих устройств. Которые производитель тупо не даст.
— цифровая революция на существующих сетях может дать весьма ограниченные результаты и даже превратиться в профанацию. Вот когда рост потребления (кондиционирование воздуха, электромобили...) заставит реконструировать сети (постоянный ток в «хребтовых» линиях, сверхчистый алюминий и цирконий в проводах и даже ВТСП) — тогда все эти цифровые чудеса из малоосмысленных наворотов вдруг станут очень востребованными, уместными и даже необходимыми. Скажем, тысячи электромобилей, подключенных к сети — это мощнейший (гигаватт на город — легко) инструмент регулирования. Но для этого нужно поштучно этим управлять — кого заряжаем, каким током, а кого и разряжаем на минутку. Опять же, безмасляные трансформаторы и тем более ВТСП требуют строгого непрерывного контроля и исключения нежелательных режимов.
И так далее…
Tyrauriel
17.08.2021 16:57Написано в возмущенных чувствах. Хотя я совсем не специалист.
Оптимизация означает уменьшение затрат. Уменьшение затрат за счет чего? Сокращения избыточных мощностей в том числе. А также потерь.
Избыточная мощность это запас прочности энергосистемы в случае недостатка (и проблема в случае избытка, но я про такие аварии не слышал)
Нельзя допускать "умников-рационализаторов"(включая нейросети и прочие умные алгоритмы с ненулевой вероятностью сбоя) к управлению объединенной энергосистемой.
Что есть приоритет в функционировании объединенной энергосистемы? Выгода или надежность? Вопрос открыт.
geirby
18.08.2021 01:20Мария, кому вы этот пресс-релиз на ресурсе специалистов публикуете? Вам не стыдно профанацией заниматься?
AlekseiBorisov
Умная энергосеть отличается от тупой на величину потребления электроэнергии серверами :)