Рынок агротехнологий стремительно развивается год от года. За первые три квартала 2021 года, по данным исследования Future Today Institute, инвестиции в размере более $8,3 млрд получили 441 агротех-стартапов по всему миру.

Мы решили создать цикл статей о рынке современного агротеха, дополнив исследование примерами международных и российских компаний различных направлений. Читайте первый материал, подписывайтесь на блог и будьте в курсе трендов в агротехе.

Что год грядущий нам готовит

Пандемия COVID-19 послужила катализатором для технологического развития в разных областях бизнеса, в том числе и в сельском хозяйстве. Агротех, агрофинтех, селективные технологии и другие направления бизнеса активно развиваются в этой неосвоенной и перспективной, с технологической точки зрения, области экономики.

Продажа фермерских продуктов и их доставка конечному покупателю стала осуществляться гораздо быстрее и эффективнее благодаря развитию цифровых каналов взаимодействия производителя с клиентом через маркетплейсы и службу доставки. Также появление новых направлений в агротехе связано с рисками, которые несет в себе технологическое развитие. Например, развитие систем кибербезопасности в АПК происходит как следствие киберугроз для систем управления «умной фермой». Для управления сельским хозяйством, повышения урожайности и внедрения мер обеспечения устойчивости бизнеса активно используется data-driven подход.

Более того, фермерские хозяйства становятся активными участниками концепции устойчивого развития ESG в сегменте сокращения «углеродного следа». Они активно сотрудничают с крупными промышленными и технологическими компаниями в сфере снижения вредного воздействия на окружающую среду и компенсации выброса парниковых газов. Фермерские хозяйства получают поддержку от компаний или сами выступают как кредитодатели, используя собственные участки как источник дополнительной монетизации деятельности.

В статье мы коротко расскажем о ключевых трендах на 2022 год, а в последующих выпусках раскроем каждый их этих трендов подробнее.

Cинтетическая биология

Синтетическая биология использует генетический материал объекта как структуру, которую можно запрограммировать, подобно компьютеру. Таким образом, можно придать новые или усилить текущие свойства ДНК определенной сельскохозяйственной культуры или породы скота для улучшения таких параметров, как урожайность и плодовитость, темпы роста, сопротивляемость тяжелым климатическим условиям и многие другие. Подобные результаты могут быть достигнуты, если к ДНК культуры «приклеить» генетические участки других объектов или же «отключить» определенные участки в исходном ДНК.

Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению учёные и инновационные компании смогут создавать генетический код или молекулы, если речь идет о неорганическом материале, под определенные требования клиента, то есть «на заказ».

Среди известных стартапов, специализирующихся на синтетической биологии, можно выделить американского разработчика и производителя биопластиков Genecis или датский стартап BioPhero, синтезирующий искусственные феромоны для насекомых.

Агрофинтех

Агрофинтех представлен компаниями, разрабатывающими и оказывающими финансовые услуги для агропредприятий. Сюда можно отнести компании, которые работают над:

  1. улучшением кредитных возможностей для фермеров и агропредприятий;

  2. разработкой и реализацией системы аналитики деятельности фермерских хозяйств, которые позволяют владельцам бизнеса сокращать издержки и увеличивать прибыль;

  3. маркетинговыми инструментами, позволяющими увеличивать каналы продаж и клиентскую аудиторию;

  4. альтернативными источниками монетизации для фермерских хозяйств, например, за счет предоставления карбоновых кредитов.

К категории агрофинтеха можно отнести такие стартапы, как:  американский Ricult, оказывающий услуги по поиску источников финансирования и предоставлению бизнес-аналитики для фермеров в Таиланде и Пакистане; бразильская финансово-логистическая платформа GoFlux или бразильская финтех-компания Terra Magna, специализирующиеся на снижении рисков для агробизнеса.

Агромаркетплейсы

Задачами компаний, предоставляющих агропредприятиям онлайн-площадки, являются: помощь фермерам в приобретении сырья и оборудования от производителей, поиск каналов сбыта сельскохозяйственной продукции и логистических партнеров для отгрузок.

Как пример, можно указать крупнейшую американскую цифровую платформу для торговли зерновыми культурами — Bushel, китайских гигантов по торговле свежими продуктами с доставкой на домашнем рынке Furong XingSheng и Dingdong Maicai, а также российскую B2B площадку для агропредприятий Свое Фермерство и маркетплейс свежих фермерских продуктов Свое Родное от Россельхозбанка.

Стоит отметить, что в направлении агротеха рекордных цифр достигли инвестиции в электронные торговые площадки. Например, китайский маркетплейс свежих овощей и продуктов питания Furong XingSheng в 2021 году привлек 3 млрд долларов в рамках одного раунда как поставщик продукции для крупнейшей клиентской аудитории – Китая.

ПО и системы управления фермерским хозяйством

Многие агротехстартапы разрабатывают цифровые системы и ПО для того, чтобы сделать операционный процесс на ферме более «умным», за счёт анализа данных многочисленных датчиков, сенсоров и даже со спутников.

Такие инструменты помогают фермеру определить: насколько плодородным является земельный участок, ожидаются в ближайшее время резкие климатические изменения, здорово ли растение или нет? Технологии «точного земледелия» позволяют рассчитать количество и частоту полива растений, объем требуемых удобрений или кормов, стоимость обслуживания земельного участка по площади. Все эти многочисленные инструменты направлены на сохранение и увеличение урожайности, сокращение издержек, оптимизацию мощностей и ресурсов.

Среди лидеров категории можно выделить швейцарско-белорусский стартап OneSoil (аналитика грунтов и земельных участков), бразильский Adroit Robotics с «умными сенсорами», американскую компанию Ag Analytics (сбор данных и аналитика операционной деятельности агропредприятий).

Farming-as-a-Service: вертикальные фермы и фермерство как услуга

Вертикальные фермы, стремительно развивающиеся как тренд, это высокотехнологичные агропромышленные комплексы для выращивания сельскохозяйственных культур. В основном, микрозелени, салата и ряда овощей и ягод. Ввиду своей высокой урожайности, неприхотливости, экономичности как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения площади, вертикальные фермы позволяют решать вопросы доступности свежих овощей, ягод и зелени в условиях мегаполисов.

Стартапы, специализирующиеся на вертикальных фермах, либо выращивают продукцию сами и выступают в роли высокотехнологичного хозяйства, либо поставляют оборудование тем, кто хочет сам стать фермером.

Крупнейшими игроками являются американские компании KaleraUpward Farms, а также немецкий InFarm. Среди российских компаний можно выделить iFarm и Healthy Garden.

Автономная агротехника и роботы

Автономная техника и роботы на фермерском хозяйстве имеют ряд преимуществ перед традиционной техникой и человеческим персоналом. Первое, для управления автономной техникой не нужен операционист, техника способна работать самостоятельно в любое время суток и при разных климатических условиях. Исключён риск человеческой травмы или гибели при работе в сложных условиях, например, на горных участках, а для контроля целого фермерского комплекса потребуется участие всего одного специалиста.

Современные дроны, роботы и беспилотный транспорт оснащены чувствительными датчиками, камерами и технологиями компьютерного зрения, позволяющими им ловко ориентироваться в пространстве, аккуратно собирать урожай, с точностью осуществлять орошение и обработку участка, исключая человеческий фактор.

Американский стартап Monarch является, пожалуй, самым известным и крупным производителем беспилотных тракторов для сельского хозяйства. Дроны китайского стартапа EAVision способны выполнять работу в сложной гористой и холмистой местности. В России завоевали любовь фермеров тракторы от Cognitive Pilot и дроны для сельского хозяйства от Cropfleet.

Периферийные сервисы для агросектора

Постоянно расширяется параметр услуг для повышения эффективности бизнеса, которые технологические стартапы оказывают фермерам на разных операционных этапах. Это могут быть сервисы по очистке сельскохозяйственной территории и подготовке грунтов, услуги подбора персонала, онлайн-ветеринария и прочее.

Например, Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт» запустили уникальный сервис «Телеветеринар» – программу поддержки по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Не менее важным является и процесс подбора персонала для агросектора. Американская платформа по управлению HR-процессами для предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности Ganaz привлекла $7 млн инвестиций. Платформа помогает работодателям находить и обучать новый персонал, платить зарплату посредством финтех-решений, а также собирает данные и предлагает сервисы по аналитике кадровых ресурсов.

Альтернативные продукты питания

Создание альтернативных продуктов питания, главным образом, связано с производством альтернатив для традиционных продуктов животного происхождения: мясных и молочных продуктов. Это и животные продукты, сделанные при помощи растительного и грибного белка, и мясо или готовые мясные продукты, «выращенные с нуля» из клеток.

Тренд возник по нескольким важным причинам:

  1. Нехватка традиционных ресурсов животноводства для достаточного снабжения постоянно растущего населения Земли. Для восполнение ресурса главным образом используют растительный белок и белок из насекомых;

  2. Снижение вредного экологического воздействия на окружающую среду, вызванного выработкой углеродного газа при выращивании скота. Мясо, полученное клеточным способом или его растительные аналоги, имеют существенно меньший «углеродный след»;

  3. Этико-моральные причины: клеточное выращивание мяса не предполагает убийство животного, а продукты из растительного протеина имеют критическое значение для веганов и вегетарианцев;

  4. Медицинские аспекты. Например, у многих людей существует непереносимость животного белка и аллергические реакции на лактозу – молочный сахар, содержащийся в традиционном молоке;

  5. Экономическое обоснование: себестоимость продукта из растительного белка, как правило, ниже, чем у аналога животного происхождения.

Среди известных стартапов альтернативной еды выделяются американский Impossible Foods, который вывел альтернативную еду на качественно новый уровень коммерческой реализации и первым заключил сотрудничество с такой известной сетью ресторанов быстрого питания как Burger King на американском рынке; израильский стартап ZeroEgg, создавший растительный аналог куриного яйца; голландские Mosa Meat и Meatable, занимающиеся клеточным разведением мяса и реализацией своей продукции в регионе Западной Европы.

В России трендсеттером является группа компаний Эфко, которая инвестировала более 4 млрд руб. в изготовление котлет, фарша, наггетсов, шницелей и других полуфабрикатов из растительного мяса. Наверное, вкусняшка! 

Для настоящих мечтателей

В заключение для настоящих любителей фэнтези — космическое сельское хозяйство, культивирование зерновых культур в космосе.

Advanced Plant Habitat — это полностью автоматизированная лаборатория для выращивания растений, которая была установлена на Международной космической станции в 2018 году. Она оснащена камерами и более чем 180 датчиками, собирает данные, которые отправляются обратно на Землю для изучения. Ученые надеются узнать, как разный органический материал растет в космосе. Например, проращивание перца занимает в среднем на две недели дольше, чем на Земле из-за проблем с движением жидкости в условиях микрогравитации.

Космическое сельское хозяйство быстро становится многомиллиардной отраслью, в которой есть такие стартапы, как Square Roots, основанный братом Илона Маска Кимбалом Маском.

А каким вы видите будущее сельского хозяйства? Пишите свои самые смелые идеи и предсказания в комментариях.

Комментарии (6)


  1. oq0po
    30.05.2022 14:11
    +2

    ..Остапа несло. Дело как будто налаживалось...

    Мои попытки заинтересовать университет темой умного с/х закончились вопросом: " Это военный заказ? Если нет - нам не интересно.."


    1. TsarS
      30.05.2022 15:13

      Это когда было?


      1. oq0po
        30.05.2022 15:23

        2018 год


        1. AndyPike
          30.05.2022 17:21

          Не с теми людьми, видимо, общались.

          У меня прошлая работа, как и текущая - отечественный агротех. И не скажу, что плохо себя чувствуют. А после того, как с рынка ушёл OneSoil сотоварищи, сейчас только возможностей стало больше.


          1. LightPeet
            01.06.2022 00:03

            Если не секрет, чем занимаетесь?


  1. RusikR2D2
    30.05.2022 21:44

    А проблему вкуса продукции нет желания (возможности) решить? Большинство продукции имеет посредственный вкус (им пожертвовали для простоты транспортировки и сроков хранения).