Привет! Это Дмитрий Райз, автор проекта R153, в рамках которого я рассказываю об эффективном использовании мозга и способах повысить его производительность.
Одним из таких инструментов является система заметок Цетелькастен. О ней на «Хабре» есть уже достаточно много статей, в том числе и за моим авторством. В этой статье есть блок о том, какой софт существует для этой техники, но это был скорее микро-обзор, чем какое-то дельное сравнение.
Программ для этого дела огромное количество, новые варианты появляются чуть ли не каждый день, так как тема управления знаниями сейчас на подъеме.
И чтобы тем, кто только вливается в это увлекательное путешествие, было проще сделать свой выбор , мы в сообществе посвященном этому самому Цеттелькастену, собрали табличку, где сделали сравнение на основе самых важных параметров:
Приложения условно отсортированы по простоте и популярности внутри сообщества и на «мировой арене». У первых в списке есть отдельные тематические чаты. Ссылки на них есть в полной версии таблицы.
Надеюсь, что табличка окажется для вас полезной.
Делитесь в комментариях, какие из этих программ довелось попробовать и насколько успешно прошел этот опыт.
Если есть желание глубже погрузиться в разговоры о «Цеттеле» и управлении знаниями, то добро пожаловать в чат. Там у нас каждый день происходят какие-то интересные и полезные дискуссии.
Комментарии (23)
Karlson_rwa
29.06.2022 17:28+1У обсидиана бесплатны не все фишки. Файлы можно и в облако, но за денюжку.
drise Автор
29.06.2022 18:43Так как приложение десктопное, то это не стоит считать нативной функцией.
Karlson_rwa
29.06.2022 20:03+1Как связана платформа с нативностью функций?
myxo
29.06.2022 21:50+1Тем, что он работает с данными не через web api на удаленном сервере, а с локальными файлами, которые можно синхронизировать самостоятельно через аналог дропбокса. То есть синхронизация с обсидиановским облаком — это доп. опция, которую, кстати, нужно ещё отдельно включать, по умолчанию это выключено
qbertych
29.06.2022 19:28+13А давайте в очередной раз уже поднадоевший вопрос не про софт, а про сам Zettelkasten. Потому что даже на хабре он поднимался не раз, но всегда оставался без ответа.
Все рассказы про Zettelkasten утверждают, что это не только новый подход к хранению, теги плюс связи, просмотр смежных областей, вот это все, но и способность генерировать новые идеи. И перед тем, как отправляться покорять новые горизонты, хотелось бы узнать простую вещь:
А можно ли увидеть конкретные примеры того, как люди генерируют новые идеи при помощи Zettelkasten?
Разумеется, под конкретными примерами я имею в виду конкретные примеры. Не "Луман придумал Zettelkasten и написал 70 книг" или "я слышал кому-то помогает", а хотя бы что-то уровня "у сына маминой подруги была заметка про птиц, поджимающих лапки в полете, и про самолет братьев Райт — и он придумал убирающееся шасси".
ardel83
30.06.2022 10:14+2Не будет таких примеров. Если Вы не заметили, то большинство пропагандистов данного метода и похожих - гуманитарии или оптимизаторы ради оптимизации. И они действительно могут что-то там генерировать новое, но все это или сильно абстрактно или не однозначно для стороннего (а чаще компиляция чужих идей под новым "соусом").
Более того, целеполагание у них спорное. Основная цель работы(изучения, поисков) - написание книги, статьи. Т.е. не изобретают колесо, с последующем описанием его принципов работы и примерами использования, а сразу пытаются написать о том, что измениться если кто-то изобретет колесо.
Мне тоже было бы интересно прочитать от инженера или ученного его "корявый" текст о том, как он работает. Как при изобретении или изучении того-то, он работал с информацией, идеями, результатами.
Rustam_aka_Rust
30.06.2022 11:25-1В статье есть пара ссылок на некоторые группы, я создатель тех групп. Уверяю вы найдете в ней столько людей, которые не только генерят идеи, но и что-то с ним сотворяют.
Мне, например удалось сделать для детей офигительный курс по мышлению, в группе проходят регулярные встречи книжного клуба и прочие радости. Сейчас как раз читаем по Стоицизму.
Появился форум для более системного общения. В общем и целом, вы правы — цеттель это не столько про ведение заметок, сколько про апгрейд образа мышления.
Kelv13
30.06.2022 16:59ИМХО: Надеюсь, никого не обижу, но это все про процесс, а не про результат. Т.е. результат он есть, и он заключается в том, что человек придумывает себе некую "игру" и участие в этой "игре" дает человеку чувство занятости, полезности и т.д., а на самом деле - защищает от некоего страха или внутреннего деспота, который может говорить, что "просто так ты недостаточно хорош и не заслуживаешь любви". Эта защита или уход от других проблем и есть главный результат.
В моем понимании, открытия делаются во время активного поиска для достижения явно поставленной цели. При этом, открытия могут быть любые, не обязательно связанные с преследуемой целью. А просто перебирать уже накопленную базу данных - это - скорее некий страх открытий, а не стремление к ним.
И я бы сказал так, что человек, написавший 70 книг, совершивший много открытий, в том числе придумал Zettelkasten и такому человеку это могло быть полезно, а не наоборот.
qbertych
30.06.2022 17:52+1Ну почему бы и нет. Кому рыбалка, кому волонтёрство, кому цеттелькастен.
Просто они заявляют великую цель — генерацию новых идей — и мне хотелось бы узнать, почему они считают, что эта цель вообще достижима. Пока что никто не смог привести мне ни одного примера — ни здесь, ни в других местах. Отсюда и некоторый скепсис.
eaa
29.06.2022 19:44Скажите, как в этот obsidian картинки добавлять?
myxo
29.06.2022 21:55+2Проще всего вставкой или Drag and Drop, тогда он сам сохранит её в папке (которую можно поменять в настройках). Или самостоятельно сохранить и в документе добавить ссылку на неё в формате ![[filepath.png]]
TheRexx
30.06.2022 06:27+1В Настройках -> "Files & Links" -> "Attachment folder path" указать папку предварительно созданную, которая будет хранить файлы. А потом ctrl+c/ctrl+v в то место документа Markdown, куда необходимо. Obsidian автоматически добавит файл в папку для файлов и ссылку на файл в документе.
Brogahnl
30.06.2022 10:13+3Фигня ваша табличка.
1. Open-Source может быть за деньги. а Proprietary быть бесплатным, но без исходников. Путаница с терминологией.
2. С текстом пусть ваш Луман и работает. Нам нужно еще и видео и аудио. И тут засада. В OneNote влить 10mb видосик можно и в Zim тоже. А 10gb в Zim вольешь, а в OneNote нет. Где это учтено?
3. У софта должен быть простой формат хранения данных. Из Obsidian можно вытащить, из OneNote это полноценная работка. Где это учтено?
4. У Лумана было в итоге 90000(девяносто тысяч карточек). Вот и тестите ворочается ли софт на это числе записей. Zim например с трудом. Где это учтено?
Dark_Furia
30.06.2022 10:15+1Для меня еще одной киллер-фичей была поддержка (La)TeX для формул. Думаю, этот критерий достоин стать отдельной колонкой.
NAI
Почему у OneNote стоит freemium? А у Notion бесплатно хотя:
Hidden text
drise Автор
По ноушену да, оишибка. А с ON какая ситуация? В последний раз был именно фримиум. Cейчас только по подписке 365?
NAI
Скорее наоборот, раньше он был или за $ в составе офиса, или по подписке 365, но последние пару лет полностью бесплатен. Единственное, что может быть - это ограничение по заливанию в него картинок и файлов, могу ошибаться, но шарится место из OneDrive (бесплатно дают то ли 5 Гб то ли 15), в остальном никаких ограничений нет.
drise Автор
Спасибо, сейчас внесу.