image

Прочитал Письмо ФНС России от 17.03.2022 № СД-4-2/3289 . Налоговая говорит о том, что мы можем создавать отдельно юр.лицо для своего ИТ, и они не будут нас «мурыжить».

Верится с трудом, особенно после прочтения этой статьи.

В ней указана следующая информация: «Письмо ФНС может повлиять только на решения подчиненных инспекций. В судах в силу соблюдения единообразия судебной практики позиция в ближайшее время не изменится», – полагает Яголович. Новая позиция ФНС будет применяться точечно в отношении конкретных налогоплательщиков. «Учитывая, что подобные схемы дробления бизнеса рассчитаны на длительное применение, риски начисления налогов в будущем не снижаются», – предупредил адвокат.»

Вместе с финансистами активно обсуждаем вопрос перевода внутреннего ИТ в другое юр.лицо для получения льгот. Разные мнения по этому поводу. В планах перевести 40 сотрудников (разрабы, аналитики, администраторы БД). Выгода очевидна.
Интересует мнение профессионального сообщества.

Комментарии (8)


  1. ClearAirTurbulence
    20.04.2022 09:51
    -3

    Любая льгота от государства - палка о двух концах. Это как быть кредит у дона.


  1. crazyblu
    20.04.2022 10:00
    +1

    Учитывайте только и это - ФНС описала признаки нелегальных схем с участием самозанятых

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/economics/20/04/2022/625e6b059a794709de6eb40e?from=from_main_6


  1. sergeyns
    20.04.2022 10:09

    Любые льготы в РФ придумываются для того, чтобы сначала льготников пересчитать, а потом еще сильнее нагнуть..


  1. aborouhin
    20.04.2022 11:37
    +3

    Вот так в лоб - просто выделить в "дочку", а по факту они будут продолжать заниматься той же работой только на Вас - правильно опасаетесь. Левой рукой одобрят, правой накажут.

    Или получайте разъяснение конкретно для себя, сами написав запрос с подробным описанием предполагаемой схемы. В отличие от письма, которое написано кому-то другому, это хотя бы освобождает от ответственности. Но тоже есть нюансы, скажем, формата "а Вы не так сделали, как писали", и "мы не про всё ответили, а только вот про это".

    Или, лучше, реализуйте классический план легализации дробления бизнеса - создавайте разумную экономическую цель, не ограничивающуюся налоговой выгодой. Скажем, рисуйте и утверждайте бизнес-план, по которому IT-подразделение после выделения сможет что-то там зарабатывать на рынке, самоокупаться и т.д. и т.п. Только всё это должно (а) не выглядеть нарисованным на коленке и внушать доверие и (б) соответствовать тому, что по факту произойдёт потом.

    В любом случае - нанимайте хороших налоговых юристов. Сейчас, а не когда дело до претензий налоговой дойдёт.


    1. shoogle Автор
      20.04.2022 12:08
      +1

      Спасибо!


  1. Protos
    20.04.2022 22:15

    Множество самых крупных компаний имеют такие дочки уже давно, как у них оформлено не знаю. По факту эти дочки и используются как единственный возможный подрядчик и поставщик оборудования и софта


  1. Linhead
    21.04.2022 09:25

    Насколько я помню из своего короткого юридического прошлого все эти информационные письма, разъяснения, указания и пр. считаются внутренними служебными документами, не являются источником права и соответственно не имеют силу нормативных актов. То есть сегодня ФНС информационным письмом даёт своим территориальным органом указание не считать рассматриваемый случай как дробление бизнеса. Но в любое время ФНС может выпустить информационное письмо, в котором даст указание проверить все подобные случаи по полной программе. Поэтому в любом случае рассматриваемые действия нужно делать с максимальной подстраховкой и, как выше уже написали, с качественной юридической поддержкой.


  1. Sancho_SP
    21.04.2022 21:41

    Дробление компании на отдельные юрлица в целом даёт ряд преимуществ:

    1. Финансовая устойчивость. Как правило, локальные кризисы или кассовые разрывы в одной из фирм не тормозят работу всей компании. Но тут важнее выделение операционной компании, а не департаментов.

    2. Снижение внимания государства как в силу меньшего объёма (к фирме с оборотом в миллиард внимания в 10 раз больше, чем к 10 фирмам с оборотами по 100 миллионов вместе взятым), так и в силу упрощения бухгалтерии в каждой отдельной фирме. В определённом пределе можно даже сократить затраты на бухгалтерию.

    3. Таким «дочками» можно легко жертвовать. Товарные кредиты, которые не хочется возвращать, ответственность за ущерб... ну вы понимаете.

    4. Ценные активы (недвижимость, товарный знак, лицензии и разрешения) лучше держать на тех юрлицах, которые не делают и не могут сделать долгов.

    Мне как-то думалось, что это само собой разумеется в антикризисном управлении.