Привет!
Мы решили сделать серию интервью с проектами, которые проходили или проходят акселерацию в Privacy Accelerator. Это, чтобы, как говорится, и себя показать (то есть проекты, а они у нас достойные!), и людей посмотреть - ведь на Хабре самая классная техническая аудитория, которая разбирается в нашей теме.
Сейчас в Privacy Accelerator стартует пятый набор, но мы по-прежнему на связи со всеми выпускниками прошлых лет. Некоторые из первых резидентов Privacy Accelerator опять с нами, но уже в новом формате - инкубатора. Сегодня поговорим с участником самого первого набора, осень 2020 года.
Знакомьтесь - Кирилл, основатель и CEO проекта SelfPrivacy. Два года назад его команда была отобрана в акселератор и активно в нем поработала: проверила гипотезу, провела серию пользовательских интервью, опрос, выявила ключевые боли, сделала MVP и разработала дизайн. А еще презентовала свой проект на питчинге перед экспертами и зрителями Privacy Day 2021 в Москве. Затем продолжила работу в инкубаторе. Как проект попал в Privacy Accelerator? Как проходила работа и что было особенно ценно? Чем сейчас занимается команда и какие у нее планы?
Привет! Расскажи пожалуйста о своем проекте. Чем вы занимаетесь?
Боремся за независимость от корпораций и за право на неприкосновенность частной жизни в сети. Развиваем приложение, которое управляет личными облачными сервисами, такими как почта, чаты, файловое облако, парольный менеджер и т.п. И не сливает ваши данные.
Как появилась идея создания этого проекта?
Идея появилась когда я понял, что Гугл и прочие корпорации — это “пылесосы” приватных данных. Их успех зависит от объема собранных данных. Почти все их “инновации” — попытки узнать о вас больше, чтобы сильнее влиять на потребительское поведение.
Как опытный IT-эксперт, я пользуюсь независимым приватным ПО каждый день и сокрушаюсь, что оно недоступно рядовому пользователю. И вот уже два года как мы с командой автоматизируем и упрощаем управление личными облачными сервисами для не продвинутого пользователя. И у нас получается!
Что было самое сложное вначале?
Самое сложное это столкновение идеи с реальностью. Первая версия SelfPrivacy заработала через месяц после старта, но стабильность и надежность мы повышаем до сих пор и будем делать это постоянно. Ведь наша цель — дать пользователям альтернативу gmail. Мало просто настроить сервер, его надо обновлять, делать резервные копии, следить за местом на диске. Это превращает продукт из простого скрипта по настройки сервера, в сложную систему управления личным хостингом.
Как ты оказался в Акселераторе?
Было одиноко, казалось, что мне одному это надо, что все смирились с монополией корпораций. И никого не волнует неприкосновенность цифровой жизни. Но я был рад понять, что ошибаюсь. Случайно в телеге увидел объявление о наборе в акселератор, как раз по моей тематике. Очень обрадовался, что не один, что есть целое privacy-cooбщество!
Что было самое полезное в Акселераторе?
Сам факт бескорыстной помощи. Я долго не мог поверить, что в мире победившего капитализма кто-то может помогать и ничего не требовать взамен. И что важнее, это нетворкинг, то, что появились новые друзья-единомышленники, крутые профессионалы, которые помогали в незнакомых областях, типа Customer Development и UI/UX.
А чего не хватило в Акселераторе?
Честно говоря, я получил больше, чем ожидал. На втором акселераторе уже как ментор участвовал. Возможно, хотелось большей методичности и системности. Что делать, чтобы всем было классно, и поставленные цели были достигнуты. Но это общая проблема менеджмента в любой области, тем более акселерация - это довольно молодое явление на постсоветском пространстве.
Если бы ты сейчас начинал новый проект, чтобы ты сделал в первую очередь? Может были какие-то фейлы, которых ты бы постарался избежать? Были ли какие-то правильные и крутые решения, которые помогли вам вырасти?
В начале проекта стоит смириться с тем, что в одиночку его не сделать. Каким бы ты крутым синьором айтишником не был, все равно есть недостаток компетенций в остальных областях: дизайн, UI/UX, CustDev, копирайт, тестирование, devops и т.п.
Второй момент, за один прилив энтузиазма проект не закончить. Будут качели отчаяния и безнадеги. Но если дело правое, есть команда и поддержка экспертов, сообщества, как, например, в акселераторе, - это очень поможет.
И третий момент, полноценный IT-продукт, готовый выйти на рынок, состоит лишь на четверть из технологий, с которыми так любят играть айтишники. А три четверти — это незнакомые и часто неинтересные для айтишника области, например маркетинг, и их тоже надо тащить. Успех — это всегда игра в долгую.
Какая сейчас перед вами стоит задача? С какими сложностями сталкиваетесь?
За два года SelfPrivacy сильно эволюционировал, команда выросла до пяти человек, и сейчас мы готовимся к запуску для всех платформ: google play-market, appstore, win, mac, linux. Проблемы в основном административного характера - сейчас очень сложно выводить проект с российско-украинско-казахскими корнями на международный рынок. Но мы уже на F-droid, с остальным справимся благодаря команде.
Будем рады вашим комментариям, предложениям и вопросам. И ждем вас в Акселераторе!
Revertis
Доступные "семейные" серверы почты, Nexcloud'а и т.п. это то, чего не хватает в нашем мире.
select26
Я не уверен в этом.
Дело в том, что при всей кажущейся простоте это совершенно не тривиальные сервисы с точки зрения поддержки. Не все могут разобраться с ньюансами даже SPF и DKIM. А это только маленькая часть почты. А ещё есть firewall, DoS protection и SPAM detection. Security updates, да много всего.
И массовые неудачные примеры инсталляций могут дескредитировать идею self-hosting и оттолкнуть пользователей. Особенно, если всякие google подхватят эту волну.
Сам я имею свой приватный хостинг всего на 10 абонентов и прекрасно понимаю какой объем работ он требует для поддержки.