imageДатские биологи из Копенгагенского университета и Университета Британской Колумбии,
изучая действие, оказываемое вакциной от малярии на организм беременных женщин, случайно обнаружили многообещающее свойство этой вакцины, которое может помочь в борьбе с раком.

Учёные, тестируя вакцину от малярии на людях, по их словам, наткнулись на интересный факт – паразитические малярийные одноклеточные организмы (протисты) цепляются к плаценте точно такими же белками, какие можно встретить в раковых клетках.

«Десятилетиями учёные искали общие признаки у процессов роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток до органа весом в 600-700 гр., функционируя при этом относительно автономно. В каком-то смысле опухоли ведут себя схожим образом»,- утверждает Али Саланти [Ali Salanti] из Департамента иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета.

Саланти пояснил, что команде биологов удалось выяснить: и в плаценте, и в опухоли означенный белок отвечает за быстрый рост. В одном из экспериментов малярийный паразит повёл себя с клетками опухоли точно так же, как с плацентой, то есть присоединился к ним.

Затем в лаборатории учёные воспроизвели используемый малярийными паразитами белок и добавили к нему токсин. Эта парочка способна выискивать в организме раковые клетки. Клетка поглощает белок, после чего токсин выделяется уже внутри клетки и убивает её. Этот чудесный процесс уже был зарегистрирован как в искусственно выращенных клетках, так и у живых мышей. Об этом рассказал биолог Мэдс Даугаард [Mads Daugaard], один из бывших учеников Саланти, с которым они теперь вместе работают над этой задачей.

Учёные уверяют, что проверили тысячи экземпляров совершенно разных раковых клеток, и 90% из них активно взаимодействуют с белком. На мышах были проведены эксперименты с тремя видами опухолей, которые были имплантированы в их организмы. В результате было зарегистрировано либо значительное уменьшение размеров опухолей, либо их исчезновение у большого процента подопытных, либо выживание мышей, в отличие от тех, кто не получил экспериментального лекарства.

«Похоже, что малярийный белок присоединяется к опухолям и не обращает внимания на другие ткани. Процентное соотношение выживших мышей, получивших дозы из протеина и токсина, к погибшим, было значительно выше, чем у тех, которые не получали этих доз. Три дозы могут остановить рост опухоли и даже заставить её уменьшиться»,- рассказал кандидат наук Томас Мандел Клаусен [Thomas Mandel Clausen], уже два года, работающий в группе исследования.

Учёные поясняют, что тесты на людях можно будет проводить не ранее, чем через четыре года. Самый главный вопрос – будет ли этот метод работать в человеческом теле, и справиться ли тело с теми дозами, которые необходимы для достижения результатов. Если вдруг этот метод сработает, тогда проблемой будет лишь то, что подобное лекарство нельзя будет применять беременным женщинам.

Комментарии (15)


  1. t3l3p4th
    16.10.2015 23:25
    -1

    тесты на людях можно будет проводить не ранее, чем через четыре года. Самый главный вопрос – будет ли этот метод работать в человеческом теле, и справиться ли тело с теми дозами, которые необходимы для достижения результатов


    По идее, если метод успешно сработает на человекообразных приматах — то нет и каких либо фундаментальных причин для неработоспособности его на людях.


    1. pehat
      17.10.2015 01:03

      Не всё так просто. Например, человекообразные приматы могут переносить ВИЧ, но при этом он не размножается в их организме.


      1. PsyDoc
        17.10.2015 07:35

        Вот это новость. Нет клетки, куда вирус может проникнуть (а значит убить ее в итоге или функционально повредить, для ВИЧ, во всяком случае), нет репликации. Период полужизни самого вируса считанные часы. ВИЧ у обезьян не бывает. Там есть другой ретровирус — SIV, точнее плеяда штаммов, и, да, некоторые из них не патогенны для некоторых видов приматов (человекообразность тут тоже не при делах), при том, что патогенны для других видов. Пример: SIVsmm и Cercocebus atys, для которого он относительно безопасен вероятно, и Macaca mulatta, у которой SIVsmm будет вызывать иммунодефицит.


        1. pehat
          17.10.2015 13:38

          Спасибо за уточнение, и правда напутал. Если я правильно понял, то дело обстоит так: обезьяны подвержены ВИО, с которым иммунная система человека справляется, но при определенных условиях он успевает мутировать в ВИЧ.


          1. PsyDoc
            19.10.2015 02:58

            Доберман не может мутировать в чихуахуа. Это разные сущности. Когда-то нечто, что было близко к SIV стало каким-то образом ВИЧ, с тех пор это отдельные истории.


  1. z0rgoyok
    16.10.2015 23:50

    а есть ссылочка на описание препарата в деталях?


  1. gamecat
    17.10.2015 01:23
    +5

    Подобный кандидат уже есть больше 10 лет (который кстати тоже используется против молярии) — артемизинин. И действие подобно — его соединяют с трансферритином, за счет этого артимизинин легко попадает в раковую клетку, взаимодействует с железом (которым богаты раковые клетки) и разрушает ее образовавшимися свободными радикалами. Но лекарства все нет…


  1. Ezhyg
    17.10.2015 05:39

    глянув на картинку слева я увидел злобный… смайлик-чудовище поедающее человеческий плод — два глаза с шестиугольными зрачками, красный рот с зубами и какая-то бородавка над глазами


  1. Psionic
    17.10.2015 09:44

    Цепляется к белкам отвечающим за быстрый рост. Уже много лет применяют химиотерапию которая без разбора реагирует на все быстрорастущие клетки (отсюда все радости типа выпадающих волос) — ждем побочных эффектов.


  1. megalol
    17.10.2015 10:56

    В этом месяце еще не было очередного лекарства от рака. Или было?


  1. proxy
    17.10.2015 16:28
    +1

    тесты на людях можно будет проводить не ранее, чем через четыре года.

    Разумнее и гуманнее было бы начать уже сейчас. Уверен, многие были бы готовы получить экспериментальное лечение, т.к. 4 лет у них нет и терять им нечего.


    1. ozgg
      19.10.2015 13:45

      По мне так тоже странно, почему нельзя набрать добровольцев, которым и так терять нечего. Подержать их после применения некоторое время на карантине, а потом просто регулярно осматривать те же 5–10 лет на предмет побочных эффектов.


  1. wormball
    17.10.2015 16:59
    -2

    > Если вдруг этот метод сработает, тогда проблемой будет лишь то, что подобное лекарство нельзя будет применять беременным женщинам.

    Совет 47. Плохо болеть раком во время беременности. По возможности избегайте этого.


    1. PsyDoc
      21.10.2015 10:01

      Не припомню ничего из противоопухолевых препаратов, что могли бы применяться при беременности.


      1. wormball
        21.10.2015 10:20

        Вот я тоже. А те, кто минусовал, видимо, помнят.