На днях стало известно, что Google отключает мессенджер Google Talk, о котором, вероятно, знают все пользователи Хабра, даже те, кто никогда с этим сервисом не работал. Стоит отметить, что сервис отключили не вдруг и не сразу — его агония длилась целых 10 лет, в течение которых у Google Talk забирали все больше функций и возможностей. Ну а в качестве альтернативы корпорация Google предлагает Chat, еще один сервис общения. Давайте вспомним, с чего все начиналось и подумаем, почему все закончилось.

С чего начался Google Talk


Сервис является одним из наиболее распространенных за всю историю существования самых разных платформ для общения. Google Talk был доступен в 11 разных операционных системах, так что его можно считать одним из лидеров в плане кроссплатформенности. Он мог работать с самыми разными десктопными и мобильными ОС, включая как Windows, iOS, так и с более редкими, включая webOS, BlackBerry или Maemo, если вы еще помните, что это.

Базировался мессенджер на «жабе», то есть на Jabber, который был в свое время чрезвычайно популярным. С его помощью пользователи могли не только передавать друг другу текстовые сообщения, но и узнавать статус своих контактов. Более того, сообщения, отправленные пользователям, которые были в оффлайне, доходили после возвращения адресата в онлайн, что было весьма полезным и актуальным.

В целом, можно сказать, что в течение нескольких лет корпорация Google весьма активно развивала этот сервис, добавляя все новые и новые функции. Эпоха развития и процветания Google Talk, если так можно выразиться, длилась около 7 лет.

Ну а потом — медленное угасание и забвение


Но потом она потеряла интерес к продукту, и сначала отказалась от обновлений, а затем и вовсе стала убирать различные функции и возможности. В конечном итоге, Google Talk решили объединить с Hangouts и Google Messenger. Компания решила сделать этого для того, чтобы снизить фрагментацию собственных мессенджеров.

Потом команда Google решила отключить сервисы под ОС Windows, что анонсировали в конце 2014 года, реализовав планы в 2015. В течение пяти дней сервис был заблокирован, а базу пользователя перевели на другие продукты. Затем, еще в течение двух лет, сервис стали ограничивать в возможностях и на других платформах, включая Android. Ранее Talk был неотъемлемой частью почтовых сервисов компании, но уже летом эта практика прекратилась — убрали еще и эту функцию.

Ну а текущем, 2022 году, корпорация Google решила окончательно и бесповоротно отключить Talk. Нельзя сказать, чтобы этого все ждали, решение было вынесено давно. Но сервис-долгожитель все же немного жаль. Сейчас компания планирует перевести своих пользователей на альтернативный сервис, который называется Chat. По словам разработчиков, платформа отлично подходит для общения передачи файлов, видеозвонков и всего того, что требуется пользователю.

Другие сервисы и платформы от Google


У корпорации просто прорва разных сервисов, среди которых немало коммуникационных платформ и мессенджеров. Некоторые из них уже закрыты, как и Google Talks, другие — работают до сих пор, хотя количество их пользователей не так уж и велико.

Google Voice


Этот мессенджер появился примерно через 3 года после выхода в свет Google Talk. Он предоставляет виртуальный телефонный номер, который не привязан к оператору сотовой связи. Тем не менее, работать с ним можно примерно так же, как и с обычной SIM.

У мессенджера есть как веб-версия, так и мобильное приложение. Оно предоставляет возможность совершения голосовых звонков, отправки текстовых сообщений и работы с голосовой почты. С 2017 года работает поддержка MMS, о которых, кажется, уже все начали забывать.

Стоит отметить, что сервис работает лишь в США, поэтому, возможно, о нем и не слышали многие отечественные пользователи. Но есть и те, кто работает с Voice давно и плотно.

Google Wave


Поднять волну при помощи еще одного сервиса от Google можно было с 2009 по 2012 гг. Это был отличный сервис, проблемой которого стало приглашение по инвайтам. Слишком мало людей имело к нему доступ, а когда появилась возможность зарегистрироваться для всех — пропал интерес.

Волну можно было гонять по разным инфоповодам, благодаря чему информацию о событиях и новостях получали десятки тысяч человек. Можно было также создавать треды и отвечать на комментарии других пользователей. К сожалению, сервис, при всем его потенциале, просуществовал лишь около года. Проблем было несколько, основная — то самое небольшое количество пользователей, о котором говорилось выше.

Были и другие проблемы, но именно система приглашений и стала «бутылочным» горлышком, которое, в итоге, привело к тому, что захлебнулся, образно говоря, и сам сервис.



Slide’s Disco

Малоизвестный сервис коммуникаций, который просуществовал всего год. Вернее, он существовал дольше, потом его купила корпорация, закрыв ровно через год после покупки. Disco — приложение для группового чата при помощи SMS. Неплохая идея, которая была вполне актуальной для своего времени.

У сервиса было приложение как для Android, так и для iOS, была и веб-версия для тех, кому так было удобнее общаться.

Google+


Социальная сеть, которая просуществовала целых восемь лет. Ее изначально просто навязывали пользователям, заставляя регистрироваться в Google+, например, при попытке оставить комментарий на YouTube. Тогда говорили, что это проект Брина, который держит его под личным контролем. Именно поэтому, возможно, социальная сеть и протянула целых восемь лет.

Кроме возможности общения в этой социальной сети, в нее было встроено еще два модуля, Google+ Messenger и Google+ Hangouts. В первом случае можно было отправлять сообщения отдельным членам своих «кругов» или целой группе. Во втором — работать с групповым видеочатом, который спустя время трансформировался в отдельный сервис.

Hangouts тоже постепенно урезали в угоду Google Chat, чтобы свести фрагментацию различных коммуникационных сервисов к минимуму. Сторонники сервиса утверждают, что если бы компания направила усилия на его развития, то, возможно, он бы стал популярнее, чем iMessages, WhatsApp или Zoom.

Google Allo

Еще один коммуникационный сервис, который, насколько можно судить, был выпущен в качестве альтернативы WhatsApp. Собственно, это приложение и сервис был практически полным клоном WhatsApp. Тем не менее, в первый же день Allo загрузили 5 млн пользователей. Правда, на этом развитие сервиса и закончилось, поскольку у WhatsApp на то время был уже 1 млрд пользователей, и уходить в другой сервис, где, к тому же, не было никого из коллег или знакомых, не было смысла.

Google Duo

Господи, еще один сервис от Google для созвонов, который представлял собой очень простое приложение для этой цели. В итоге ему удалось стать долгожителем, поскольку простые видеозвонки понравились многим пользователям. Часть пользователей WhatsApp до появления видеозвонков в мессенджере устанавливали Duo — было удобно.

Google Meet


Удобный продукт для корпоративного сегмента, с которым работает большое количество моих знакомых и коллег. По словам многих, Meet гораздо удобнее Zoom, а также работает быстрее, чем конкурент. Здесь есть комнаты для встреч, которые создаются администратором, и по ссылке затем можно присоединиться для беседы. Большой плюс в том, что в платной версии количество участников составляет около 250 человек. Вот основные функции Meet, которые нравятся пользователям:

• Показ экрана.
• Широковещательная конференция на 100 тысяч участников GSuite.
• Возможность записи экрана и сохранения видео в Google Drive.
• Титры в режиме реального времени.
• Текстовый чат в комнате.

Google Chat

Наконец, сервис, в который приглашают как пользователей Google Talk, так и пользователей других коммуникационных сервисов корпорации. В нем есть большинство функций и возможностей, которые необходимы для командной работы. Это каналы для личной и групповой коммуникаций, приват, треды и боты. Сейчас Meet интегрирован в Gmail, что достаточно удобно для многих.

Прощай, Google Talk



Что же, сервис закрылся, но, как видим, есть достаточно большое количество различных альтернатив от Google. Корпорация предоставляет пользователям разные возможности на разных платформах. Правда, сложно сказать, какие из них будут продолжать существовать, а какие — закроются через пару месяцев. Тот же Google Chat может быть закрыть по многим причинам.

Как бы там ни было, давайте скажем последнее «прости» Google Talk. Этот сервис был неплохим.

Комментарии (17)


  1. salkat
    19.06.2022 23:57
    +28

    Главная проблема гугловских сервисов, как известно - никогда не знаешь, когда они его закроют, даже не смотря на сотни тысяч пользователей. Из-за этого и отношение типа "посмотрю, что это, но всерьёз переходить на него не буду". Из-за чего гугл его и закроет, сославшись что никто не пользуется. Замкнутый круг


    1. Javian
      20.06.2022 05:44
      +3

      За годы наблюдения за гугловскими сервисами создалось мнение, что переставляют кровати команды разработчиков, как только они начинают понимать чем они занимаются и что можно улучшить в сервисе.


      1. khabib
        20.06.2022 11:29
        +12

        Один менеджер получил повышение за разработку сервиса, а через год, другой менеджер, получил повышение за закрытие сервиса. Потому что за поддержку, доработку и продвижение существующих никто в Гугле повышение не получает.


  1. dartraiden
    20.06.2022 00:50
    +1

    По отзывам пользователей всё ещё работает, но теперь нужно включать 2-факторную авторизацию и создавать пароль приложения, потому что Google запретила всем приложениям логиниться по связке «логин+пароль от аккаунта». Теперь либо приложение логинится, получая OAuth-токен, либо по индивидуальному паролю, если оно старое и не умеет в OAuth.


  1. cepera_ang
    20.06.2022 03:12
    +5

    Статья — совершенно бездушный краткий пересказ замечательной истории мессенджеров гугла от арстехники, зачем-то пытающаяся изображать эмоции «ах, как жалко гугл ток», хотя там совершенно прозрачно, что автору полностью пофиг на гугл ток и он никогда им и не пользовался.


    1. Seleditor
      20.06.2022 11:25
      +2

      Вообще ни разу не пересказ. Мы эту статью и не видели при подготовке своей. Да и предполагать вместо автора, чем он пользовался и что думает - очень странно тоже. Но спасибо за мнение.


  1. praeivis
    20.06.2022 08:38
    +2

    Интересно почему они убили Google Wave. Я понимаю, что заменит Gmail она не могла, но для обсуждении внутри команды была не заменима. Никто и ничто несмог даже приблизиться к тому что можно было делать в Google Wave. У нас эффективность обсуждения тогда взросла в разы.И когда Google Wave закрыли для нашей команды был просто шок.


    1. K0styan
      20.06.2022 09:41
      +3

      Его очень немногим удалось распробовать. В итоге Гугл решил, что та же технология, завёрнутая в оболочку типового офисного пакета, гораздо понятнее - и выкатил Docs.


    1. event1
      20.06.2022 15:41
      -1

      Интересно почему они убили Google Wave

      Думаю, что текущие и прогнозируемые затраты превосходили расходы. Всё остальное закрывалось по той же причине, скорее всего.


  1. Nasreddin_Hodja
    20.06.2022 10:02
    +4

    А ещё у них был неплохой почтовый сервис. Пока ещё работает, но к сожалению стал скатываться. А уж после того как стали требовать OAuth, настроил пересылку к себе на личный сервер и забил.


    1. Tagat
      20.06.2022 16:58
      +1

      Пользовался Opera Mail 1.0 чтобы просто забирать и хранить у себя почту с Gmail. Теперь не работает из-за "более безопасной аутентификации", которая мне вообще не нужна. Искал такую же простую альтернативу. Оказалось Mozilla Thunderbird очень похожа после того, как настроишь для себя. Рекомендую.


      1. Nasreddin_Hodja
        21.06.2022 06:17

        Тандербёрдом-то я пользуюсь много лет, но я не торчу за десктопом круглосуточно.

        Кроме того, используются всякие утилиты типа ssmtp/msmtp для отправки себе уведомлений по событиям.

        Впрочем, oauth не единственная проблема у гпочты.


  1. Astroscope
    20.06.2022 17:13
    +1

    Если бы не Хабр, наверное никогда бы и не знал, что перечисленное в статье существует. Что-то навязывается Гуглом в виде предустановленных на подавляющее большинство телефонов, но лично я это вычищаю в первые же минуты владения новым аппаратом и впоследствии уже и не помню, что там было и как называлось.

    Немного странно, что при таком доминирующем положении (Андроид в мире, поиск во многих регионах мира), Гугл ни разу не осилил сделать что-то действительно популярное. С другой стороны, в отличие от "социалистических сетей", они и так собирают все данные, им не нужно затягивать пользователей в какие-то популярные проекты типа тех же соцсетей сверх уже имеющихся GMS в Андроиде, так что по части big data они и так одни из абсолютных лидеров по объемам и полноте данных.


  1. SneakyJoe
    21.06.2022 12:14

    До сих пор пользуюсь google chat, но народ с него потихоньку уходит. Пользовался и любил google+ - в нём было очень уютно, минимум рака и токсичности которые процветают в более популярных сетях. А google reader то так и до сих пор не хватает. Всё же feedly - немного не то.


    1. dimas
      21.06.2022 16:46

      Я перешел с Ридера на NewsBlur ... Еще пробегал опенсорс аналог для самостоятельного хостинга, могу поискать если надо ...


    1. nickolaym
      22.06.2022 13:20

      Минимум рака и токсичности - по одной простой причине: непопулярность.

      Во-первых, круги общения настраивали под единомышленников (немногочисленных), а во-вторых, туда не набежало достаточное количество народа, чтобы рак и токсичность вылились за пределы их кругов общения и бесконтрольно полезли к соседям.

      Ну и, конечно же, популярные соцсети имеют специальные механизмы выливания за пределы кругов общения - все эти "жж топ", "вам также будет интересно", "промо"...

      А для непопулярных - такие фичи будут больше бесить и отпугивать, чем привлекать неприхотливых и нести бабло хозяевам.


  1. dimas
    21.06.2022 16:45

    А еще был Google reader и Google Bookmarks ...