Современная силовая электроника это про большие мощности, преобразуемые на высокой частоте и с высокой удельной плотностью. Сегодня на рынке уже можно встретить источники питания с плотностью мощности более 13 W/cm^3 - это примерно 2кВт в размере чуть более пачки от сигарет. Экспериментальные и лабораторные образцы показывают еще более высокой результат.
Ключом к достижению такого высокого уровня энергетической плотности является в том числе и оптимизация компоновки элементов преобразователя с учетом паразитных свойств печатных проводников.
У меня есть проект многофазного преобразователя, в котором каждая фаза выполнена в виде отдельного модуля, а питание подводится через кросс-плату. Частота работа модуля ~ 300 кГц, а средний потребляемый ток более 100А. Источником энергии питающим устройство выступает АКБ, способная работать с большим разрядным током.
При таких вводных, крайне важно:
доставлять энергию из АКБ к фазному модулю с минимальными потерями напряжения на паразитной индуктивности ESL и сопротивлении ESR подводящей цепи.
иметь качественную модель всего устройства, для максимально-приближенного моделирования работы схемы. Не учитывая паразитные параметры подводящих цепей можно сильно промахнуться с работоспособностью устройства
В моем случае мне нужно было узнать значения ESL и ESR для кросс-платы между точками входа и выхода тока. Кросс-плата с одним установленным фазным модулем представлена на рисунке рис.2.
На изображении терминалы В - это входные терминалы с током, терминалы А - это точки подключения потребителя тока, самого дальнего в данном случае.
Для начала пришлось переработать кросс-плату, убрать все лишние и оставить только проводящую цепь от точки В до точки А. Медь на ПП имеет толщину 35мкм.
Далее я экспортировал модель в формате STEP-2014 и импортировал её в чистый проект Maxwell. Мне нужно было провести моделирование с учетом скин-эффекта, по этому в Maxwell был выбран решатель Eddy Current: Maxwell 3D -> Solution type -> Eddy current
Далее необходимо провести ряд настроек в проекте:
1) задать материал тела проводящего ток, в моем случае это медь - copper:
2) Задать регион моделирования - регион нужно задать таким образом, чтоб он соприкасался только с терминалами тока!
3) Задать источник возбуждения - источник тока, путем создания двух терминалов. Выбрать поверхность которая будет выступать источником тока, ПКМ -> Asign Excitation -> Current -> Задать величину тока, направление, имея этого терминала. Не забываем что у цепи с током должен быть вход и выход ( направление тока в терминалах ) - два терминала.
4) Для расчета индуктивности также необходимо задать матрицу для проводящего тела:
5) Задать сетку для проводника и для региона по отдельности. Для региона можно задать Inside based, для теля можно задать с учетом скин-эффекта - но считаться такой вариант будет дольше.
6) Определить условия моделирования - Analysis -> выбрать точность расчета, частоту тока, колл. подтверждающих шагов расчета.
По окончанию всех настроек, окно с параметрами должно иметь примерно такой вид:
Далее ПКМ на проект и сначала Validation check, после Analyze All и ждем пока будет произведен расчет.
По результату моделирования можно посмотреть заветные цифры: L и R с учетом скин-эффекта: ПКМ на Results -> Create data table -> выбрать L и R.
Также можно вывести разные красивые карты и наложить их на модель, например карту плотности тока в векторной форме.
Рис.11. Карта плотности тока в векторной форме.
Заключение
В изначальной версии статье была ошибка, связанная с некорректным заданием региона моделирования, в результате были получены неверные значения ESL = 2nH и ESR = 833uOm. Пришлось задать заново регион моделирования, таким образом чтоб он соприкасался только терминалов тока, и запустить расчет заново. В результате были получены более адекватные значения ESL =28.6nH и ESR = 3.14mOm . Эти данные пригодятся для уточнения модели устройства в Spice, по ним можно спрогнозировать потери энергии на этом отрезке цепи, а также получить более точную модель распределения напряжения питания.
П.с.
На самом деле, в ANSYS есть и другие инструменты позволяющие проводить моделирование печатных проводник на переменном токе с учетом электромагнитных явлений, но их освоение еще впереди.
П.с.с
Ansys предоставляет возможность бесплатно использовать программный пакет Ansys Electronics Desktop, с некоторыми ограничениями ( размер сетки, вычислительные ресурсы ) на базе бесплатной студенческой лицензии. Ознакомиться скачать можно по ссылке
Всем ветра по курсу!
Комментарии (11)
lelik363
03.11.2021 21:32Объясните, пожалуйста, из каких соображений были выбраны те или иные настройки инструмента?
Про выбор меди объяснять не нужно.
with Автор
04.11.2021 13:271) Был выбран решатель Eddy current - потому что он умеет учитывать влияние скин-эффекта. В моем случае мне это важно, ибо я работает с пульсирующим током большой величины на большой частоте.
2) Материал медь - понятно.
3) Регион моделирования - тут можно наколоться. Регион моделирования всегда должен быть большего объема чем объект моделирования, при этом терминалы ввода и вывода с током / энергией должны соприкасаться стенок региона моделирования. Все что моделирует программа моделируется внутри региона.
4) Матрица для участка с током - наличие матрицы для цепи с током говорит симулятору что нужно считать и сохранять индуктивность для данной цепи - как явление. ( это то как я это понимаю ).
5) Сетка - Mesh. Данный симулятор для расчета использует метод конечных элементов ( Finite elemente method - FEM ). Суть метода в том что проблемный участок который нужно промоделировать разбивается на участки поменьше и каждый отрезок считается по отдельности - это очень грубо но +\- так. Разбивка делается по сетке, чем меньше сетка - тем выше точность но и дольше расчет. В моем случае я для региона задал сетку в 1000 элементов, а для теля - 10 000
6) При создании настроек анализа на вкладке Solver - задал частоту тока, все остальные настройки не трогал. На вкладке Convergence можно задать количество итераций пересчета ( на каждой итерации решатель будет пытаться уменьшать ошибку расчета на заданное колл. % ) для достижения сходимости и количество пересчетов подтверждающих ошибку менее 1%. На начальном этапе можно оставлять эти настройки как есть.7) Делаем Validation check и убеждаемся что все в норме, после запускаем Analyze All и ждем :)
Вот вроде и все.
TIGER535
04.11.2021 12:36Если я правильно понимаю техпроцесс производства ПП, то если ваша плата имеет металлизированные переходные отверстия, толщина меди будет не 35 мкм а больше на 20+ мкм,
т. к. гальваническое осаждение меди выполняют на всех проводниках например техпроцесс Резонитorder227
04.11.2021 12:58+1Все так, конкретно у резонита 18 мкм на внешних слоях превращается в 45 мкм, а 35 мкм на внешних становятся равными 60 мкм. Это цифры от их технологов, которые хорошо бьются с практикой.
with Автор
04.11.2021 13:35Да, все верно, а для пп с медью 18мкм, конечная толщина меди будет ~ 35мкм :)
DenisHW
Спасибо за статью. Вы моделировали одну сторону ПП? Ток течет от точки А к точке В, в них суммарный ток должен быть одинаков. Почему плотность тока уменьшается к точке В? Ток никуда больше не ответвляется? Векторы направлены куда-то в воздух вокруг. Индуктивность для такого уединенного проводника мала, вот если с возвратным полигоном, то возможно.
with Автор
My bad
Спасибо что обратили внимание. Я некорректно задал регион моделирования - он со всех сторон касался граней печатного проводника, соответственно ток растекался во все стороны. Не знаю как я это проморгал, спешил видимо. Сейчас все поправлю!
Ток течет из точки В в точку А, моделируется только один отрезок цепи, но это не столь важно, ибо при создании модели в spice полученные значения ESL и ESR просто дублируем.
Вообще следующим этапом я хотел закинуть модель в Q3D и промоделировать всю печатную плату целиком с подключенной эквивалентной нагрузкой. Это будет моделирование с возвратным проводником :)
DenisHW
У вас размеры 15см*3.5см? Как-то индуктивность все равно маловата получается. Все онлайн калькуляторы дают ~90нГ. Я промоделировал в FEMM, получилось 116нГ.
with Автор
Проблема онлайн калькуляторов в том что они плохо считают такой формфактор проводников с такими пропорциями - когда ширина не на много меньше длины. И именно в таких ситуациях программы типа Maxwell или hfss становятся беспроигрышными, в силу того что в них индуктивность рассчитывается как комплексное явление.