Данная статья не несёт никакой полезной информационной нагрузки и предназначена для узкой целевой аудитории: людей, которые решили изменить карьеру. 

В интернете полно историй о том, как люди меняли профессию. Чаще всего их можно найти на ресурсах, предоставляющих "образовательные" услуги, и выглядят они так, словно один и тот же текст переписали разными словами. Здесь же, я хочу рассказать свою историю, личную, хоть и немного обезличенную. Никаких советов давать никому не буду, но надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь также как другие реальные истории помогали мне. 

Я работал врачом 10 лет на различных специальностях, в том числе и руководящих, но никогда не испытывал удовольствия от работы. Да, вот так глупо получилось: 8 лет в медуниверситете, а потом ещё 10 в больнице и всё без особого энтузиазма. Но со школы была мечта - стать программистом. Когда впервые, в старших классах (начало 2000х), об этом заговорил с родителями, мне ответили: "Да эти твои программисты никому не нужны, компьютеров ни у кого даже нет! Лучше иди учиться на врача, врачи везде нужны, не будешь без работы сидеть". В общем-то, со вторым предложением они оказались правы, но мечта никуда не делась. 

В университете я занимался перепрошивкой телефонов и это было самое близкое к информационным технологиям, чем я мог заниматься, так как в силу своего скудного ума не мог придумать ничего лучше и самое главное - не знал даже с какой стороны подступиться. 

В конце 2019 увидел курсы для разработчиков. Да, вот эти вот ваши недокурсы, на которых обещают, что через год будешь зарабатывать 300 килорублей в наносекунду, при этом за год обучения полезной информации дают максимум на 80 часов. Было жалко ~50к отдавать за кота в мешке, но деньги имелись, и самое главное, меня поддержала семья (хотя на тот момент она, конечно, не думала о том, что я действительно поменяю работу). Жена сказала: "Ты же хочешь, тебе нравится, тебе это интересно, ну возьми и сделай себе подарок". В тот момент я не рассчитывал на какой-либо успех в плане будущей работы, но всё же собрался и ответственно начал учиться. Вебинары с преподавателем 2 раза в неделю по 2 часа (иногда везло и занятия были по 3 часа), с домашним заданием, всего 5 месяцев. Остальное время - просмотр ранее записанных видеозаписей и повторение того, что видишь на экране. Обучение с преподавателем начиналось после набора группы, а это значит, что если ты не попал в группу в этом месяце, то сиди жди следующую. Хотя кого я обманываю, можно было начать и с середины курса, зачисляли спокойно, стоило только написать в техподдержку, и многим преподавателям не было дела до состава группы и выполнения домашних заданий. Тем не менее, если хочешь учиться честно, то сиди жди нового курса, чтобы иметь возможность не торопясь осваивать материал и задавать вопросы преподавателю. А потому бывали перерывы в обучении, временами по месяцу-полтора. Параллельно я начал смотреть на youtube ролики о собеседованиях, искать и читать соответствующую информацию. Наткнулся на один, где некий it-специалист проводил онлайн собеседование с человеком, который из QA хотел перейти в разработку. Благодаря ему-то я и понял, что могу. Знаю и могу. 

Но были и настоящие препятствия: отсутствие опыта и каких-либо серьезных проектов в портфолио. Советы по типу "на гитхабе полно open-source проектов, иди занимайся, будет тебе опыт и портфолио" ни черта не работали. Хотя бы, потому что я понятия не имел, где их искать, как и что вообще: в личные сообщения постучать со словами "здрасьте, возьмите миня к сибе"?  

Так или иначе, я не торопился: работал врачом, неплохо платили, поэтому я спокойно занимался какими-то своими нелепыми пет-проектами и заодно подкидывал жене мысль о том, что я хочу уволиться и работать программистом. 

Стал просматривать вакансии на headhunter. Как вы сами понимаете, нигде junior-разработчики не нужны, а нужны middle с опытом 1-3 года. Долго на них (вакансии) смотреть было тяжело, потому что и хочется, и колется. Поэтому я состряпал себе честное резюме, где написал, что у меня профильного опыта нет, но вот это и это я знаю и могу. А заодно и небольшое сопроводительное письмо написал, о том, какой я умный и красивый. Для каждой вакансии я изменял имя адресата, к которому обращаюсь и название компании, по типу "Здравствуйте, %эйчарнейм%. Я увидел вакансию %вакансиянейм% в компании %компаниянейм% и хочу у вас работать et cetera". Вакансий в моём городишке было всего около 25, причем только 5 по существу, остальные что-то вроде "учитель компьютерного класса для дошкольников" или “уборщик в кабинете информатики в университете”. Выбора не было, начал перебирать вакансии с удаленкой, чего очень не хотелось. А хотелось прийти в офис, влиться в коллектив, повариться прям там, в одном котле с людьми живыми. 

Суммарно я отправил около сотни резюме за 3 месяца. Знаю, что мало, но я не торопился. На резюме примерно половина сразу отказывали, примерно треть просто игнорировали. Трижды я был на полноценном удаленном собеседовании и чуть чаще делал различные тестовые задания. После очередного собеседования мне неожиданно сказали "сколько хочешь?". Забегая вперед, скажу, что я потерял почти половину своей текущей, на тот момент, зарплаты, чуть больше половины отпуска и устроился на работу мечты. Ну как устроился... Естественно, испытательный срок 3 месяца. Ну как работу мечты... Естественно, это не совсем то, о чем я мечтал. Но это не главное. Главное, что я сделал шаг и остался на ногах. 

Испытательный срок кончился, я уже полгода как полноценный junior, забыл, что надо всё время ходить в белом халате и называть всех по имени-отчеству, познакомился с действительно интересными людьми и работаю в офисе. 

Я уверен, что у меня ничего не вышло, если бы не три решающих момента: 

  1. Мечта стать разработчиком;

  2. Поддержка семьи;

  3. Курсы.

Если бы разработка не была моей мечтой, или если бы мне только казалось, что разработка - моя мечта, я бы давно сдался, потому что мне пришлось пробить очень много стен на моем пути. Возникали мысли, что ничего никогда не получится, что другим дается легче, чем мне, что уже поздно что-то в жизни менять, что после увольнения я обреку семью на нищету. Но я видел свою цель и понимал, что я всё ближе. 

Если бы моя семья не оказывала мне достаточно поддержки, я бы давно опустил руки, а потом состарился и умер. Я бы всю жизнь жалел, что не попробовал и скорее всего в итоге всё равно попробовал, но было бы слишком поздно по-настоящему менять карьеру. 

И если бы не курсы, я бы просто не знал с какой стороны мне ухватиться и что делать. Может, конечно, я сам себя так настроил, но я не мог поверить, что у меня что-то получится серьезное без курсов. 

Про курсы скажу отдельно: я никого не рекламирую, более того, я бы даже не стал категорически рекламировать тот "образовательный" портал, в котором сам учился, потому что преподаватель, который меня учил там больше не работает. Очень многое зависит от преподавателя, потому что он может быть очень крутым специалистом, но если он не умеет учить, то вы ничему у него не научитесь. При выборе курсов надо быть осторожными, очень часто преподают по устаревшим методичкам, учат технологиям, которые уже канули в лету, и вы не узнаете об этом, пока не начнете учиться, безответственно подходят к проверке домашнего задания.  

Я трижды взял в кавычки слово “образовательный”, потому что образование, которое дают все эти порталы сложно сравнить хоть с чем-то образовательным. Лучше всего относится к ним как к библиотеке: в них действительно есть полезная информация, но её надо искать как старатели искали золото. И не только саму информацию, но и хорошего учителя. 

Надо бы вроде вот как-то подытожить историю, мораль какую-то красивую вывести, но я лучше скажу одну важную вещь: никогда не сдавайтесь и всегда умейте вовремя остановиться. 

Комментарии (9)


  1. micbal
    01.06.2022 18:04
    +3

    Почему-то не упоминается куча усилий на выполнение заданий, море потраченного на это личного времени, и т.п. трудности. Но стоимость оплаты упоминается. А значит напоминает скрытую рекламу курсов.


    1. mnocard Автор
      01.06.2022 18:31

      Не соображу, это рациональное заключение или ощущение? Вы, вроде бы, сделали вывод, а вроде и описываете впечатление.

      Я не указывал ни портала, на котором учился, ни курса обучения, ни даже изучаемого языка, потому как старался описать свою историю максимально обезличенной. А по поводу усилий - они не прекращались, с того самого момента как я начал изучать разработку. Фактически, я занимался обучением ВСЁ свободное время. По вечерам, по выходным, даже на работе, когда мог отвлечься от больничной суеты. Я не могу сказать, что всё давалось легко, но всё что я изучал - было интересно и нравилось, что тогда, что сейчас.


  1. AVX
    01.06.2022 19:21

    Как-то слишком обезличенно. При принятии таких решений нужно (приходится) учитывать ещё кучу факторов - возраст, наличие семьи (жена, дети), наличие и размер "финансовой подушки" или наоборот, наличие и размер долговых обязательств (ипотека, кредиты, и т.д.)

    Кроме этого, нужно всегда учитывать, имеется ли какой-то "бэкграунд" в IT сфере. Тут про прошивки телефонов упоминалось, значит как минимум навыки работы с ПК и кое-что по-глубже уже имелись. А ведь некоторые уходят совсем "с нуля", а другие и с огромным опытом, но чуть в другом направлении в IT, имеют сложности сменить просто направление, не то, чтобы "войти в айти".

    И меня сейчас всё больше интересует вопрос, почему те, кто не работал в IT, хотят стать именно программистами? Такое ощущение, что "программист" == "IT специалист" для них. Почему-то никто из таких не пытался даже узнать и сравнить, что ему лучше подходит - может быть, сисадмином или в техподдержку, или тестировщиком, или инженером по виртуализации ...


    1. mnocard Автор
      01.06.2022 19:35
      +1

      Согласен со всеми утверждениями.

      На вопрос "почему именно программистом" отвечу, что лично для меня существовала мечта - получить профессию, с которой я смогу создать свою программу на ПК с нуля. Естественно, я рассматривал разные варианты, в том числе и тестирование, и администрирование, и DevOps. Но с первым слишком боялся, что так и останусь тестировщиком, а второе не рассматривал в принципе, так как оно было всё ещё далеко от моей мечты. Третье уже было за гранью моих возможностей.


      1. AVX
        01.06.2022 21:22

        Для создания программ (для старта именно) не нужно какое-то образование. Достаточно иметь задачи, которые можно решить на компьютере, и готовых решений нет или не устраивают чем-то. Я в институте начал писать программы (qbasic, дельфи и VB6) для решения конкретных задач, расчёт ЭМ полей, электрических схем и прочее, в том числе весьма узконаправленные и нужные наверное только мне и только в то время. При этом qbasic как-то легко пошёл, т.к. в школе изучали похожий на УКНЦ ещё, дельфи это тот же паскаль, который в институте пару месяцев вроде изучали. А VB6 что-то даже меня никто не учил, методом тыка разобрался, ну и плюсом справка встроенная в мс офис и сосбственно vb6 тоже помогла. Потом уже просто так для себя писал всякие игры-головоломки, и всякую мелочёвку вроде решателей японских кроссвордов и чего-то ещё. Потом работа, и там уже не было особо задач, для которых бы не существовало готового софта. Но вот скрипты приходилось писать весьма часто, то для связки каких-то решений, то для разовых задач, то ещё что-то автоматизировать надо было... В принципе, разница между сисадмином и программистом становится небольшая, просто таких сисадминов (кто может всё своё хозяйство в yaml'е описать) стали звать Devops'ами. И местами даже небольшие powershell скрипты обрастают функционалом до такой степени, что становятся полноценной программой, некоторые даже с GUI и даже С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ (а не просто комментами в коде).


    1. MaksimMadCat2539
      01.06.2022 21:58

      почему те, кто не работал в IT, хотят стать именно программистами?

      Предположу, что считается, что в этой области IT относительно лёгкий порог входа(без оф. образования), в любом возрасте, более быстрый рост зарплаты, а так же довольно широкие возможности для карьеры и развития. Для учёбы нужен только пк и инет. Возможность удалённой работы и простота поиска работы при переезде. Реальность конечно более сложная и не такая радужная, хотя это зависит от стартовых условий. Одно дело, если это рабочий или офисный младший сотрудник, да ещё подрабатывающий в такси вечером, другое дело, если это квалифицированный специалист.

      сисадмином или в техподдержку, или тестировщиком, или инженером по виртуализации ...

      Погроммирование на слуху, а вот всё связанное с железом(сложнее самосборного пк) как-то в тени. Самообразование на программиста можно и дома осилить. А как на админа или ремонтника дома учится? Ну и наверно люди воспринимают данный пласт IT (связанный с железом) как более сложный в освоении.


      1. mnocard Автор
        01.06.2022 22:09

        У людей в принципе какое-то такое мнение о программировании, словно этим может заниматься кто угодно, хоть дворник Михалыч, хоть повариха Евдокия, стоит только две недели курсы на компьютере послушать.

        От некоторых знакомых не раз слышал фразу по типу "ты же смог (выучиться на программиста), значит и я смогу", хотя при этом человек не может элементарно операционную систему переустановить, а в самом компьютере кроме MS Word'а ничего не использует. Совершенно оторванные от реальности люди думают, что эта профессия осваивается по щелчку пальцев, не учитывая сложность восприятия информации и способности к обучению, которые с каждым годом жизни ухудшаются. Не берут в расчет время, необходимое для обучения и уж тем более, преодоление каких-то сложностей. Не могут адекватно оценить свои силы и через неделю "обучения" приходят к выводу, что лучше таксистом устроиться, чем выучиться на новую профессию.

        Я обычно таким людям стараюсь ничего не доказывать и не вступать в споры, потому что человек всё равно не поймёт мысль, которую до него пытаются донести.


  1. dimsog
    01.06.2022 23:54

    В 2010х... программист, давай до свидания.

    В 2020х... программист, Вау... круто, что пишешь, давай знакомиться.

    Это реально мой кейс.

    На счёт домохозяек, только вчера объяснял, почему не нужно войтивайти женщине с мужем и ребенком в 30 лет и что обучение по ИТ курсам по полчаса в день ни к чему не приведет.

    Меня действительно вот этот успешный успех уже немного напрягает. В моем окружении действительно много людей хотят войти в айти. При этом у всех один шаблон - задачу деньги за курсы и все, буду рубить бабки.


  1. SellNe1
    02.06.2022 02:41

    Коммент в поддержку автора, адекватных людей ценят везде, так что всё будет хорошо-или нет-.