Германия находится в самом центре Европы, и поэтому на эту страну оказывает очень сильное влияние других европейских культур, а также стран-партнеров. Самое большое влияние имеют Англия и США, поэтому во многом культурные особенности и правила этикета в бизнес сфере будут схожи. Ниже мы расскажем, какие нюансы нужно учитывать при прохождении интервью в немецкой компании????????⬇
????Перед интервью приготовьте как минимум 2-3 копии своего резюме и сопроводительных писем как на английским, так и немецком языках. Основательность и внимание - то, на что в первую очередь обращают внимание немецкие работодатели.
????Если вам не удалось вовремя попасть на интервью, имейте ввиду - следующую встречу вам могут назначить только через 3-4 месяца. В немецких компаниях у HR-менеджеров очень высокая нагрузка и план встреч у них расписан на несколько месяцев назад. Приходите вовремя и будьте пунктуальны, тогда у вас будет шанс на трудоустройство.
????Дресс-код: строгий и опрятный, должен соответствовать должности, на которую вы претендуете. Выбирайте пастельные тона одежды, избегайте излишних акцентов, украшений и парфюмерии. Важно одеться презентабельно, даже если интервью будет проходить по видеоконференции.
????Когда вы уже пришли на встречу, вас встретит сотрудник отдела кадров - пару минут можно поговорить о погоде или о том, долго ли вы искали дорогу. Не везде в Германии принято рукопожатие, поэтому, поздоровашись, подождите, пока ваш собеседник первым не протянет руку.
Если вас встретил секретарь, будьте с ним вежливы - не стоит недооценивать его значимость, так как даже секретарь может оказать влияние на результат вашего собеседования.
????Во время интервью не стоит расспрашивать интервьюера слишком подробно - задавайте вопросы редко, но метко, только о самых важных аспектах. Кстати, здесь, как и в США, очень строго стоит вопрос о дискриминации - вас не будут спрашивать о политике, религии или о семейном положении.
Когда вам дали слово - постарайтесь уложиться в 5 минут. Это не должен быть рассказ всей вашей жизни, все должно быть четко и по делу. Придерживайтесь следующей структуры:
Имя и фамилия, почему вы переехали в Германию;
Какие ВУЗы вы закончили, особенности образования;
Приобретенный ранее опыт;
Почему есть желание работать именно в этой компании.
Кстати, если вы претендуете на управленческую должность, имейте ввиду, что при рассмотрении кандидата на такие позиции немецкие эйчары довольно часто используют технику стресс-интервью.
Во время своего рассказа можно использовать доску с мелом или проектором - учитывайте эти возможности, чтобы основательнее подготовиться. Еще обязательно возьмите с собой записную книжку - чтобы отмечать для себя важные моменты и записывать вопросы, которые вы бы хотели задать собеседнику, пока он презентует компанию работодателя. Такой подход также вызывает одобрение.
????После интервью в Германии принято говорить, когда соискателю ждать ответ о результатах встречи.
Основа любого бизнеса в Германии - точность, внимание к деталям, высокое качество услуг и продукции. Поэтому если вы решили трудоустроиться в одну из немецких компаний, важно учитывать эти особенности и презентовать себя соотвественно.
А как составить резюме?
При найме в немецкую компанию резюме играет огромную роль.
Кадровикам приходится обрабатывать сотни поступающих документов, и они довольно быстро принимают решение относительно того, подходит ли данный кандидат для интервью или нет. Поэтому резюме нужно составить так, чтобы HR-менеджер мог за пару минут получить ответ на два вопроса - достаточно ли вашей квалификации и насколько вы заинтересованно в работе. Ниже рассмотрим ряд правил, которыми нужно руководствоваться при трудоустройстве в Германии и составлении резюме⬇
‼В первую очередь, нужно отметить, что понятие «резюме» в Германии означает пакет документов, которые необходимо предоставить будущему работодателю. Этот пакет (Bewerbung) включает:
Сопроводительное письмо;
Титульный лист с фото;
Автобиография (резюме);
Рекомендации с прошлых мест работы;
Копии документов об образовании и сертификатов;
Документ-подтверждение признания иностранной квалификации.
????В резюме стоит придерживаться классической структуры: образование, квалификация, опыт работы. Однако стоит обратить внимание не только на содержание, но и форму подачи. А именно:
Текст резюме и сопроводительного письма должен быть крупным, используйте стандартный шрифт не менее 12пт;
Копии документов - качественными и легко читаемыми;
Соблюдайте порядок расположения документов, как указано выше;
Обязательно проверьте текст на отсутствие орфографических ошибок.
????????Сопроводительное письмо: должно быть кратким и понятным, демонстрирующим вашу заинтересованность, а также информацию, когда вы можете приступить к работе.
????????Титульный лист: это необязательное требование. Если он не используется, то фото можно разместить на странице автобиографии (резюме).На титульном листе размещается следующая информация: имя и фамилия, адрес, конактные данные, фото и название должности, на которую вы претендуете.
????????Автобиография (резюме): предоставляется в виде таблицы, изучив которую работодатель должен получить представление о вашей квалификации и опыте работы. В идеале, этот документ должен быть не больше 1 страницы: чем более кратко вы описываете, тем лучше. Но если опыт работы очень большой, то можно и расширить.
????????Дополнительные документы: аттестат об окончании школы, диплом, свидетельство о прохождении практики, рекомендации с прошлых мест работы, сертификаты и свидетельства, другие отзывы.
Кстати, в Германии есть еще и такое понятие, как инициативное резюме - когда отправляют свое резюме в компанию, где нет открытых вакансий. Набор документов для отправки точно такой же, но стоит адаптировать свое резюме под потребности и профиль компании????
Комментарии (26)
amarao
01.07.2022 17:53+22А можно вместо этого писать хороший код и тогда не надо будет думать про пастельные тона, потому что работодатели будут в ассортименте.
fougasse
01.07.2022 18:56+3Осталось донести работодателю, что вы пишете хороший код. Каким-то образом.
И чтобы ваше понимание совпало с его. Если речь о найме, конечно, на позицию в разработке.
За 20 последних лет код немцы просили считанное количество раз. И всегда он их не устраивал. Что, в принципе, тоже являлось хорошим фильтром и экономией времени.
Ну и про пастельные тона, 12пт, порядок документов и аттестат из школы — это жесть.
amarao
02.07.2022 11:46+3Ну, хороший код, на самом деле, это не "произведение искусства" (вот, я написал, прочтите рукопись), а индустриальный код.
Если у вас 500 коммитов в продакшен-бранче постгрес, то это для внешнего наблюдателя больший показатель качества, чем изящество следованию заветам банды четырёх.
Я вообще не знаю, что круче, в резюме, чем коммиты в крупные проекты. Всё остальное трындёж и бирочки. А коммиты, которые приняты коммьюнити - вот они. И посмотреть можно как человек пишет, и получить доказательства того, что это код продакшен-уровня, и оценку комьюнити (приняли, значит хорошо).
Nialpe
02.07.2022 12:50+5Возможно мне не повезло, но первая же работа в финтех энтерпрайз принесла разочарование. Дрючили-дрючили за чистоту кода, паттерны и все такое на многочисленных этапах, а потом в первый раз открыл репозитории и... закрыл. Думал, показалось. Снова открыл. Господи, как это работает? Эти люди мне душу вынимали на собеседовании?
lllamnyp
03.07.2022 07:45+4Потому и дрючили, что не знают, как иначе свои Авгиевы конюшни привести в порядок.
raamid
01.07.2022 19:14+4Фотка конечно зачетная. Все взгляды прямо в тебя, как рентгеновские лучи. И люди такие солидные ... Мне прямо неуютно стало дома в трусах за компьютером, захотелось хотя бы футболку надеть )
Почему до сих пор мемов с этой фоткой нет?
m4a1
01.07.2022 19:15+19Ну ведь миф на мифе, откуда вы это все взяли? Я конечно не HR, но десятка два соискателей пособеседовал со стороны немецких как раз работодателей. Ради бога, какие цвета одежды, какие документы. Если вы разработчик, никто даже и не подумает ваш диплом спросить, не то что рекомендации. Опишите свой стэк, где работали и главное каких результатов добились. Покажите что вы не душный, умный, информированный в своей области человек. Хватит создавать миф, что там за занавесом некие другие супер люди живут. А то потом люди из России с потрясающими знаниями начинают думать о дресс-коде, акценте и пасуют перед джунами, которых просто посадили на интервью, чтоб 2 мнения было.
edogs
01.07.2022 23:32Если вы разработчик, никто даже и не подумает ваш диплом спросить
Не так что бы совсем. Ведь с одной стороны наличие диплома гарантирует прибавку к зарплате, а с другой стороны человека без диплома перевезти из другой страны сложнее и требования к нему несколько другие будут.
jetteim
04.07.2022 10:02+++ опыт работы и результаты, и желательно с персональной историей, а не просто "задеплоил десять фич, компания на них заработала деньги"
monte1977
01.07.2022 20:33+1Составьте в обратном порядке по времени список проектов где вы участвовали, можно с названиями фирм, какие системы и языки. Такой вид очень пробивной, встречается редко и имеет очень положительный отклик у работодателей.
Очень часто видел резюме, где список фирм, и потом маленький список языков или навыков. Это достаточно трудно связать.
serg-mizun
01.07.2022 21:10+6Самое большое влияние имеют Англия и США, поэтому во многом культурные особенности и правила этикета в бизнес сфере будут схожи.
Возможно в компаниях с иностранным менеджментом где-то так и есть, но и то сильно в этом сомневаюсь. Тут очень чтут национальную культуру, кое-кому стоило бы поучиться в этом плане.
Основа любого бизнеса в Германии - точность, внимание к деталям, высокое качество услуг и продукции. Поэтому если вы решили трудоустроиться в одну из немецких компаний, важно учитывать эти особенности и презентовать себя соотвественно.
Тут просто без коментариев. Это уже лет 15 как не работает.
Чтобы не выглядеть вредным критиканом дам совет - доки (резюме, биографию) на немецком в папочку и с сопроводительным письмом. В конце письма приписка "А если я вам не понравился, верните документики назад, мне они денег стоили".
И тогда еще один совет - для ИТ спецов уровня чуть выше среднего это нафиг не надо. Всё это подходит для вчерашних немецких студентов без опыта работы. Вот там будут смотреть, оценивать и думать.
uoak
01.07.2022 22:03+1Ну вот простите за токсичность, но как раз автор статьи выглядит, судя по этому и другим недавним текстам, как относительно недавний студент без особого опыта …
serg-mizun
01.07.2022 22:30+4Автор статьи, если верить информации из профиля: Основатель агентства по подбору IT-персонала «LuckyDucky Agency». Еще, наверное, пришлось хабру денежку заслать за пост. Я в общем-то не против статей от кадровиков, просто конкретно эту статью можно под любую страну переделать. Просто замените "Германия" на "Монголия", например.
Если уж хочется раскрыть тему релокации в какую-то конкретную страну, то надо хотя бы заочно пообщаться с теми, кто уже переехал. Найти нестандартные варианты. В той же Германии с визами с одной стороны всё четко расписано и ограничено, а с другой стороны - возможно всё. Кстати, тоже абсолютно законно.
uoak
01.07.2022 22:32+3Кстати про специфику IT Монголии, от реально работавших там, было бы очень интересно …
Ds02006
02.07.2022 08:09+7Во второй половине нулевых я поработал в Монголии не в IT, а в смежной отрасли - в телекоммуникациях. На тот момент там были очень сильные инженеры, закончившие российские и советские вузы. Они даже не забыли русский язык.
Но молодёжь, конечно же, английский язык знает значительно лучше, чем русский. Ведущий сисадмин компании, в которой я работал в Улан-Баторе, прошёл стажировку в Соединённых Штатах, очень непринужденно говорил на английском.
На пунктуальность коллег не могу пожаловаться, сроки выполнения работ никто не срывал. Молодые специалисты ко мне (гражданину Казахстана) относились с большим интересом как к источнику знаний и навыков.
Охранники в офисе - совершенные пофигисты, ни разу не попросили документы у меня. Но я склонен списывать это на организацию охраны на конкретно этом предприятии.
thatsme
02.07.2022 11:52А если я вам не понравился, верните документики назад, мне они денег стоили
Вместо "денег" стоит сослаться на GDRP, это и ваши позиции усилит и возврат документов ускорит елси не подходите.
DrPass
02.07.2022 01:04+1Дресс-код: строгий и опрятный
Если вас встретил секретарь, будьте с ним вежливы
Во время интервью не стоит расспрашивать интервьюера слишком подробно
Скажите, если пукнуть во время интервью, это не будет воспринято эйчаром в Германии как излишняя фамильярность?
McCow
04.07.2022 12:59Не везде в Германии принято рукопожатие, поэтому, поздоровашись, подождите, пока ваш собеседник первым не протянет руку.
До пандемии деловой этикет Германии как раз и отличался от "нашего" тем, что там жали руку почти при любой возможности, невзирая на пол. Можете себе представить в России ситуацию, когда женщина-терапевт в начале приёма протягает вам руку? Для рукопожатия, разумеется.
А до 2020 года в Германии это был практически must-have.Поэтому, уж если вы дошили до этапа личного собеседования - руку вам пожмут, не сомневайтесь. И, скорее всего, даже не дадут возможности подождать, рука собеседника уже будет протянута.
Ну а секретарь на ресепшене с посетителями за руку не здоровается в любой стране.
резюме нужно составить так, чтобы HR-менеджер мог за пару минут получить ответ на два вопроса - достаточно ли вашей квалификации и насколько вы заинтересованно в работе.
2 минуты на первичный анализ резюме - непростительная роскошь. Но если вы ИТ-шник, то резюме будут изучать столько, сколько нужно. На рынке большая нехватка кадров. И самое сложное здесь ИМХО - правильно себя позиционировать (должность / квалификация / ЗП). Для людей, не знающих специфики немецкого рынка труда, это может быть сложно.
Вот это была бы полезная инфа. На русском она есть, но её не много.
c_kotik
Набросали каких-то рекомендаций от крупных контор (сотни резюме, месяцы вперед собеседований) + приправили стереотипами о немецком качестве.
lllamnyp
Увы, доля правды во всех этих стереотипах есть. Когда я в Германии получил PhD в экспериментальной физике и стал гонять по собеседованиям на инженерные, но не айтишные позиции, очень чувствовалось, что именно так всё устроено. Статья, конечно, набор штампов, но такого количества тухлых помидоров автор не заслужил.