Набухнет — станет гелем для ЭКГ
Привет! Это снова мы, отвратительные капиталисты. Это третий пост про то, как наше производство выживает в кризис. Сначала всё выглядело ужасно: нам отрезали поставки сырья для биохимии, но нас спасли паранойя и шестимесячный запас основных позиций. Потом вдруг отрасль начала объединяться, а поставщики — понимать, что они сейчас потеряют рынок, если не будут что-то активно делать. Люди внезапно стали думать не о себе, а об общей пользе. Я держу кулачки, чтобы это продолжалось достаточно долго, потому что запустились проекты, которые обсуждались годами, но никак не трогались с места. Под кризис удалось расчистить невероятное количество старых висяков и сделать то, по чему раньше не получалось договориться.
Вы в комментариях сказали, что нам, скорее всего, — хана, тлен, тлен, безысходность.
Эта неделя принесла ещё несколько изменений.
Похоже, что теперь нам предстоит восстанавливать рынок русской косметики после ухода кучи западных брендов и подорожания азиатских примерно в полтора-два раза из-за ослабления рубля и новой логистики. Если быть более точными, то западные бренды технически не уходят, а сильно сокращают своё присутствие, предположительно временно. Но тактически это одно и то же.
И вот здесь-то я готова преподнести вам пару сюрпризов. Во-первых, как выяснилось, мы можем достаточно быстро восстановиться, потому что не нужно навёрстывать весь упущенный прогресс, есть варианты очень быстрой синхронизации с передовым краем прогресса. А во-вторых, мы начинаем с очень хороших позиций. Ну, по сравнению с тем, что могло бы быть в пессимистичном сценарии.
Дело в том, что русскую косметику ненавидят только в России (не все, но многие просто относятся по-снобски). При переходе через границу она магическим образом становится желанной и востребованной много где.
Что-что? Почему вдруг русская косметика хорошая?
Косметика — это не только непонятные баночки с кремиками и другими необязательными вещами для прекрасного пола. Это ещё огромное количество мазей, уходовых средств и разных вспомогательных вещей. Наш «Блефарогель-1» от синдрома сухого глаза сертифицировался как косметика, а уже потом — как медсредство. «Блефарогель-2» от клеща-демодекса, грызущего вам глаз, проходил такой же путь. Наш «Интенсив-регенерация», мазь «Спасатель» (не нашего производства) — это тоже косметика. Всё то, что не фарма (то есть не содержит антибиотиков, например), — это косметические средства.
Так вот, наша русская косметика за последние годы яростно порвала два сегмента: anti-aging и то, что можно назвать границей с медициной. В Монако проводится крупнейшая в мире конференция по предотвращению старения в косметологии (в смысле что это не физическое предотвращение старения, а сохранение визуального и тактильного образа молодости) — там 1/3 спикеров русскоговорящие. Вот программа-2019. Не все из России сейчас, но родились они где-то здесь. И вот мы, русские, так ненавидим всё русское, что учиться друг у друга не можем, надо приезжать для этого в Монако и там обмениваться опытом и заключать сделки.
Я не говорю, что наша сермяжная косметика на голову выше любой убогой иностранной косметики, это совершенно не так. Мы стабильнее и лучше в ряде сегментов и по ряду линеек, но именно эти вещи уже конкурируют с другими брендами по миру. И конкурировали до кризиса 24 февраля успешно, расширяя рынок. Мы работали с ОАЭ, поставляли свои средства в соседние страны, прощупывали почву в Китае. Другие наши коллеги делали примерно то же самое. Наша косметика в целом конкурентоспособна по биохимии, но мы ни черта не умеем в маркетинге. Люди на внутреннем рынке привыкли к тому, что более известные международные бренды означают качество выше.
И вот сейчас эти бренды под сильным стрессом.
А мы остаёмся в условиях, где не нужно ориентироваться на трансграничную логистику и разные типы потребителей, а можно адаптироваться только под российскую аудиторию, хорошо знакомых нам перевозчиков, логистов и понятные условия. Среди прочего уйдёт очень много работы по согласованиям.
О каких уходящих брендах идёт речь?
Примерно обо всём, произведённом не в России и не в странах СНГ. Американские бренды заявили про прекращение работы почти сразу из-за того, что работать с Россией — это теперь репутационный риск. Правда, это могли быть те же маркетологи, что ежегодно закрывают одну ювелирную сеть, и прекращают работать они примерно так же ) Европейские бренды сокращают присутствие примерно по тем же причинам. Казалось, должны были бы остаться японские и корейские линейки, которые у нас так полюбили, но они сильно дорожают. Кроме того, у них относительно недавно был большой скандал, который показал, что производятся они не так уж и идеально.
Косяки случаются у всех компаний. Они примерно одинаковые: ошибки на производстве, ошибки при тестах партии, ошибки при транспортировке. Косячат абсолютно все без исключения лаборатории. У американской дорогой линейки как-то облезли флаконы: просто плохо сделали шелковку, и краска стала отваливаться. Такое случается. Обычно в такой ситуации производитель просто отзывает всё, но с российского рынка через таможню не так-то просто это сделать. В итоге они приняли решение продавать дальше, что вызвало слухи, что на рынки пришла фальшивая партия косметики. Так вот, нет, массовую косметику подделывать практически нерентабельно: очень тяжело попасть в те же фактуру и запах, почти нереально. Конечно, встречаются флаконы с ОПБ4АТКА, но это для стран третьего мира. Там, где брендов нет, это рентабельно. У нас — нет. Но потребителям было проще согласиться с тем, что их обманули в магазине, чем с тем, что их любимый бренд не очень хорош.
Мы тоже регулярно косячим. Недавно я писала про то, как мы перепутали этикетки на миллион рублей, чуть позже выдохну и соберу ещё коллекцию наших эпических и смешных ошибок. Идеальных нет, бренды отличаются только тем, как реагируют на ошибки.
А вот в случае с любимой всеми божественно-идеальной корейской косметикой случилось страшное. Там богатая линейка SPF-фильтров (кремов, защищающих от загара, вот пост про важность не прожаривать кожу в ультрафиолете), и они очень лёгкие. Привычные средства с SPF 50 либо жирные, либо тяжёлые, наносятся как хорошая мазь. Корейские — лёгкие и воздушные, похожи на водичку-лосьон. И вот кому-то захотелось выяснить, что там за физический фильтр, который можно уложить в такую «лёгкую» формулу. Физические фильтры вроде отражающих титановых опилок обычно сильно меняют консистенцию средства. В результате реверса выяснилось, что:
- Это в России сначала средство рассчитывается, затем проходит тесты, затем сертифицируется. В Корее — уведомительный порядок регистрации фактически.
- В банках SPF 50 некоторые были SPF 19, то есть даже близко не тот уровень защиты, на который рассчитывали конечные пользователи.
Причём пользователи горели, но не замечали. Замечать они стали только после скандала задним числом. Все внезапно полезли проверять, чем же пользуются. Косметологи начали в ужасе смотреть: «А что я продаю?» Тогда нашей лаборатории оборвали все телефоны, спрашивая, можно ли верить вот таким и таким независимым исследованиям.
В общем, в мире косметики самое главное — это бренд. Тот, кто красивее продаёт историю, получает больше рынка. Мы в этом откровенно слабы, другие отечественные линейки — тоже, но за пределами России у нас есть часть партнёров, которые делают крутой маркетинг удачных разработок.
Так что с российским производством?
Так получилось, что если три-четыре года назад мы только замахивались на конкуренцию с иностранцами, то с переходом в электронную торговлю смогли сделать реальный прогресс. Потому что не было того огромного порога входа в крупные сети и аптеки, который был доступен только самым жирным, в частности. Мы смогли учиться на чужих ошибках и понимать, какие есть рыночные ниши.
Нашим преимуществом было то, что косметику практически невозможно локализовать, если ты не масс-маркет с миллиардным рынком сбыта, то есть мы всегда конкурировали с теми, кто дороже из-за перевозки и таможни. Достаточно было собрать обратную связь по средству, понять, как можно исправить его применение (например, когда косметологи говорили, что оно хорошее, но надо более вязкое или более лёгкое, или когда мы видели большой профиль по аллергии, или, как в случае с азелаиновой кислотой, когда на рынке просто не было средств с высокой концентрацией, потому что не хватало науки), и мы выходили со своим средством.
Пример: есть сыворотка Paula’s Choice с азелаиновой кислотой за 6 300 рублей за 30 граммов. И есть наша родная стоп-акне, но за 1 700 после поднятия цен, тоже за 30 граммов. Средство получалось очень конкурентным и качественным. Конкурентным — из-за цены, а качественным — потому что у нас сложилась достаточно уникальная история с разработкой. Наша сильная наука позволяет делать высокие концентрации действующих веществ. Это возможно только на очень чистом сырье, потому что иначе формулы начинают разбалансировываться. Чистое сырьё означает минимум консервантов, потому что чем больше допуск, тем больше нужно антибиотика и антигрибкового агента в банку, а это дестабилизирует формулу и увеличивает цену. В итоге мы выстроили такие техпроцессы, которые позволяют делать всё чисто и аккуратно. Если не считать, что нам сейчас неоткуда брать чистое сырьё в новом мире, то всё хорошо. Сырьё мы уже, похоже, найдём, это из области проблемы переходит в область задач.
Вот пример. В какой-то момент на рынке были дико популярны средства на базе муцинов. Муцин — это слизь улитки. Корейское плацебо, которое мазали везде. Настолько популярное, что у меня один из поставщиков растительного сырья даже уехал в Европу, купил землю, завёл там ферму улиток и выпасал их. В общем, все поставщики предлагали сырьё животного происхождения (естественно) и жутко обсеменённое. Мы попробовали сырьё шести разных производителей и ни одно не смогли использовать. Образцы были загрязнены грибками или бактериями настолько, что требовалась просто конская концентрация консервантов, чтобы удержать их от превращения в плесень на полке. Это очень плохой подход: обычно мы защищаемся от того, что пользователь заносит в банку пальцами, а не от того, что уже с рождения лежит в банке. Чем грязнее изначальное сырьё, тем больше доза консерванта и тем меньше шансов на стабилизацию позже. Цвет и текстура не будут стабильными при более-менее высокой концентрации действующего вещества. В итоге это не укладывается в принципы наших разработок и нашу линейку — мы отказались.
Мы работаем там, где можем максимально использовать наши научные разработки по многократному усилению основного эффекта: за счёт на порядок более высокой концентрации при стабильной формуле, за счёт многократного действия разных веществ на одно звено и стабилизации их в одной формуле и так далее.
Теперь на всю эту базу ложится то, что многие бренды придётся импортозамещать. Ну так оказалось, что мы более чем готовы, поскольку искали их слабые места годами и делали свои разработки. В лаборатории залежалось огромное количество проектов, которые не выглядели рентабельными в условиях конкуренции. На всё мы дали зелёный свет. Уже скоро выпускаем салициловый лосьон, каолиновую маску и ещё пару вещей, которые прямо будут заменять то, что станет недоступным или слишком дорогим. Это замены США.
Поросуживающую маску у нас просят уже давно, особенно косметологи. Совсем скоро будет такая с каолином, и она же заменит ушедшие товары. Это наша разработка с нуля в нужную нам нишу: просто повезло по срокам. Очень много запросов было на салициловую кислоту. Салициловый лосьон с концентрацией 2 % может стать равноценной заменой знаменитым Paula’s Choice и Rejudicare. Это в апреле.
Корея на начало недели была + 45 % к стоимости до 24 февраля. Корея очень сильна на российском рынке своими пептидами: их прорывная биохимия показала когда-то рынку, насколько круто могут работать таргетированные белковые воздействия. В других линейках их церамиды (аналоги жиров) показали класс по текстурам.
Относительно текстур всё очень просто: мы ещё в СССР знали, как это делать, но не знали, как делать дёшево. Сейчас уже знаем. Скоро выпустим крем для женщин с «морщинистыми глазами», всё в порядке. А вот с пептидами есть русский маленький биохимический заводик, где сидят почти что главные герои сериала BB, только здоровые и легальные. Зарабатывают они синтезом того, что можно, но при этом я точно знаю, что они учились на реверсе чужих соединений, до снятия патентов экспериментировали с биохимией и вообще делают очень много вещей просто потому, что это им интересно. А в науке это пугающая мотивация. Теперь они готовы поставлять все нужные пептиды рынку.
Конечно, как я говорила, отечественные средства подорожают. У нас уже был подъём на 10 % в конце февраля, скоро будет ещё примерно на 10 % по всем средствам линейки (можно купить небольшие запасы «Блефарогеля-1» и геля для УЗИ, если ещё не поздно: срок годности у них длинный).
И появился ещё один аспект российского производства: к нам приходят дистрибьюторы косметики, другие бренды, сети магазинов, косметологи и говорят: «А сварите нам вот такое-то средство, только российское». Но их ждёт засада.
Почему косметика не локализовывается и с трудом реверсится
Предположим, что у вас есть точная формула и точные техпроцессы, которые ведут к появлению средства известного бренда на их производстве. Даже обладая полными знаниями о том, как это сделать у них, вы не сможете произвести точно такое же без существенных усилий нигде больше. Причина очень простая: чтобы получилось не «точно такое же, только другое», а именно полный аналог, надо иметь:
- Абсолютно то же самое сырьё от тех же поставщиков в таких же приёмочных диапазонах. Му-ха-ха.
- Абсолютно то же самое оборудование точно в такой же конфигурации. Формула разрабатывается в соответствии с возможностями производства, производства уникальные. У нас второй биореактор, например, делался по индивидуальному проекту строго под наши требования. Вряд ли второй с такими же режимами работы где-то найдётся. Аналоги — да, но на них получится не совсем то же самое.
- И люди, которые способны на имеющемся оборудовании сделать сотни тонких настроек, понимая, как и что повлияет на итоговый результат. Это самая ценная часть производства, и именно из-за этого у нас умные и идейные эксперты. Их инженерный и биохимический опыт просто бесценен!
И это всё при условии, что у вас есть сама формула и техкарты. Но когда вы хотите впрямую скопировать американское средство, разработка аналога обойдётся дешевле, чем реверс известной банки. Да, мы реверсили биохимию майонеза из интереса, да, мы реверсили пару средств посмотреть, как они устроены, но это был верхнеуровневый разбор компонентов, потому что нам нужны были производители. А вот реверс именно «до конца», то есть до восстановления техкарты, очень дорог. В первую очередь — из-за того, что нужны спектрофотометр и много времени. В итоге на практике обычно делают поверхностный реверс, а потом подбирают процентовку веществ уже перебором в лаборатории. Это годы. Разработка с нуля занимает столько же времени, и у вас получается контролируемое средство с нужными параметрами, а не почти американский бренд, чуть отличающийся по запаху. Кстати, удержать запах сложнее всего в реверсе.
В итоге все те, кто приходит и просит произвести прямые замены, скорее всего, нам не очень интересны. Все пришедшие заявки такого рода мы ставим в статус «подождите». Нам важно делать крутые продукты, а не условную копию с лёгкими потребительскими дефектами, зарабатывать здесь, в России, пока всё не уляжется, а потом с накопленным опытом заходить уже на поле конкурентов и работать с ними там.
Как я уже говорила, я жила в Венесуэле при Чавесе. Тогда из страны пропала косметика вплоть до мыла и зубных паст, а потом местным производствам удалось её восстановить. Они сделали свой завод пластика для упаковок, у них появилась своя биохимия (простая, но топовые линейки там не были нужны), и они начали выпускать удивительно качественную для фактического монополиста линейку. Шампуни были такие, что вполне выдержали бы конкуренцию на современных полках. И их поддерживали, и любили, потому что народ очень радовался, что может пользоваться чем-то своим.
Да, сейчас у нас не Венесуэла. Да, люди очень зависимы от брендов. Но прямо сейчас есть возможность кое-что поменять, и мы постараемся сделать максимум. Конечно, будет тяжело, не факт, что получится, не факт, что покупательная способность населения не упадёт в плинтус, но мы готовы работать. Нам бы очень помогла поддержка бизнеса от государства: это хотя бы нормальные кредиты или хотя бы пересборка законодательства от стандартов 80-х годов к современным. Но даже без этого мы можем начинать работать, и, как видите, у нас сейчас короткий период энтузиазма от осознавания новых возможностей.
За идею заголовка спасибо BiW. Я не знаю, как там в Северной Корее с медсредствами и косметикой, но у нас за эту неделю стало лучше, чем в прошлый раз, а в прошлый раз я сравнивала с Венесуэлой. Вот первый и второй посты про эту ситуацию в кризис. Приходите в наш телеграм-канал, если хотите следить за хрониками лаборатории.
Комментарии (180)
rtakyiv
24.03.2022 15:16-9Шампуни были такие, что вполне выдержали бы конкуренцию на современных полках.
выдержали бы... но это не точно
И их поддерживали, и любили, потому что народ очень радовался, что может пользоваться чем-то своим.
Единственный повод для поддержки и любви. Не за качество же поддерживать. Так еще тройной адеколон поддерживали, и пломбир.
Ivan22
24.03.2022 15:17+39на счет пломбира попросил бы!!!
rtakyiv
24.03.2022 15:27+9Да я его сам лопал, нравилось, и молочный коктейль в гастрономе из граненого стакана мытого холодной водой без средства (тогда даже вич не было). Вкусно было, но сейчас кажется что это все биас. Мне и турецкие жвачки бомбибом казались чем-то райским тогда, но это ведь особо ничего не доказывает.
Serge78rus
24.03.2022 15:34+5В гастрономах в граненые стаканы разливали соки, а молочный коктейль (конечно, где он был) наливали в тонкостенные стаканы без граней. Во всяком случае так было в Ленинграде.
Utopia
24.03.2022 17:08+11Меня всегда смущало, как старшее поколение рассказывает какое все вкусное было раньше (и мороженое и колбаса и т.д.), пока я в одном видео (помоему у Дубынина) не услышал факт, что с возрастом, количество вкусовых рецепторов сокращается на порядок (в 10 раз!). Не вкуснее раньше было, а просто человек вкус воспринимал в 10 раз ярче.
Radisto
24.03.2022 17:53+11И хрусталик желтеет, поэтому и небо было голубее, и сахар слаще. Пока непонятно, почему вода мокрее, но думаю, и этому найдется объяснение)))
ru1z
24.03.2022 17:59+2Вы не поверите! medlineplus.gov/ency/article/004013.htm Правда там про размер зрачка, но про вкусы тоже есть
As you age, the way your senses (hearing, vision, taste, smell, touch) give you information about the world changes. Your senses become less sharp, and this can make it harder for you to notice details.
[...]
By the time you turn 60, your pupils may decrease to about one third of the size they were when you were 20. The pupils may react more slowly in response to darkness or bright light. The lens becomes yellowed, less flexible, and slightly cloudy. The fat pads supporting the eyes decrease and the eyes sink into their sockets. The eye muscles become less able to fully rotate the eye.
BiW
24.03.2022 18:28+15Меня всегда смущало, как старшее поколение рассказывает какое все вкусное было раньше
Все куда проще. Рядовой советский гражданин жил в условиях перманентного дефицита животного белка в своей диете. Поэтому все, содержавшее животный белок, в том числе молочка, мороженое и знаменитая колбаса "по 2.20", казалось очень вкусным.
С знаменитым пломбиром, который, кстати, завезли в конце 30-ых из США, вообще все очень весело, потому что он в продаже был только в населенных пунктах, где был свой молокозавод обычно. Мой знакомый, который вырос в советской деревне, рассказывал, что мороженое в продаже в сельпо было исключительной редкостью и поэтому невероятным лакомством.
SquareRootOfZero
25.03.2022 09:12+6Не было никакого «перманентного дефицита животного белка», всё ещё проще: человеку кажется вкусным то, к чему он привык с детства. Я и читал об этом, и на собственном опыте и опыте знакомых, пытавшихся кормить японцев «нормальной русской едой» неоднократно убеждался. И гречка им не нравится (потому что с детства привыкли к рису), и пельмени со сметаной кажутся дикостью какой-то (надо с соевым соусом, и поменьше мяса, побольше травы, потому что так в японском аналоге), и т. д., и т. д. А нашим, как правило, совершенно не заходит многое из того, что они с удовольствием жрут. Слышал, что начинается формирование вкусовых предпочтений даже не с детства а ещё до рождения — был эксперимент на беременных женщинах, которых кормили анисом, и потом их дети тоже любили есть анис, а дети контрольной группы не любили.
F0iL
25.03.2022 09:15+7И гречка им не нравится (потому что с детства привыкли к рису)
Как быть с теми, кого гречкой кормили с самого детства и кто именно поэтому ее искреннее ненавидит?
SquareRootOfZero
25.03.2022 10:24+18Я за массовые расстрелы, но можно, наверное, им просто гречку не есть?
andres1
25.03.2022 10:33+1это ближе к манной каше
SquareRootOfZero
25.03.2022 11:33+2Нас в детском саду кормили на обед телячьими языками. Обычный провинциальный детский сад для детей пролетариев, не для членов ЦК. Я возненавидел языки с первого укуса и терпеть не могу до сих пор. Спустя годы узнал, что это, оказывается, офигеть деликатес.
NemoVors
25.03.2022 12:18Нас тоже кормили языками. И большинству вроде нравилось. Мне как-то из деревни года два назад привезли - тот самый вкус, прям детство вспомнилось. Но сейчас его в магазине так просто не найти.
Зато я мед и грибы не могу есть - на вкус и запах - страшная гадость. Хотя все в семье ели и едят без проблем.
Вкусовые предпочтения штука сложная.
SquareRootOfZero
25.03.2022 13:07+1Я в детстве любил собирать грибы, но терпеть не мог их есть — какая-то странная склизкая гадкая субстанция, так мне тогда казалось. Сейчас я люблю есть грибы. Так что да, штука сложная. Возможно, там присутствуют и какие-то чисто психологические моменты. Я, помню, купил японскую булочку с повидлом — сижу, ем, как-то слегка странновато на вкус, но в целом ничо. Пока кто-то из местных не скзал, что это не повидло, а анко — растёртые в пасту сладковатые бобы. Я моментально выплюнул в ладошку непрожёванное и убежал искать мусорный бак, больше к этой дряни не притрагивался — хотя, казалось бы, а что изменилось? Просто у меня в сознании «бобы» и «сладость» — две вещи несовместные. А многим нормально.
KvanTTT
25.03.2022 15:47+1Просто у меня в сознании «бобы» и «сладость» — две вещи несовместные.
А вы арахис в глазури никогда не ели? Да тот же сникерс содержит в себе арахис. Есть еще фасоль в соусе, тоже сладковатом.
NemoVors
25.03.2022 16:02Арахис, конечно, бобовый, как и кофе и какао и арбуз ягода и картошка родственник помидора, только ядовитый. Но вот в голове это плохо связывается.
Когда я узнал, что кофе - родственник обычным бобам, то кофемашина на работе начала явственно пахнуть специфическим запахом свежих бобов. Через пару месяцев отпустило.
Radisto
25.03.2022 18:33+1Я арахис впервые в шоколаде попробовал и жареным. Он у меня с тех пор с подобной едой только и ассоциировался. А потом его вареным попробовал в азиатском супе. Оказалось, ничего, так тоже можно. Но было странно поначалу
KvanTTT
25.03.2022 12:57Видимо работает и противоположный механизм — если в детстве чего-то переесть, то возненавидишь это на всю жизнь.
justPersonage
25.03.2022 17:01Как быть с теми, кого гречкой кормили с самого детства и кто именно поэтому ее искреннее ненавидит?
А вы все рецепты с гречкой пробывали? Да и вдобавок может быть проблемы с жкт, поэтому человеку не нравиться (какая то) еда.
Вот мёд не нравиться тем у кого с поджелудочной все плохо. и т.дNemoVors
25.03.2022 22:47Вот мёд не нравиться тем у кого с поджелудочной все плохо. и т.д
На поджелудочную никогда не жаловался. а мед терпеть не могу сколько себя знаю. Причем в любом виде. Всякие там мелкие добавки в выпечку - не замечаю. Но в чистом виде - просто жесть, что вкус, что запах.
sshikov
24.03.2022 18:56+31Ну вот я старшее поколение (я жил при СССР достаточно долго). Устроит? Так я вам вот что скажу — в пионерском лагере, ребенком, я обожал сосиски с макаронами, потому что можно было всегда попросить добавки макарон. Студентами в стройотряде в Московской области мы питались тунцом в банках, хлебом и молоком, потому что в магазине больше особо ничего и не было. А вот когда я в 2008 году, будучи совсем уже взрослым, поехал с семьей в Италию, вот тут-то я и понял, что такое вкусная еда. Даже и мороженое (при том, что на несколько лет раньше в Москве появился Баскин Робинс). Или скажем колбаса. Я бы никогда не подумал, что буду с удовольствием уплетать такую колбасу, как мортаделла. Пока не попробовал.
Мораль — не слушайте это все, по большей части это чепуха. Разница только в том, что тогда я был стройный высокий блондин, а сейчас я среднего роста и упитанный. Вот это и есть основное отличие между тогда и сейчас :)unclejocker
24.03.2022 22:56+1Причем, насколько я слышал, "любительская" это и есть советская адаптация мортаделлы, но что то пошло не так (пробовал и то и другое, как в том анекдоте про прелюбодеяние и непокрытую голову в синагоге).
oldbie
25.03.2022 04:08+2тогда я был стройный высокий блондин, а сейчас я среднего роста и упитанный
Простите, личный вопрос, а как Вам удалось рост изменить? =)
arheops
25.03.2022 05:38+11Никак, раньше у него был рост выше среднего, а теперь — средний.
Просто средний рост поднялся за счет детей в основном.
Dabbuger
25.03.2022 11:48+1согласен, множество раз слышал такаю историю. Потому что по настоящему вкусная еда, сделанная с душой, а не ради экономии понравится большинству людей. Когда производитель еды дорожит своей репутацией и в общем-то делает вкусную еду просто потому что ему нравится этим заниматься, а не ради "сколотить денег, а потом новую этикетку сделаем", то еда и будет вкусной.
rinaty
25.03.2022 08:38+6осторожно слушайте Дубинина, он иногда очевидную даже для не специалиста ахинею несет :)
вот я заметил что с возрастом все стало хуже: пельмени, овощи, мороженное, колбаса, пиво (тут правда сложно, потому что появилось куча новых вкусных вариантов)... но вот бывает зайдешь в некоторые старые столовые, а там все ровно так же, также офигительно вкусно или овощи в некоторых грузинских ресторанах прям как из детства.... и начинаешь подозревать что это не только вкусы с возрастом поменялись, а производители все больше экономят и продукты реально стали хуже
User38
25.03.2022 10:53+2Есть ещё и забывчивость, не помнят очередей, но помнят радость, когда достоял и получил вожделенное. И вот эта яркая эмоция и запечетлевается. И, потом, более пресная еда, на фоне которой вкусняшки выглядели более ярко, тоже имеет место. (Но были и пельмени, где чёрного перца для маскировки начинки столько, что есть не возможно, хлебозавод, пёкший хлеб подгоревше-сыроватый(с разных сторон) многие-многие годы и прочие радости, ленинградцы с москвичами, видимо, такого просто не знали, иначе "мсье знает толк в извращениях").
dizatorr
25.03.2022 15:00Очереди помню только по 90-м. А вот в колхозной столовой кормили так, что ни в каком ресторане не попробуешь. Борщ из мозговой кости в натуральном тазике, сметана - стакан, аж ложка стояла, и жареная картошка с палкой краковской колбасы местного производства. Как сейчас помню. И всё это добро за 20 коп, или талон на питание. Плюс овощи без учёта и компот от пуза. И в заводской столовке кормили просто на убой и очень вкусно. В 90-е всё резко поменялось. Вот с покупкой книг была проблема, зато библиотеки на каждом углу.
cadmi
25.03.2022 15:19В столовых нормальных совхозов и сейчас кормят на убой и оч вкусно :)
Вот водитель из соседнего хозяйства у себя на канале (всего 9 минут, можно на перемотке) выкладывал, как их кормят в поле :)
Поностальгируйте - https://youtu.be/7EN_Dr2Ai48
DWZ
25.03.2022 22:40+1Очереди помню только по 90-м
Очереди были во второй половине 80-х, в 90-х были другие проблемы, но зато продавцы стояли на каждом углу
Вот с покупкой книг была проблема, зато библиотеки на каждом углу.
Справедливости ради - с дефицитными книгами и в библиотеках был напряг
DWZ
25.03.2022 21:36+1В старых книгах дети ели без спросу варенье, потому что в то время это было единственно доступное сладкое
Dabbuger
25.03.2022 11:42+3Я думаю дело не только в этом. Просто дело во впечатлениях. Детских, юношеских и т.д. Условно говоря пока "ячейка не заполнена" в памяти, и особенно когда сравнить не с чем, первый раз попробовав, что-то просто не противное и которое показалось вкусным. Оно записалось как самое вкусное. А когда потом наступает изобилие более вкусных продуктов, мы к ним привыкаем, а первые впечатления остаются, и даже если попробовать тот самый продукт из детства, он не покажется нам таким же классным. я это давно понял, когда попробовал чипсы, которыми я в детстве восторгался. Да я помню и сникерсом и твиксом восторгался, мечтал съесть ЦЕЛЫЙ, так как в семье пилили один с никерс на всех.
Ellinist
25.03.2022 15:15с возрастом, количество вкусовых рецепторов сокращается на порядок (в 10 раз!)
Мгновенно? Раз и в десять раз!
Я спорить не буду, но добавлю: после перенесенного ковида многие вообще перестают ощущать и вкусы и запахи.
me21
24.03.2022 22:59+3Мне сейчас нравится пломбир и колбаса из Вкусвилла.
Может быть, это как с тёплым ламповым звуком у аудиофилов, не знаю, конечно.
warlock66613
25.03.2022 06:51-3Поскольку вы прорекламировали ВкуссВилл, необходимо напомнить, почему у них нельзя ничего покупать: https://lenta.ru/news/2021/08/08/vkusvill/
dakuan
25.03.2022 07:13+3Это как-то влияет на качество или вкус?
AndrewBond
25.03.2022 08:49+1Непонятно, в чем отличие именно вкусвилла. У них ассортимент точно такой же, как в других сетях (лента, магнит, пятерка). Вкусвилл торгует теми же колбасами, но более качественными?
dmbreaker
25.03.2022 10:05Я так понимаю, что вкусвил сам определяет ассортимент, поэтому ему невыгодно совсем низкокачественные продукты продавать. По крайней мере сложилось такое впечатление.
AndrewBond
25.03.2022 10:30Я для себя определил позиционирование этой сети как чисто маркетинговое. Т.е. их ассортимент - некое подмножество ассортимента больших супермаркетов с упором на "здоровое питание" (именно в кавычках). Уникальных продуктов у них не обнаружено.
Soarerru
25.03.2022 10:52+1Не совсем такой же ассортимент у них, и много СТМ. Не, я там не покупаюсь, это к слову )
KvanTTT
25.03.2022 13:03+1Совсем не точно такой же. Есть где сравнить — в одном и том же торговом центре есть и Вкусвилл и Лента, также недалеко есть и Пятерочка. Как минимум там разная готовая еда продается.
AndrewBond
25.03.2022 13:08Сорри. Глубина обсуждения достигла критический отметки отлонения от темы :)
Я просто в онлайне сравнил ассортимент и не обнаружил разницы до уровня "другой производитель с тем же качеством и ценой"
domix32
25.03.2022 14:37Ну, учитывая, что с советского периода несколько раз перелопачивали ГОСТы на пищепром тех.процесс вполне мог поменяться. Плюс ради удешевления производители вполне могли вносить свои изменения (в рамках ТУ), так что определенно вкус даже того же хлеба поменялся.
ClearAirTurbulence
24.03.2022 17:54+4Пломбир, кстати, и сейчас неплохой, особенно тот, который импортный. Что характерно, как только появилось импортное мороженое, про пломбир все резко забыли, и выстраивались в длиннющие очереди, чтобы попробовать что-то действительно вкусное и разнообразное. До сих пор помню, как мы собирали и сдавали бутылки, а потом несли выручку в открывшийся тогда "Пингвин".
Вот что разучились делать, так это ржаной хлеб. Но это вопрос технологии - в Нижнем Новгороде один из хлебозаводов до сих пор делает вкусный классический ржаной.
Kanut
24.03.2022 17:58+4Вот что разучились делать, так это ржаной хлеб. Но это вопрос технологии — в Нижнем Новгороде один из хлебозаводов до сих пор делает вкусный классический ржаной.
Я не уверен что вот прямо разучились. Такой хлеб просто с ферментами делать сложно. А закваска для него это куча гемороя. И ему надо много времени чтобы подняться. Поэтому его в современном мире не особо выгодно делать...
victor_1212
24.03.2022 22:27+1>в Нижнем Новгороде один из хлебозаводов до сих пор делает
классическим образом, типа как у Молоховец. супруга пока еще не разучилась :)
selkwind
24.03.2022 18:21+2Вот что разучились делать, так это ржаной хлеб.
В "Пятерочке" (там где есть своя выпечка) , кстати, последние пару лет есть прямо канонический Deutsche Roegenbrot. Просто нямка :)
arheops
25.03.2022 05:39Такого хлеба куча в Испании и Франции. Просто, похоже, нет спроса в бывшем СССР.
Hlad
25.03.2022 07:18Нет, не разучились, в крупных магазинах он вполне бывает. Только стоит примерно в четыре раза дороже обычного.
Dolios
25.03.2022 09:29Идите в супер/гипер маркет, у которого своя пекарня есть. Там будет, скорее всего хороший ржаной хлеб.
Grigoryefimov
25.03.2022 09:30Если вы про буханки черного "как в детстве", то Дмитровский завод такой делает. Но вкус держится дня полтора с момента выпечки.
nikweter
25.03.2022 10:07У нас в Новосибирске одно время появился очень вкусный "Ржаное чудо". Был двух видов - простой и с клюквой. Со временем простой практически исчез с полок, только с мерзким изюмом остался. Да и вкус похуже стал.
spin2
25.03.2022 12:26Да, вот в Пингвине действительно было самое вкусное мороженое! :)
А он где-то еще существует в каком-то виде?
vGimly
25.03.2022 16:29+2О вкусах не спорят, но...
Баскин Робинс чего-то у нас не особо прижился.
Жрать разноцветный почти чистый сахар с краской и химозными ароматизаторами - невозможно. Можно только догадываться, сколько будет стоить "натуральное органическое мороженное" из Европы и тем более США. Что-то итальянское МЕТРО возил - особого восторга не вызвало за те деньги что брали за лотки :)А вот поволжская Кор-ка из современных - очень даже неплохой пломбир делают. П.Х. из Ленты - съедобно, учитывая БЗМЖ и цену.
Белорусские из тех что довозят - неплохие.
(Оговорка для нелюбителей сами знаете кого: Наверняка это всё ему вопреки. Про "много антибиотиков" - знаю, но это не беда конкретно белорусов - это "современное животноводство". Думаете у частников молоко или яйца без антибиотиков? Я вас расстрою. "Комплексные добавки" с задорной химией даже "деревенским" курам дают - а то "у них сопельки, болеют".)Рязанские (местные) производители мороженного были - но почти все загнулись/не раскрутились (марки появляются и быстро пропадают). Липецкое вот неплохое возит Пятёрка.
Московские - всяие Ч.Л. и т.п. - ну такое. Добровольно такое есть - если только нахаляву. А ценник ой-ой-ой. Хотя Лакомку с её "шоколадом" люблю (очевидно с детства).
Основной принцип: БЗМЖ обычно дорого, но берут. СЗМЖ недорого но обычно невкусно - не берут (пожалуй, единственное исключение - Колибри в рожке - Глобус продавал. Более-менее съедобное пусть и СЗМЖ) :)
Хлеб дарницкий - вот Лесок свой делает. Несколько раз брали - отчётливый привкус хлорки. То ли водоподготовка у них такая - то ли пытаются так срок хранения увеличить... Супермаркеты - каждый свой делает. Качество обычно не ахти. В Глобусе - и трёх дней не полежит прежде чем заплесневеть. Пожалуй кроме "Да" - хлеб на троечку. Неплохой Томин Хлеб (наверно только местный) - стабильное качество - уже дороговат, да и любят улучшители и другую химию засунуть. Но вкусно.
А вообще - хлеб надо делать самому :)
andersong
25.03.2022 12:35Недавно вспомнилось, что в советском детстве было такое странное блюдо, как сладкий суп из сухофруктов. Кто не помнит, это нечто похоже на компот с консистенцией киселя. Давали его в качестве первого и есть его вместо щей или борща было странно. Как помнится, его мало кто ел из детей. Давно я не встречал его в столовых, интересно, откуда он появился и почему пропал.
justPersonage
25.03.2022 17:13сладкий суп из сухофруктов.
Да есть такой.Есть еще фруктовые супы, тоже не обычная штука.откуда он появился
Певзнер разрабатывал(но это не точно), для лечебного питания, при разных болячках.и почему пропал.
Не всем подходит, людям с гастритом например можно только протертый, но протертый точно никто делать не будет.
amarao
24.03.2022 15:23-2В Монако проводится крупнейшая в мире конференция по предотвращению старения в косметологии
И как, вам удалось предотвратить старение с помощью намазывания вазелина с присадками на кожу лица? Если нормальная косметика у меня не вызывает никаких эмоций (мыло и мыло), то всякие "разглаживатели морщин", "предотвратители старения", "омолаживающие кремы" и прочяя брехня у меня вызывает глубокое презрение и отвращение - врёте, нагло, в лицо, и при этом хотите выглядеть белыми и пушистыми.
ProstoTyoma
24.03.2022 16:05+12Ну, например, банальное использование солнцезащитного крема - вполне себе "предотвращение старения". Да, есть большое количество маркетинговой мишуры типа нано-экстракта слёз девственницы, а есть проверенные средства.
amarao
24.03.2022 16:15Солнцезащитный крем предотвращает старение не более, чем его предотвращает прихватка для протвиня в духовке. Ожогов нет? Значит не стареет!
Kanut
24.03.2022 16:22+11Может нас конечно обманывают, но у нас тут все дерматологи как один говорят что солнце это одна из основных причин старения кожи. И всем советуют на солнце не сидеть...
victor_1212
24.03.2022 17:03+3на днях пришлось беседовать с врачом из австралии, там вообще всегда были популярны солнце, вода, океан, рифы, киты, акулы и пр. , так сейчас у людей проблемы с раком кожи просто зашкаливают, до такого уровня что детей в школе на воздух без крема не выпускают, типа иначе медицинская страховка отказывается платить за лечение, такой большое количество случаев, всех подробностей не знаю, но шорох там серьезный
amarao
24.03.2022 17:16+4Я не возражаю против тезиса, что солнечный свет наносит вред коже при длительном воздействии. Я возражаю против "стареет".
Например, протвень при температуре 200°C наносит вред коже даже при кратковременном контакте. Но никто в своём уме не продаёт прихватки для плиты со словами "омолаживающая перчатка", или с приписками о том, что "предотвращает старение кожи".
Kanut
24.03.2022 17:19+4Я не возражаю против тезиса, что солнечный свет наносит вред коже при длительном воздействии. Я возражаю против "стареет".
Ну вы конечно можете иcпользовать другое слово. Но поскольку "эффект" мы имеем один и тот же, то люди вполне себе используют слово "старение" в этом контексте.
Например, протвень при температуре 200°C наносит вред коже даже при кратковременном контакте. Но никто в своём уме не продаёт прихватки для плиты со словами "омолаживающая перчатка", или с приписками о том, что "предотвращает старение кожи".
Ну так и ожог от противня не выглядит как постаревшая кожа...
ClearAirTurbulence
24.03.2022 17:56+3Я возражаю против "стареет".
С виду - таки стареет. Что-то мне подсказывает, что данный водитель не обгорал каждый раз, когда выезжал, так что это именно ускорение старения при длительном умеренном воздействии, а не травма от одного\нескольких сильных воздействий.
unC0Rr
24.03.2022 22:10Сдаётся мне, в большей степени такой эффект объясняется воздействием ветра, нежели ультрафиолета.
Alcpp
25.03.2022 02:08-1У меня друзья - кайтеры и серферы. Что-то не вижу, чтоб у них кожа старела.
Мож на наш генотип это действует иначе?Kanut
25.03.2022 02:10Ну так невооружённым взглядом вы это долго не увидите.
П.С. А "ваш генотип" это какой? Негроидный?
arheops
25.03.2022 05:40+2У инструкторов кайт- и серферов очень даже заметно. В общемто можно даже сказать, кто серфит на станции, а кто сидит за конторкой(даже в парах муж-жена одного возраста).
Просто на совсем молодых или на тех, кто серфит только в отпуск это сложно заметить.
Я виндсерфнгом занимаюсь в коротком гидрике, видна граница. И нет, не по цвету. Вообще говоря у меня их даже две, одна на границе гидрика, вторая — где лайкра заканчивается.
Давно катаю по возможности закрывшись от солнца, ибо в возрасте 40+ даже с загоревшей кожи разница ощутима(дольше востанавливается организм). Естественно, это если больше месяца в жарких странах типа Египта или экваториальной зоны. Избыток соли тоже чувствуется.
DMGarikk
24.03.2022 16:53+3посмотрите как выглядит кожа людей живущих в южных странах, особенно у фермеров которые целыми днями на улице
и у людей в Москве напримерamarao
24.03.2022 17:18-3А уж как выглядит кожа у сотрудников сталелитейных цехов, так прям страшно, да. Но какое это имеет отношение к мифологеме "омолаживания"?
elena_pastukhova Автор
24.03.2022 16:59+3Это немного не так.
amarao
24.03.2022 17:19-1Если вы повреждения от Солнца называете старением, то почему вы не называете старением повреждения от горячих поверхностей? Ведь есть средства для защиты кожи и от расплавленного металла, и от высокого (умеренно высокого) напряжения.
permeakra
24.03.2022 21:23+6Потому что там другой механизм. Повреждения от солнца вызываются ультрафиолетом и, в числе прочего, включают повреждение ДНК, которые накапливаются. Термические повреждения не накапливаются.
A1054
25.03.2022 00:59+1Наверное, потому что повреждение от горячих поверхностей -- несчатсный случай. А повреждения от солнца -- наша ежедневная жизнь. Первое с возрастом связано гораздо меньше, чем второе.
CampoT1P
24.03.2022 17:00+8Не понимаю с чем вы спорите.
С тем, что ультрафиолет ускоряет старение кожи? Так далеко ходить не нужно. Посмотрите в зеркале на разницу своей кожи под воротником и над ним.
С тем, что солнцезащитный крем не работает? Окей, можете считать свое мнение более авторитетным, чем любые лабораторные тесты и сертификаты. Каждый из нас имеет право на шапочку из фольги в это непростое время.
amarao
24.03.2022 17:21-1Я спорю с заявлением, что защита кожи от вредоносного воздействия "омолаживает". Ни солнцезащитный крем, ни прихватка для духовки ничего не омолаживает, они всего лишь защищают от вредного воздействия.
НО! Никто не построил империю лжи на рассказах о магических свойствах прихваток. При этом про "омолаживающие крема" нам пытаются налить в уши по самый пояс.
CampoT1P
24.03.2022 17:48+5Солнцезащитный крем предотвращает старение не более, чем его предотвращает прихватка для протвиня в духовке.
Не могу найти здесь слово "омолаживает". Да и аналогия хромает. Фактор солнца, в отличие от духовки, постоянный и неизбежный.
Serge78rus
24.03.2022 22:22+2Каждый из нас имеет право на шапочку из фольги в это непростое время.
Кстати, о «шапочке из фольги» — она ведь тоже защищает от UV. Наконец-то найдено «доказательство» ее «полезности»!
DMGarikk
24.03.2022 15:33+8(это коммент к amaro выше)
ну справедливости ради, сравните свою кожу и кожу девушки которая «оболванена косметической отраслью и мажется всяким бредом»
несмотря на то что там конечно дичайший маркетинг и цены в 1700р за 30гр. просто потому что «так можно»… прям сразу говорить что это однозначно шарлатанство, я бы не стал. эффект, который от этого всего ожидают — какой никакой но естьifap
24.03.2022 16:42Чистую кожу, без
фотошопавот этих всех средств, которыми она мажется? Я бы не побоялся сравнить...DMGarikk
24.03.2022 16:56+1свою кожу сравните с её просто возбмите руку свою и её, щеку свою и её.
вообще чтобы замечать разницу надобыть женщинойнадо следить за кожей и вообще, для мужиков обычно это чуждо и по этому например руки хозяйственным мылом помыть это норм типа 'ну а какая разница'?arheops
25.03.2022 05:32+2Моя кожа лучше, чем кожа жены.
Я, правда, не курю.
Но в любом случае это ничего не говорит, это же единичные случаи.
Вообще всю шумиху с косметикой понимаешь, когда поживешь в другой стране.
К примеру, в Испании все борятся с сухими волосами, и шампуня «для жирных волос» найти не получится. Кокосовое молоко и масло, которое у нас считается не полезным, большими буквами на продуктах и, походу, считается жирным плюсом.
Ромашка вообще не популярна. Аллое в каждом дворе(причем еще и ЦВЕТЕТ!), потому в косметике его почти нету.
Да и вообще много таких мелких фактиков.
А самое интересное, что это все на ТЕХ ЖЕ брендах, что и у нас. Жена первый раз сильно обижалася, что не смогла в супермаркете вообще найти ни одного шампуня «для жирных волос».onlinehead
25.03.2022 11:22Аллое в каждом дворе(причем еще и ЦВЕТЕТ!), потому в косметике его почти нету.
Не считая того, что косметика на основе Алоэ Вера является «местной косметикой» и вообще сильным местным брендом (ну вот как блины в России) на Канарских островах, которые тоже Испания.Кокосовое молоко и масло, которое у нас считается не полезным
А с чего вы взяли, что оно не считается полезным и вообще о нем есть какое-то широкое мнение? На сколько я помню, в РФ его просто нет почти, либо оно стоит неадекватно.
P.S. Канарские крема, кстати, на основе как раз алоэ и кокосового масла лично моей жене очень нравятся, благо они встречаются не внутриевропейских торговых площадках.
EviGL
25.03.2022 06:59+1Извините, а если я между ног сравню, то это тоже будет из-за косметики?
Я к тому, что чтобы делать выводы, нужно исключить влияние других факторов. А мы берём людей разного пола, у них физиологических отличий дофига.
Mishima_Zaibatsu
25.03.2022 16:39и по этому например руки хозяйственным мылом помыть это норм типа 'ну а какая разница'?
Хотелось бы действительно узнать, а какая разница?
ru1z
24.03.2022 17:45+1Безосновательно работает или нет, ваш пример — сложный пример для сравнения. Банально кожа у двух разных людей может отличаться, да и образ жизни (уход за собой, работа в офисе vs на заводе, занятие спортом: велосипедист vs плавание). Скорее всего средства работают, но эффективность сложно оценить, чем допустим дорогое средство будет отличаться, например от какого-нибудь простого увлажнителя с солнцезащитными добавками. От дорогого средства, скорее всего можно ожидать, что он уж точно не испортит кожу, благодаря строгому контролю (надеюсь), а уж «особые геронтологические свойства» — сложно доказать.
jeamgrey
25.03.2022 03:04+1Сравниваю. Есть 2е — 40+ лет. Ничем не мажусь, кожа мягче, нежели у жены, если конечно не сравнивать места где бреюсь или ладони со ступнями.
arheops
25.03.2022 05:51+2А просто у женщин кожа истончается в 40, а у мужчин в 60. Ибо у мужчин — толще слой эпидермиса(да и чувствительность, вобщемто, меньше). Ибо у мужчин толщина кожи более значительное эволюционное преимущество давала. Подкожный жир у мужчин тоже больше в местах требующих защиты от зверей(плечевой пояс, шея).
Grigoryefimov
25.03.2022 09:49+1У жены реакция кожи на погоду. А я на выходных ванну без перчаток почистил. Старая кожа сошла, новая - чистая и гладкая =)
Femistoklov
26.03.2022 09:39цены в 1700р за 30гр
Зашёл на сайт посмотреть - 1200, 1000 если в комплекте. Но всё равно дорого всего за 30мл - насколько их хватит, на пару недель? Я недавно покупал крем A-derma и больше, и дешевле.
Интересно, что у них там такое дорогое - ингредиенты, процесс? Это же не apple, чтобы за бренд накрутку ставить. Может, @elena_pastukhova разъяснит.
Obsolete1989
24.03.2022 16:09+32Мда уж. Сегодня 29 день войны и наверное 20-ый день санкций а люди делают какие-то выводы и даже делятся ими. Обычно отсрочка дебиторской задолженности составляет 60 дней. В экономике еще куча остатков товаров, старых денег. Вот через 3-4 месяца уже можно будет делать какие-то выводы про работу в новых условиях, а пока что это бравада на пустом месте
El_Kraken_Feliz
24.03.2022 16:41+7Отсрочек никаких нет уже недели 3 точно. Счёт и оплата строго день в день. Не успел? Очень жаль - вот тебе новый счёт
karabas_b
24.03.2022 20:03+10Это внутри страны. А импорт дичайше просел - с чем, кстати, и связана стабилизация курса рубля, которой все так рады - фирмы не покупают валюту, ведь за нее все равно никто ничего не продает. Экономика работает на том, что осталось на складах, это еще максимум несколько месяцев относительного благополучия.
El_Kraken_Feliz
25.03.2022 08:32+1Я сам активный участник акции "скупить сколько есть впрок" и ощущения у меня такие же. Импорт встал, по новым каналам не раньше лета тестовые поставки. Часть оборудования приобрести нельзя ни за какие деньги
Hardcoin
24.03.2022 17:03+5Обычно 7. Получить 14 крайне тяжело. И выдаётся крайне неохотно. Но у нас отрасль такая, мелкооптовая. Это же от отрасли зависит, а ваша попытка выдать 60 дней за правило неуместна.
karabas_b
24.03.2022 19:47+17Это относительно "простая" отрасль. Берем чуть-чуть укропу, потом кошачью жопу, двадцать пять картошек, семнадцать мандавошек, ведро воды и йух туды, охапку дров и супер анти эйджинг спасательный монако крем готов. Базовые компоненты - вазелин, ланолин, глицерин, пчелиный воск и т.д.- добываются/производятся по довольно простым технологиям, которым сто лет в обед. Туда добавляется экстракт чего-то, что растет прямо под ногами - подорожника, одуванчика, ю нейм ит. Можно варить это варево буквально дома в котле. Бутылочки советская промышленность делать тоже умеет еще со времен октябрьской революции.
Разумеется, я сильно утрирую, но автор совершенно права в том, что в косметике многое упирается в маркетинг, а что-то простое сварить всегда смогут. Действительно более-менее сложные вещи вроде уф-фильтров делать не получится, но без уф-фильтров Россия проживет, чай не Австралия. Косметика - отрасль, которая однозначно выживет при любых санкциях, так же, как и сельское хозяйство. Оптимизм автора считаю оправданным.
permeakra
24.03.2022 22:35+3Действительно более-менее сложные вещи вроде уф-фильтров делать не получится,
Я вот ради интереса сунул нос в то, какие вещества используются в виде УФ фильтров. Какую-нибудь паранитробензойную кислоту я, если встанет такая задача, на кухне сварю из того, что есть в хозяйственном магазине и с легко покупаемой отечественной хим. посудой.
i_andreev
24.03.2022 23:02+3Даже любопытно стало, как вы это сделаете.
ru1z
25.03.2022 01:30+4Ну, он вроде бы химик, наверное толуол купит и пронитрует, потом марганцовкой окислит. Кажется он там ошибся и в уф-фильтрах парааминобензойная, то есть еще как-то восстанавливать придется, в общем как-бы просто-просто, но три-четыре стадии вынь да положь. Правда все это все-равно бессмысленно.
i_andreev
25.03.2022 11:03+2Вот уже на стадии нитрования возникают вопросы - насколько просто и легально достать требуемые реагенты.
ru1z
25.03.2022 12:10Там же принципиальная возможность обсуждалась, вся идея кухонных синтезов изначально — нелегальная. Получение азотки из нитрат-удобрений обычно одной из первых идет для «очумелых ручек» («мамкины пиротехники» берегите пальцы). Химик на кухне все это конечно сможет сделать, если упрется рогом, реакции столетней давности, хотя при этом скорее всего потравит соседей, качество продукта будет неопределенное, кухня будет ароматная и стоки пострадают.
В качестве хобби это принципиально возможно, а легальность, качество и самое основное, рентабельность — за рамками смысла.
Вы же, если не путаю, биохимик? Насколько реально/рентабельно делать парааминобензойную биотехнологически? («в обычных условиях»)
Alexey2005
25.03.2022 12:57+1Возможно, проще будет использовать не парааминобензойную, а её изомер — антраниловую кислоту, которая также является УФ-протектором. Потому что её получить в домашних условиях намного проще — никакого нитрования не требуется. Сырьё (фталевый ангидрид) доступно и производится в России, на бытовом уровне может быть легко получен из ряда распространённых медицинских препаратов (типа фталазола).
Реагенты для реакции Гофмана (расщепление по Гофману — действие сперва нашатырным спиртом, а потом гипохлоритом натрия в водной среде — по сути хлорным отбеливателем) также достать не проблема (хоть в последнее время качество хлорных отбеливателей упало ниже плинтуса, вероятно придётся готовить гипохлорит натрия самостоятельно из хлорной извести).
Собственно, как и во всех случаях домашнего синтеза, основные проблемы будут не на этапе «варки», а на этапах очистки готового продукта и особенно контроля качества: крем-то на кожу наносить придётся, да ещё наверняка что-то в рот попадёт.ru1z
25.03.2022 15:05Там ниже по вашей ссылке, что антраниловую кислоту очень просто превратить в метаквалон, то есть кухонный синтзе в обычных обстоятельствах может привести в неприятную ситуацию, если все-же думать про легальность.
It is also a DEA List I Chemical because of its use in making the now-widely outlawed euphoric sedative drug methaqualone (Quaalude, Mandrax).[20]
В России метаквалон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).
Имхо выбор парааминобензойный тоже сомнительный. А нитро-производные тем более.
PS. Мне кажется, многие сейчас внезапно, к сожалению, поймут, почему лекарства настолько дорогие, хотя себестоимость как-будто бы копеечная.
permeakra
25.03.2022 14:45+2Просто и легально. Придется повозиться, потому что концентрированная серная кислота у нас не продается и её придется вываривать, но вопрос решаемый.
Понятное дело, что о рентабельности в синтезах на кухне речи не идет от слова совсем, с легальностью есть варианты. Но коммерческие синтезы в количествах от единиц граммов до килограммов на базе химической лаборатории с отечественным базовым оборудованием и на покупных реактивах -- это нормальная практика. При этом формулы типовых УФ фильтров производят впечатление, что они целенаправленно подбирались из соображений простоты синтеза/получения.
Поэтому именно что типовые УФ-фильтры для косметики у нас обеспечить смогут. Есть вещи, которые действительно у нас сделать нельзя, но это в первую очередь природное сырье, что у нас не растет. Кофейное зерно, например (и то есть варианты с оранжерееями)
drobzik
25.03.2022 11:10+4Блин, я себя сейчас почуствовал на месте знакомых, когда объяснял им, что такое «сбилдить сервис» 8-0
maksim_ms
24.03.2022 16:41+4Отрадно слышать что бизнес двигается, отрасль восстанавливается.
Люди общаются объединяются и вместе двигаются к цели.
Удачи!
Ilirium
24.03.2022 18:08+13Хорошие российские средства знаю, тот же детский крем "лисичка", с которым предполагаю никто и близко не способен конкурировать по цене. Малавит, не косметика, но продвигается как гигиеническое средство, имхо, самое лучшее для полоскания горла при простуде.
Недоверие российского потребителя, как мне кажется, идет от большого количестве хрени и лохотрона, типа капли Филатова, денасы, аппараты фоля, откровенный лохотрон, типа биодобавок и кремов, продвигаемого ННПЦТО. Поэтому когда видешь уникальное отечественно средство, одобренное "нии имени рисманова", обходишь стороной. Особенно, если про него рассказывают люди, которые 10 лет назад носились с рамочками и лечили биополем.
Loki3000
24.03.2022 19:03+2до снятия патентов экспериментировали с биохимией
Под снятием патентов что имеется ввиду?
elena_pastukhova Автор
24.03.2022 19:24+4Когда заканчивается патентная защита, соединение может производить каждый. Если до этого его отреверсить или попробовать производить "для себя", не продавая, можно начать поставлять его рынку в первый день. В теории.
Bunny_with_a_tie
24.03.2022 20:17+9Люди внезапно стали думать не о себе, а об общей пользе.
Простите, это конечно не мое поросячье дело - но в чем это выражается?
«Блефарогель-1» от синдрома сухого глаза сертифицировался как косметика, а уже потом — как медсредство. «Блефарогель-2»
Моя золотая мечта в том что бы у нас в стране научились нормальные названия придумывать.
А то слово Блефарогельь только с блевотой ассоциироваться может. Толи кунзим ку 10 - звучит хотя бы. Ну ребята. Ну неужели так сложно? Ваш же товар. Вы же хотите что бы его покупали?
Я понимаю что важнее всего свойства, но у нас куда не плюнь то сплошные сокращения которые фиг выговоришь, то названия от которых ассоциации ну не самые позитивные.
Вон чертов эпл просто на маркейтинге продажи какие делает - а значит и названия тоже важны.Dagnir
24.03.2022 23:38+10Это у вас от недостатка знаний ассоциации не самые позитивные. Кому заболевания глаз диагностировали (т.е. целевая аудитория), знает, что «Блефаро-» – это что-то с веками связанное. Звучит по-медицински. Как ещё называть, «Чистоглаз»?
Французский бренд Thea Pharmaceuticals выпускает BlephaGel, BlephaSol, BlephaClean – тоже не умеют называть? Товары популярные, вроде не страдают от называния.
konst90
25.03.2022 09:26+4Французский бренд
Называет исходя из благозвучия французского языка, а не русского, это очевидно.
dejecher
24.03.2022 20:58+20Рискну слегка остудить энтузиазм автора статьи: Серверная Корея шла к своему нынешнему состоянию в течение десятилетий, пройдя через жесточайшую гражданскую войну (которая к слову сказать длилась чуть дольше нескольких недель) после которой находилась практически на полном содержании своего могучего союзника в деле построения социализма.
Как только эта поддержка прекратилась (а другой могучий союзник не сильно стремился брать на содержание собрата по идеологии), Северная Корея превратилась в то, с чем автор статьи пытается сравнивать свою страну испытывая оптимизм без каких либо серьезных обоснований.
Эти обоснования появятся когда:
1) ВС РФ вернутся в места своей посоянной дислокации (причем неважно в результате чего это случится)
2) После этого в течение нескольких месяцев начиная с некоторого момента (опять-же не важно с какого именно — хоть на след. день, хоть через 10 лет) экономические показатели страны будут стабильно улучшаться
Вот тогда я первый всятну в ряды оптимистов! А пока, я лично на пессимизме посижу…
Впрочем в одном я с автором согласен — до Сев. Кореи по любым показателям РФ очень далеко. Тут скорее уместны сравнения с ВенесуэлойDimanDimanyich
24.03.2022 22:54+2С Венесуэлой автор сравнивал ситуацию в прошлой статье от 16 марта.
https://habr.com/ru/company/geltek/blog/655899/
Производство в этот кризис: а знаете, всё оказалось лучше, чем в Венесуэле
А 3 марта просто рассказали как перекидывали поставщиков.
https://habr.com/ru/company/geltek/blog/654221/
Но судя по тенденции (все хорошо/горит максимум одна сосна, Венесуэла, Сев.Корея) для сравнения через неделю будет трудно страны подыскивать.
Кто там голосовал за РФ в ООН?
Спойлер
Против выступили Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея
LevPos
25.03.2022 09:43для сравнения через неделю будет трудно страны подыскивать.
Есть ещё Афганистан, Гаити, Ирак, Иран, Ливия, Сомали, Йемен.
Ailuropoda_M
25.03.2022 11:48+4А знаете, всё оказалось лучше чем в Помпеях.
А знаете, всё оказалось лучше чем при падении Римской империи.
А знаете, всё оказалось лучше чем при катастрофе Бронзового века.
priwelec
24.03.2022 21:57Интересный у вас блог, продолжайте в том же духе!
Любопытно было бы прочитать ваше мнение про каолин (про эффективность, способ действия и т.д.)
SIMPLicity
24.03.2022 23:16+4Автору - уважуха!
Желаю успехов и сохранить "мозги" и "руки" - то есть персонал.
Дело в том, что русскую косметику ненавидят только в России (не все, но многие просто относятся по-снобски). - насчёт "ненавидят" - не согласен, а вот "относятся по-снобски" - это да. Как рассказывал один коллега ещё лет десять назад: "Нашу продукцию в Москве покупают только дорогую, в красивой упаковке, а за МКАД-ом наоборот,- исключительно в упаковке попроще и подешевле" . В результате у них одно и то же фасовалось в две коробочки: красивыю глянцевую и дорогую для Москвы, и серенькую матовую для "не-Москвы". Сам товар - что-то для животных с элементами химии.
NetBUG
25.03.2022 16:02+2Мне интересно посмотреть на любой физический продукт (в смысле, не на лицензию в облаке) без элементов химии.
Alcpp
25.03.2022 04:00+8Довольно сложно найти страну в которой дела в сфере косметики были бы хуже, чем в Северной Корее.
Dr_Faksov
25.03.2022 04:34+11Я автора огорчу - кризис ещё не начался. То что сейчас - титры перед фильмом. Еще даже SWIFT не отключили.
PavlinM
25.03.2022 06:47+2Спасибо автору за такие посты! Приятно осознавать, что в стране не всё так уж и плохо в плане массового производства.
Надеюсь у вас в дальнейшем всё будет хорошо, и бизнес будет процветать))
hbrsck
25.03.2022 06:54+2Пожалуйста, держите в курсе и опишите ситуацию через полгода. Когда и если явно ощутятся нехватка серверов, электронных комплектующих, запчастей и оборудования.
P.S.: доступность серверов уже сейчас оставляется желать лучшего.
vahmurka
25.03.2022 07:33+1когнитивный диссонанс ))
после заголовка "…Северная Корея" первое же слово "Набухнет" (не с тем ударением прочитал) ввело в заблуждение, что речь пойдёт про аналог чебурнета… оказало, что статья про реальное производство… круто! )
CorvenDalas
25.03.2022 08:50+1Беларусская получше будет пока, химозы меньше, китайского сырья меньше, хотя крема простые российские тоже норм, для рук и т.д., шампуни, на мой субъективный взгляд человека с застарелой перхотью, пока фиговые, как и более сложные микстуры.
Yerin
25.03.2022 08:56+1Как по мне, корейская косметики сильно переоценена. Все таки она разрабатывалась под азиатский тип кожи, поэтому с отбеливанием все в порядке, а вот с омолаживанием уже не очень. Забавно, что был период, когда сами кореянки, при поездке в Россию (в большей степени во Владивосток), расхватывали морковный крем от невской косметики как горячие пирожки. А вот наши граждане к столько дешевой косметике относились с долей пренебрежения.
Earthsea
25.03.2022 09:45+2Очень интересно. но есть вопросы, простые, с конкретными названиями. Сможете сделать аналоги - Судокрем и Скин-кап, и чтобы точно не хуже? Планируете такие изделия?
Nprasolov
25.03.2022 10:43+3Я за вас конечно же очень рад, но вот ведь штука - замена всего требует кроме денег самого главного - времени, и если вместо шампуня еще есть возможность помыться год мылом, то вот замены подгузникам для взрослых судя по полкам нет. Это то с чем сам столкнулся. И тут извините, год ждать никак.
RetroStyle
25.03.2022 12:04Кто нибудь мне объясните, почему из продажи пропали кремы-антисептики с триклозаном?
Такая была полезная вещь - любую царапину на раз два заживляла. Но нет нигде. Теперь везде лежат какие-то поделки на основе хлорида чего то там и еще какой то мути. Помогают как мертвому припарка. Упал на пробежке, разбил колено - дня 4 безрезультатно мазал всем что дали в аптеке. Хорошо нашел в походной аптечке завалявшийся тюбик - за один день все заросло.
ru1z
25.03.2022 12:22Наверное из-за потенциальной вредности, вот к примеру в вики пишут, что с 14-го года уже отказывались
В 2014 году в американском штате Миннесота подписан местный закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Он вступил в силу 1 января 2017 года
DmitrySpb79
25.03.2022 13:20Елена, спасибо за обзор, читая такие статьи, хочется верить что все будет не так уж плохо. Но кстати, как у вас на производстве с кадрами - какова вероятность что ваши специалисты мирового уровня не соберут вещи и не уедут в какой-нибудь L'Oreal? Насколько вообще российские химики в мире востребованы? Производство-то может и можно наладить в условной Северной Корее, а вот мотивировать людей остаться и работать, имхо гораздо сложнее.
F0iL
25.03.2022 13:48+3Автор в прошлой статье уже хвасталась, что им это не грозит:
...наши инженеры — уже пожилые. И зарплаты у таких людей не те, чтобы взять и куда-то уезжать с «денежной подушкой».
DmitrySpb79
25.03.2022 14:16+1Логично, да.
Мне это напомнило один репортаж из Сирии, где студенты-медики выпускных курсов уже ходят на курсы немецкого и практически все собираются уезжать после получения диплома. В возрасте конечно переезжать сложнее, но хорошему специалисту могут и релокацию оплатить, кстати :)
ru1z
25.03.2022 15:11+1Насколько вообще российские химики в мире востребованы?
Да так же как и другие отрасли (кроме айти и некоторых других). Профессионалы очень высокого уровня с солидным опытом нужны и расхватываются (часто у этих профессионалов уже есть опыт работы в разных странах). На обычных химиков спроса к сожалению, вообще нет, в мире и так много специалистов, химикам и раньше было очень трудно найти работу, массово перевозить никто не будет. Да и не будут, судя по моим знакомым, надеются, что обойдется.мотивировать людей остаться и работать, имхо гораздо сложнее
Да что там сложности в мотивировании — зарплата и перспективы. Нет перспектив — нет мотивации.Прежде чем обсуждать востребованность в мире, лучше сначала оценить бывшую востребованность в России и соответственно предполагать, сколько и насколько опытных специалистов имеется, чтобы их приглашать.По регионам ситуация с химпромом, имхо, сильно отличается, например в Томске и Новосибирске, больше химиков связанных с более развитой катализом/нефтехимией + академгородок, там «пузырь стабильности», другие регионы в гораздо более сложном положении. Москва и московская область в своем, относительно благополучном пузыре. То есть, так как производств мало, то и сильных специалистов не так много и более сильных химиков в Индии и Китае больше (потому что выше население, популярность специальности, наличие производств, господдержки образования и т.д., языка для Индии) и эти химики чаще устраивают своих знакомых за рубеж. То есть сложно сказать, что российские химики, как-то особенно востребованы по сравнению с другими. Если приглашаются химики, то обычно «котируется» люди с образованием МГУ (потому что наиболее известный вуз, первым выходит в поиске), кроме того, если в сфере катализа еще из НГУ (но уже не настолько известен). Если пытаться российские вузы «проранжировать» по популярности (для академии), то на слуху — химические отделения МГУ, НГУ, СПбГУ, КФУ, ТГУ, ИВПИ. Химическое отделение ИТМО имел какие-то шансы, но после антиковидных амулетов и другой странной рекламной деятельности, наверное надежд мало.
ru1z
25.03.2022 15:45Но вообще мир большой, имхо, больше лень мешает искать работу. Сейчас, наверное, чаще будут ехать в Китай на заработки, но там очень и очень тяжело работать. Может еще какие-то экзотические страны, но там наверное посложнее остаться, да и с семьей тяжелее.
DmitrySpb79
25.03.2022 16:01Я думаю, мотивацию нужно теперь разделять на "до" и "после". Многих и жизнь в РФ вполне устраивала, особенно среди работающих на иностранные компании и получающих зарплату выше средней. Но сейчас с перспективами всё вообще непонятно, есть шанс что на годы страна скатится на уровень 80х, с закрытыми границами, "серым" импортом, сложностями выезда за рубеж и пр. По сравнению с этим, работа в той же Чехии или Италии, куда раньше например, особо и не ехали, может показаться раем.
permeakra
25.03.2022 17:32-1Зарубежные перспективы сейчас точно так же непонятны. Если ехать - то в китай если только, и то с вопросами.
andrey_ssh
26.03.2022 08:41Слизь улитки это конечно интересно, но меня больше интересует ситуация с производством:
Крема для депиляции
Массажного масла
Зачем мне массажное масло не скажу.
reci
26.03.2022 10:28Сильно бравурная и немного агрессивная статья. Но интересная)
Радует, что некоторые полны оптимизма и веры в то, что наша наука не только не рассыпется, но и укрепится)
amazed
26.03.2022 10:54-1Отличный план. Разворачиваем собственные производства, поддерживаем свою экономику, глядишь, наберется денег на танках в Европу въехать. А там недалеко и до заветной цели -
ядерной войны"многополярного мира".Не могу понять энтузиазм комментаторов. Вот не могу и все.
impexp
Отрадно, что есть люди, готовые писать на хабре о производстве по делу, без пропаганды величия нации.