Как устроиться программистом без опыта? Как пройти собеседование у евреев? Зачем в квартире бронированная комната? Об этом и других особенностях жизни в Израиле расскажет разработчик Сергей Рубанов.

Право на репатриацию

Специфика моей истории в том, что до переезда в Израиль программирование было моим хобби. У меня не было технического образования, практики и опыта работы. Сейчас я работаю в компании Initech, которая разрабатывает ПО на аутсорсинге.

По закону Израиля, любой еврей из любой точки мира имеет право мгновенно получить гражданство и «корзину абсорбции» — денежную помощь репатриантам для адаптации на начальном этапе. Но нужно документ принести в посольство, где его рассмотрят и уже пришлют согласие или откажут. Это сделать мне было легко, поскольку каким-то чудом сохранились все оригиналы документов, в которых прямо указана национальность бабушки по материнской линии — «еврейка». Плюс есть ее фотография, контакты, в общем, это уже было давно доказано, когда я был маленьким. Поэтому мне оставалось только подать документы и воспользоваться правом на репатриацию. В 2018 году я переехал в Израиль из Украины.

Мой старший брат репатриировался еще в 90-е, а я остался в Украине с родными — учиться на финансиста. Тем временем брат построил карьеру в сфере IT, но он мне не помогал. Я все делал своими силами.

В течение года я жил на обеспечении Израиля в Центре абсорбции, куда прилетают люди с разных стран. Это что-то вроде малосемейки с куратором. К переезду я подготовился, и еще в Украине понял, в каком направлении хочу развиваться, чтобы получить работу. Любой репатриант должен пройти обязательную программу адаптации в Израиле. Ее суть заключается в том, что в течение года ты бесплатно посещаешь курсы повышения квалификации. В моем случае это были курсы по программированию.

Классно, что многие, живущие в Центре, тоже ходили на эти курсы. Нам выделили даже специальную комнату с проектором, где мы смотрели много видеокурсов с ресурса Udemy, учились, общались и дискутировали. Именно здесь я практиковал английский язык, смотря обучающие ролики. А потом я пошел по собеседованиям. И это был самый странный и напряженный период в моей жизни.

Поиск работы и первые неудачи

На курсах куратор говорил, что при устройстве на работу можно проскочить с английским. Я начал усердно учить английский, ну и на иврите знал несколько элементарных фраз. С таким небольшим «багажом» я и пошел по собеседованиям, где давали небольшие тестовые задания и задавали вопросы. Поначалу я совсем не понимал, о чем со мной говорят. На очередном неудачном собеседовании понял, что все общаются на одни и те же темы. Дома я нашел в интернете список «каверзных» вопросов для кандидатов и выучил ответы. Они из года в год повторяются с небольшими изменениями, но могу поделиться, если интересно. У меня было больше десяти собеседований, и за это время я успел хорошо подготовиться и все выучить.

Поиск работы занял полтора месяца. В этот период уместились все собеседования, которые прошел. Причем восемь из них были просто неудачными, а еще четыре-пять — провальными. Это немного унизительно, когда ты не понимаешь, о чем говорят. Сидишь и думаешь: «Ну ладно, здесь я уже проиграл, но чем больше я узнаю вопросов, тем больше у меня будет возможностей ответить правильно в следующий раз».

Сейчас я уже понимаю, что к провалу на собеседовании нужно отнестись правильно: воспринять его не как проигрыш, а как шаг к победе. Эту позицию нам объяснил наш куратор. Он рассказал о ребятах, которые проходили больше 50 собеседований, прежде чем найти работу. Так что мой случай не самый печальный.

Интересно, что в течение последних десяти-тринадцати лет хайтек-рынок Израиля просто взорвался. Причем настолько произошел резкий и мощный рост. Некоторые называют этот скачок «пузырем» из-за того, что он до сих растет. Куда ни плюнь, все работают в сфере, так или иначе связанной с хайтеком. Если не программист, то тестировщик или менеджер. Это связано с тем, что рынок стартапов в Израиле каждый год растет на порядок, но хронически не хватает специалистов. Вот такая ситуация и сыграла мне на руку. Я понял, что могу заходить на рынок не как бэкенд, а как фронтенд. При этом с каждым последующим собеседованием я чувствовал себя более уверенно, и после трудных поисков нашел хорошую компанию.

«Дайвинг» с погружением в IT

Сейчас я жестко погружен в новую сферу — развиваюсь в сторону fullstack. С фронтенд-разработкой я уже на «ты», но мне хочется идти дальше. Я могу на себя уже брать какие-то простые бэкенд-задачи. Сейчас я пытаюсь дорасти до мидла. Очень не хватает знаний, поэтому продолжаю учиться. Зачем я это делаю? Потому что, во-первых, это интересно. Во-вторых, fullstack-разработчики получают гораздо больше. Да и в целом в Израиле среда располагает к профессиональному росту.

Действуем, исходя из того, что имеем

Что такое Израиль? На эту тему есть поговорка: действуем, исходя из того, что имеется, а имеется у нас немного. Поэтому они привыкли постоянно выкручиваться. В общем, такое окружение сформировалось, самое подходящее для стартапов, где надо что-то такое выковырять, выдумать и запустить. И при этом цель — добиться результата как можно проще и быстрее, с презентабельностью они не церемонятся.

Например, очередь в аэропорту Италии. Стоят нарядные красивые европейцы — и израильтяне, у которых штаны заправлены в носки. Почему? Потому что так теплее. Самолет задерживают на три часа. Что делают европейцы? Они стоят и ждут. Израильтяне тут же ложатся отдыхать, потому что так удобнее и проще.

Возьмем транспорт. Я живу на юге Израиля в Беэр-Шеве, а работаю в центре страны — городе-курорте Герцлия. Дорога у меня занимает всего полтора часа на прямом поезде. Отличная транспортная система. Например, в Киеве я жил недалеко от своей работы, а ездил примерно столько же, но с пробками. По сути, неважно, какое расстояние, главное — сколько ты тратишь времени на дорогу.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально жить? По отношению к Украине все дороже в три-четыре раза. Минималка здесь — это примерно 6 тысяч шекелей (~1,800$) на одного человека.

Сейчас в Украине IT-сфера очень быстро развивается, но не так бурно, как в Израиле. Тем не менее, спрос на программистов есть, однако нет верховенства права. Такая ситуация отталкивает инвесторов. Человек с деньгами хочет приходить туда, где есть защита его инвестиций. При этом украинские программисты в Израиле востребованы, у нас в команде многие ребята оттуда. Другая проблема — это общее окружение.

Безопасность и бедуины

Я постоянно слышу о негативном отношении израильтян к приезжим. Но говорят об этом только в русскоязычных СМИ. Причем, когда мы общаемся, оказывается, что никто не сталкивался с таким отношением лично. Но в воздухе присутствует какой-то новостной фон. У меня на это свой взгляд. Возможно, что какой-то коренной житель сказал приезжему: «Понаехали тут!». Из этого могут раздуть ситуацию и везде о ней трубить, но на самом деле это просто единичный случай. Ярых конфликтов я не видел.

Вокруг городов живут бедуины, которые представляют собой кочевые племена. У них там свое «царство-государство», к ним даже полиция не суется. Живут они в каких-то халабудах, из которых торчат параболические антенны; ездят на пикапах и занимаются своими делами. И, как я понял, есть какая-то негласная договоренность: государство особо не лезет к ним, а они не трогают местных жителей и туристов.

Обстрелы — обычное дело

У нас тут бывает, что прилетают ракеты со стороны Сектора Газа (это как раз юг). По несколько недель мы сидим дома. Если сирены гудят, то мы бежим в бомбоубежище, которое есть практически в каждом доме. Раньше бегали в центральное, а это надоедает, особенно ночью, когда маленькие дети на руках спят. Поэтому сейчас мы переехали в квартиру, где одна из комнат укреплена толстым слоем железобетона и железными мощными ставнями. Можем спокойно прятаться от ракет, не выходя из дома.

Как к этому привыкнуть вообще? Первое время было страшно, а сейчас уже спокойно. Тем более есть такая штука — железный купол. Это легкие переносные единицы, соединенные между собой сетью. Они анализируют траекторию полета ракет из Сектора Газа. Если они вычисляют, что ракета попадет на пустырь, они ее не трогают, а если видят, что она летит в жилой район, то выпускают ракету-перехватчик. За последний обстрел выпустили 6-8 тысяч ракет, но практически никуда не попало. Одного человека только ранило.

Если сравнить статистику смертности от этих ракет и от ДТП, то становится ясно, что разумнее потратить время, объясняя детям, как правильно переходить дорогу. Вероятность быть убитым или раненым в Израиле от ракеты ничтожно мала. Конечно, очень эффектно выглядит, когда летят ракеты и включают сирены. Но если убрать все эмоции, в сухом остатке здесь очень безопасно. По статистике, преступность в Израиле находится на среднем уровне по сравнению со странами Европы, но в реальности все намного спокойнее.

Здесь живут открытые и простые люди. Например, они могут остановить автомобиль на оживленной дороге и просто обсудить текущие дела. Конечно, поначалу раздражает, но когда привыкаешь к всеобщей расслабленной атмосфере, то перестаешь обращать на это внимание. Возможно, в этом простом отношении к жизни и друг к другу и есть залог успеха.

Что еще почитать про жизнь IT-специалистов в других странах?

P. S. Лучшие офферы от российских и зарубежных компаний — в телеграм-боте g-mate. Указываете желаемую должность и вилку зарплаты — получаете самые актуальные предложения. Без спама.

Комментарии (15)


  1. EVolans
    21.02.2022 13:52

    Почему для успешного стартапа в Израиле надо заправлять носки в штаны

    Ну я не в Израиле проживаю, на юге России, но как то не видел чтобы кто то делал в принципе на оборот. Максимум штаны обрезки зимой с короткими носками. Да и в принципе по всей стране заправляют носки в штаны.


    1. PEACE_dez
      21.02.2022 23:04

      не совсем так
      Заправлять штаны в носки — это отличительная черта местных…
      не знаю как их назвать…
      гопники — слишком сильно,
      типа показать свою принадлежность к люмпенской субкультуре.
      В основном это молодняк ( взрослых — не видел).
      В общем, чтоб открыть стартап — штаны в носки лучше не заправлять)


  1. uoak
    21.02.2022 14:04
    +1

    Дорога у меня занимает всего полтора часа на прямом поезде... Например, в Киеве я жил недалеко от своей работы, а ездил примерно столько же, но с пробками. По сути, неважно, какое расстояние, главное — сколько ты тратишь времени на дорогу.

    Я прошу прощения, но сейчас , особенно с массовым распространением удаленки, это звучит немножко как сарказм. Извините, если не распознал. Наверное, и к трем часам в день на дорогу можно привыкнуть...


    1. Skigh
      21.02.2022 14:21
      +1

      Три часа в удобном прямом поезде, где можно спать, читать и т.п.- это не так страшно.


      1. Matshishkapeu
        21.02.2022 14:36
        +2

        Если наловчиться спать и проводить свободное время в поезде - можно хорошо сэкономить на аренде.


        1. edogs
          21.02.2022 16:18
          +3

          А если наловчиться спать и проводить свободное время в офисе — можно хорошо сэкономить и на поезде:)


    1. Oleg_Dolbik
      21.02.2022 15:08
      +2

      Во первых, поезда действительно комфортабельны - плюшевые диваны, столик, USB розетка. Не в часы пик, такое счастье, конечно. С другой стороны спросил израильтянина и получил ответ: "Из Беэр Шевы в Герцлию каждый день? Да нах.... такую жизнь!" На счет 6000 шекелей минималки - может в IT и так, но реально зарплаты в 4000 встречал. При этом жизнь действительно дорогая, то же жилье - платишь владельцу, коммуналку, и раз в два месяца арнону - налог на недвижимость. Чем лучше район и комфортабельней жилье - тем налог больше, как и стоимость жилья. Приехавшие достаточно сильно в последние годы раздули цены на недвижимость, в разы точно. То, что южнее Тель-Авива - жизнь большую часть года от кондиционера до кондиционера, хорошо что они как в домах, так и транспорте. Бедуинам, конечно, не привыкать, но местные в конце лета предпочитают смываться в места с более благоприятным климатом. Без языка жить можно, но очень сложно, ибо все ценники и таблички - на иврите, а это не английский и не любой европейский язык - его либо знаешь, либо нет. Причем отсутствие, в большинстве, гласных в письменном тексте означает, что знать язык - заучить написание некого количества слов. Впрочем, знание повседневного иврита не дает автоматом понимания статей в прессе и дикторов новостей, ибо они говорят и пишут на "высоком иврите", который отличается словарным запасом от повседневного.


      1. Serjio19
        21.02.2022 19:55
        +2

        6000 шекелей это минималка в Израиле. Но разработчики получают не минималку. Разработчики получают от 20000 до 40000 шек


        1. sadsmile
          22.02.2022 23:01

          Важное уточнение - 20к это грязными. После налога, пенсии и прочего останется на руки в лучшем случае 13-14.


        1. vitaly_il1
          23.02.2022 22:04

          потолок уже пробит - получают и больше


    1. Serjio19
      21.02.2022 19:52
      +1

      Уточнение. Езжу на работу 1-2 раза в неделю, как и большинство программистов в Израиле


    1. Serjio19
      21.02.2022 19:56

      Разработчики в Израиле зачастую работают на частичной удалёнке и ездята около 2х раз в неделю


      1. sadsmile
        22.02.2022 22:58

        Это как повезет. Из общения со знакомыми и беглого просматривания завлекательных мейлов все не так радужно. Много фирм дают максимум 1 день работы из дома в неделю.


  1. sadsmile
    22.02.2022 23:14

    Честно говоря, я бы не рекомендовал IT специалисту заводить трактор именно в Израиль. Проблема в том, что Израиль не выдает рабочие визы для IT специалистов. В результате рынок только внутренний. А это значит, что в подавляющем большинстве компаний отсутствует поддержка для только приехавших работников. Никаких курсов от работы, помощи по жилью и прочее. Кроме того, язык. Израильтяне в IT неплохо знают английский, во многих компаниях все мейлы идут на английском. А вот личное общение и всякие small-talk идут только на иврите. (ну или на русском если очень повезет). Вот и получается, что приехавшему не всегда удается быстро найти работу. А страна дорогая и незнакомая, а опускаться до уровня работы на заводе или уборке тоже не хочется.


  1. AlbertWQ
    23.02.2022 16:14

    Здравствуйте, выложите пожалуйста вопросы, которые у вас были на собеседованиях.