Возможно, вы создадите свой стартап, узнав, какие проблемы волнуют фермеров.
Построить бизнес в сфере сельского хозяйства — задача «со звёздочкой». Факторов риска хватает: погода, сложности с долгосрочным планированием, отсутствие инфраструктуры. Справляться с ними отчасти помогает автоматизация. Мы решили узнать, как с ней обстоят дела у российского агробизнеса: для этого поговорили с представителями разных сфер — виноделом, сыроваром, владельцами животноводческих ферм и директором питомника декоративных растений.
Каких технологий не хватает вашему бизнесу прямо сейчас?
Основал винодельню в 2008 году. На площади в 12,5 гектар предприниматель выращивает 12 европейских сортов винограда. В год UPPA Winery производит 50-60 тысяч бутылок вина. На предприятии работают 30 человек, причем сам Павел как собственник выполняет роль главного винодела и агронома.
Просто уповать на природу мы не можем. Каждый год мы обрезаем до 90% будущего урожая (чтобы ягоды набрали необходимое количество сахара), это тотальный труд и непредсказуемость, учитывая, что каждый сорт созревает в разное время и требует разного подхода. Понять, когда пора обрезать лозы и собирать урожай, помогает статистика за прошлые годы. И если в регионах, где традиции виноделия существуют по пять-шесть веков, эти знания накоплены методом проб и ошибок, то у нас же, к сожалению, такой статистики нет.
Нам пригодились бы метеостанции, собирающие данные о температуре, влажности почвы, силе ветра и других характеристиках на конкретном участке.
Например, северный и южный склон могут получать разное количество света. Нужны датчики, собирающие информацию о состоянии каждого куста, а ещё — программы, которые будут обрабатывать эти данные, выводить зависимости и прогнозировать развитие ситуации.
Хотелось бы автоматизировать измерение размера ягод. Вручную это делать долго и тяжело.
Дело в том, что аромат вина зависит от того, в какой момент мы соберём урожай. Пока в ягоде накапливается сахар, она растёт и меняет цвет. Затем наступает предел, и виноградины уменьшаются в размерах, теряя воду. Если мы соберём урожай, когда рост ягоды только прекратился, то получим вино с ярким запахом красных ягод. А если подождём, то ароматический профиль сдвинется в сторону чёрных и уваренных ягод.
Также был бы полезен электронный агроном, накапливающий информацию о каждой лозе.
Снимаем весь виноградник с дрона и присваиваем координаты каждой лозе. Регулярно обновляем данные, и пусть программа их анализирует. И тогда виноградарь, придя на поле и наведя сканер на конкретную лозу, получит о ней полную информацию: здесь такие-то проблемы, а вот эту надо обрезать иначе — и потом ещё инструмент продезинфицировать. Ведь когда у тебя тысячи лоз, и ты записываешь всю информацию о них на отдельных бумажках, то никогда не сможешь учесть все факторы.
Питомник выращивает аллейные лиственные деревья и кустарники, хвойные, а также плодово-ягодные и цветочные культуры. Растения используют для частных проектов и при застройке микрорайонов. В питомнике около 40 тысяч деревьев, каждый год продаются по 10 тысяч.
Аллейные деревья долго растут — от 4 до 5 лет. В течение этого времени нужно собирать данные и принимать решения на их основе. Мы хранили эту информацию в файлах Excel, но данные постоянно терялись, да и единой картины не складывалось.
В 2019 году начали делать паспорт для каждого дерева и собирать информацию в единый реестр.
Теперь, планируя проект на следующий год, я вижу размеры и характеристики деревьев в каждом поле и в каждом ряду. Значит — могу точно посчитать, сколько того или иного материала выкопать без ущерба. Благодаря такой автоматизации можно быть очень гибкими и оперативно принимать решения. Наверное, мы первый сезон предельно чётко понимаем, кто, что и почему должен делать в питомнике. Подобная автоматизация наверняка могла бы пригодится и другим хозяйствам — с учётом их потребностей.
«Милаша» находится неподалёку от озера Байкал. Там выпускают 26 видов сыра по европейским рецептурам. За 2022 год здесь произвели 8 тонн продукции.
Если постоянно увеличивать число сотрудников, то любой рост выручки просто будет съедаться расходами на оплату труда. Ключевой фактор для нас — цена. Мечтать мы можем о многом, а позволять себе зачастую — гораздо меньше. Так что в первую очередь смотрим, что сможем потянуть финансово.
Мы в основном вкладываемся в покупку оборудования.
Сначала у нас была только сыродельная ванна — она размешивает молоко и позволяет сыровару не стоять три часа с ложкой около кастрюли. Затем мы приобрели танк-охладитель. Теперь больше не нужно торопиться на производство после покупки молока, чтобы успеть обработать сырьё за 4 часа, пока ничего не скисло. Затем купили котломоечную машину, которая моет от жира тазы и пластиковые формы, что экономит нам по полтора часа ежедневно. Ещё взяли прессы для сыра, чтобы делать большие головки весом до 20 килограмм. Раньше приходилось пользоваться либо гантелями из тренажерных залов, либо большими бутылками с водой — и то, и другое крайне неудобно.
Фермерскому хозяйству BeefStory шесть лет. Здесь производят мраморную говядину, стейки, мясные полуфабрикаты и деликатесы. Поголовье скота — 600 голов. Также ферма выращивает сельскохозяйственные корма и на 80% покрывает свои потребности в них.
Нам нужны инструменты для точного земледелия, чтобы снизить себестоимость кормов для животных.
Автоматизация помогает собирать и анализировать данные, шаг за шагом внедрять новые продукты и технику — чтобы эффективнее культивировать поля, вносить удобрения и средства защиты растений.
Также нас интересуют сервисы для составления рациона.
Особенно было бы полезно, чтобы они анализировали питание и предлагали сбалансированные рационы с учётом индивидуальных потребностей каждого животного.
Небольшая ферма в Дмитровском районе Подмосковья. Разводят альпак, лам, овец и шотландских коров, продают их шерсть, а также проводят экскурсии по ферме.
Мы своими силами стараемся наладить всё, что можно. Например, в холодное время года сложно найти сочную и свежую зелень, поэтому мы сами собрали установку по проращиванию ячменя и пшеницы.
В установке всё автоматизировано: и полив, и подача воздуха. Нам остаётся только загрузить лоток с семенами, а потом — вытащить лоток с кормом. Мы могли бы производить больше установок и для других хозяйств, но поняли, что это неактуально — у нас народ не шибко заморачивается с кормлением животных.
Раньше мы вручную записывали желающих на прогулки по ферме, а сейчас все экскурсии бронируются через сервис.
Сначала хотели сделать собственную систему, но её стоимость варьируется от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей. В итоге выбрали компанию Bukza — у них самый крутой функционал из всех, что я видел. Но и его ещё можно улучшить. Например, чтобы отменить или перенести бронь, пользователь должен написать мне. Было бы лучше, если бы он мог зайти в свой личный кабинет и сделать это самостоятельно.
Какую работу вы готовы доверить машине, а какую — только человеку?
Александр Белоус: Совсем без человека в сельском хозяйстве — никуда. Мы автоматизировали всё, что связано со сбором и обработкой информации. Можно собрать данные и посчитать, но мне всё равно нужен человек, который воспользуется ими: пойдёт на поле, всё проверит, посадит или выкопает растение.
Никита Россов: Даже автоматизированное производство должно быть подконтрольно технологу. На месте всегда должен быть человек.
Настраивать рекламу, например, тоже должен человек — знающий особенности региона и людей. Обслуживание клиентов я пока тоже доверить машинам не могу, поэтому, например, не ставлю автоматы для продажи сыра. Автоматизировать можно розлив молока, а вот с сыром всё сложнее: чтобы проверить, что с сыром что-то не так, нужно залезать в автомат. Разве что внутри всё будет в замороженном виде.
Олег Бондарев: Наверное, полная автоматизация процессов у нас возможна только в подготовке кормов. Там можно полностью исключить ручной труд и постепенно строить линии для смешивания и хранения кормов, которые управляются с одного пульта.
Если автоматизация будет дорогой, но эффективной, вы готовы потратиться?
Никита Россов: Если автоматизация будет дорогой, но недоступной, производящие компании разорятся. Это же рынок, а он не может существовать, если продукцию никто не может купить. Так что думаю, что компромисс по цене так или иначе достижим для всех.
Олег Бондарев: Мы максимально настроены на снижение себестоимости, поэтому — да.
Павел Швец: Нужно каждый раз считать, стоит ли игра свеч. Любую услугу можно автоматизировать, в том числе, чтобы ей могли воспользоваться другие виноделы и виноградари. Соответственно, если сервис нужен только нашему предприятию, то стоит подсчитать, потянем ли мы это в одиночку. А если подключить два или три предприятия, то это будет уже общая разработка — и на неё можно потратиться побольше.
Есть ли проблемы, с которыми автоматизация производства не поможет?
Никита Россов: Отсутствие туристической инфраструктуры. Иркутск — большая перевалочная база, откуда люди едут на Байкал — Ольхон, Листвянку и в другие места. И там на многих турбазах в номерах даже холодильников нет. К нам на ферму туристы обычно заезжают по пути туда и спрашивают, что непортящееся на жаре можно купить. А это явно не сыр. На обратном пути уже мало кто сворачивает к нам, потому что дорога от Ольхона до Иркутска занимает четыре часа — люди устали и хотят отдыхать, а не по ферме ходить.
Олег Бондарев: Снижение себестоимости. Для мясного животноводства важно на выходе получить адекватную для покупателей цену продукта. Её можно добиться инвестициями в автоматизацию, но это очень сложно. Больше экономить всё же получается за счёт расширения полей для выращивания кормовых культур или продления сезона выпаса.
Работники. Вакансии у нас открыты, мы постоянно просматриваем кандидатов. Но тяжело найти адекватных людей, которые могут влиться в структуру предприятия.
Комментарии (27)
ivankudryavtsev
10.04.2023 12:22+4А потом заказчики узнают про стоимость внедрения и эксплуатации и сразу ничего не хочется, ибо на новый рэнжровер не хватает да и горизонт планирования - послезавтра :)
vladimirshi1ov
10.04.2023 12:22+4Мы видимо в разных измерениях агросектора в России живём, иначе я не понимаю, о каких ренжроверах Вы говорите. Отрасль с колоссальными постоянными издержками. Сядьте с калькулятором, и посчитайте, сколько Вам требуется живых денежных средств на образование самого примитивного хозяйства: земля, комбайн, трактор, посевной комплекс, склад (да хотя бы навес на 300-500 тонн). Про стоимость пестицидов молчу, будете зеленым фермерством заниматься. А теперь возьмите кредит под 7% годовых и посчитайте срок окупаемости в лучшем и худшем случае. А еще накиньте большой фактор неопределённости в виде погодных условий и цены на ваше сырьё на рынке.
ivankudryavtsev
10.04.2023 12:22Вы только что подтвердили мои слова: "узнают про стоимость внедрения и эксплуатации и сразу ничего не хочется".
У любой птицефабрики, свинофермы, более менее нормального сельхозпредприятия директорат на себе не экономит. В Сибири я таких не видел. Я не про малое фермерство.
А вторая проблема в том, что при всех хотелках пестиков и тычинок, никто не верит в то, что отобьет затраты на инновации. Приходите к этому любителю виноградных дронов и попробуйте выбить контракт с оплатой в рассчете за обрабатываемое деревце, потом вместе посмеемся.
vladimirshi1ov
10.04.2023 12:22+3Да, скорее всего это действительно так в крупных предприятиях где управление уже разделено с владением "директорат на себе не экономит". Такая ситуация не только в агросекторе. И действительно, только такие предприятия в агросекторе в теории могут позволить себе полноценную интеграцию IT решения в производственную цепочку.
Мне просто порой кажется, что у людей сформировано неверное представление о положении агросектора в РФ. Начитаются статей про сыродельни и виноградники, и считают, что это и есть аграрный сектор. И каждый раз когда я читаю статьи от РСХБ, просто выпадаю в осадок, авторы просто оторваны от реальности.
Я говорю о огромном пласте фермерских хозяйств, которые как раз таки формируют основной свободный валовый сбор с\х культур, в России таких принято называть странным словом "аграрии". В таких ф\х собственник чаще всего является и директором, и агрономом, и технологом. Там просто оборотных средств на посевную не хватает, не то что на интеграции IT. На заголовок статьи хочется ответить: "Агробизнес мечтает о дешевом кредите без залога души"
vladimirshi1ov
10.04.2023 12:22+1И да, я действительно как житель Сибири говорю о Сибирских хозяйствах, Вы верно подметили. Но вот назвать "малым фермерством" хозяйства с ПП от 1000 до 5000 гектар язык у меня не поворачивается, так как оборот годовой там уже не малый, и очень большие суммы стоят на кону в игре в рулетку с природой.
И наверное диалог уже зашел не в ту колею, просто я имел ввиду, не нужно всех под одну гребенку. Крупных агрохолдингов пару десятков по стране, там могут быть и ренжроверы и что угодно еще. Такие агрохолдинги имеют вертикальную структуру и еще диверсифицированы в производство 100 продуктов. Они хоть и относятся к агросектору, но там другая экономика работает, и там действительно можно вкладываться в IT. В большинстве (по количеству) хозяйств работает принцип "собрать денег на посевную" - "собрать денег на уборку", ни о каких ренжроверах речи не идет
DMGarikk
10.04.2023 12:22+2о каких ренжроверах Вы говорите.
об обычных, он все верно говорит
Я в некотором роде связан с агросектором, ecть у меня знакомый человек из этой сферы, из довольно крупной конторы продукцию который многие покупают в известных сетевых магазинах
всё там нормально схвачно как ренджроверы покупать, кредит чтобы перекредитовать другой кредит, дотации на поддержу сельхоза и т.д. и т.п. взять дотацию 100500млрд на какойнить убердевайс, купить россейский в 5 раз дешевле, бабло забрать, отчитаться что при смерти — добиться возмещения от затрат… съэкономленные бабки вывести и по новой
там еще более забавные схемы я видел, но лучше промолчуvladimirshi1ov
10.04.2023 12:22Да, мы говорим просто о разных организациях, я Вас понял, прочитайте мой ответ выше
DMGarikk
10.04.2023 12:22просто я затрудняюсь поверить в " как раз таки формируют основной свободный валовый сбор с\х культур,"
вы хотите сказать… что, ну пусть даже 50% сельхоза в РФ — это мелкие фермерские хозяйства, а не бывшие советские совхозы превратившиеся в конгломераты?я просто понимаю о чем вы говорите, у меня был мелкий бизнес и я с ироничной ухмылкой смотрел на рекламные зазывалки банков в стиле "возьмите кредит для бизнеса если вы молодой предприниматель и начали работать для себя" (для этого надо иметь ежемесячную прибыль выше суммы кредита и годовую прибыль под 500лямов в течении последних 5 лет, а еще в залог надо всю свою семью отдать)
но тут надо понимать что погоду на рынке задают огромные компании, а не такая мелочевка
vladimirshi1ov
10.04.2023 12:22Под свободным я подразумеваю то, что урожай идёт на продажу, то есть формирует рынок конкретной культуры. Все холдинги выращивают очень много, но вот только ничего не продают, а обеспечивают потребности собственных животноводческих подразделений. Там идёт экономия от масштаба и вертикальной интеграции, и это тоже правильно!
Я правда очень не хочу вступать в полемику, поэтому просто безапелляционно (Вы можете не соглашаться) заявлю, что монополизация сельского хозяйства - это не то, что является реальным драйвером отрасли. Но у нас как раз таки происходит обратный процесс, и вся траектория развития и поддержки АПК почему то выстраивается вокруг холдингов.
DMGarikk
10.04.2023 12:22Все холдинги выращивают очень много, но вот только ничего не продают, а обеспечивают потребности собственных животноводческих подразделений
ну не все, я уже упоминал что близок немного к агросектору и на собственные нужны идет меньше 50% выращенного, остальное уходит на реализацию крупному федеральному ритейлеру
p.s. хотя согласен что не могу с вами спорить, потому что вы всеже ближе, а я лишь со стороны как программист могу наблюдать
монополизация сельского хозяйства — это не то, что является реальным драйвером отрасли
Но у нас как раз таки происходит обратный процесс, и вся траектория развития и поддержки АПК почему то выстраивается вокруг холдингов.всмысле, я же и говорю что отрасль, по факту, группируется вокруг крупняков, а вы пытаетесь опровергнуть но тутже говорите что вся поддержка уходит в монополии… фактически подтверждая что я прав ;)
я понимаю что это ничего хорошего не несет, но я просто говорю тот факт который вижу, а не то как хотелось бы многим (опятьже насколько я вижу как программист, нюхавший навоз из компьютера последний раз 15 лет назад когда чинил этот пропахший насквозь системник из молочной фермы… а потом ушел на удаленку)
vladimirshi1ov
10.04.2023 12:22Да, Вы правы. Я как раз таки являюсь ярым сторонником идеи демонополизации отрасли АПК, и лично мне, как экономисту, кажется не очень правильным то, что "погоду" задают крупные игроки в отрасли АПК. Это ведет к экстенсивному развитию отрасли, а не к интенсивному.
DMGarikk
10.04.2023 12:22Я как раз таки являюсь ярым сторонником идеи демонополизации
ну одно дело как надо, а другое как есть ;)
Gryphon88
10.04.2023 12:22+2Технологии это. конечно, хорошо, но бизнес — немного другое. Я бы поставил вопрос так: на каких условиях РСХБ даст кредит на внедрение и эксплуатацию "интеллектуального агробизнеса", если он будет гаситься исключительно с прироста дохода от внедрения этого самого решения?
OLD66
10.04.2023 12:22Единственное по моему мнению хорошее направление где это может быть реализовано это управление сельхоз техникой при условии больших площадей и ровной поверхности
Такая техника может работать 24/7 довольно эффективно и при стоимости комбайна реализация механизма управления не составит большой наценки.
А все остальное вроде датчиком под каждый куст винограда это баловство и не более реализовывается простейшим образом но стоимость будет иметь колоссальную и соответственно бесперспективно)
Есть еще мини датчики позволяющие делать гастроскопию ими можно кормить коров по утрам наблюдая за их пищеварением, что бы у них не было вздутия.
Что бы что то заработало надо либо повысить цену на продукт на выходе либо снизить цену на систему на входе по другому это работать не может))
Как то тут попадалась статья про клубничную ферму, так я и не смог добиться от автора по чем кило клубники)
MinimumLaw
10.04.2023 12:22+3Сельское хозяйство, как и медицина по сути совсем недавно начали вставать на доказательный путь. И там и там остается еще довольно много "шаманства". В первую очередь потому, что слишком много переменных в том уравнении. А уж погода, от которой напрямую зависит результат сельскохозяйственной деятельности, - это вообще ближе к теории хаоса. Игнорировать нельзя, учесть почти невозможно.
Как результат - автоматизация это узкоспециализированные приборы. С малым рынком. А потому дорогие и не шибко востребованные. За то "шаманы" с рекомендациями - ой как востребованы.
Хорошо это (есть что двигать и куда расти) или плохо (закопать и начать с нуля, правильно) - вопрос сложный. Мне кажется надо просто не мешать производителям, и автоматизировать то, что этой самой автоматизации поддается. По хорошему и тут работы непочатый край. Только делать ее не очень хочется - это ж стык IT, биологии, механики, химии и много чего еще. Чистое IT (а-ля банки) сильно проще и так же востребовано. Чего ради, спрашивается, напрягаться? Зарплаты меньше, знаний надо больше... Потому пока все грустно. При чем похоже, что это не только Российская проблема - она мировая.
Proydemte
10.04.2023 12:22Как результат — автоматизация это узкоспециализированные приборы.
Можно наоборот, попробовать сделать универсальную модульную платформу.
В результате, за счёт масштаба она может оказаться более дешёвой по сравнению со специализированными решениями.
На совместимых протоколах и решениях для «умного дома».
AdNotanda
10.04.2023 12:22Забавно, но фермеры почему-то не думают о производстве оборудования и решений, как о бизнесе с какой-то себестоимостью. Не думают о зеркальности этого мира.
"Если автоматизация будет дорогой, но недоступной, производящие компании разорятся. Это же рынок, а он не может существовать, если продукцию никто не может купить. Так что думаю, что компромисс по цене так или иначе достижим для всех."
Если продукция фермера будет дорогой, но недоступной, фермер разрорится.
Это же рынок. Возможно, компромисс по цене достижим.
Но только если маржи фермера хватает на то, чтобы купить нужное ему оборудование.
А у оборудования, как и у продукции фермера, есть себестоимость.
И ниже, чем себестоимость плюс маржа, его никто продавать не будет."Мы максимально настроены на снижение себестоимости..."
И производитель оборудования тоже.
Но чтобы снизить себестоимость, нужно увеличить число произведенных единиц.
А тут явно не тот рынок, когда спрос будет в тысячах штук.
Фактически, это единичные продажи."Нужно каждый раз считать, стоит ли игра свеч. Любую услугу можно автоматизировать"
Да, вопрос лишь в том, можно ли создать экономически целесообразное решение.
DIMooo
10.04.2023 12:22Так предлагали же уже решение способное реально помочь. ГМО! Но что то пошло не так, не с ГМО, не с потребителями. Немного с производителями, а в основном с правителями.
alexhott
10.04.2023 12:22Многое из описанного уже очень давно придумано, написано в книжках, учебниках и диссертациях еще 50 лет назад, нужно только все это изучить и добавить к этому немного современных технологий.
Про возделывание винодграда не знаю. А например про зерновые - там тоже важно и инсоляция и осадки и температура. Метеостанции по всем полям поставить в принципе было нельзя, но зато были справочники по уровням инсоляции, сезонной температуре и осадкам по каждому региону. Текущие данные своим метеопунктом - термометр + ведро. А агроном регулярно в поле выезжал и смотрел щупал пшеничку. И прогнозировал урожайность. Тут да в помощь можно сохранять данные накладывать на стадии развития культуры и по справочникам делать выводы.
А про молоко - нас в 98 году учили, что прямо из доильных аппаратов молоко должно поступать в танкер-охладитель - за счет этого резко можно понизить осемененность продукта бактериями. И молокозоводы молоко с температурой ниже 10гр цельсия принимали по более высокой цене.
Там где это эффективно это успешно делается. Например ведение комбайна +- пару сантиметров по уже скошенному краю пшеницы при уборке дает реальный эффект и окупает затраты.ЗЫ: Представляете требование к разработчику в отрасли с/х?
требуется программистзнаие языков программирования ..., баз данных, технолий ...
стадий развития зерновых, основы севооброта(хотя сейчас не актально), технологию внесения удобрений, основные параметры доильных установок карусельного типа
зарплата до 35 тысяч рублей.gev
10.04.2023 12:22+1– Нам нужен не всякий программист, – сказал горбоносый. – Программисты – народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный.
– Да, это сложнее, – сказал я.
Горбоносый стал загибать пальцы:
– Нам нужен программист: а – небалованный, бэ – доброволец, цэ – чтобы согласился жить в общежитии…
– Дэ, – подхватил бородатый, – на сто двадцать рублей.
– А как насчет крылышек? – спросил я. – Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!
– А нам всего-то один и нужен, – сказал горбоносый.
– А если их всего девятьсот?
– Согласны на девять десятых.
Javian
Географические координаты и угол наклона склона к югу — и никаких лишних датчиков.
По-моему попадался проект для выбора места под строительство солнечных электростанций, показывающий значения солнечной инсоляции в конкретной точке.
saege5b
Потом карта ветров (которая перерастёт в трёхмерную движения воздушных масс), геологические слои до 100 метров глубиной (с химией), движение подземных водных масс.
И вот тут-то прямо напрашивается ГИ виноград, стабилизированный по составу.
Javian
Был бы виноград выгодной культурой. Ему далеко до риса и пшеницы.
saege5b
С пшеницей тоже легко пролететь: достаточно засухи в период формирования и/или дождей в период налива.
Рис тоже не без проблем.
Зерновые хорошо заходят, в том числе потому, что они легко (относительно) автоматизируются, и являются основным средством питания.
Фактически, в с/х любые ГИ культуры с гарантированным минимальным качеством будут востребованы.
А если обеспечить "немного" больше, то оно станет намного интересней: убрать косточки/семечки из косточковых/семечковых; вывести на шкуру индикаторы спелости/сахаристости/кислотности и т.д.