Сегодня мы будем «читать» книгу, которую уже можно, пусть и с натяжкой, назвать антиквариатом. Нон-фикшн в наши дни устаревает быстро. Но тем интереснее. Ведь Жюля Верна хочется перечитывать не из-за захватывающего сюжета или смелых фантастических прогнозов автора, а ради того, чтобы посмотреть, насколько прогресс опередил предсказания самого знаменитого фантаста.
Книга Митио Каку «Будущее разума» опубликована в 2014 году (русский перевод опубликовало годом позже издательство “Альпина-Паблишер”). В эти годы то, каким станет искусственный интеллект, было скорее предметом теоретических споров. Или футурологических книг. Сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с AI уже в повседневной жизни. Давайте смотреть, как далеко продвинулся технический прогресс.
Почему интересно «Будущее разума»
Митио Каку наверняка знаком тем, кто любит смотреть передачи научно-познавательных каналов. Физик-теоретик, профессор Сити-колледжа в Нью-Йорке, известен в первую очередь благодаря целым циклам фильмов о Вселенной. Причем здесь разум? В этом то и состоит интерес книги: мы продвинулись в постижении механизмов человеческого мышления примерно так же глубоко, как и в области изучения межпланетного пространства.
Две величайшие загадки природы — разум и Вселенная. С помощью современной техники мы можем фотографировать галактики, находящиеся за миллиарды световых лет от Солнечной системы, манипулировать генами, которые полностью определяют жизнь, и зондировать глубины атома, но разум и Вселенная по-прежнему не даются, ускользают и дразнят нас. Это самые загадочные и захватывающие из всех известных науке рубежей.
«Будущее разума» – не специальная книга, которая была бы интересна узкому кругу нейрофизиологов, и не массовое научно-популярное чтиво. Нам интересна возможность взглянуть вместе на искусственный интеллект сразу с трех точек зрения, сравнив его с естественным, предположив возможности его развития и оценив, как далеко продвинулись технологии AI меньше, чем за десятилетие.
Проникновение во Вселенную мозга
«Голова – предмет темный и исследованию не подлежит», – приговаривал уездный врач, герой Леонида Броневого в «Формуле любви». И это было именно так – действие фильма происходит в XVIII веке. В тайны человеческого мозга ученые проникли совсем недавно, а настоящая революция в его познании произошла лишь в последние десятилетия.
Проникли в мозг отнюдь не биологи. Это стало возможно благодаря физикам, и Митио Каку рассказывает об этом с нескрываемой гордостью.
Подобно изобретению телескопа, появление в середине 1990–2000-х гг. аппаратов МРТ и еще нескольких методов сканирования мозга полностью преобразило нейробиологию. За те же 15 лет мы и о мозге узнали больше, чем за все наше существование, и разум, прежде считавшийся непознаваемым, наконец выходит на авансцену.
От карты мозга человека к инструментам, которые позволяют ее составить и определить, как работают интеллектуальные сети в наших головах – вот содержание первой части «Будущего разума». И это отнюдь не очерк истории естествознания. Митио Каку подробно рассказывает о достижениях в области нейробиологии (или нейрофизики?), чтобы сделать важнейшее заключение: каждое новое открытие в этой области приводило к новой модели мозга, построенной по аналогии с различными техническими решениями. И сегодня самый близкий аналог модели человеческого мозга, как нетрудно догадаться, – компьютер.
Митио выводит из своих построений еще одну неожиданную модель – крупную корпорацию. Она, по его мнению, позволяет объяснить некоторые интересные свойства мозга: хранение большей части информации в «подсознании», возникновение эмоций на низком уровне мозговой деятельности, «конкуренция» между локальными центрами мозга, иерархичность информационных потоков и принятие рациональных решений в едином центре.
Это верхний уровень описания мыслительных процессов, на котором Каку не останавливается. Он идет дальше и описывает сознание человека с помощью физики, определяя несколько его уровней: от потока мыслей через определение своего места в обществе к моделированию будущего.
Теперь, когда у нас есть рабочая теория сознания, пришло время воспользоваться ею и попытаться понять, как будет развиваться в будущем нейробиология. В настоящее время проводится немало масштабных и очень интересных экспериментов, которые вполне могут кардинально изменить научный ландшафт в этой области. Ученые получили возможность зондировать при помощи электромагнитных сил человеческие мысли, посылать телепатические сообщения, телекинетически управлять окружающими объектами, записывать воспоминания и, может быть, даже улучшать умственные способности.
Хрестоматия предсказаний
Вторая часть книги Митио Каку будет интереснее всего тем, кто увлечен футурологией. Потому что то, что предсказывает автор «Будущего разума» может одновременно поражать и пугать. Временной горизонт предсказаний Каку не так уж и велик, и большинство ныне живущих, скорее всего, увидят на своем веку поразительные вещи.
Мысленное управление компьютером, хранение воспоминаний, создание чертежей при помощи мысли, революция в лечении психических заболеваний – все это, согласно Митио, дело предстоящих пары десятков лет. Человечество подвержено угрозе болезни Альцгеймера (увеличилась продолжительность жизни), депрессиям (темп жизни стал весьма напряженным), не говоря уже о травмах позвоночника (последствия технологического развития, а значит и рост числа катастроф). Все они станут не столь страшны – нейробиология позволит отдать мозгу нужные команды, помогающие преодолеть эти страшные недуги.
Станет реальностью Internet of Bodies – нейропротезирование, при помощи которого управлять протезами инвалиды станут силой своего воображения (вспомним Стивена Хокинга и согласимся, что это – практически реальность). И наконец, возможность усовершенствовать человеческий интеллект при помощи лекарственный стимуляторов и модификации генов. Правда, до этого предсказания Каку дожить не хотелось бы. Потому что для того, чтобы испугаться, хватит и таких его пророчеств, как появление брейн-нета – сети, в которой люди смогут обмениваться мыслями.
Впрочем, Митио Каку отдает себе отчет в опасности таких открытий…
Воплотить в реальность все мечты может только божество. Однако у такого небесного могущества есть и оборотная сторона. Любая технология может быть использована как на пользу, так и во зло. По существу, наука — палка о двух концах. С одной стороны, она способна искоренить бедность, болезни и невежество, а с другой — принести вред людям, причем различными способами.
…и даже успокаивает взволнованного читателя.
…технология может помочь нам уравнять шансы. Сегодня дети, которые посещают частные школы и занимаются с частными педагогами, лучше подготовлены к конкуренции на рынке труда, поскольку у них больше возможностей овладеть сложным материалом. Но если бы интеллект всех детей стал выше, границы в общество стерлись бы. И тогда успех в жизни у каждого будет зависеть в основном от его собственного драйва, честолюбия, воображения и упорства, а не от случайности рождения.
Чему предстоит обучить искусственный интеллект
Не станем забывать о том, что свою книгу Митио Каку писал почти десятилетие назад. Как вам, к примеру, такой пассаж?
В настоящее время инженеры работают над созданием рободоктора, который будет появляться на экране наручных часов или на большом настенном экране и почти бесплатно давать медицинские советы с точностью 99%.
Или такой?
Со временем у нас, возможно, появятся робоюристы, способные ответить на любой рутинный законоведческий вопрос, или робосекретари, которым не составит труда организовать для вас отпуск, путешествие или деловой обед.
Но, если верить самому же Каку, ничего удивительно в том, что эти предсказания сбылись так быстро, нет. Искусственный интеллект занимает физиков уже несколько десятилетий, и, начиная с 50-х годов прошлого века, уже успел пережить три цикла взлета и падений. Войны с роботами за рабочие места и тем более управление не случится: машины не умеют моделировать будущее во многих областях. Они способны это сделать применительно только к той сфере деятельности, с которой они знакомы.
Исследователи искусственного интеллекта начинают сомневаться в подходе «сверху вниз», которым они пользовались последние 50 лет… Сегодня исследователи искусственного интеллекта пытаются еще раз внимательно рассмотреть противоположный подход — «снизу вверх». Этот подход означает попытку следовать за матерью-природой, создавшей разумных существ (нас) путем эволюции, начав с простых животных, таких как черви или рыбы, и создавая все более сложные и сложные организмы.
Чему, по мнению автора «Будущего разума» ученым предстоит научить искусственный интеллект? Митио выделяет два ключевых направления. Первое – распознавание образов вне лабораторных условий. Да, машины лучше «видят» детали и способны отличить мяч от книги. Но когда задача усложняется, робот тут же теряется. Перевернутый стул будет для него сложной трехмерной фигурой, но вовсе не стулом. Правда, системы распознавания лиц, которыми за последние два-три года оснастили видеонаблюдение во многих городах, уже способно определить нас даже с медицинской маской на лице.
Второй фундаментальный недостаток машинного интеллекта – отсутствие здравого смысла. И здесь преодолеть ущербность роботов будет куда сложнее. Аксиомы «снег – значит холодно» или «мать всегда старше сына» они не могут для себя вывести. А производители многочисленных робособачек сами признают, что интеллект их разработок не превышает интеллекта какого-нибудь жука или червяка.
Итак, когда же роботы смогут наконец-то догнать и перегнать человека по интеллекту? Конечно, никто этого не знает, но предсказаний много. Большинство из них основано на предположении, что в ближайшие десятилетия закон Мура будет продолжать действовать. Однако закон Мура — вовсе не закон; более того, он, по существу, нарушает фундаментальный закон природы и противоречит квантовой теории.
И все-таки Митио Каку – не только ученый и физик-теоретик. Он еще и шоумен и не может обойтись без сенсаций. Точно так же, как без Вселенной.
Разложив буквально на атомы представление о человеческом мышлении, он связал его с рассуждениями о космогонии. Человеческий мозг – самый сложный объект Вселенной и, считает Каку, рано или поздно он превратит ее в «живой космос», освободившись от физического тела. И здесь, конечно, Митио не мог не задаться вопросом о том, кто раньше сумеет сделать это: мы, с роботами, способными сопереживать человеку, или инопланетяне, ко встрече с которыми призывал готовиться еще Стивен Хокинг. Но кажется, Митио Каку отдает приоритет человеческой цивилизации.
Наука, срывая с сознания покровы, делает его более обычным и будничным. Однако, чем больше я узнаю о сложности мозга, тем сильнее поражаюсь тому, что на плечах у нас находится самый сложный известный нам объект во Вселенной. Доктор Дэвид Иглмен говорит: «Какой все же мозг - загадочный шедевр, и как же нам повезло, что мы принадлежим к поколению, у которого есть технологии и воля обратить на него свое внимание! Это самая чудесная вещь, которую мы до сих пор обнаружили во Вселенной, — и это мы».
Но все-таки "Будущее разума” Митио Каку в первую очередь – не футурология, а попытка предсказать практику. Почти два года назад, мы распаковывали роботов компании Ubtech, которые приехали к нам из Китая. Один из них вполне успешно поработал в нашем ЦОД, контролируя его параметры, второй - на ресепшн в центральном офисе группы компаний ЛАНИТ. Мы осуществили уже множество проектов, в которых задействованы системы AI. И каждый из них подтверждает (или пока подтверждает, как знать…) правоту Митио Каку.
Dukat
Вред наносят люди, а не наука.
vvzvlad
Пользу тоже. И?