Чтобы стать востребованным профессионалом в области информационных технологий, уже недостаточно блестяще программировать. Ещё нужно уметь очаровывать, договариваться и убеждать. То есть, обладать так называемыми soft skills.

Или мягкими навыками – о них сейчас все говорят: и работодатели, и профессора Гарварда.  Даже если ты ничего не хочешь знать о «софт-скиллах», всё равно придётся. Если коротко, это то, что помогает нам уживаться и работать с другими людьми.

Хайп вокруг этого понятия начался относительно недавно, но на эмоциональный интеллект, являющийся неотъемлемой частью soft skills, обращал внимание ещё Чарльз Дарвин в своей работе «Выражение эмоций у людей и животных». На сегодняшний день 99% процентов клиентов Hays заявляют о важности надпрофессиональных качеств, которые позволяют быстрее приходить к общему знаменателю и делать бизнес эффективнее. 

Кроме того, в наступившем мире всё важнее становится мышление вне шаблонов – out of the box – это тоже вид мягких навыков. Также как способность к постоянной адаптации и обучению – некий безостановочный «самоапгрейд», с помощью которого можно успешно противостоять  вызовам четвёртой промышленной революции. Чтобы выжить, надо быть умным, а это сейчас совсем не то, что раньше.

Эмоционально умный «айтишник»

Интроверт, молчун и даже «бука»  – мифы о программистах оказались весьма устойчивыми. Но ведь это, правда, мифы – даже утруждать себя доказательствами не хочется. Во-первых, айтишники бывают разные – это все давно поняли. А во-вторых, «прокачать» мягкие навыки придётся даже тем, кто пока сопротивляется, отстаивая своё право быть таким, каким мама на свет родила.

Итак, в IT-сфере особенно полезны:

·  Стрессоустойчивость. В любой работе  есть место стрессу и раздражающей рутине, и  важно держать себя в руках, что бы ни произошло. Холодная голова и горячее сердце необходимы не только чекистам.


 На собеседовании не лишним будет продемонстрировать работодателю, что вы не просто «где-то слышали звон», а действительно обладаете этим навыком. Приведите конкретный пример ситуации, когда вы проявили хладнокровие и уравновешенность в динамично меняющихся условиях, и расскажите, как ваша стрессоустойчивость повлияла на ход проекта.


 

·    Навыки переговоров. Продукт нужно не только создать, но и классно презентовать, а также суметь отстоять своё решение. Когда надо – быть настойчивым, но в то же время почувствовать момент, требующий разумного компромисса. 


Наверняка, в вашей практике были случаи, когда вам удалось отстоять своё видение перед руководством или коллегами, благодаря чему начался стремительный рост проекта по всем ключевым метрикам. Во время интервью имеет смысл рассказать об этом, не жалея красок.


 ·  Навык тайм-менеджмента, который позволит переключаться между разными задачами, не теряя при этом эффективности.


Здесь можно «козырнуть» применением матрицы Эйзенхауэра или использованием канбан-досок, благодаря которым удобно отслеживать прогресс в работе. Это будет звучать вполне убедительно.


 ·  Эмпатия. Казалось бы, это зачем? Но именно эмпатия и эмоциональный интеллект играют решающую роль в командной работе и помогают лучше понимать людей – как пользователей, так и коллег. И это полезно как для качества продукта, так и для общей эффективности.


Обязательно вспомните, как ваш младший коллега не успевал выполнить задачу в срок, а вы подставили плечо и помогли ему максимально быстро и эффективно включиться в процесс, способствуя тем самым успеху всей команды.


 ·  Навык командной работы — это основа soft skills. Ньютону, чтобы совершить великое открытие, нужны были только собственная голова и яблоко. Сейчас только много голов и много яблок, плодотворно взаимодействующих между собой, могут привести к инновационному прорыву.


Здесь хорошим примером будет международный проект, в котором участвуют специалисты из нескольких стран – с ними вы научились работать, не видя границ, слышать друг друга, понимать иную ментальность, и в  результате команде удалось произвести уникальный продукт. Если в вашем послужном списке пока такого проекта нет, значит, будет. Сейчас без этого никак.


А дальше станет только интереснее: бессменный президент Всемирного экономического форму Клаус Шваб в своей книге «Четвёртая промышленная революция» описал картину, от которой кровь интроверта стынет в жилах:

«Успешные организации будут всё дальше уходить от иерархической структуры к моделям, в большей степени определяемым сетевым взаимодействием и сотрудничеством… Мотивация будет носить всё более внутренний характер, движущей силой станет стремление сотрудников к совместной деятельности, а также управление, направленное на достижение мастерства, независимости и обретение смысла».

Сплошные «тонкие материи» - куда тут без знаменитых soft skills?

Итак, очевидно, что вложив определённые усилия в развитие мягких навыков, можно в значительной степени ускорить своё продвижение по карьерной лестнице.

Но что будет, если не отнестись к софт-скиллам серьёзно?

В первую очередь, понизится конкурентоспособность. И не в сравнении с другими людьми. Важно понимать, что уже сегодня главный соперник в сфере IT – это искусственный интеллект. Ведь не случайно программист фигурирует во многих списках профессий, которым очень скоро грозит стать жертвами автоматизации. Если ИИ сможет вытеснить сценаристов, клепая простенькие, но забористые сюжеты, то почему бы ему не написать элементарный код, подвинув, таким образом, многих джунов?

Разумеется, это касается лишь программирования базового уровня – всё равно кто-то должен будет учить машины. Однако это уже серьёзное сокращение рынка труда. Обратимся снова к «пророчествам» Клауса Шваба:

«В обозримом будущем низкий риск автоматизации будут иметь профессии, требующие социальных и творческих навыков».

А ведь soft skills – это как раз про социализацию и творческий подход.

Если это кого-то утешит, напомним, что такие же неудобства испытывают представители многих других профессий. Пожалуй, кроме ветеринаров – животных ИИ точно не обманет.

Можно, конечно, подумать, что это всё «пугалки» из разряда научной фантастики, и на наш век всё равно хватит. Однако уже сейчас в сфере IT есть специальности, в которых профессиональный рост без прокачки soft skills практически невозможен. В частности, графическому дизайнеру сложно функционировать, не обладая развитыми коммуникативными навыками, креативным мышлением и эмпатией.

Но на определённом уровне вне зависимости от специализации мягкие навыки становятся даже более приоритетными, чем технический стек. Product owner, IT-директор, менеджер проекта должны обладать лидерскими качествами, уметь работать с командой, отстаивать её интересы, разговаривать с бизнесом и выявлять его потребности. Чем выше позиция, тем больше требований к soft skills.

Что делать?

Действовать определённо нужно, но вдумчиво и без паники. В первую очередь, имеет смысл определить приоритеты. Мягких навыков много – подумайте, какие требуются именно вам? Проанализируйте свой карьерный путь, вспомните ситуации или коллективные проекты, в которых вы были очевидно успешны. Что именно способствовало этому? Можно также пройти тестирование на личностные качества. А ещё круто почаще ходить на интервью – «эйчары» точно скажут, какие soft skills нужно прокачать прежде всего.

И есть ещё один не менее важный вопрос – для чего вам это нужно? Мотивация – это основа основ. Вы действительно настолько жаждете вертикального роста, что готовы выйти из зоны эмоционального комфорта и подвергнуть свою личность серьёзной трансформации?

Важно быть честным с самим собой  - многим нравится контактировать именно с «железом», и они сознательно выбирают род деятельности, не подразумевающий активного взаимодействия с людьми. Возможно, вы крутейший программист на Java или C++, выдающийся профессионал, который показывает потрясающие результаты, любит свою работу и совершенно не желает никем руководить? Тоже вариант, который имеет право на существование.

Однако, если у вас другие планы, придётся уделить внимание развитию soft skills – тут в помощь тренинги, курсы, коучи, специализированная литература и постоянный самоконтроль. Это непросто, но есть и хорошая новость: практика показывает, что в том или ином виде мягкие навыки есть у всех. С чем-то мы рождаемся, что-то закладывается в детстве. Разумеется, не всем суждено стать «гением коммуникации», однако превратить определённые личные качества в свои конкурентные преимущества может каждый.  

 

​​

Комментарии (19)


  1. a2v
    30.09.2021 10:41
    +9

    С одной стороны читаю статьи о огромном количестве вакансий, от огромном дефиците рабочих в сфере іт, с другой - о том, что даже если вы крутой программист, но интроверт, то идите нафиг, нам этого недостаточно. Истина где-то рядом.


    1. Hays_experts Автор
      30.09.2021 11:05
      +2

      Добрый день! Спасибо за комментарий! Это и правда тонкий момент.

      Со своей стороны мы написали общую информацию о тенденциях того, что хотят большинство наших клиентов — представители крупных компаний. Именно на эти перечисленные скиллы обращает внимание львиная доля работодателей ( но не все!). И представленный список — это не панацея, и это не значит, что всем-всем профессиям в ИТ нужны перечисленные навыки)


  1. Galperin_Mark
    30.09.2021 11:13
    -1

    Сочетание профессионализма (hard skils) и личных качеств, о чем собственно статья (soft skils) - не на каждом шагу встречается. Будем прокачивать и то и другое.


    1. gorgona45
      30.09.2021 12:05
      +4

      Будем прокачивать и то и другое.

      Подозреваю что заплатите здоровьем. Бескомпромиссных вещей на этом свете не бывает.


      1. Galperin_Mark
        30.09.2021 12:25
        +1

        Позвольте коллега не согласиться. К примеру я люблю обращаться к инженерам за советом. Чего не знаю - подскажут. Софт-скил прокачивает хард.


        1. DarkGenius
          30.09.2021 20:26
          +1

          Просто обращаться за советом - это не верх soft skills, с этим любой интроверт даже справится.


          1. modsamara
            01.10.2021 05:54

            Вам какик-то софтинтроверты попадались


  1. JDBiber
    30.09.2021 11:14
    +4

    "А во-вторых, «прокачать» мягкие навыки придётся даже тем, кто пока сопротивляется, отстаивая своё право быть таким, каким мама на свет родила." - Зачем? Если ты не хочешь работать именно в компании "Х" (которая конечно же модная, молодежная и динамически развивающаяся) то достаточно не быть токсичным ч(м)удаком.

    "В любой работе  есть место стрессу и раздражающей рутине, и  важно держать себя в руках, что бы ни произошло." И если не умеешь "снимать" стресс, то при таком подходе "Здраствуй инсульт/инфаркт!" в 30 лет.

    "Навыки переговоров " Нужны программисту без амбиций(гипертрофированного желания карьерного роста) только в процессе обсуждения зарплаты.

    "Если ИИ сможет вытеснить сценаристов, клепая простенькие, но забористые сюжеты, ...." и тут же сразу "В обозримом будущем низкий риск автоматизации будут иметь профессии, требующие социальных и творческих навыков " - Так сможет или не сможет? Или сценарист это не про творчество?

    "животных ИИ точно не обманет" Что прекрасно продемострировал академик Павлов с помощью собаки и ИИ в виде лампочки и выключателя. Или что подразумевалось под "обманом животных"?

    "А ещё круто почаще ходить на интервью – «эйчары» точно скажут, какие soft skills нужно прокачать прежде всего" "Эйчары" и фидбэк после непройденного собеседования? Серьезно?


    1. Ekaterina_1815
      30.09.2021 14:52
      -3

      ""А во-вторых, «прокачать» мягкие навыки придётся даже тем, кто пока сопротивляется, отстаивая своё право быть таким, каким мама на свет родила." - Зачем? Если ты не хочешь работать именно в компании "Х" (которая конечно же модная, молодежная и динамически развивающаяся) то достаточно не быть токсичным ч(м)удаком.»

      Согласна! Но частенько полезно выходить из зоны комфорта. Все эти пункты на первый взгляд кажутся ужасно нелепыми клише, но по своему опыту знаю ( и понимать стала только совсем недавно), как важны они. 

      ""В любой работе  есть место стрессу и раздражающей рутине, и важно держать себя в руках, что бы ни произошло." И если не умеешь "снимать" стресс, то при таком подходе "Здраствуй инсульт/инфаркт!" в 30 лет."

      Это так, но ведь стресс возникает везде и всегда. Согласитесь, поднимать голос на коллег, швырять бумаги или как-то еще бунтовать, - не самое разумное решение. Даже на самой мирной и спокойной работе такие моменты случаются, когда хочется сделать именно как описано выше. Владеть собой и достойно коммуницировать свое недовольство - тоже навык. Но стресс нужно снимать так или иначе. Например, в спортивном зале, или просвещая себя любимым занятиям и хобби, например.

      ""Навыки переговоров " Нужны программисту без амбиций(гипертрофированного желания карьерного роста) только в процессе обсуждения зарплаты."

      Возможно, но это же не мало важный процесс, правда? Грамотно сообщать о своих хотелках тоже надо уметь. 

      ""А ещё круто почаще ходить на интервью – «эйчары» точно скажут, какие soft skills нужно прокачать прежде всего" "Эйчары" и фидбэк после непройденного собеседования? Серьезно?"

      Я понимаю ваш скепсис. Более того, я как и наверняка 99% людей миллион раз ходила на собеседования с HR и выходила со встреч разочарованная, непонятая и иногда облитая грязью. Но серьезно. Именно поэтому мы тут, на Хабре, пытаемся сказать вам, что не всегда все происходит именно так. И так быть не должно. Есть компании, где вам отзвонят, спросят про ваши впечатления и сомнения, посоветуют, как можно в будущем скорректировать самопрезентацию в будущем или на предстоящем собеседовании с непосредственным работодателем. 


      1. rpsv
        01.10.2021 08:24

        Но частенько полезно выходить из зоны комфорта

        Из каждого угла слышно "выходите из зоны комфорта". Ска, дайте пожалуйста хотя бы зайти в эту зону, прежде чем выходить из нее.

        Это так, но ведь стресс возникает везде и всегда. Согласитесь, поднимать голос на коллег, швырять бумаги или как-то еще бунтовать, - не самое разумное решение. Даже на самой мирной и спокойной работе такие моменты случаются, когда хочется сделать именно как описано выше. Владеть собой и достойно коммуницировать свое недовольство - тоже навык. Но стресс нужно снимать так или иначе. Например, в спортивном зале, или просвещая себя любимым занятиям и хобби, например.

        А зачем мучатся? Если ты не можешь ужиться в компании, или компания дерьмо, или у тебя постоянный стресс, то либо меняй себя, либо меняй окружение/компанию. Смысл страдать? Если аргумент "денюшки", ну тогда страдай дальше, раз нет возможности и желания изменить что-то.

        Я понимаю ваш скепсис. Более того, я как и наверняка 99% людей миллион раз ходила на собеседования с HR и выходила со встреч разочарованная, непонятая и иногда облитая грязью. Но серьезно. Именно поэтому мы тут, на Хабре, пытаемся сказать вам, что не всегда все происходит именно так. И так быть не должно. Есть компании, где вам отзвонят, спросят про ваши впечатления и сомнения, посоветуют, как можно в будущем скорректировать самопрезентацию в будущем или на предстоящем собеседовании с непосредственным работодателем. 

        Эээ я прям удивлен что я 1% процент счастливчиков, у которых все ок на собеседованиях. Или может дело в том, что когда ты так себе специалист тебе и приходиться проходить миллион собеседования и слышать миллион отказов? И тут даже речь не про то, что я невероятный специалист (наверное), а про то что нужно адекватно себя оценивать.

        Веселят такие ребята, которые: "Как это вы не готовы платить мне 100К в месяц за свободный график и удаленку? Я вообще-то студент (или еще круче "я онлайн-курсы прошел"), который только что выпустился и у меня нулевой опыт работы."


    1. AndreySinelnikov
      01.10.2021 00:43

      Не знаю насчёт сценаристов, но, скажем, музыка массового пользования уже достаточно давно фактически клепается по шаблонам.


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


  1. gochaorg
    30.09.2021 12:24
    +3

    Ага софт скилл, ... А если взять гипертрофированный сериал Кремниевая долина, с обобщённым представлением о ИТ, то вот ну никак эти софт скилы не вписываются, а ровно на оборот.

    Когда речь заходит по софт скилы, то мне кажется идёт подмена понятий, вместо правильных решений - компромиссы, в место человеческого достоинства - низкие проявления, вместо принципиальных позиций - подхалимство и лицемерие, в место рассуждения - демагогия и т.д....

    А ещё мне нравиться как говорят о важности работников и хорошем коллективе и прям тут же есть отдел HR - human resources, - человеческий ресурс , ага именно ресурс - разменная монета. Лицемерие 80го уровня


  1. Alekseyz
    30.09.2021 18:18
    +3

    А что значит прокачать софт скил навыки?

    Научится притворяться другой личностью, меньше говорит о том что думаешь, а о том что хотят слышать, скрывать свое истинное я дабы иметь от этого какие-то плюшки?

    Возможность быть самим собой намного ценнее

    Ну и опять же, после 20-30 лет люди не меняются, как бы ты не прокачивал свои софт скилы


  1. gbr
    30.09.2021 23:33
    +4

    Лояльность и доверие в отношениях между боссом и подчиненным стоят, к сожалению, на первом месте по сравнению с навыками и профессионализмом ("Лестница в небо", Хазин, Щеглов). ИТ-шники, пробивающие себе дорогу учебой и трудом, к сожалению, имеют меньше шансов на повышение по сравнению с теми, кто профессионально лижет зад начальнику. Об этих софт скиллс идет речь? Разработка ИТ систем - это зачастую борьба с собственными слабостями и окружающими бесами. И да, никому не понравится сотрудник, который старается улучшить процессы и системы, критикует дерьмовые решения, доставляя тем самым дискомфорт руководству и подлецам в его окружении


  1. mtt
    01.10.2021 15:36

    уже недостаточно блестяще программировать. Ещё нужно уметь очаровывать, договариваться и убеждать

    Воплощением этой идеи является git flow. Это прямо атака на интровертов принуждающая их не только создавать работающий код, но также презентовать его, убеждать в чем то и договариваться. Интровертов потихоньку выдавливают из ИТ, считая их навыки неполноценными и недостаточными для современного программиста. Хотя именно они и создали всю эту индустрию


  1. ssurrokk
    01.10.2021 17:35

    нууу, как это не прискорбно, вынужден признать что в нынешней реальности soft skill получается поважнее хард-скилов ????


  1. vogeler
    01.10.2021 19:20

    Кажется, имелась в виду фраза thinking outside the box, а не out of the box...


  1. vladvul
    02.12.2021 14:31
    -1

    зачем учить языки и фреймворки? Учись лизать зад рекрутеру и начальнику, и будешь командовать этими ботаниками. Поувольняешь их всех и наймешь нормальных людей в свою команду.