Всем привет! Несколько дней назад мы поговорили с Олегом Мельником о том, кто такой техлид. Прочитать интервью можно тут.

Мы решили продолжить тему и в этот раз поговорили с Олегом про такую роль у разработчиков как тимлид. То, что из этого вышло, читайте под катом.


Олег Мельник

Technical Lead в компании Proxify, а также преподаватель в OTUS

Чем занимается тимлид, какова его роль в организации проекта?

—Почему-то мало кто замечает, что тимлид выполняет важную задачу при работе над проектом. Все разработчики – творческие личности со своим видением того или иного аспекта разработки, поэтому они нуждаются в человеке, который смог бы направить их энергию в нужное русло, помочь с распределением задач и урегулирования разногласий между аналитиками и разработчиками.

Бывают моменты, когда аналитики и разработчики не сходятся во мнениях, это частое явление. Все же аналитики – это бизнесмены, тогда как разработчиков интересует именно техническая часть проекта. Для этого и существует тимлид – сделать командную работу максимально комфортной для каждого сотрудника, чтобы творческий потенциал не угасал.

Какая разница между тимлидом и руководителем группы?

—Единственная разница лишь в подходе, так как задача руководителя – управлять сотрудниками, заниматься их развитием и решать стратегические задачи, стоящие перед всем подразделением. Тимлид – человек, ответственный за определенный проект, и его цель – завершить разработку в срок, не теряя высоких показателей качества.

Не задумывался об объединении данных ролей? Или все-таки работа тимлида более комфортна?

— Руководитель, конечно, более почетная должность, но сейчас у нас разрабатывается очень большой и сложный проект, состоящий из трех отдельных модулей, и я являюсь тимлидом для всех команд. Поэтому перспектива совмещать текущую должность с руководством меня не интересует в данный момент.

А сколько человек работает над проектом?

— Непосредственно участвуют в разработке 17 человек, но, если считать тестировщиков и аналитиков, то примерно 30.

Какими качествами должен обладать тимлид?

— Прежде всего, гибкостью. Работы всегда будет много, поэтому требуется найти оптимальный подход при работе над каждым проектом, чтобы успеть в сроки и не увязнуть в нем. Еще тимлид должен уметь общаться с подчиненными для того, чтобы понять, как лучше выполнить ту или иную задачу. Даже если коллега неправ, то не нужно давить на него, а лучше попытаться объяснить, в чем он не прав, рассказать о минусах и плюсах.

Также помогает твердость характера, чтобы уметь отстоять свою позицию и при этом не нанести ущерб разработке проекта. Идеальный тимлид – это человек, который ранее работал непосредственно аналитиком или разработчиком. Он сможет проанализировать прошлые ошибки на основе своего опыта, чтобы не допускать их в дальнейшем.

Что обычно приходится решать тимлиду?

— Распределение задач между сотрудниками, команд между модулями. Составление сроков реализации, но самое сложное – это планы срочных задач, когда необходимо настроить команду на возможные переработки в нерабочее время и сверхнагрузку.

Были ли приятные решения?

— Да, когда мы успевали по срокам и даже немного перевыполняли план, поэтому иногда принималось решение отпустить сотрудников домой немного раньше.

Что больше всего нравится в данной профессии?

— Работа с командой, состоящей из разных по опыту и квалификации людей. Это позволяет учитывать разные мнения насчет выполняемой задачи и учиться чему-то новому у коллег. Люди больше заинтересованы в работе, когда есть, с кем обсудить вопрос или даже поспорить насчет направления разработки проекта.

Чем занимаешься в данный момент?

— Работаю над очень сложным проектом, по которому ведется основная разработка. Там очень много работы, поэтому стараемся не отвлекаться от нее. Кстати, работает над данным проектом самая большая проектная группа в компании.

В текущей компании ты изначально приступил к обязанностям тимлида или развивался внутри коллектива, чтобы заслужить должность?

— Ранее я работал в другой компании и смог взять на себя обязанности тимлида, но команда разработчиков состояла всего из 5 человек. Пришел на текущее место работы в 2019 году, но с «низов», то есть на вакансию разработчика. Мне понадобилось проработать 1 год, чтобы вновь стать тимлидом.

Как вообще очутился в IT-сфере?

— Изначально при выборе специальности выбрал IT сферу. И сразу после института решил продолжить свою жизнь связанную с ИТ, из-за чего стал работать на разных должностях в данной области. Если бы не вышло стать разработчиком, то, думаю, нашел бы себя в аналитике или в devOps-е.

Как проходит рабочий день тимлида?

— Большая часть рабочего времени уходит на встречи с командой и общение с отдельными сотрудниками. На встречах затрагиваем темы разбора выполненных задач, обсуждение текущих планов. В начале дня мы просматриваем Jira, таски, изменения в технических реализациях. На написание кода приходится всего лишь 20 - 30% времени, так как работы хватает и на других фронтах.

Ощущаешь ли нехватку свободного времени в связи с работой на такой должности?

— Разумеется, когда необходимо выполнять большое количество задач одновременно и всегда беспокоиться по поводу сроков сдачи проекта, то времени становится намного меньше. Однако, вместо выполнения монотонного кодинга, тимлид каждый день сталкивается с новыми трудностями и ищет способы их преодоления.

Ты принимаешь участие в собеседованиях? Какую активность проявляешь и что чувствуешь, когда необходимо оценивать других людей?

— Да, подбор сотрудников в команду – это одна из моих задач. Обычно стараюсь не перегибать и оцениваю будущих коллег исключительно по знаниям и навыкам. Однако, собеседование дает только 20% информации о кандидате, лучший способ оценить его способности – испытательный срок, так как именно он покажет, каковы реальные навыки человека, бывает и с неожиданной стороны.

Есть ли примеры таких ситуаций?

— Запомнилось два случая, но не в данной компании, а на прошлом месте работы. В первом случае кандидат продемонстрировал хорошие знания в требуемой области, смог даже выстроить корректную цепочку рассуждений. Однако в ходе испытательного срока он не смог выполнить ни одной задачи. Но бывают и обратные случаи – из человека не мог вытянуть и двух слов, но в ходе работы он смог показать высокие результаты и выполнить все задачи в срок. Такое тоже было в предыдущей компании.

Есть ли нелюбимые вопросы на собеседовании? Какие?

— Практически любой вопрос, связанный с психологией. Мне всегда было неприятно, когда задают вопросы по поводу черт характера, кем я вижу себя спустя 2 года работы в компании и так далее. Это только вводит человека в ступор, так как ему нужно подобрать правильный ответ в голове. Лично мне важнее и интереснее знать его знания в программировании, а не то, кем он будет через столько-то лет. Особенно, когда большинство IT-специалистов – это интроверты.

Какие же тогда любимые?

— Исключительно технические. В данный момент веду собеседования, которые связанны с PHP. Задаю те вопросы, которые обычно относятся не столько к данному языку программирования, сколько к архитектуре проекта, шаблонам проектирования и т.д.

Какое самое нестандартное собеседование запомнилось?

— Был один специалист с очень хорошими познаниями и бэкграундом. Он даже работал на кафедре одного из ведущих ВУЗов страны. Но мы ему отказали в вакансии по той причине, что он все время рассказывал о себе, хвастался достижениями и познаниями, не давал задавать вопросы и перебивал. Обычно на собеседование уходит 20 - 40 минут, но с ним потратили 2 часа впустую.


Материал подготовлен в рамках курса «Team Lead». В преддверии старта курса приглашаем всех желающих на бесплатный демоурок с очень непростой темой "Как правильно увольнять человека".

- Записаться на демоурок.

Комментарии (0)