Предисловие
Всем привет! Меня зовут Александр, и я Junior Project Manager в ICL Services. На путь ПМа я встал в начале 2021 – и пора бы рассказать, с чего все началось и кто стал инициатором моего пути. В лучших традициях свой рассказ я разбил на фазы управления проектом, ведь мое развитие – тоже своего рода проект. В конце статьи поделюсь советами и выводами, которые, возможно, будут полезны тем, кто до сих пор не решился на смену деятельности или не знает, с чего начать.
Идея
С 2016 я строил карьеру в известном европейском ритейле, начиная с самых низов и достигнув ступени технического руководителя подразделения. В 2020 подразделение закрылось, и мне пришлось вернуться в город, с которого я начал свой старт, на позицию руководителя отдела небольшой команды – чтобы вспомнить все тонкости работы в роли линейного менеджера. Проработав почти 5 лет, получив огромный опыт, набив кучу шишек, я в какой-то степени заскучал: кручусь в одних и тех же процессах, KPI, общаюсь почти с теми же людьми, нанятых под одни и те же ценности. Пора было что-то менять.
И здесь мне вспомнился бывший коллега и по совместительству хороший друг, который в 2018 ушел из ритейла в разработку, с нуля и за год проделав путь от стажера до миддла. Он же и порекомендовал мне попробовать что-то новое – например, податься в тот же ИТ. Но у меня такового бэкграунда никогда не было: я неплохой пользователь ПК, отлично лажу с техникой, но не более.
И все же услышав, что моей сильной стороной являются мои софт скиллы, я начал всерьез рассматривать карьеру ПМа. В целом на словах все казалось простым и понятным: у тебя есть задача в реализации проекта (понимание слова «проект» сильно отличалось от моих проектов того времени), временная команда, бюджет, заказчик – и вот со всем этим нужно работать. Конечно, опираться только на софт скиллы нельзя, и было решено составить личный SWOT-анализ, который помог бы мне расставить все по полочкам.
Далее я решил сравнить плюсы и минусы тех сфер, где я нахожусь и куда планирую уйти. Самое главное при таком сравнении – трезво провести оценку, ведь зачастую мы начинаем вспоминать только плохое, когда дело доходит до оценки. Для меня было важно следующее:
Дает ли компания возможности роста?
Тут было бы неплохо, если у вас есть знакомый, который работает в компании, куда вы потенциально хотели бы уйти. Если нет, то задайте вопрос рекрутеру, они с радостью расскажут кучу примеров.Стабильность компании на рынке.
Сколько лет работает? Какая «демографическая» динамика внутри компании (иными словами численность сотрудников)? Такой информации полно в свободном доступе.Имеет ли компания выход на международный рынок?
Не все компании имеют подобные возможности, и для меня это было важным критерием: ведь если компания работает с заграничными заказчиками, то это значит, что она развивается не только на внутреннем, но и внешнем рынке, и у вас потенциально появляется возможность поработать и там.-
Насколько здраво компания оценивает навыки людей?
Конечно, это очень тяжело оценимый критерий, ведь каждый оценивает свои навыки по-разному. Я просто взвесил свои навыки, проанализировал зарплаты, предлагаемые на рынке труда и сформировал ожидаемую зарплату.И другие вопросы, касающиеся разных ништяков для сотрудников.
Сложность, с которой я столкнулся на тот момент, была в том, что все мои планы, цели на ближайшие 5 лет были жестко подвязаны к плану развития внутри текущей компании, ведь здесь он был выстроен четко и прозрачно, было понятно что делать и какие временные рамки имеются. Но это не стало стоппером, и по окончанию подведения всех итогов, взвешиваний всех плюсов и минусов, долгих разговоров с женой и подначивания вышеупомянутого товарища, я принял решение – попробовать выслать свое резюме.
Фаза 1. Инициация
Итак, первый звонок и пятиминутное интервью на менеджера проектов: итог – отказ. Понял, что навыков на менеджера проектов у меня мало, а, точнее сказать, их нет вовсе.
Начал более активно смотреть видео на ютубе, проникать в теорию, быт ПМов, и проходит еще пара дней, и получаю звонок от рекрутера и предложением интервью на роль администратора проектов, которое прошел успешно. После прохожу интервью с Head of PMO, выполняю тестовые задания – и наконец мне делают оффер.
Но самым тяжелым оказалось не это – а собраться с духом и уйти из компании. Ожидание было примерно такое:
Разговор, который я завел тогда с боссом, начался примерно так: «BossName, можем поговорить? Я решил уйти из компании». На что последовал ответ: «Да, хорошо». Уфф, отлегло. Наверное, само ожидание, что я поступаю некрасиво, и в какой-то мере предательски, строили в голове страшные картины и исходы диалога – но все оказалось куда лучше. Босс поинтересовался, куда я ухожу, сколько предложили, пожелал удачи и сказал, что я всегда могу сделать шаг назад, если что-то не склеится.
На тот момент я понял, что уходя, очень важно не портить отношения с людьми, ведь кто знает, может быть действительно вам придется «вернуться к истокам».
Фаза 2. Планирование
Первые две недели прошли над штудированием регламентов, бизнес-процессов, изучения методологий управления проектами. Документы, написанные в официально-деловом стиле были тяжелочитабельны и сложно воспринимались. На тот момент я нашел крутой ресурс Stepik, где смог найти множество курсов, написанных разными людьми и организациями, и самое главное – бесплатных.
Так на одном дыхании я прочел эти книги и почерпнул много полезного:
Дедлайн. Роман об управлении проектами – Т. Демарко
Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов – Э. Мерсино
Эффективное управление проектами на основе стандарта PMI – А. Н. Павлов
Руководитель проектов. Все навыки, необходимые для работы – Р. Инглунд
Конечно, ничто из прочитанного не заменит PMBoK, но если вы, как и я, «с нуля», вам будет тяжело и больно его изучать.
Через 2 недели моя тетрадь с заметками была исписана как у студента первого курса, и я начал изнывать от того, что плаваю в теории. Но, к сожалению или к счастью, я заточен так, что учусь гораздо быстрее на практике.
Я пришел к своему руководителю и спросил: «BossOfPM, где мой проект?» Помню, как он сказал: «Тебе дано прекрасное время возможностей, чтобы «точить свой самурайский меч» и готовиться к своему первому боевому проекту, так что используй его максимально эффективно». Конечно, приятно слышать, что мне дают возможность учиться, и никто не дергает по работе – но на тот момент мне было стыдно, что я только и делаю, что учусь и не занят прямыми своими обязанностями. Благополучно проходит еще неделя, и вот он – первый настоящий боевой проект.
Фаза 3. Реализация
Прямо как первый велосипед, который тебе купили родители, и достался он не от старшего брата, а новый! Вот только теперь научиться бы кататься на нем.
Проект был предоставлен одним крупным интегратором, который взаимодействовал с конечным заказчиком. Это означало, что в данном проекте мы выступаем субподрядчиком, а не генеральным, и ответственность лежит не только перед клиентом, но и перед подрядчиком выше. Сам же заказчик представлял из себя бюджетную организацию, для которой необходимо было запроектировать 5 разделов: серверную и инженерную инфраструктуры, систему пожаротушения, локально-вычислительную сеть, структурированную кабельную систему.
Пугающим для меня стал тот факт, что данный проект я буду вести один, без помощи и наставничества какого-либо ПМа, но в то же время мне льстило такое доверие.
Из всей вводной информации мне было понятно только 5% (как мне казалось). Мне было страшно, даже не так, ОЧЕНЬ СТРАШНО: что могу не справиться, что нанесу ущерб компании, что цели заказчика не будут достигнуты.
Ожидания развеяла передача проекта от менеджеров по продажам, которая оказалась достаточно простой, и я даже не ожидал, что все так легко: вот тебе информация о заказчике, готовая опытная команда, выделенные еще на этапе продаж, понятная цель проекта, бюджет, рисков нет (как круто, даже рисков нет!), сроки – человеческие, двухмесячные. В общем бери и делай, даже думать не надо.
А как оказалось позднее, сначала надо было думать, а не делать. А еще надо было спрашивать, много спрашивать. По ходу проекта стало ясно, что техническое задание, сформированное на этапе выездного аудита у заказчика, просто на просто не бьется с текущими требованиями на звонках с заказчиком.
Было 2 варианта: прекратить проект, т. к. требования не могли быть исполнены, а если и могли, то заказчик бы не принял наши работы, и второй вариант — это проявить лояльность, изменить требования, изменить уже проделанные работы и оставить заказчика довольным. Конечно, рациональным выглядел первый вариант, но при нем мы бы скорее всего потеряли дальнейший контракт на реализацию, и поэтому было решено прибегнуть ко второму.
По итогу проект под моим управлением, растянулся на 9 месяцев, бюджет улетел в далекие дебри, а команда уже успела поучаствовать и закончить дела в других проектах.
Что же сейчас? Проект сдан. Цели по бюджету и срокам провалены, но заказчик доволен проделанной работой и команда не пострадала. Благодаря тому, что работы не свернули, сегодня они значительно выросли в масштабе, получили серьезный бюджет и реальные перспективы.
Вот так я и научился кататься не велосипеде: больно, но запоминающе.
Фаза 4. Мониторинг
В ходе всех проб и ошибок я однозначно стал более опытным и уверенным. В течение года мне довелось вести порядка 6 проектов, успел поучаствовать на оценке других проектов, поработать как операционный менеджер внутри сервисных проектов, выстраивал процесс продажи внутри проекта. Я берусь за любую активность, которая появляется внутри нашего проектного офиса, особенно, если она мне не знакома – ведь так у меня есть возможность стать первопроходцем там, где никто не ходил. В этом и суть всех проектов: каждый из них уникален по-своему, и в каждом из них можно получить свой уникальный опыт.
Как я писал выше, в предыдущей компании у меня был план развития, и тут также не обошлось без него. Как только я более-менее освоился, понял, что к чему и как, я перекроил свою дорожную карту, которая для меня является неким ориентиром. За этот год он потерпел порядка 10 глобальных корректировок: какие-то цели были выполнены, какие-то удалены из списка – но только благодаря тому, что я отслеживаю свою деятельность, понимая, где есть пробелы, я расту.
Для себя я выделяю цели в следующих сферах: здоровье, семья, личный и профессиональный рост, хобби. Я пересмотрел свои приоритеты, если в прошлом году на первом месте для меня стоял профессиональный рост, то сейчас это здоровье. Также для меня стало ясно, что тяжело развиваться по карьерной лестнице, если ты не развиваешься разносторонне. Я, честно, не любитель заморачиваться, и мой лучший друг – «зеленая табличка», где я и расписал свои цели. Как по мне, чем проще и понятнее – тем лучше.
А касаемо самоорганизации, то я разделил задачи на 2 типа: регулярные и нерегулярные.
Вы удивитесь, но если разгрузить свою голову от регулярных задач и выписать всех их в одно место, то жизнь как будто становится спокойнее. К регулярным я отношу те задачи, которые я делаю каждый день: зарядка, водный баланс, чтение и т.д. Коллеги поделились со мной таким интересным инструментом как MindMeister. Позволяет расписать все вытекающие активности в виде древа. Но, да простят меня эстеты, я благополучно вновь перенес все в Эксель.
А для нерегулярных задач у меня есть таск трекер, которых я пересмотрел за этот год большое количество раз. Если говорить о последнем, то это, пожалуй, известный во многих кругах трекер ToDo. Круто помогает разграничить рабочие и личные задачи.
Фаза 5. Завершение проекта
На данный момент я продолжаю вести проекты, и считаю, что этот год однозначно прошел не зря – он стал одним из значимых для меня. Вспоминая тот день, когда я со страхом ушел с работы и нырнул с головой в управление проектами, не зная, что будет дальше и как все сложится, я понимаю, что страх этот был понапрасну.
Кто знает, возможно, в скором времени ИИ заменит и ПМов в проектах, но пока есть большое множество неиспользованных возможностей, интересных людей, с которыми еще предстоит познакомиться и поработать, проектов, в которых я также буду совершать ошибки – ведь я не ставлю и не планирую ставить точку в моей истории. [AV5]
Советы
-
Не торопитесь с принятием решений
Мой опыт подсказал мне, что чем больше планирования, анализа всех плюсов и минусов старта своей карьеры, и чем осознаннее вы подойдете к вопросу о старте карьеры в новом направлении, тем проще будет тебе начать и тем меньше будет сожалений. И даже наоборот – только утверждение, что вы все сделали правильно.
-
Максимально изучите компанию, куда хотите трудоустроиться
Читайте отзывы: в них должны присутствовать мнения как довольных, так и недовольных сотрудников. Это максимально честно отражает суть компании. Если все отзывы только хорошие, я бы призадумался, и наоборот – если все плохо, то возникает вопрос, почему тогда компания вообще еще «на плаву»?
-
Готовьтесь к собеседованию
Изучайте специальные вопросы, теорию. Это поможет не только показать себя на собеседовании как подготовленного и заинтересованного соискателя, но и даст возможность еще раз все взвесить, обдумать и провести самоанализ.
-
Собеседование работает в обе стороны
Точно так же готовьте вопросы и к работодателю. Достойная компания расскажет о себе максимально с лучшей стороны, а отличная еще и ответит на все ваши вопросы. Не бойтесь лишний раз показаться глупыми, ведь самая глупая ошибка – это вовремя не заданные вопросы.
-
Будьте честны на собеседовании
Если все пройдет успешно, вас пригласят на испытательный срок. Вот тут-то и будет пристальный взгляд и обратная связь к вашему отношению к работе, к коллегам. В первую очередь оценивают ваши компетенции, но решающей оценкой будут soft скиллы. Все же проекты реализовывают люди, а хорошая компания заботится о ментальном здоровье своих людей.
-
Примеряйте маску скептика
Всегда оценивайте риски, ситуацию, людей. Всегда задавайте себе и окружающим открытые вопросы, которые позволят развеять ваш скептицизм. В моем случае я начал ее примерять только на этапе реализации проекта, а стоило бы гораздо раньше. В случае же прошенных или непрошенных советов, прислушиваться – всегда хорошо. Но применять ли это на практике – лишь ваш выбор.
-
Позвольте себе ошибаться
Бояться ошибиться – нормально. Плохо, если вы себе этого не позволяете. Никто не смог научиться чему то, ни разу не совершив ошибку. По статистике, каждый пятый небольшой проект – проблемный или провальный, а в крупных проектах только 1 из 10 имеет успех.
-
Не наступайте на грабли снова
Пусть все проекты и уникальны, но почти все ошибки имеют некую закономерность. Анализируйте свои ошибки, поймите, на каком этапе что-то пошло не так: чтобы лечить болезнь, нужно понимать симптомы.
-
Всегда имейте альтернативный вариант
Не бояться совершить ошибок – это круто и смело, а еще план «Б», в случае свершения ошибки или проблемы, необходимо иметь всегда.
-
Развивайтесь
Не забывайте о своем развитии и саморефлексии, без этого сейчас никуда. Прокрастинация = вред самому себе, и мое мнение – лучше идти к цели маленькими шагами, чем вовсе к ней не идти. Не любишь читать книги – читай статьи, не любишь читать – смотри познавательные видео. Важно только понять направление, в котором ты хочешь развиваться.
Желаю удачи во всех ваших начинаниях!
darqsat
13 лет в пм, мои 10 копеек :)
Мы про "Что" и "Когда", а они про "Как"
HR не панацея. Пипл менеджмент маст
Коротко и ценно, лучше чем
Или управляй стейкхолдерами или проектом будут управлять они
Если ты не впереди команды по вопросам "Что" и "Когда" то про тебя скорее всего уже думают как про обузу
Ночью проснись но должен помнить и знать ответы на вопросы - "зачем" и "для кого". Рассказывай об этом команде с тем же чувством с которым ты рассказываешь про любимый сериал/фильм
Waterfall не умер. Он хорошо скрывается под маской скрама в большенстве организаций :) Копай глубже в механику итеративной разработки, знай разницу с инкрементальной. Пмбок 7 в помощь
Не гонись за "правами" пма. Мы про поиск способа делать то что должно быть сделано а не про то сколько у кого зарплата, какой пнл, маржа, есть ли у тебя полномочия нанять или уволить. Твоя идентичность в процессе "деланья" и чем сложнее "что" и страшнее "когда" тем ты сильнее. Остальное - инструменты но не цель нашей работы
В техчасти расти в шырь но не в глубь. Лучше ты сможешь порекомендовать 100 новых фильмов чем перескажешь один целиком и точно. Знать детали - ответственность команд. Мы же знаем суть - зачем, плюсы и минусы.
Кайфуй. Подними свой зад и найди тот проект который вставляет. Пофиг на процессы и команду, это исправляемо. Цели и миссия продукта который ты делаешь - нет. Если тебя не прёт проект это видят, не жди что другим будет по кайфу или что ты сможешь таких найти.
Xela1am Автор
Круто, спасибо!
Советы тянут больше, чем на "10 копеек" ;)
IvaninhoLove
8 лет в анализе. Мнение о ПМах, как об обузе и поверхностных чуваках, которые не значют ни документацию ни продукт.
На дейли всегда хочется спросить, а ты чем занимался вчера?)
Xela1am Автор
Добрый день!
Если интересно услышать мое мнение, то возможно и стоит задать такой вопрос вашим ПМам, т.к мб проблема в том, что у вас на проектах нет четкого разделения ответственности, от того такие вопросы и возникают.
А так все таки не стоит грести всех под одну гребёнку ;)