Ежеминутные военные сводки наших СМИ непроизвольно в голове программиста преобразуются в технологические решения. Заранее скажем, что мы не выдаем военных тайн ничьих стран, а только излагаем наше видение автоматизации процесса. Хотя всегда надо помнить поговорку от компании Спецлаб: если к тебе пришла умная мысль, значит, она уже кем-то реализована.
Уже сегодня не представляется сложным убрать человеческий фактор из военной операции, да и самого человека как воина. Для нашей модели неядерной войны (о той мы поговорим в следующих выпусках) люди нужны только для доставки средств вооружения на поле боя – с учетом того, что беспилотные автомобили могут передвигаться пока только по идеальным дорогам.
Нам повсеместно требуются глаза (спутники и дроны с видеокамерами), единый центр принятия решения и средства управления для каждой боевой единицы. Нейронная сеть «Квазар» (назовем её так для удобства) автоматически получает всю информацию о своих подразделениях, собирает данные о силах противника, постоянно корректирует их и моментально реагирует на каждый чих боя. А самое главное, прогнозирует ход событий и предлагает правильный маневр каждому орудию, каждому военнослужащему. Пока все эти слова укладываются в общую концепцию АСУВ (войсками) из учебников 80-х годов. Да, уже тогда создавались подобные комплексы, сейчас можно сказать - срок давности по «секретке» прошел. И остается только удивляться, что в двухтысячных об этом мало что слышно.
А в век искусственного интеллекта всё можно сделать гораздо проще, чем мы видим по телевизору. Например, по направлению артиллерийских орудий и по высоте наведенных стволов нейронная сеть может вычислять примерную точку попадания каждого снаряда каждой пушки. Даже по снимку со спутника возможно определить оба этих параметра. Вид сверху даст видимую длину известного размера пушки распознанного вида вооружения и скажет о достаточно точной дальности. Также видеокамерой можно засечь момент выстрела. И даже (не поверите) успеть предупредить свои подразделения, которые попадают в сектор поражения.
Нет, не ради того, чтобы попрощаться с жизнью. Что можно успеть за несколько секунд до прилета снаряда от танка танка? Очень много – спасти жизни людей! Можем предложить элементарное физиологическое устройство, которое крепится где-нибудь на теле бойца и бьёт слабым разрядом тока. Тут же прыгнуть на дно окопа, убрать голову из под обстрела за прикрытие брони, просто лечь на землю – шансы на выживание увеличиваются многократно. Это вам скажет любой военный, изучавший военную тактику. Для примера из нее: если человек стоит, осколочный снаряд (не будем приводить название) опасен для него на расстоянии до 300 метров, если человек лежит в бронике и каске, то есть все шансы выжить даже в радиусе 10 метров.
По положению автомата в руках солдата также можно определить, что человек готов для стрельбы, вычислить сектор обстрела и оповестить «своих», кто есть в зоне поражения – уже другим сигналом, например, неприятным звуком – длящимся пока угроза существует. И нейросеть может понять, стоит ли оружие на предохранителе или находится в боевом положении. Даже спутниковый вид сверху сможет зацепить несколько снимков, где есть удачный ракурс для этого. И достаточно просто посчитать, сколько выстрелов сделано и когда стрелок прервется на перезарядку. Как вы думаете, будет полезна такая информация в дуэльной битве, когда важна каждая секунда и вот следующую секунду ваш оппонент не может выстрелить?
Спутники и дроны могут не только автоматически выявлять новые огневые точки врага и тут же предупреждать свои подразделения о нависшей угрозе в зоне поражения, но и также автоматически наводить на них свои огневые средства: быстрая выдача координат на экран планшета артиллерийского орудия или даже автоматический пуск ракеты. Или голосовое объяснение бойцу, в какой стороне от его местоположения появился вражеский пулемет. В случае с применением планшетов или очков виртуальной реальности сразу подсвечивается окно в многоэтажном здании, где нейросеть нашла вооружение.
Даже не надо никаких VR, мы вообще можем сделать недорогую приблуду к автомату Калашникова, которая будет корректировать положение ствола для ведения стрельбы. Солдат будет вдеть в зоне прицела стрелки, куда направить оружие. Даже думать головой не надо, всё автоматом.
Такая эффективность и спасенные жизни своих солдат возможны, конечно, при наличии спутников с высокоскоростной съемкой высокого качества и(или) наличия большого числа дронов с общей устойчивой сетью передачи данных. Здесь мы видим только проблему в последнем пункте. Естественно, в условиях войны с технологически развитым противником все радиоканалы современных способов передачи данных будут подавлены. Но мы посчитали, большие данные нужны только для развединформации, поэтому центр решения надо располагать на спутниках. Видеосъёмка со спутника, производимая в видимом и околовидимых спектрах не требует радиосвязи вообще, а для обмена данными целеуказания и оповещения можно задействовать что-то допотопное – типа цифровой морзянки, завернутой в широкополосный сигнал. А это еще одна тема для другой статьи – распознавание нейросетью кодов Морзе (потом, если интересно). Почему мы выбрали такой анахронизм - эта древняя технология наиболее совместима с сегодняшним парком средств связи ВС РФ (данные не секретные, потому что у каждого есть знакомый, кто недавно служил в войсках связи). К тому же есть мнение, что только она будет работать в условиях ядерного взрыва. Особенно, если радиостанция на лампах. Но об это позже.
Возможно, сегодня уровень детализации видеокамер спутников и дронов недостаточен для оценки состояния каждого орудия, но наверняка несложно отсканировать боевые подразделения и их направления движений. А это уже тактическая карта боевых действий в реальном времени, которую можно рисовать автоматически на планшетах командиров. Да что там рисовать, искусственный интеллект может сразу прогнозировать развитие событий и давать рекомендации. Более того, при внезапном броске вражеского подразделения в сторону конкретной позиции, производить оповещение бойцов на этой позиции с рекомендациями, куда стрелять или уходить.
Вы скажете: всё это давно есть, ну, если не на практике, то в теории всё описано. Тем более, что военные всё секретят, и нам даже ни подтвердить, ни опровергнуть возможности не предоставляется. А тема совсем не о том, данная статься лишь вступление к НАШЕЙ теме. Мы написали «игрушку», где смоделировали солдат и некоторые средства вооружения, задав им известные свойства, и отдали их нейронным сетям. Получилась забавная вещица, подтверждающая и опровергающая множество военных теорий. Ну, например, существует научное мнение, что в обороне погибает меньше солдат, чем в наступлении в соотношении 1 к 3. Тогда по этой логике нашим войскам сейчас несладко. Чтобы никого не убивать и проверить эту теорию, лучше заставить воевать между собой компьютерные модели. Причем, на реальных картах Гугла. Когда всё наше поколение перессориться и помириться несколько раз, наши дети будут «играть» в новые «танчики», где нейронные сети просчитывают каждое действие на основе обучения. А вот следующая часть нашего выпуска будет интересна тем, кто всерьез интересуется нейронными сетями.
Оффтопик: нам жаль, что мы дошли до состояния, когда вот так обыденно обсуждаем военную науку. Но из уха звук не выкинешь.
Комментарии (29)
eksamind
17.06.2022 16:04+6Вот бы нейронную сеть, которая помогла бы всем вести переоворы и находить безвоенное решение вопросов. Понимаю, что это утопия, но ...
jenki
17.06.2022 23:04+2Понимаю, что это утопия, но ...
Абсолютная. Увы. Борьба за ресурсы материальные и в случаем с человеком нематериальные (хотя кто его знает как там у животных) одна из форм существования живых существ на Планете. Начиная от микроорганизмов (посейте несколько культур в питательной среде и посмотрите, что начнётся) до существ, достигших вершины пищевой пирамиды. Разные мифы намекают, что и на Олимпе борьба наблюдается.
В нашей культуре заложена борьба за обладание ресурсами. Основные показатели успешности человека крутятся вокруг приобретения материальных и нематериальных вещей и удобств. Про успешного человека у нас принято говорить, что он всего добился (корень бил, правда возвратная форма глагола указывает на то что он бил себя, приставка до, формирует совершённую форму, получается, что человек по факту угробил себя. Что часто не далеко от истины).
Вся цивилизация пропитана войной в той или иной сублимированной форме: компании вооют и борятся за рынки (прям как те бактерии в питательной среде); юристы устраивают баталии в судах, отстаивая право обладание нематериальной ценностью (патент, товарный знак и т. д.); идеологические противоречия чего стоят.
Не многие способны отказаться от всего и вся. Даже от боли и страха смерти. Многие ли готовы податься в агхори?Goupil
18.06.2022 09:27+1нашей культуре заложена борьба за обладание ресурсами
Нет. В нашей культуре заложено выживание в недружественный среде саванны за счёт альтруизма и коллективной работы, при этом угроза со стороны других групп людей куда меньше чем угроза со стороны хищников или например фактор голода и жажды. Войны — относительно новое явление в нашей истории как вида. А уж массовые войны с участием не кучек нанятых феодалами ландскнехтов против таких же, в то время как крестьянин в поле пашет, а значительных групп населения, вообще суть новейшие «приобретение».
То что вы описали в биологии тоже далеко от объективной картины. Поселите бактерии в каком-нибудь непростом месте и вы увидите формирование сложных сообществ, где антагонизм сочетается с комменсализмом, а то и симбиозом в сложно устроенных сообществах разных видов. Наши собственные эукариотические клетки суть союз минимум двух, а скорее трёх ранее совершенно независимых микроорганизмов.
Dukat
20.06.2022 07:22Так почему бы не передать ИИ и ведение переговоров, и решение прочих организационных вопросов? Например, на основе какого-то открытого алгоритма, справедливо распределяющего ресурсы.
Ну да, несогласных придётся штрафовать...
Rutel_Nsk
17.06.2022 17:10Нужны полностью автоматические системы уничтожение «ближнего своего».
Как пример, обычный коптер дополнить зарядкой от солнечной батареи (время зарядки неважно) и с одной стороны добавить металлический штырь.
Сценарий использования:
Полежал на солнце, зарядился.
Поднялся в воздух, нашел «ближнего своего» и с максимально возможной скоростью ткнул острым предметом в незащищенную часть.
Если не разобрали на запчасти, то все повторить.
Думаю воевать на местности засеянной такими подарками желающих будет очень мало.
Можно попробовать автопилот для танка сделать.
Пусть едет и стреляет во все что движется, по окончанию топлива или боеприпасов на базу.
Ненужно упрекать в жестокости, в осознанную гуманность людей я не верю.
Лучше всего мир на планете сохраняет «большая дубина» (атомная бомба).Sarjin
17.06.2022 20:19стреляет во все что движется? думаете свои или гражданские обрадуются? думаете узаконенные военные преступления добавят эффективности армии?
на войне не редко тыл оказывается фронтом. враг появляется там где не ждали.
iig
18.06.2022 00:24+3Нужны полностью автоматические системы уничтожение «ближнего своего».
Миллениалы изобретают противопехотные мины.
Думаю воевать на местности засеянной такими подарками желающих будет очень мало.
Миллениалы изобретают системы инженерного разминирования.
Можно попробовать автопилот для танка сделать.
Пусть едет и стреляет во все что движется, по окончанию топлива или боеприпасов на базу.
Миллениалы изобретают дистанционное минирование противотанковыми минами. И чтобы 2 раза не вставать, авиацию, ПВО, РЭБ, ракеты (против танков, авиации, ПВО, РЭБ, спутников) и прочие роды войск.
ЗЫ: Не помогает это всё.
jenki
20.06.2022 01:02Нужны полностью автоматические системы уничтожение «ближнего своего».
Часто уничтожение не требуется. Вообще. Иногда достаточно достоверно знать где он находится и чем занимается. А поскольку путь войны, это путь обмана надо уметь различать, где действительно идёт подготовка к боевым действиям, а где иммитация. На основании полученных данных уже делать те или иные прогнозы.
Для тотального уничтожения «ближнего своего» давным давно существуют факторы РХБЗ. Которые могут сделать своё поражающее действие довольно быстро и эффективно. Только после них ещё некоторое время территория будет не совсем пригодна.Сценарий использования:
Полежал на солнце, зарядился.
Поднялся в воздух, нашел «ближнего своего» и с максимально возможной скоростью ткнул острым предметом в незащищенную часть.А если боец «ближнего своего» в танке? Вежливо постучать по башне, чтобы открыл люк? )))
Кто вообще даст столько воли? ПВО и РЭБ работают во всю. Сейчас притащили вундервафлю Забияку. Как раз лазером жечь или слепить все возможные беспилотники. На земле полежать, поблестеть на солнце солнечными батареями особенно не дадут. Визуальныая разведка с воздуха сдаст лежбище с потрохами.Думаю воевать на местности засеянной такими подарками желающих будет очень мало.
Заедут преспокойно на бронированной, даже на легкобронированной технике. Что-то подавят калёсами, что-то постреляют из ПЗРК. Давно существуют системы ПВО на базе танков или БМП. Есть там радары, есть скорострельные дальнобойные пушки. Они резвиться на них будут против квадрокоптеров с ломиками.
Можно попробовать автопилот для танка сделать.
Толку с этого? Ну будет он колесить, держаться полосы, соблюдать ПДД))) Задача танка стрелять. Двигается он для того, чтобы поближе подобраться к месту откуда он точно попадёт и чтобы в него сложно было попасть.
Пусть едет и стреляет во все что движется, по окончанию топлива или боеприпасов на базу.
Так все по засадам, окопам, ДОТам сидят. Хоронятся как могут. Только того и ждут, когда кто-то приедет. А там уже старым добрым РПГ или СПГ сделают перепрошивку с последующей перезагрузкой. Для дорогих гостей есть калибры побольше. Всё это напоминает паучью стратегию: сплести паутину вблизи возможного появления добычи, при попадании в паутину расправиться. Вот как раз для выявления таких засад пригодятся НС. Засада ограничена рядом факторов расположения и подготовки. Сама подготовка оставляет следы. Поэтому у военных есть тактика контр засад. Это довольно сложная тактика, которая подразумевает знание особенностей противника, местности и его намерений. При этом она крайне эффективна, потому что работает на опережение.
Вообще военное искусство противоречиво: с одной стороны надо быть неподвижным, чтобы сливаться с общим фоном; с другой стороны надо быстро двигаться по непредсказуемой траектории (скрывать свои истинные мотивы). Либо двигаться крайне быстро по кратчайшему пути (фактор внезапности).
Vlvd
17.06.2022 18:51-1Очень интересно, буду ждать новые материалы от вас и успехов вам в ваших начинаниях!
MaxMcu
17.06.2022 18:52А если облачность/туман/дымовая шашка? А как спутник над полем боя подвесить? Несколько спутников, чтоб с разных ракурсов углы считывать...
Tott Автор
17.06.2022 18:53-2Кроме видимого спектра, много всяких. Стреляющая игрушка легко засветится.
Nbx
17.06.2022 20:22Мне всегда было интересно, по идее же можно установить матрицу лазеров и сопровождать спутники засвечивая объективы. Мощность лазера не сильно большая нужна, траектория движения известна, единственно скорость самого спутника достаточно большая и неплохо было бы какую-то обратную связь что навелись точно и светим правильно. Отражение какое-то должно быть, по нему по идее можно определять.
Даже не надо никаких VR, мы вообще можем сделать недорогую приблуду к автомату Калашникова, которая будет корректировать положение ствола для ведения стрельбы. Солдат будет вдеть в зоне прицела стрелки, куда направить оружие. Даже думать головой не надо, всё автоматом.
Посмотрите что уже сделано, многие мечты уже давно реальность.
США даже переходят на новый патрон калибра 6.8мм, за счёт существенного улучшения точности, уже не так важно иметь большой носимый запас, а кинетическая энергия и пробивная способность нового типа существенно выше. Плюс всё это интегрированно с шлемом, приборами ночного видения и связано в единую сеть на уровне взвода.
Скоро в штатном расписание в каждом взводе будет должность — сисадмин.
Zenitchik
18.06.2022 12:25Чем "нейросетевой фактор" лучше человеческого?
Если работа программы не сводится к голому алгоритму, в ней обязательно заведётся какой-нибудь нехороший "фактор", наподобие человеческого. Именно в следствие непрозрачности работы.
iig
18.06.2022 14:18Чем "нейросетевой фактор" лучше человеческого?
Командира, который принял неправильное решение, можно наказать, понизить в звании, или хотя бы отстранить от командования. Нейросеть вместо командира - никто ни за что не отвечает, удобно.
TheRikipm
18.06.2022 17:07Нейросеть допустившую ошибку можно переобучить. В плане предотвращения будущих ошибок это куда эффективнее наказания генерала.
DvoiNic
удачи вам — увидеть со спутника предохранитель…
Общее ощущение — не хватает тега «фантастика»
Tott Автор
А есть какое-то технологическое ограничение для этого, даже на будущее? И вид сверху - необязательно со спутника, дрон может сесть и на макушку. Тем более в данном случае речь идет о дуэльном противостоянии.
DvoiNic
технологическое — например, дифракционный предел, и состояние атмосферы.
Дрон — ну так с дронами тоже ведут борьбу. Дрон, ведущий наблюдение «в онлайне», сам весьма неплохо «светит», т.е. становится достаточно легкой добычей. Ну и у него тоже существует куча ограничений — оптики, энергетики, массы…
Tott Автор
Ну, т.е. проблема все-таки не в том, чтобы увидеть затвор?
iig
Проблема в том, что с копьями не воюют против танков. У противника будет точно такая же нейросетка. Может, обученная немного иначе. Ваши действия?
Hidden text
Атомную бомбу верхом на баллистической ракете никто не отменял. Даже СевКорея так может. Без спутников и нейросеток.
Tott Автор
В том, чтобы развивать это направление, обучать и обучать. А не кричать, что нас все равно замочат.
pavel_kudinov
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дифракционный_предел
чтобы увеличить угловое разрешение в 10 раз, нужно увеличить объектив в 10 раз
существует практический предел диаметра объектива который мы научились выводить на орбиту (Хаббл, Джеймс Уэбб) - этого разрешения недостаточно для "чтения газет со спутника" и не будет достаточно в обозримой перспективе (для этого на орбите нужен объектив диаметром примерно в 1км)
пару месяцев назад на Хабре было обсуждение, где внезапно выяснилось, что снимки на гугл картах где хорошо различимы автомобили - это не спутниковая съемка, а аэрофотосъемка (тоже был удивлен)
DvoiNic
смотря «на какой орбите»… на более низкой растет взаимная угловая скорость объекта, сопротивление атмосферы (значит, падает срок активного существования, либо требуется запас топлива)… при ССО период обращения 100 минут, т.е. над «10- километровым полем боя» он будет находиться 1.5 секунды, каждые сутки. На НОО можно чаще, можно (но достаточно затратно) ориентировать КА «на точку», но возникают другие сложности. На ГСО можно повесить КА «на меридиане боевых действий», но там и километровым объективом, имхо, не обойтись…
GeorgeIV
Вы можете не верить, но я служил еще в 84 году и видел спутниковые фотографии китайской РЛС. Все отлично видно, даже тросы антенных растяжек. А они по толщине примерно, как рычажок на автомате Калашникова. Я думаю за 40 лет прогресс не остановился, особенно в оборонке.
DvoiNic
-Сегодня будум изучать секретный танк. Он может вести боевые действия
при температуре от +500 до -500 градусов.
Тут из заднего ряда тянется рука.
-Товарищь страшина а ученые утверждают что температуры меньше чем -273 градуса
не бывает, это абсолютный ноль.
Старшина:
— для тупых повторяю: танк Секретный, ученые про него не знают!