20 октября 2004 года — день, полностью перевернувший представление человечества об операционных системах семейства Linux. Ровно 18 лет назад никому не известная компания Canonical представила миру основанный на Debian дистрибутив GNU/Linux, получивший название Ubuntu, что в переводе с языка зулу означает «человечность». Сегодня этот дистрибутив лидирует по популярности среди других реализаций Linux не только на настольных ПК и ноутбуках, составляя уверенную конкуренцию Windows, но и занимает первое место в списке самых популярных ОС для веб-серверов.
Я прекрасно помню свое первое знакомство с Linux еще в студенческие годы, пришедшиеся на конец 90-х. Многочисленные «развалы», торговавшие компакт-дисками в подземных переходах метро, предлагали различные варианты — от полностью русифицированной «Красной шапочки» на основе RedHat до Slackware и Debian. Однако установка Linux на домашний компьютер неизбежно превращалась в целую эпопею с приключениями, и слегка походила на современные попытки водрузить macOS на криво собранный хакинтош: все равно что-то не запускалось, не работало и требовало кропотливого «допиливания напильником». Порой приходилось перелопачивать тонны мануалов и подолгу ковыряться в конфигах, чтобы в итоге получить свою законную награду — kernel panic. Повозившись недельку со «слаком», я пришел к выводу, что Linux — это не для меня и сдался.
И только в 2004 году, бродя по Интернету, я случайно наткнулся на сайт Canonical, где предлагалось даже не скачать, а бесплатно получить по почте компакт-диск с дистрибутивом Ubuntu 4.10 Warty Warthog. Поддавшись искушению, я заполнил незатейливую форму, и вскоре получил бандерольку с заветным диском и набором сувенирных наклеек. Пришлось устанавливать Ubuntu хотя бы с целью посмотреть, на что это похоже. Каково же было мое удивление, когда система без проблем встала на мой ноутбук, корректно определила все оборудование, подключилась к сети и продемонстрировала на экране лаконичный, но чертовски удобный интерфейс Gnome. С тех самых пор этот дистрибутив в разных версиях обязательно используется на одном из моих ноутов.
Основатель Canonical, уроженец южноафриканского города Велком Марк Шаттлворт не был бы успешным бизнесменом и мультимиллионером (его состояние превышает 225 миллионов долларов США), если бы не придумал для Ubuntu по-своему уникальную схему монетизации. Несмотря на то, что эта операционная система распространяется бесплатно и имеет открытый исходный код, Canonical — коммерчески-успешная компания: в 2019 году ее выручка составила 119 миллионов долларов, а штат превысил 500 человек. Прежде всего, фирма зарабатывает на платной технической поддержке коммерческих пользователей системы. Срок жизни LTS-версий Ubuntu довольно короткий: он составляет всего 5 лет, после чего система перестает обновляться. В то же время для многих компаний, построивших свою инфраструктуру на дистрибутиве от Canonical, переход на новую версию ОС влечет значительные затраты, а для критически важных элементов IT-инфраструктуры апгрейд может быть и вовсе невозможен без неоправданных рисков. Вот для таких компаний, которых устраивает старая версия Ubuntu, и которые хотели бы продлить ее жизненный цикл, существует специальная программа продления обслуживания Extended Security Maintenance, в рамках которой пользователи могут получать критические обновления безопасности для старых версий систем. Программа, разумеется, платная, и она является одним из основных источников дохода Canonical.
Кроме самой Ubuntu Canonical развивает еще несколько интересных проектов: систему контроля версий Bazaar, платформу совместной разработки Launchpad, собственный оконный менеджер для Linux под названием Unity и облачный сервис для хранения данных Ubuntu One. Не говоря уже о поддержке производных от Ubuntu дистрибутивов, таких как Kubuntu на основе KDE, Xubuntu и Edubuntu. В 2013 году компания планировала выпустить собственный смартфон Ubuntu Edge, способный работать под управлением Ubuntu, как полноценный компьютер. Но не срослось. Из требуемых 32 млн. долларов на краудфандинговой платформе удалось собрать только 12,8, после чего проект был закрыт.
Если верить информации, публикуемой самой компанией Canonical, на сегодняшний день во всем мире работает более миллиарда различных устройств под управлением Ubuntu. Среди них — самый быстрый в мире суперкомпьютер в Китае и беспилотные автомобили от Google. Кстати, эта корпорация одно время развивала собственный дистрибутив Goobuntu, основанный сами догадайтесь на чем. Сейчас эта ОС сменила название и именуется gLinux. Серверная версия Ubuntu тоже пользуется заслуженной популярностью: по статистике, чуть более 20% современного интернета работает на платформе Ubuntu. А созданный Canonical облачный сервис оказался настолько удачным, что для развития собственного распределенного хранилища договор с ней заключила сама корпорация Microsoft.
Новые версии этой ОС выходят раз в полгода, причем помимо номерного обозначения они имеют и кодовое название. Эти имена берутся не с потолка: название каждой версии Ubuntu состоит из двух слов, причем первое – это прилагательное, а второе — вымирающий вид животных или мифический персонаж. Причем первые буквы этих двух слов всегда одинаковы — например, Gutsy Gibbon (Героический гиббон) или Oneiric Ocelot (Мечтательный оцелот). Тема обоев Рабочего стола также соответствует мотивам животного или персонажа, выбранного для кодового имени текущей версии Ubuntu.
Номер версии тоже имеет смысл — он соответствует году выпуска релиза (за вычетом 2000), а число после точки — месяцу. Вот почему первая версия Ubuntu, вышедшая в октябре 2004 года, имеет номер 4.10, а не 1.
Официальный символ Ubuntu называется «круг друзей», и представляет собой стилизованное изображение трех человек, взявшихся за руки. Он символизирует надежность, свободу и сотрудничество, и демонстрирует сообщество, члены которого поддерживают друг друга. К слову, на обложке бесплатного компакт-диска с самой первой версией Ubuntu была размещена фотография взявшихся за руки людей — видимо, чтобы прояснить для пользователей идею логотипа системы.
Сегодня Ubuntu празднует свое совершеннолетие — 18 лет с момента выхода первой публичной версии ОС. Как говорится, в 18 лет жизнь только начинается. А жизнь у этой системы будет долгой и полной приключений — уже сейчас насчитывается минимум 75 основанных на Ubuntu активно развивающихся дистрибутивов Linux. И пока вы читаете эти строки, их, возможно, стало еще больше.
Комментарии (14)
rehci
20.10.2022 10:01+3Новые версии этой ОС выходят раз в полгода, причем помимо номерного обозначения они имеют и кодовое название.
А лучше бы не имели вовсе. Потому что в среде Убунту очень часто используются кодовые названия, вместо нормальной цифровой версии, в т.ч. и в названиях пакетов. И вот ты смотришь и думаешь "Мастурбирающая Манки" -- это вообще когда было и после чего?
khajiit
20.10.2022 20:40+2Это было по алфавиту.
Вот сейчас — Jammy Jellyfish. Это значит, что несколько лет назад круг замкнулся (дошли до Z и начали сначала), а бибизян был еще намного раньше.
lagudal
20.10.2022 11:28+2я кажется 7.04 получал диск по почте )
Holmogorov
20.10.2022 12:11У меня до сих пор где-то валяется диск c 10.04 LTS из книжки, по-моему, изд-ва "Питер".
lebedec
20.10.2022 15:35+7Тоже заказывал диск по почте. Бандеролька пришла из Нидерланд. На диске были изображены счастливые люди разных рас, держащиеся за руки, как на картинке в статье...
Мама подумала что я попал в секту, сидела со мной рядом и смотрела как я устанавливаю систему с этого диска.
azamatjon
20.10.2022 17:44+1Я получил диски с Ubuntu в Андижане, Узбекистан. Почтальон и родственники удивлялись - конверты с дисками.
omaxx
20.10.2022 18:53Кроме самой Ubuntu Canonical развивает еще несколько интересных проектов: систему контроля версий Bazaar, платформу совместной разработки Launchpad, собственный оконный менеджер для Linux под названием Unity и облачный сервис для хранения данных Ubuntu One.
Вот только с Unity что-то не пошло, и с 18й версии Ubuntu вернулась на Gnome.
Ubuntu One закрылся еще в 2014м году.
Bazaar тоже кажется уже давно не выпускается…
ginkage
20.10.2022 23:00Кстати, эта корпорация одно время развивала собственный дистрибутив Goobuntu, основанный сами догадайтесь на чем. Сейчас эта ОС сменила название и именуется gLinux.
На самом деле, сейчас gLinux базируется уже на Debian, причём это собственный дистрибутив под названием Rodete.
ne555
Спорное утверждение.