Здравствуйте, Хабровчане.
Начало цикла вот здесь, а я продолжаю рассказывать про моё исследование и последующий запуск стартапа. Исходя из предыдущих вводных я решил провести исследование и проверить несколько гипотез. Сразу же напрашивалась идея десктопного сервиса, который локально будет работать с фото - тэгировать, определять лица (и морды), группировать их в персоны и т.д. и туда же можно было накрутить много интересных фичей, которых нет в сервисах с которыми я уже ознакомился. Для начала я провёл несколько глубинных интервью, которые помогли сформировать первую версию опросника на 38 вопросов не делая при этом вопросов обязательных для заполнения, отправил 30 людям и получил 28 заполнений.
Результаты получились следующие:
Собственно ничего необычного в этом графике нет, просто для понимания портрета аудитории.
Какие пользовательские сценарии в связи с этим можно спрогнозировать? В первую очередь, что почти треть скорее всего ещё пройдёт радостый, но тернистый путь родительства и, наверняка, запечатлеет своё чадо на телефон, как минимум, а может и "беременная фотосессия" будет, а после неё "новорожденная фотосессия". Так же есть примерно две трети у которых один или два ребёнка, они, наверняка, захотят сохранить фото детей и показать им в будущем, а возможно и сами захотят посмотреть фото, а кто-то будет показывать фото своих детей своим родителям. Кто-то наверняка захочет сделать краткую подборку в 20-50 фото с основными вехами ребёнка.
А вот и старшее поколение, которое почти наверняка обладает смартфонами и фотографирует в своё удовольствие. С одной стороны с ними можно делаиться фото, с другой стороны можно сделать так, чтобы им было удобно делиться фото с младшими поколениями. Возможно, захочется сделать общее фото-хранилище и настраеваемые права доступа. Так же у старшего поколения могут оказаться бумажные фото, фотоплёнки, как проявленные, так и непровленные.
Была такая шутошная картинка про то, как выбирать iPhone - если нет кошки, то 64 ГБ, если есть то 256 ГБ. Котиков все любят, их балуют, их фотографируют, кто-то празднует их день рождения, кто-то заводит отдельный инстаграм или ТикТок. В общем, контента получается много, посмотрим, что с ним происходит.
Собака это тоже генератор контента, хотя шуток про выбор модели телефона в зависимости от наличия собаки нет. И почти у трети респондентов есть одна собака.
Выстрел наугад - попадание есть, но всего 3 человека, у которых есть какие-то домашние животные, кроме кошек и собак, уточнять какие именно, скорее всего, не имеет смысла.
А вот это уже интересно - у половины опрашиваемых есть подборка фото с домашними животными. Подборка это для того чтобы смотреть самому и делиться с другими, соответственно они могут обеспечить возвращаемость и социальную функцию.
Ещё один выстрел наугад и тут признаться цифры выше, чем я ожидал - три четверти опрашиваемых имеют домашние растения, но можно ли их конвертировать в возвращаемость или социальную функцию?
Скорее нет, чем может быть.
Диагностический вопрос, чтобы подготовить респондента к последующим вопросам на тему аппаратуры.
Это люди, у которых потенциально есть фотоальбомы, бумажные фото, проявленные плёнки, непроявленные плёнки. В идеале было бы сделать сервис, когда ты отправляешь через боксберри или почту всё, что у тебя есть бумажного и плёночного, а потом получаешь ссылку на архив, в котором уже всё оцифровано. Чтобы сделать лакшери-вип можно организовать курьерский забор и курьерское вручение флешки (или внешнего HDD) со всем оцифрованным.
Чувствуете разницу? 2 вопроса назад люди отвечали, что не снимали ни на что кроме телефона 20%, а теперь 90%, которые снимали на цифровую фотокамеру, ох уж этот ранний склероз =) Тем не менее это люди с цифровыми фото-архивами и для них уже подойдёт и резервное копирование, и тэгирование, и прочие цифровые возможности.
Соответственно у более, чем половины пользователей должен быть ещё и видео-архив. Для видео актуально всё то же и даже больше, но надо учитывать, что аппаратных мощностей будет требоваться намного больше.
Интересный вопрос и интересное распределение - источник видео в домашней коллекции.
Ну, и контрольный вопрос для добивочки, после того, как пользователь вспомнил все устройства, с которыми имел дело. Чем больше устройств, тем выше вероятность, что коллекции требуются дополнительные инструменты для управления и просмотра.
Проверяю, насколько применима может быть гипотеза про проявку и/или оцифровку плёнок. Получается 50% потенциальные клиенты на оцифровку плёнок.
Вот эти люди с самой уязвимой частью коллекции. Обычно об этом не задумываемся, но именно бумажные фотографии хранятся в одном экземпляре и при отсутствии плёнки не могут быть восстановлены при порче/утрате.
Ещё один вопрос, для того чтобы уточнить состав и ценность коллекции, на случай, если кто-то забыл про оцифровку бумажных фото и плёнок.
Мне казалось, что на этот вопрос все ответят "Не помню / не знаю", так что в этом случае результат положительный. 35% аудитории потенциальные потребители фичи по апскейлу и улучшению фото. Но надо понимать масштаб в количестве фотографий, речь идёт о десятках, сотнях или тысячах?
Интересная статистика. Более 40% заморочились и сканировали бумажные фото.
На тот момент я ещё не чётко представлял себе сколько у меня самого фото, но хотел узнать сколько людей хотябы премерно представляют себе масштаб бедствия и количество фото в личной коллекции. Причём я уверен, что те, кто указали количество фото до 5 тысяч - сильно преуменьшили.
Примерно такую картину я и ожидал увидеть. Радует, что внешние HDD и флешки пользуются популярностью, соответственно имеет смысл делать и хардверный продукт.
Чтобы вы понимали 31% это те, кто не знают =) Опять же кажется, что те, кто указали до 10 ГБ сильно занизили значения. 2 человека отметили 2-5 ТБ, больше 5 ТБ не выбрал никто.
Очень интересная статистика - можно предположить, что у автоматического улучшения фото огромный потенциал.
А вот про возвращаемость понятно, что у возвращаемости к фото большой потенциал и мноегие не пересматривают фото именно потому, что нет удобных инструментов.
(Открытый вопрос, ответы публикую без редакции)
Я бы с удовольствием смотрел фото и видео из моего коллекции чаще, если бы... (продолжите фразу), 24 ответа
не знаю
Их не было))
Хватило сил их упорядочить и часть избранных распечатать
Удобные инструменты
Оно всё было в одном месте доступно
больше путешествовал
нет
было время и желание
Они были бы лучше систематизированы
Было проще систематизировать
Ваши воспоминания в этот день )
у меня было время
Если была бы структура и не нужные снимки убрали
Было бы время
Было время
Мне периодически напоминали об этом, как это иногда делает Гугл диск
Был бы повод
если бы они были структурированы
мне это нужно было
ХЗ
было бы время
Было время и удобное средство для этого
Без комментариев (есть спрос на удобные инструменты)
Как мы видим, с коллегами хотят делиться фото меньше всего, но даже это "меньше всего" - 70%, а с друзьями и родственниками хотят делиться порядка 90% респондентов.
(Открытый вопрос, ответы публикую без редакции)
Я бы чаще показывал фото другим людям, ели бы... (продолжите фразу)23 ответа
Не ты:)
Они легко могут сходились и были под рукой
можно было шарить альбомы
Удобный инструмент
Они не были такими жопами????????????
занимался фотографией
хотел
был конченным мудаком
не знаю
?
Если бы им было интересно на них смотреть. Насильно мил не будешь )
было время
Если из них можно было бы сделать историю/рассказ
у них было бы желание
У нас совпадали интересы
Ну иногда и не все, если бы они были нормально сортированы. Я в этом плане не очень организована
Хотел этого
Понял бы нахрена это им кроме сторис
было удобно это делать
а зачем
было бы время
Наконец доделал бы свой проект walks.ru
Более 60% пользователей заинтересованы в семейном функционале. Подозреваю, что есть 1000 и 1 способ самому сделать семейное древо, но хотят готовую технологию (и волшебный пендель, скорее всего). Но копнём поглубже в эту тему.
Оказывается, не смотря на наличие интернета и соцсетей в нём, у людей есть запрос на поиск родственников и друзей.
Не внёс в этот вопрос про родителей, хотя, наверное, стоило, пусть бы они и были на последнем месте, а то картинка получается не полной.
Также мы видим запрос на внутрисемейный шеринг фото, что не может не радовать. Функция шеринга есть, но так, чтобы всё делалось на лету, к сожалению, нет. Всё равно придётся танцевать с бубном, чтобы часть фото падала во внутрисемейный доступ, а часть оставалась сугубо приватной.
Самый главный ответ на самый главный вопрос про фото-коллекцию хранение, управление и всё такое. ЗАНАВЕС! продолжение про то, как я тестировал сценарии и планировал MVP следует...
Как вы считаете, какие продуктовые гипотезы и пользовательские сценарии я пропустил?
PS последний вопрос был открытый, типа "если есть что добавить, напишите, пожалуйста", результаты не публикую, т.к. там мало ценного.
PPS да! люди жаловались, что вопросов много и анкета слишком длинная =)
PPPS после правок получилась новая анкета (ещё длиннее), можете сравнить.
PPPPS прошу прощения за отсутсвующие и лишние запятые!
Комментарии (22)
PereslavlFoto
30.05.2022 14:41+1… службу для сканирования фотоплёнок. Вот самые простые требования к этой службе.
1) Если фотоплёнка искривилась, надо её выровнять, для этого размочить, перемотать в обратную сторону и два месяца выдержать. Если не помогло, повторить. Затем разрезать.
2) Если фотоплёнка исцарапана, надо сжать плёнку между стёклами, залив иммерсионной жидкостью.
3) Фотоплёнку надо сканировать на сканере для фотоплёнок, примерно по 10—15 минут на один кадр, два раза, один раз с автоматическим ретушированием, а другой раз без него.
4) Затем надо очистить её от иммерсионной жидкости.
5) Затем надо вручную проверить всё автоматическое ретуширование, и там, где оно не справилось с работой, надо ретушировать вручную.
Опыт подсказывает, что на 1 кадр при таком подходе будет потрачено 4—5 дней. И это будет по-настоящему «лакшери-вип», потому что здесь будут сделаны минимально необходимые работы. Это норма.
Горько сказать, однако то, о чём вы подумали во время написания статьи, это вовсе не лакшери. Это — хуже нормы, и это уже делают ваши конкуренты.
А чтобы было лучше нормы, к варианту «лакшери-вип» надо прибавить цветокоррекцию и реставрацию углов. Пустые углы образуются, если при сканировании выравнивать линию горизонта. (Подчеркнём, что выравнивать линию горизонта после сканирования уже нельзя, это критически понижает отчётливость и детальность фотоснимка.)sergeymarshak Автор
30.05.2022 15:46Спасибо за полезную информацию. При написании я опирался на данные по срокам, которые получил от https://сканим.рф/uslugi/skanirovanie. "прибавить цветокоррекцию и реставрацию" легко - отдельной услугой.
PereslavlFoto
30.05.2022 16:45+1Они пишут, что сканируют очень хорошо. Но в своём описании они не упоминают ни промывку, ни ретуширование.
Когда вы читаете в такой рекламе о том, что сканер делает автоматическое ретуширование — знайте: да, он делает, однако получается плохо. На четвёрку получается.InChaos
31.05.2022 13:24Они пишут, что сканируют очень хорошо. Но в своём описании они не упоминают ни промывку, ни ретуширование.
А мне кажется Вы уже путаете услугу "сканирование пленки" и "реставрация". Это действительно разные услуги и быстро пробежав поиском можете убедиться в этом.
PereslavlFoto
31.05.2022 22:15Я понимаю, что для вас «сканировать» означает «поместить плёнку хорошего состояния в сканер». Увы, в практике плёнок хорошего состояния очень и очень мало.
Если плёнка замазана грязью, то сначала надо её промыть и высушить, а потом сканировать.
Если плёнка стоит горбом, то сначала её надо промыть и разогнуть, а потом сканировать.
Если плёнка поцарапана, то сначала надо чем-то заполнить царапины, а потом сканировать.
В общем, просто так сделать «сканирование» сплошь и рядом не удаётся, нужна подготовка.
Dima954
30.05.2022 15:30+1Почему всё время упоминается "непроявленная пленка" в контексте архивации?
Если правильно помню, общая рекомендация - проявлять как можно быстрее. Несколько раз сталкивался с тем, что после проявки давно отснятой пленки сканировать примерно нечего. Так что хранить/учитывать отснятую непроявленную пленку скорее всего бесполезно.
А при проявке, раньше, по крайней мере, часто предлагали услугу сканирования в комплекте с проявкой.
ты отправляешь через боксберри или почту всё, что у тебя есть бумажного и плёночного
... И почта безвозвратно теряет твою семейную историю...
Спасибо, так себе идея.
sergeymarshak Автор
30.05.2022 15:50Спасибо за комментарий. Непроявленная плёнка нашлась у четверти респонентов. Не знаю, что там будет после проявки, может и ничего, а может что-то интересное.
... И почта безвозвратно теряет твою семейную историю... это в рамках погрешности
gmini
30.05.2022 16:28Это для Вас в рамках погрешности. А для отправившего - невосполнимая утрата.
Лично я бы никому такое отправлять не стал, даже из рук в руки передавать - сильно подумал бы.
Dima954
30.05.2022 16:59+1Непроявленная плёнка нашлась у четверти респонентов.
Налицо явно неожиданный ответ на, условно, "контрольный" вопрос. Поэтому можно было бы предположить несколько вариантов - непонимание вопроса, нерелевантная аудитория, троллинг.
Слабо верится, что в наше время у кого-нибудь осталась непроявленная отснятая пленка. Скорее уж это в рамках погрешности.
sergeymarshak Автор
30.05.2022 17:20Когда я проводил выборочный опрос, то кроме меня ещё у двоих людей не принимавших участие в анкетировании, были непроявленные плёнки. Как-то так.
Dima954
30.05.2022 18:02Непроявленные и отснятые?
Пожалуйста, расскажите, когда проявите - получится ли что-то.
K0styan
31.05.2022 09:54Тем не менее, я бы не стал сбрасывать со счетов гипотезу непонимания вопроса. Человек может считать, что "непроявленная" - это та, с которой не сделано отпечатков. Особенно если он с фото на "вы" и всегда просто отдавал катушку "на проявку" в минилаб в ближайшем ТЦ.
Когда доберётесь до большого опроса, варианты "непроявленная" и "без отпечатков" хорошо бы разделить.
Spaceoddity
30.05.2022 19:29Ну у меня, например. В Кэноне уже лет 10 болтается какая-то ILFORD Delta 100 что ли... Во-первых, проявить "серебряную плёнку", всё же несколько сложнее чем цветной негатив (С-41). Во-вторых, там все равно ничего впечатляющего не снято - я бы запомнил ещё в процессе съёмки. Так вот и болталась она в фотоаппарате. Пока у того не сдохла АКБ)) Почти целиком отснята, но я даже заморачиваться с ней не буду - там мусор. Тем более времени сколько прошло. Я достаточно снимал на "протухшие" (именно так это называют) плёнки, чтобы понимать где чего ожидать. Контраст будет убит, вуаль... но изображение будет.
Ну хорошо, много предложить более распространённый случай - мне на глаза попадались коробочки с непроявленной плёнкой, оставшиеся от отца. Вот многие и руководствуются этим фактом, выбирая ответ на вопрос. Суть в том, что даже если там Свема 64, а не какой-то цветной негатив или слайд - за столько лет там точно ни один сканер ничего не пробьёт.
UPD: Ну и сразу допишу тут ответы на ваш комментарий:
Если правильно помню, общая рекомендация - проявлять как можно быстрее.
В идеале да. Но есть варианты. Любую плёнку надо использовать (отснять) до истечения срока годности (а плёнку с высоким ИСО, например, нельзя таскать по досмотрам багажа на таможнях - специальное исключение в большинстве аэропортов даже было, рентгеновское излучение засветит). А проявить максимально быстро. Но плёнку, в том числе и отснятую, например, можно хранить в морозилке. Для неотснятой вообще ничего не поменяется (очень популярная опция была распространена, например - за пол цены покупать чуть просроченную плёнку), отснятая "проживёт" в разы дольше - по правилу Вант-Гоффа понижение температуры хранения на 10 градусов даст замедление процессов "старения" (реакции внутри эмульсии, разрушение красителей и т.п.) раза в 4.
Dima954
30.05.2022 21:25С точки зрения фотодела я с вами полностью согласен, но вся эта история с илфордом, который в фотоаппарате провалялся 10 лет, только подтверждает тезис о нерелевантной аудитории опроса. Напомню, что автор определяет потребность в возможностях управления фотоархивом. Как бы вы для себя определили необходимость каталогизации пленки, забытой на 10 лет в аппарате с севшей батарейкой?
А пленку я бы проявил хотя бы даже из любопытства...
Schokn-Itrch
И понеслось. Та самая тонкая грань, где "якобы технари" сталкиваются с "якобы гуманитариями". Люди, которым самим выбором жизненного пути, определено обращать внимание на цифры, напрочь их игнорируют. Разве "технарям" перестали преподавать статистику? А даже если и да, то в программировании полно частных примеров, не опровергающих ее правила.
29 ответов подходят не для результата опроса, а для объема погрешности в минимально репрезентативной выборке.
P.S. 1 000 - абсолютный минимум, причем для очень узконаправленных исследований, подразумевающих однозначный ответ да/нет. 10 000 - очень ограниченный, с 2-3 вариантами.
sergeymarshak Автор
Смотря, какой результат нужно получить. С одной стороны, я использовал результаты этого опроса, чтобы сформировать более точную анкету с более однозначными вопросами и более удобную для пользователя. Теперь собственно стоит вопрос, где взять 1000 респондентов, которые согласятся ответить на 40+ вопросов.
С другой стороны, при проведении глубинных интервью, JTBD и прочего существует правило, что опрос проводится до тех пор, пока не начинают повторяться результаты.
С третьей стороны, легко можно представить, что каждый человек репрезентует аудиторию в 10-100 человек определённой ЦА, как это делается например в Медиаскоп для ТВ.
Schokn-Itrch
Если целью было получить "наиболее приемлемый результат", для чего в статистике есть тоже понятие, то я бы понял. Так крупные корпорации проводят опросы у рексов.
Но объективизм однозначно хромает.
sergeymarshak Автор
А что за "рексы"?
Schokn-Itrch
Те, что дают верный или приемлемый ответ.
Абсолютный пример: "Нравится ли вам X среди тех у кого X есть"
Schokn-Itrch
Если о акрониме, то это репрезентативно-адаптивные компоненты социального исследования.
K0styan
На вопрос типа "да/нет" для генеральной совокупности больше 100 тысяч, погрешности 5% и доверительной вероятности 95% вполне достаточно выборки 400 человек.
По-хорошему тут нет монолитной аудитории, уже видно, что её надо сегментировать, так что будет несколько генеральных совокупностей.
Но в любом случае это исследование - это в лучшем случае поиск инсайтов. Дальше нужно формулировать чёткие гипотезы, верифицировать их качественными опросами, т.е. интервью, и оценивать количественно уже анкетированием.