Сегодня все чаще вспоминают об экологии. Зеленые технологии, альтернативные источники энергии, осознанное потребление и так далее. Но давайте же посмотрим на примеры того, какие технологии и идеи помогают делать нашу планету реально чище и безопасней.

The Ocean Cleanup

Мусор – огромная проблема для мирового океана, водных обитателей и человека. Пластиковый мусор - проблема вдвойне, поскольку разлагается веками, нанося вред здесь и сейчас. Собирать мусор нужно, но этого недостаточно. Крайне важно правильно организовать процесс. Боян Слат, основатель и генеральный директор проекта The Ocean Cleanup пришел к идее вылавливать пластик до того, как он достигнет океана.

Катамаран с низким центром тяжести Interceptor бороздит реки в поисках пластикового мусора. В рабочем режиме судно стоит на якоре, а плавающие барьеры направляют отходы к отверстию системы сбора.

Речные потоки перемещают отходы на конвейерную ленту, которая извлекает их из воды и доставляет на автоматизированную тележку. Когда мусорные контейнеры заполняются, Interceptor отправляет текстовое сообщение местным операторам по сбору отходов. Баржа доставляет их на берег.

Стоит добавить, что проект активно развивается. В июне 2021 года команда The Ocean Cleanup заручилась поддержкой Coca-Cola. Компании анонсировали стратегическое партнерство.

Global Alert

Американский энтузиаст Даг Вудринг был членом университетской команды по плаванию, затем плавал в океане и занимался греблей на каноэ с аутригером. Получив степень магистра бизнес-менеджмента и международных отношений, он более 20 лет работал в сфере управления финансами, активами и технологическим развитием. При этом, будучи влюбленным в океан, Дага удручало отношение людей к нему, как к большому мусорному ведру.  Ежегодно в него попадает около 8 миллионов тонн пластмассовых отходов.

Так появился проект Global Alert – картографический сервис для рыбаков и любителей прогулок по пляжу. С его помощью пользователи отмечают на интерактивной карте места скопления мусора на воде и на берегу. Далее энтузиасты могут высаживать свой десант для уборки загрязненных территорий.

Кстати, в России есть проект со схожей идеологией Recyclemap.ru. Волонтеры из почти 60 городов находят, проверяют и наносят на карту пункты приема вторсырья, тем самым помогая другим сдавать раздельно собранные отходы на переработку.

Лесной дозор

Обычно принято говорить, что нет пророка в родном Отечестве. Следующий проект доказывает обратное. Вот уже более десяти лет бороться с лесными пожарами в России помогает система видеоаналитики «Лесной дозор». Придуманная на базе Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, сегодня она активно представлена в других регионах страны.

Система «Лесной дозор» предназначена для мониторинга пожароопасной ситуации районов, прилегающих к населенным пунктам, дорогам и промышленным предприятиям. Она способна анализировать изображение и реагировать на появление задымлений в плотных лесных массивах.

Для ее функционирования используется существующая инфраструктура вышек операторов сотовой связи. Уникальность системы заключается в том, что при правильном размещении оборудования видеонаблюдения система позволяет осуществлять мониторинг территории на расстоянии до 35 км, обнаруживать очаги пожаров, определять их точное направление и координаты.

«Лесной дозор» - это не только набор камер на «сторожевых башнях». Это софт. Программная часть написана на платформе .NET с использованием MS SQL Express и представляет собой микросервисную архитектуру.

Программно-аппаратная часть имеет систему распределенных серверов плюс сервер для хранения головных баз данных. Решение имеет блок раннего обнаружения пожаров, написанный на C++ и встроенный в так называемый камера контроллер.

Система наделена широким набором возможностей:

  • Круглосуточное патрулирование камерой территории лесного массива по проложенным маршрутам;

  • Автоматическое определение пожароопасного объекта;

  • Определение расстояния до пожароопасного объекта, прокладка до него маршрута;

  • Возможность присваивания различных категорий пожароопасному объекту;

  • Хранение роликов в соответствии с пожароопасным объектом;

  • Хранение архива всех объектов присутствующих в программе;

  • Визуализация сил и средств тушения пожаров;

  • Поддержка квартальных карт;

  • Комплекс “Лесной дозор” в настоящее время поставляется как десктопная, так и веб-версия.

Plastic Road

Голландский проект PlasticRoad делает модули из переработанного пластика и собирает из них дороги. Это проще и дешевле, чем из асфальта.

Модули мало весят и легко крепятся друг к другу, а внутри таких дорог прокладывают все нужные коммуникации. Срок годности модулей – несколько десятков лет, а потом их можно разобрать и снова переработать.

Drone Ecozone

«Технологии и мода на страже экологии», так можно было бы озаглавить проект Drone Ecozone, организованный под эгидой Группы М.Видео-Эльдорадо.

Более 2 200 Java-разработчиков, QA-тестировщиков и аналитиков со всей страны принимали участие в одноименном национальном хакатоне.

Победители проекта получили возможность, не выходя из дома пролететь над природными заповедниками и с помощью дронов сфотографировать наиболее впечатляющие виды. Фото поместили на лимитированную коллекцию уличной одежды от бренда «Запорожец Heritage».

Вся прибыль от проекта идет на развитие программ поддержки природы России фонда «Красивые дети в красивом мире».

P.S. Кстати, мерч, по-прежнему, можно купить тут.

Комментарии (8)


  1. TimKorDev
    28.09.2021 16:44
    +1

    А мусоросжигательные заводы и солнечная энергия? Как там с технологиями? Нет ощущения, что в первом случае — каменный век, а во втором, красивая картинка?


  1. BattleAngelAlita
    28.09.2021 16:45
    +1

    Сколько надо собрать тонн пластикового мусора, и сколько километров дороги из этого переработаного пластика надо сделать чтоб компенсировать один рейс супер-контейнеровоза?


  1. major-general_Kusanagi
    29.09.2021 07:08
    +1

    Plastic Road
    Срок годности модулей – несколько десятков лет, а потом их можно разобрать и снова переработать.

    Обычный пластик,, из которого собираются это делать, меньше, чем за десяток лет пребывания на солнце начинает желтеть и рассыпаться.


  1. EvgeniyIvanovhabr
    29.09.2021 11:07
    +1

    Порадовало, что для мониторинга лесных пожаров используют уже существующую инфраструктуру вышек для антенн базовых станций. С учётом их широко распространения, подобные проекты можно разворачивать в федеральных масштабах.

    Вот такие решения реально сокращают ненужные расходы и повышают эффективность использования инфраструктуры.


    1. major-general_Kusanagi
      29.09.2021 11:15

      На самом деле наоборот. :)
      Сначала появились en.wikipedia.org/wiki/Fire_lookout_tower, и только затем на них повесили базовые станции.


  1. kgenius
    29.09.2021 22:59

    Как-то много скепсиса в комментариях. Уже хорошо, что сейчас что-то пытаются сделать - раньше просто на все забивали...


  1. Gugi
    30.09.2021 10:01
    +1

    Люблю статьи про современные технологии, спасающие планету, без упоминания современных технологий, губящих планету. Прежде, чем рассказывать про способы утилизации пластика, стоит немного рассказать об объемах его производства.

    О масштабе загрязнения:

    https://plastic-pollution.org/?fbclid=IwAR08HqJxIbzL6EB3DPvGSv6eLjUOMeAfpP8RmYBwIxGO97R-SuuK8a12kN0

    "For the first world, it makes them feel good about their waste supposedly being recycled, but in reality it ends up in countries that cannot deal with the waste."

    https://www.businessinsider.com/southeast-asia-threaten-to-return-plastic-trash-to-west-2019-5?r=DE&IR=T

    Shocking pictures of the toxic 'electronic graveyards' in Africa:

    https://www.dailymail.co.uk/news/article-3049457/Where-computer-goes-die-Shocking-pictures-toxic-electronic-graveyards-Africa-West-dumps-old-PCs-laptops-microwaves-fridges-phones.html

    Treated like trash: south-east Asia

    https://www.theguardian.com/environment/2019/may/28/treated-like-trash-south-east-asia-vows-to-return-mountains-of-rubbish-from-west

    И напоследок еще одна очень полезная для отрезвления оптимистов статья:

    https://syg.ma/@marina-sokolova/nierazrieshimaia-probliema-nieravienstva


    1. mvideo Автор
      30.09.2021 10:01

      Увы, мало кто осознает масштабы. Особенно покупаю продукты в супермаркете каждый день и запаковывая их в пластиковые пакеты.