Здравствуй, уважаемый читатель, и спасибо за то, что решил ознакомиться (надеюсь, полностью:)) с моим постом.

Являюсь обычным ИТ менеджером среднего звена, специализация – выстраивание работы ИТ структур: в основном, структур ИТ сопровождения (Системные администраторы (серверная часть, телеком, операционные), Администраторы баз данных (разные конфигурационные единицы), тестировщики, разработчики по инцидентам. В свое время управлял отделом разработки, архитекторами...

Своим “коньком” считаю способность видеть неэффективности в процессах (бизнесовых, ИТ), “подсвечивать” и устранять их, а также “заражать” команды на то, чтобы эти процессы по устранению неэффективностей стали нормой и не зависели от конкретной персоналии (меня).

Вижу разные стадии, в которых могут находиться структуры ИТ сопровождения:

  1. ”все горит и пожарит”: в этот момент бизнес буквально молится на то, чтобы кто – то смог решить проблемы, что мешают ему жить(прямая потеря денег из – за неэффективных процессов ИТ)

  2. ”хочется что – то еще”: как только пожары потушены, появляются многочисленные “хотелки” о том, как улучшить сервис

  3. ”ДОРОГО!!!”: пожары практически забыты как сущность, и начинаются “игры разума” в сторону попыток сокращения штата ИТ сопровождения

Об этом “ДОРОГО!!!” и хотел бы поделиться мыслями с вами, мои дорогие читатели.

При этом, важно всегда балансировать между понятиями об эффективном ИТ менеджере:

А) ИТ стратегия следует из стратегии компании(но понятно, что не всегда это возможно, зачастую у компании нет стратегии…)

Б) назначенные ЛПР-ы в бизнесе, влияющие на судьбоносные ИТ решения, могут быть временщиками, принимающими бездумные решения, последствия которых придется кому – то пожинать

В) сокращение опытных людей, владеющих обширной экспертизой и опытом работы в этой конкретной организации может нанести непоправимый ущерб организации

Г) сокращать можно экстенсивно(работа никуда не денется, просто ее нужно будет делать оставшимися сотрудниками) – и здесь есть предел; сокращать можно интенсивно(при помощи современных технологий(автоматизация, роботизация и др.) или пересмотра процесса в сторону его упрощения – и здесь также есть предел

И важно понимать, что этот предел ЕСТЬ.

В этой связи становится особо важным иметь критическое мышление, обдумывать всю обратную связь, которая касается “ДОРОГО!!!”, быть способным вступать в диалог, разбивать фактами необоснованные желания оппонента сократить штат, если есть понимание что уже некуда. Акцентирую внимание на том, что мероприятия по оптимизации могут уже быть выполнены(как экстенсивные, так и интенсивные), а “хотелки” по сокращению персонала могут не уйти. Хочу отметить, что не рассматриваю случай смены организации в данном посте – нет, моя цель иная: представить свое видение о том, как поступать в таких случаях. Помимо этого, получить в комментариях обратную связь от более опытных в плане умения сокращать затраты ИТ сопровождения коллег, а также их точку зрения концептуально по поводу данного поста, подискутировать.

Итак, переходим к практической части. Есть задача сократить штат ИТ сопровождения, например, администраторов баз данных 1С.

Предлагаемые мероприятия:

  1. исключение дублирующих процессов, единая точка ввода информации

  2. выявления потенциала и последующая автоматизация процессов ИТ сопровождения(например, автоматическая выдача прав пользователям на основании матрицы должностей в разрезе выполняемых функций)

  3. роботизация(например, сверок при сдаче отчетности из Бухгалтерии предприятия)

  4. авто тесты(чтобы тестирование изменений, а также чтобы не порушились основные процессы при внедрении – производилось не человеком, а технологией)

  5. выявление бизнес – функционала, который исторически выполняет ИТ, ставим вопрос о передаче в бизнес

  6. предоставление бизнесу списка реализованных в базах данных функций, что усложнили процесс, увеличив нагрузку на ИТ и бизнесовых сотрудников – с целью анализа этих изменений на предмет целесообразности и стоимости владения их(это может привести к упрощению процессов и снижению трудозатрат)

  7. предоставление бизнесу статистики обращений в ИТ по нетехническим вопросам, где нет технической ошибки(потенциально заставит бизнес сформировать институт ключевых пользователей, обучать бизнесовых сотрудников)

  8. устранение узких мест, вроде неэффективной архитектуры обменов информацией между базами данных(например, внедрение Кафки)

  9. запрос на пересмотр времени предоставления услуги(к примеру, было 24*7, а достаточно 16*7), показав стоимость ИТ сопровождения в каждом временном промежутке(9 – 18, 18 – 1, 1 – 9)

  10. запрос на модернизацию старого ПО(если имеется старая конфигурация/платформа, на базе которой нельзя автоматизировать процессы ИТ сопровождения)

  11. проведение жестких переговоров, исходя из которых стоимость ИТ сопровождения сокращается исключительно после отработки мероприятий, указанных выше, а также просчет целесообразности отработки этих мероприятий(стоимость внедрения должна окупаться в адекватные сроки)

Вот и все, иных “секретных ингредиентов не существует”. Буду рад получить обратную связь на сей счет.

Комментарии (8)


  1. badmilkman
    06.05.2022 18:18
    +1

    Если у бизнеса нет стратегии - у вас не будет шансов удовлетворить его потребности, поскольку он сам не знает чего хочет.
    На мой взгляд лучше договориться в рамках SLA о стоимости каждого сервиса, например о стоимости безошибочной работы 1С, и самому ее оптимизировать. Но это уровень ТОП-а, никак не среднего звена.
    Поднимайтесь выше, тогда будет возможность содержать ИС оптимально, в том числе и по стоимости.


    1. avolsed Автор
      07.05.2022 06:24

      спасибо за обратную связь! к сожалению, бывает такое, что в рамках SLA о стоимости договоренность есть, но наступает момент когда "просто денег нет, удачи вам и хорошего настроения", иначе говоря приходит посыл - сокращайтесь. так вот моя статья и направляет в сторону того, а чего же делать в таком случае. а делать - явно дать понять, что сокращать можно, но при выполнении ряда условий, где в том числе бизнесу потребуется пересмотреть процессы


      1. avolsed Автор
        07.05.2022 06:29

        при этом, полностью согласен про уровень: ИТ важно себя позиционировать в качестве ключевого направления организации, способного в том числе вести диалог с позиции силы, тогда и считаться с ним будут - это факт


  1. sleeper141
    06.05.2022 19:47

    Давно пора сокращать этих 1с, а то под каждой статьёй о зп в it пишут 1с коментаторы с зп в 300


    1. ED-209
      07.05.2022 00:06
      +1

      Там эти 300 складываются из 6 одновременно окучиваемых шарашкиных однотипных контор с зп по 50. А кто реально скиловый и на full-time в 1С столько получает в энтерпрайзе, там работы столько, что трепаться на форумах некогда.


    1. avolsed Автор
      07.05.2022 06:25

      боюсь, в условиях предстоящей изоляции адекватных аналогов соотношения цена - качество, кроме 1С, будет не так много, мягко говоря


  1. ED-209
    06.05.2022 22:02
    +1

    Ну вот смотрите, обратная связь просили. Берем, например, ПО "Adaxes".

    Ваша логика: Мощнейший инструмент, позволяющий автоматизировать кучу рутинных задач. Высвободить ценные человеческие ресурсы.

    Логика бизнеса: Сколько цена? За каждого пользователя? Ух, аж дыхание перехватило. Да я двух студентов возьму, будут тоже самое делать и в 100 раз дешевле! Заодно и таскать оборудование со склада в офис (мысленно про себя: грузчиков тогда передадим в АХО, вот и чудненько). Понял как надо? Хоба!

    Как быть?


    1. avolsed Автор
      07.05.2022 06:41

      Благодарствую за отзыв! в данном случае вопрос больше про отбитие/защиту затрат на инновации(удобный инструмент управления серверами, облаками). здесь инициируется проект, и важно понимать кто заказчик, кто готов платить. платить будет готов тот, кому это нужно, тот кто понимает для чего это нужно и что даст. к примеру, бизнес хочет снять зависимость от ИТ, так как ИТ не умеет работать быстро, и работает с ошибками а-ля человеческий фактор. бизнес хочет получить решение, которым сможет управлять без участия ИТ, где основные операции будут проходить фоном, а коллизии может решать сам бизнес, и только в самых отдельных случаях подключать ИТ. бизнес знает, что благодаря этому обеспечит свой бесперебойный процесс, отсутствие простоя, может оцифровать эффекты от вложения. тогда бизнес платит и заказывает это решение, даже не пытаясь найти эффект внутри ит(оптимизация затрат на ИТ). может быть и иной случай - ИТ видит эффект в виде прямых сокращений затрат на ИТ, защищает бюджет и внедряет решение, оптимизирует затраты. а может случиться так, что в годовом бюджете ИТ выделяют деньги на развитие, и нужно лишь решить как их эффективно для всех освоить. конечно же, нужно все кропотливо считать и выходить на диалог с бизнесом

      по поводу взятия дешевых "землекопов" в условный АХЧ, которые сделают эту работу - так пусть берут, затраты ИТ в данном случае съэкономите, не ваша статья затрат будет. но главное риски подсветить(к примеру, и в моей практике был опыт, когда бизнес забирал функционал, проваливал, и возвращал назад после; а по мере усиления роли ИТ в организации, просто так уже функционал из ИТ и не заберешь) и закрепить это понимание на бумаге.