Привет, я Евгений Степченко, delivery-менеджер Тинькофф. В октябре мы провели Tinkoff Agile Conference про масштабирование изменений и изменения при масштабировании, развитие команд и инженерные практики. Нам важно, чтобы тимлиды, техлиды, менеджеры и эксперты развивались как единое сообщество. Поэтому мы собрали конференцию, позвали профессионалов из разных областей и постарались создать площадку для нетворкинга. Спикеры рассказывали о методах управления, метриках, технических аспектах гибкой разработки и о том, как безопаснее проводить изменения.
Шесть тысяч зрителей смотрели конференцию онлайн, а двести пятьдесят человек присутствовали в новом для нас формате — живого общения. Участники активно задавали вопросы и вовлечённо работали на воркшопах. Писали в чате, как не хватало живых мероприятий во время пандемии, увозили домой инсайты, а кто-то даже поменял представление о Тинькофф в лучшую сторону.
Я участвовал в подготовке программы мероприятия и помогал с организацией на месте. Хочу поделиться с вами атмосферой конференции и рассказать подробнее про несколько докладов. В конце статьи оставлю ссылки на все записи и подборку фотографий.
Алексей Пименов, тренер и консультант по темам Kanban Method и Business Agility, рассказал, почему социология важна для современного менеджера.
Зачем менеджеру знать историю викингов Гренландии?
Агенту изменений часто приходится сталкиваться с сопротивлением. Важно понимать причины и то, как можно с ними взаимодействовать.
Мы все идентифицируем себя через принадлежность к различным «племенам»: рабочей команде, профессии, компании любителей футбола или хоккея с мячом, жителей определенного города. И во многом эта принадлежность определяет нашу мотивацию и поведение. Когда мы понимаем, как внешние обстоятельства влияют на безопасность индивидуума и племени, мы лучше разбираемся в мотивации людей и создаем более сильные племена, устойчивые к внешним вызовам.
Но есть и обратная сторона: сильная идентичность — принадлежность к командам и профессиональным сообществам, племени с высокой безопасностью — может препятствовать появлению прорывных инноваций, так как изменения атакуют существующую идентичность. Рекомендации, что с этим делать, смотрите в докладе Алексея и читайте книгу Рэя Иммельмана Boss.
Анна Обухова, Agile Coach, рассказала, где взять энергию для изменений
Анна не дает «таблетку», но рассказывает, как получить энергию для изменений из самих изменений. Она опирается на нейробиологию, но при этом говорит простым и понятным языком.
Взгляд на гибкие практики с точки зрения науки о мозге, дополненный конкретными инструментами, такими как AGROW-модель, авторизация результата, помогает лучше понимать себя и окружающих.
В паре с информацией из доклада Алексея получается отличный, хотя и непростой в применении набор инструментов агента изменений.
Константин Шадрин, Senior Product Manager Авито, поделился опытом применения подхода Working Backward
Data-driven подход к разработке продуктов — не панацея для успеха на рынке. Мы не можем ехать только по приборам, и подход Vision Driven Data Informed позволяет лучше видеть, куда мы двигаемся. Но как оформить Vision? Можно собрать множество слайдов с данными, графиками, и… ошибиться в прогнозах. Или пойти с конечной точки, описать конечный результат в виде пресс-релиза, как будто продукт уже готов.
Как изначальный фокус на клиента помогает оптимизировать ресурсы и ускорить процессы коммуникации — смотрите в выступлении Константина.
Александр Сулейманов, Delivery Manager в Тинькофф, рассказал про улучшение процессов через призму Канбан-метода и его принципов
Если вы еще не применяете канбан-метод, посмотрите доклад. Много практики и никакой воды.
После обязательно посмотрите «Почему ваши метрики вам не нужны» Анастасии Медведевой. Настя рассказывает о том, что не стоит фокусироваться только на метриках процесса, и на примерах показывает почему. По-моему, эти два выступления прекрасно дополняют друг друга.
И еще один доклад от тинькоффцев про применение Канбан-метода на практике — «Управляем узкими местами в процессах» Евгения Смирнова — про настройку базовых процессов в команде.
Впечатления Оксаны Кречко, Delivery Manager в Тинькофф
Интересным был доклад Алексея Савватеева, особенно понравился пример с турникетами, который показал, как происходит коллективное принятие решения. Это полезно для работы с большими коллективами и для предварительной оценки аудитории, когда рассматриваешь, какие сценарии могут быть, и готовишь план А, план Б, план В.
Еще актуальным был доклад Пименова, Женя разобрал его подробно. Я добавлю только, что почувствовала на себе все то, о чем рассказал Леша. Сейчас как раз работаю с сопротивлением в сложившемся «племени».
Тема Асхата Уразбаева мне близка. Я раньше работала в подразделении, где BigData была частью команды, и посыл про работу от бизнеса как раз реализовался в моей команде. Можно сказать, во время доклада я анализировала, какие шаги делала тогда и как это соотносится с шагами Асхата. Доклад будет полезен тем, кто сейчас проектирует команды, состоящие из одной или смежных компетенций. Асхат рассказывал, что такие команды не захватывают весь продукт и в идеале нужно стремиться к тому, чтобы захватить весь end-to-end-процесс. Асхат объяснял все на примере BigData. Рассказал, почему в больших командах и на больших сроках канбан более применим, чем скрам.
Рассказ про DDD Евгения Пешкова был новой темой для меня, и я нашла в нем связь с практикой «сделайте правила явными», увидела, как это работает в других областях. Я никогда не сталкивалась с DDD и удивилась, что с первого пункта они воплотили явные правила у себя, сделали стандартизацию и работа ускорилась. Важен баланс между отсутствием регламентов и большим их количеством. Евгений наглядно показал этот баланс на примере унификации названий и том, как это ускорило работу.
Дмитрий Гадарь поделился конструктивным подходом к безопасности. Он говорил о том, что безопасность должна быть удобной и дружелюбной, но давать необходимую защиту. Принцип «все запретить» уже не работает. Работать можно и на калькуляторе, но на компьютере эффективнее.
Ну и Анечка Обухова была, как всегда, прекрасна! Я видела, как она готовилась, как живо интересовалась технической частью: светом, звуком, где лучше быть на сцене. Эмоциональный заряд от нее во время выступления шел невероятный, и зрители это чувствовали! Я даже спросила после доклада: «Вы так много отдаете, получаете ли вы энергию обратно?» Аня ответила: «Конечно, да, иначе я бы этим не занималась».
Хочу отметить общую атмосферу ламповости и позитива и крутое решение с экспресс-тестированием. Как по мне, это единственное, что может обезопасить участников таких больших мероприятий.
А еще ко мне подходили люди с благодарностью за организацию мероприятия. Делились восторгом по поводу тем и материалов. У некоторых даже были трудности с выбором, в какой зал идти, потому что хотелось успеть везде. Это было приятно, такая обратная связь вдохновляет.
Вместо заключения
У нас была цель — поддержать сообщество, создать поводы для профессионального общения и дать пищу для размышлений, стимулировать нетворкинг. И участники отмечали это:
Спикеры затронули темы энергии для изменений, рассказали, как сохранить все хорошее при масштабировании, как управлять ML-проектами и безопасностью ПО, как эволюционно развивать архитектуру и зачем нужно техническое совершенство.
На практических мастер-классах участники изучали инструменты делегирования, работали с доверием в команде и проводили Event Storming для создания сервиса по аренде кошек. Воркшопы без видео, потому что формат не предполагал записи, и здесь больше повезло тем, что участвовал вживую.
Фотографии с мероприятия смотрите в альбомах ВКонтакте и Фейсбука, можно найти себя и отметить коллег. Выступления всех спикеров собраны на нашем ютуб-канале, мы загрузили полный плейлист.