Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Темой нашей публикации станет одна из острейших проблем человечества – онкология, а если точнее – принципиально новый подход в борьбе с коварным недугом, предложенный группой ученых-медиков из клиники Мейо (Mayo Clinic, Флорида).



Исследования, проведенные группой ученых-медиков из клиники Мейо позволили разработать новую концепцию в борьбе с раком, в соответствии с которой клетки злокачественной опухоли можно «перепрограммировать», вернув их к первоначальному здоровому состоянию. Согласно концепции, предложенный специалистами, «введение» в пораженную клетку специфического «биологического программного кода» позволит первоначально «прервать», а за тем и развернуть вспять процесс развития рака.

В основе метода перепрограммирования злокачественной клетки лежат результаты исследований т. н. «связующих» белков, выполняющих роль своеобразного клея, связывающего между собой однотипные клетки и взаимодействующих при этом с ключевым элементом процесса производства органических молекул — microRNAs (далее miRNAs).

miRNAs выступает в роли организатора масштабных внутриклеточных «производственных» программ, черпающих исходную информацию из различных групп генов. В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что контакт здоровых клеток друг с другом сопровождается подавлением генов, отвечающих за их рост и деление со стороны miRNAs. В связи с низкой концентрацией miRNAs в раковых клетках, регуляторная функция подавления практически не обеспечивается или же работает некорректно. Таким образом, злокачественные клетки, лишенные любого сдерживающего фактора неконтролируемо делятся и разрастаются.

Идея ученых состоит в том, что для возвращения раковых клеток к жизни по законам здоровой клетки будет достаточно повысить концентрацию miRNAs до нормального уровня. Результаты лабораторных исследований, проведенных учеными с клетками злокачественной опухоли молочной железы и мочевого пузыря завершились успешно.

«Наши исследования объединили две области: область агрегации (объединения) клеток и miRNA-биологию, которые ранее рассматривались независимо. Такой подход позволил выявить истинную причину проблемы, скрывающуюся от ученых в течение очень долгого времени. И, что имеет самое важное значение — это то, что наше открытие дает в руки новый и эффективный метод борьбы с раком...» – рассказывает один из ведущих специалистов научной группы Антонис Коертидис (Antonis Kourtidis).



«Восстановление уровней miRNA в раковых клетках до их нормальных значений – это не что иное, как восстановление клеточных «тормозов», что, в свою очередь, позволяет восстановить нормальное функционирование этих клеток… Эксперименты, проведенные на клетках некоторых из наиболее агрессивных форм злокачественных новообразований дали более чем многообещающие результаты», – констатирует Коертидис.

Вместе с тем, было обнаружено, что некоторое остаточное количество мутированных белков – стимуляторов неконтролируемого роста р120 и E-cadherin в клетках после сбалансирования уровня miRNA все же наблюдается. «Поэтому мы изучили белок-протеин под название PLEKHA7, отвечающий за нормальное состояние и функционирование здоровых клеток, воздействуя на miRNAs и ограничивая производство E-cadherin и p120».

Был сделан вывод, что: роль регулятора уровня microRNAs, р120 и E-cadherin в клетке выполняет биологический микропроцессор PLEKHA7, сбои в работе которого приводят к разбалансировке всей регуляторной клеточной системы. В этом случае ключевые генетические инструкции клетки оказываются изолированными, что и приводит к образованию злокачественной опухоли.

Эту причину ученые считают универсальной и не зависящей от формы развивающейся патологии.

«Мы исследовали большое количество образцов различных видов опухолей и везде в них отсутствует работоспособный PLEKHA7-механизм», — пишут исследователи. — «Это похоже на ускоряющийся бесконтрольно автомобиль, у которого газ выжат до упора (белок p120) и отсутствуют какие-либо тормоза (комплекс PLEKHA7-микропроцессора). Сейчас мы можем затормозить неконтролируемое движение, а вскоре мы сможем окончательно сформулировать полный и эффективный метод безопасной остановки такого разогнавшегося «клеточного автомобиля» и возвращения его на «нормальную дорогу»».

Таким образом, раковые клетки, убиваемые в процессе любых существующих альтернативных методов лечения в рассмотренном методе после коррекции работы системы на всех уровнях переводятся в нейтральное (безвредное состояние). Это позволит достигать результата значительно быстрее, а главное, с минимальными последствиями для здоровья пациента.


Снимок из журнала Daily Mail, демонстрирующий результат применения технологии ”перепрограммирования” клетки. Клетки на рисунке вернулись в доброкачественное состояние. Опубликовано в Daily Mail

По мнению другого члена команды — Паноса Анастасиадиса (Panos Z. Anastasiadis) подход, предложенный группой и описанный в журнале Nature Cell Biology является универсальным и может быть применен для лечения большинства видов рака, за исключением рака крови и мозга.

Некоторые ученые, вставшие на сторону скептиков отмечают разницу между экспериментами, проведенными в лаборатории и лечением реальных раковых больных. Не обесценивая результатов экспериментов, они все же полагают, что даже в случае значительного улучшения состояния больных химиотерапии на финальной стадии избежать не удастся. Вместе с тем и скептики, и специалисты, увидевшие в методе подлинный прорыв в лечении рака солидарны во мнении: эксперименты нужно продолжать и поддерживать на самом высоком уровне.

Уважаемые читатели, мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи:

Комментарии (29)


  1. Raegdan
    02.10.2015 11:47

    На первый взгляд человека, знающего биологию поверхностно — выглядит круче, чем открытие хеликобактер пилори, и сильно пахнет Нобелевкой (а то и не одной). Тем не менее, хотелось бы увидеть биологов и врачей в треде. Всё-таки подобные работы, когда открывается долго лежавшее на поверхности явление, не могут не вызывать скепсис.


    1. VoiceDao
      02.10.2015 11:56

      Возможно то, что уже открыто только кажется лежащим на поверхности. На самом же деле это сперва туманное предположение, затем годы упорного труда, наблюдений, сбор аргументов, согласование отдельных не связанных на первый взгляд элементов концепции. Стройная картина выстраивается из множества мелких кирпичиков — тогда кажется — а ведь это так просто, как раньше не заметили… ). Хотя, кончено, есть и скептики — и это отлично, они помогут стимулировать дальнейшее развитие проекта… )


    1. Areso
      02.10.2015 11:59

      Нам нужен Meklon, хотя у него вроде другой профиль.


      1. Raegdan
        02.10.2015 12:16

        Сходный. Он же теперь вроде по части генетики и биохимии трудится.


      1. Meklon
        02.10.2015 12:27
        +6

        Я тут коллегу elena_kuevda попросил прокомментировать, она гораздо ближе знакома с этой областью, так как непосредственно работает с клеточными технологиями:

        Самая идея звучит очень перспективно, только нужно оценить комплексное состояние всех этих клеток после возвращения в состояние «доброкачественности». Запустится ли у них состояние апоптоза (запрограммированной гибели), чем он будет корректироваться, что будет с протоонкогенами, как они отреагируют на сам процесс добавления белка. Не выразится ли это в увеличении экспрессии протоонкогенов. Целесообразно было бы при оценке доброкачественности иммуногистохимическую характеристику клеток, их типирование до и после терапии.
        В целом для любой опухоли механизм одинаков — клетка сходит с ума и забывает умереть. Если в целом концепт заработает, то останется только адаптация к различным разновидностям онкологии. Одно дело экспериментальная модель, другое дело непосредсвенно человек, которого мы не можем травить всем, чем вздумается. Не факт, что через какое-то время клетка не вернется к своему прежнему состоянию маниакально-депрессивного психоза.


        1. Gorthauer87
          02.10.2015 14:23

          Я так понял, что опухоль то никуда не исчезнет, но станет доброкачественной?


          1. Meklon
            02.10.2015 15:41

            Нет, необязательно. Блин, она убежала, не могу ее спросить) Отписаться ей здесь тоже не получится — она только зарегилась. Позже уточню ее мнение. Просто это не совсем моя область.


            1. namespace
              03.10.2015 11:55
              +3

              Ну дайте девочке кто-то инвайт, чего сидите?


              1. Meklon
                03.10.2015 12:09

                Кончились, увы) она иногда читает GT, но нерегулярно. Работы много. Давно бы уже дал. Буду пока транслировать.


      1. Meklon
        02.10.2015 12:37

        Окраска невнятная на иллюстрации, кстати. Просто окрашивание общего назначения. не очень понятно, что именно хотели показать. Надо ковыряться в исходной статье. Нечто синее похоже на соединительную ткань, а остальное какой-то эпителий, вроде.


        1. VoiceDao
          02.10.2015 17:55

          Именно по этой важной иллюстрации, к сожалению, альтернативных по качеству кроме той, которая опубликована на Daily не нашлось(


          1. Meklon
            02.10.2015 18:28

            Основная концепция — титрование клеток. Задача в том, чтобы установить их принадлежность к той или иной группе.


            1. Meklon
              02.10.2015 19:17

              Типирование


        1. Kalobok
          02.10.2015 20:05

          Если интересно, могу прислать полный текст статьи. Интересно было бы послушать мнение специалистов.


          1. Meklon
            02.10.2015 20:11

            Было бы интересно. Вообще лучше напрямую elena_kuevda. Она в этом прекрасно разбирается)


          1. Meklon
            02.10.2015 20:13

            Блин, забыл, что она read-only. Давайте мне, а я ей покажу.


            1. Kalobok
              02.10.2015 20:19

              Отправил в личку ссылку на статью.


              1. Meklon
                02.10.2015 20:21

                Спасибо.


  1. Mixim333
    02.10.2015 17:31

    Будем надеяться, что у ученых все получится. Сам 2.5 недели назад похоронил отца, умершего от рака — 5 лет лечился от астмы у одних врачей — безрезультатно, затем 3 месяца назад пошел к другим врачам, где ему сказали: «У Вас последняя стадия рака, жить осталось немного, метастазы по всему организму...»


    1. Meklon
      02.10.2015 18:30
      +4

      Искренне сочувствую вашей утрате. Может и будет прорыв.


      1. Mixim333
        03.10.2015 06:33

        Спасибо


    1. VoiceDao
      03.10.2015 01:51
      +1

      Примите мои искренние соболезнования. Будем надеяться, что коварный недуг, наконец, обуздают.


      1. Mixim333
        03.10.2015 06:33

        Вам тоже спасибо


  1. Sadler
    02.10.2015 19:13

    Интересно, не будет ли подавляться деление здоровых клеток, ведь, если препарат не уничтожает опухоль, принимать его придётся либо долго (пока/если все клетки опухоли не умрут), либо пожизненно. Конечно, так или иначе, принимать препарат пожизненно лучше смерти.


  1. Shamus
    03.10.2015 01:49
    +1

    Пожалуйста, уберите в статье слово «белок» подальше от слова «miRNA». У вас это так звучит, будто есть белки, которые кодируются микроРНК-ой. miRNA короткая, некодирующая (белок) последовательность РНК. Грубо говоря — управляющая команда.


    1. VoiceDao
      03.10.2015 01:53

      спасибо за вводную… конечно верно.


      1. Meklon
        03.10.2015 11:50

        Кстати микроРНК тоже вполне можно перевести.


  1. nkie
    05.10.2015 11:25

    Данное исследование очень существенно в качестве понимания того что как работает на генном уровне. Позволяет понять, что происходит в клетке на начальном этапе возникновения рака. Но в качестве практического применения данный метод (перепрограммирование) на мой взгляд бесполезен. Самая большая проблема в лечении рака — это доставка лекарства в нужную клетку. Т.е. механизм доставки должен быть избирательным. Например химиотерапия глушит не только раковые клетки но и бьет по всему организму. Если решить проблему доставки, то проще «свихнувшиеся» клетки просто уничтожать, чем перепрограммировать. Ведь вероятность положителного исхода данной операции не может быть 100%. Есть даже вероятность того, что перепрограммируется не совсем то, что хотелось бы. И даже если перепрограммируется успешно, то кто даст гарантию, что однажды «всбесившаяся» клетка не свихнется снова. Проще и дешевле убивать. Еще раз повторю, что с исследовательской точки зрения работа очень важна.


    1. faiwer
      05.10.2015 11:48
      +1

      И даже если перепрограммируется успешно, то кто даст гарантию, что однажды «всбесившаяся» клетка не свихнется снова.
      Ну учитывая, что до ситуации, когда «клетка свихнётся снова» у пациента, без оной терапии, могут быть все шансы и вовсе не дожить, то «метод (перепрограммирование) на мой взгляд бесполезен» звучит несколько странно. Ведь речь идёт не о каких-нибудь хронических болезнях, а вполне себе летальных.